本文へ

見た目年収、低いですか?

レス474
(トピ主 6
😢
おしゃれママ
ひと
幼稚園のママの中にすごくオシャレで素敵なママがいます。 まだ仲良くなっていませんが、これから仲良くなりたいと思って、私のママ友に「素敵ママに声かけてみようかな」って相談したら「釣り合わないよ」と言われました。 ママ友が言うには私と素敵ママでは身に着けているものの格が違うそうです。 私は他のママ友からもよく「おしゃれ」とか「着こなしがうまい」などと言われ、自分でもそう思っています。 ブランド品だけでなく最近流行りのプチプラもバランスよくよく取り入れてるし、カジュアルなお洒落を楽しんでいます。 素敵ママは(直接本人から聞いたわけではありませんが噂では)御実家が資産家らしく素敵ママの洋服は全て自分でデザインしたオーダーメイドらしいです。 最近ではトルコブルーのレースのワンピースや白のパンツスタイルが印象的で、いつもハッとするようなファッションで目を奪われます。 バッグはブランドロゴが見当たらないのでわかりませんが、オーストリッチや滑革など上質そうな革のものが多く、デザインはケリーからトートまで服装とシーンに合わせて使い分けています。 ぜひとも仲良くなってファッションの話をしたいと思うのですが、ママ友に言われた言葉が気になって躊躇してしまいます。 私の夫(アラフォー)は私立医大の准教授で、総合病院に勤務しています。私は専業主婦です。 正直、我が家も素敵ママと同じように「セレブ」と見られていると思っていたのに、実はママ友にそうは見られていなかったのかと動揺しています。 我が家の見た目年収はそんなに大したことないのでしょうか? また、私と素敵ママは釣り合わないほどに見た目が違うのでしょうか? (私も素敵ママもアラフォーです。)

ランキング

レス

見た目年収っておもしろい言葉ですね。

041
中肉中背
資産家というのは不動産所得で食っている一族のイメージ。都心に何棟もビルを持っているような家で「お勤め」したことがないかんじ。医者や弁護士とは桁が違うと思います。

なんか悲しくておかしい

🐱
solution
”見た目収入”って...、とてもイヤな言葉ですね。人間として品がある人なら、たとえ莫大な資産があったとしても、それをひけらかし、それが見た目にすぐに現れるような振るまいはしないでしょうね。トピのような考えを持っていることを周囲の人に話さない方がいいですよ、薄っぺらくて下品であることを自らひけらかすことになります。お子さんにも悪影響になります。

多分だけど

041
抹茶
収入以前に、育ちが違うと思います。 たぶん素敵ママは安い服を着ても、高く見えるのだと思います。 それは、ちょっとした仕草だったり、話の内容だったり、雰囲気だったり。 育ちだけはお金で買えないので、本物お嬢様育ちの素敵ママとお金で人を見ている貴方とでは釣り合わないのでしょうね。 お金を通して人を見ているって凄く下品なことですよ。 勤務医の旦那様がいるからセレブと思われているとありますが、 本物のセレブはそんなこと言いません。 早い話、お友達がおっしゃるように「格が違う」のでしょうね。

何で相談?

041
moomin
なぜママ友に相談する必要性があるのでしょうか? 自分が素敵な方とお友達になりたいのなら、 声をかけたらいいだけじゃないですか? がっついて、最初にいろいろ根掘り葉掘り聞かないように しておけば問題ないと思いますが。 そして素敵なママさんからお誘いがあったら、 あなたとお知り合いになりたいというしるしだと思います。 いきなり 「友達になりませんか?」は引かれると思いますよ。 まずは挨拶から他愛のない天気などの話。 段階を踏んで相手の様子を探る事が肝要です。 自分で「セレブ」って思っているのは少々いただけないなぁ(苦笑) そういうにおい、プンプンさせてそうですもん。

収入でなく育ちが違うと思う

🐷
たぬき
たぶんブランド名がわからない素敵なバッグは、 オーダーだったり、お母様から譲り受けたものだと思います。 洋服も新作ではなく、 良い品を着まわしているのではないかとおもいます。 育ちの良い人っているんですよ。

気にせずお近付きになればいいと思います

041
monica
 残念ながら、あなたはセレブに見られていなかったのだと思いますが、そんなこと気にすることないと思います。  素敵ママさんと仲良くなり、話しも合うようだと周りが認知したとき、あなた自身もセレブなのだと他のママ友も悟ってくれるのではないでしょうか?

トピ主様も

041
ゆぽさん
かなりのセレブじゃないですか。 羨ましい限りです。 素敵ママさんと仲良くなれそうですよ! お声かけてみてはいいのでは?

ちょっと勘違い

041
トマト
あくまでもこの文章を読んだ感想です。 トピ主さんの生い立ちもどういった生活かも実際は見る事ができません。 ですから文章から想像されるイメージでしかない事を断わった上で回答します。 トピ主さんの文章や判断ポイントから、トピ主さんからは成金で雑誌を熟読してその通りのファッションや生活を素晴らしいと信じて行動する人の雰囲気がビシビシと伝わってきます。 生まれ育ちは普通のご家庭ではないですか?見た目年収ってなんですか? おそらく、ご友人は生まれつきのお金持ちである素敵ママと、あなたではお金云々てはなく、そういった人間的な品格が違うとおっしゃったのだと思います。

相手の方が決めること

041
朝はコーヒー
『釣り合わない』とはお友達のヤキモチかも、と思いました。 素敵ママさん?はお金に余裕がありセンスがあり、きっと好きだからやっていることでしょう。でも同じことが出来ないと友達になれない、とは思いません。 相手が選ぶことです。 トピ主さんだって、少し話してみて、合わないなと思えば離れる自由があるし。 それから私立医大の准教授なら、まあ余裕があるな、くらいですかね? 個人的には収入自体は億超えたらセレブと言ってもいいかなあ。数千万では税金も負担だし、それこそその素敵ママさんのような散財は出来ないので微妙かなと思います。 また医師、特に医大病院勤務の旦那さんは貴重です!病気になっても安心。

セレブですよ

041
terumi
主さん、すごいセレブですよ。 私のまわりに主さんのような方はいないですよ。 旦那さんがお医者さんなんで超セレブですよ。   私は高卒で学歴もない、服のセンスもなくいつもネットで安い服探して 着ています。 旦那も普通のサラリーマン。自慢するところなんか一つもないです。 主さん、超セレブママなので、自信もって下さい。 私みたいな貧乏ママからしたら別世界の方です。

見たことないからわかんないけど。。

041
まゆゆ
「見た目年収はそんなに大したことないのでしょうか?  私と素敵ママは釣り合わないほどに見た目が違うのでしょうか?」 といわれても。 見たことがないのでわかりませんよ。 ただ、ママ友が「釣り合っていない」というなら釣り合っていないのではないでしょうか。 少なくとも実際に見ている人からの一票が入っているのですから。 ただ一般的には釣り合っていなくてもお友達にはなれるのではないですか? 同じ幼稚園にこどもを通わせている仲間ですし。 あなたは釣り合う人(←この表現自体どうかと思いますけど)、 同じような趣味や経済環境の人としかお友達にはならないタイプですか? ならば、素敵ママの友達にはなれないですね。 あなたが周りを選別したり、選民意識をもって人と接している限り、 あなた以下とはもちろん、あなた以上の人からは心の底からは相手にされないでしょう。

容姿の問題じゃないの?

041
レイ
見た目年収って何ですか? 夫が稼いでるとか実家が資産家だとか、そういうことではなく、 いち個人として見たときに、 女として美しいか、スタイルが良いか、華やかさがあるか、品格があるか、 そういうことを言われてるんじゃないの?

生活水準の違い

🙂
はまやん
生粋のお嬢様(代々の資産家)と成り上がり(例えば)のお金持ちとは、もともとの生活ベースが違うのではないでしょうか? 主様はお金持ちだと思いますが、使えるお金が沢山あると言うだけ。 高い既製品の購入は余裕で出来るけど、洋服をオーダーするという発想は自然には出てこない。 そこの違いを指摘されたのだと思います。 同じ土俵ではなく、憧れのお友達という感じでは近づけるのかも。

うーん

041
匿名
見た目年収って初めて聞きました。 周りの資産家さんは、みんな地味です。言われてもわからないぐらい。 主さんは、見栄っ張りなのかもしれませんよ。 見た目年収というよりも、センスよりも、品格がないのかも。だらしなそうにみえるとか。 自分でセレブだと思ってたって、面白い事を言われますねぇ

腹立ちますね

💋
まあ
「釣り合わないよ」発言のママ友は トピ主が、私立医大の准教授で、総合病院に勤務してる人の妻 という事実を知っていますか? もし知らなかったら、教えてやったら? そして、あなたなんかにそんな事言われたくない!みたいな態度を とってやればよろしいのでは。

本物

041
もも
その素敵ママは、本物のお金持ちなんでしょうね。 生まれも育ちも嫁ぎ先も筋金入りのお金持ち。 誰から見ても、もう別格の存在なんだと思います。 反面トピ主さんは、文面から想像するに、 ちょっと小金持ちの奥様という感じなのでしょう。 素敵ママと釣り合うかどうかなんて考えだしたら、 その幼稚園では、誰も釣り合えないと思います。 そもそも、釣り合うっていう意味もわからないですし。 そのママが内面も本当に素敵な方なら、見た目で人を判断しないはず。 お金を持っていようと持っていまいと、友達になることは可能だと思いますよ。 でも、トピ主さんが、「私たちセレブだから気が合うはず」 「セレブファッションのお話がしたいわ」なんて勘違いな理由で友達になりたいなら、 きっと嫌われると思います。 結論としては、トピ主さんはそれなりに小金持ちに見えていますが、 素敵ママはもう別格なのだと思いますよ。

見た目年収…

041
なお
持ち物や見た目の雰囲気でなんとなく人を判断することや、嫉妬?みたいなもので人が言ったことに同調しなかったり(話の腰を折る?)ってあるかもしれませんね。 仲良くなれるかは別にして、下心なく素敵だな,話してみたいなと素直な気持ちで自分から行動するっていいことじゃないですか!

気にしなくていいと思いますけど…

041
匿名
トピ主さんは、センスの良い素敵ママさんとファッションのお話をしたいだけですよね。 素敵ママさんが、資産家のお嬢さんだから近づきたいというのではないですから… お友達が人間を格付けする思考の持ち主だから、そういうことを言うのだと思います。 まぁ、トピ主さんも自分を「セレブ」だと思っているのだから、 お友達と同じで人間を格付けする思考の持ち主だから、 お友達の言葉を真に受けるのでしょうけど…

トピ主さんも十分よいとこの奥さんだって。

🐶
そら
そんな自信喪失しないで良いと思いますよ。 ただ、その方はレベルが違うんですよ。 釣り合わないと言った方は、ちょっと頑張れば同じ所に 並べるとかの次元じゃないからおやめなさいって 言って下さったんだと。 トピ主さんは庶民の域をぬけないセレブ 彼女は庶民と接点がないセレブ

見た目ではわからないよ

041
利恵
准教授と聞いたらセレブというよりかは旦那さま堅実なお方なのねぇ~って思う位かなぁ。=金持ちには直結しないかも。 それにしても付き合いに釣り合わないという発想を持つママ友さんもずいぶん貧相なお考えを持ってらっしゃるのですねぇ くっだらないですよ。仲良くしたいなら人に言われようが声かければ良いです。 ほんとあほらし~ ところで見た目年収ですが、地主さんとか産まれながらの資産家の方は質素な暮らしぶりをしてる方多くそれだけで年収おいくらなんて判断できないです。 成金みたいにこれ見よがしなブランドジャラジャラはしません。 ただ、地味でも着物一着に何百万かけたり、税金対策用にマンションをポーンと買っちゃったり買い物するケタが違います。 要はチマチマしたもので見栄を張らないってことです。

セレブ?

041
同業
残念ながら准教授は研究さえしていれば持ち上がりでなれるし、収入も低いのでたいしたステイタスはありません。 そのうえ、ご主人の威光を自分のものと考えているトピ主さんはイタイ人だなと思います。 セレブの意味を調べてください。 ご主人が教授を目指しているなら無知な奥さんでは困るでしょうから。 医者は小金持ちにしかなれず、資産家には遠く及びません。 それは毎日オーダーメイドの洋服を着れないトピ主さんならわかるでしょう。 ファッションだけでなく金銭感覚から違うはずです。 自分をセレブだと思っていたトピ主さんはきっと傷つくでしょうから、お友だちの発言は的確だと思いますよ。

ファッションには確かに桁とが格がある

🐧
おばはん学生
なんでまた仲良くなってファッションの話をしたいのですか? 貴女のアドバイスを彼女が聞いてくれるとでも? 仮に仲良くなれたとしてもムリですから。 ファッションには確かに「桁違い」とか「格が違う」とかがあります。 特別な店でオーダーメイドするのが普通の人にはちゃんとお店のコーディネイターが付いてます。 貴女のアドバイスは無用です。 しかし、資産家と友達になりたい人っているんですね。 もし私がその彼女の友達だったなら、 「よけいな波風たてないように幼稚園にはユニクロ着て行きなさい」とアドバイスします。

見た目年収って

😑
PKZ
よく見なければそんな見た目が違うわけでもないと思いますし、 しょせんは同じ幼稚園の保護者同士なので、 気にしないで声をかければ良いと思います。 ご本人も気にしてないかもしれませんし。

可処分所得はいくらぐらいですか

😀
見かけ倒し
>私の夫(アラフォー)は私立医大の准教授で、総合病院に勤務しています。私は専業主婦です。 元々の資産家の上に医大准教授でしょうか、それとも庶民の出からでしょうか。それによって、トピ主さんの立場は全然違うんじゃないかな。だって、私大とはいえ准教授の給料ってたかが知れてるでしょ。年収1億とか行かないでしょう。 >ぜひとも仲良くなってファッションの話をしたいと思うのですが、ママ友に言われた言葉が気になって躊躇してしまいます。 当たって砕けてください(笑)。 立ち直れなくなるかもしれません。

見た目年収が高いほうが

🐱
鼻づまり
逆にみじめじゃないですか? だって、実際より上に見えているだけで、実年収は見た目ほどないってことですよね。 セレブって、本来お金があるないではなく、有名かどうかじゃなかったでしたっけ。 トピ主のご主人がテレビなどで解説するくらいの方なら、間違いなくセレブでしょうが、 でもそれはご主人がセレブなだけで奥様が有名にならないかぎり、ただの主婦です。 素敵な人と知り合い、お友達になりたいって別に悪くないですし、 素直にお話しできて嬉しい、というママさんならとってもいい関係に見えますが、 年収だとかセンスだとかセレブだとかで、自分と釣り合うとか考えるから変な方に話がいくんですよ。 改めて考えても、やっぱり見た目年収が高いほうがみっともないですよ。 年収が高い低いとかじゃなく、相応の生活をしていないっていうことですもの。

ご縁があれば・・・

041
ゴーヤ
こちらから話しかけなくとも、ご縁があれば自然とお話しをするようになるのでは ないかと思いますよ。 相当のセレブだと小学受験もするかもしれないし、子どものお稽古事もその辺で やっているような所には通ってないと思うんですよね。 トピ主さんのお子さんもそのような道に進むのならば、どこからかお互いに耳に 入ってくると思うので自然と仲良くなると思います。 その時にファッションのお話をすればよいのではと思います。

気が合うんじゃない?

🐤
piyo
「見た目年収」というおもしろい言葉に釣られて、出てきました。 我が家の年収は億を超えますが、私も主人もほぼ全身ユニクロです(笑)。 お金があるかどうか・・・は、見た目では分かりません。お金の使い方に価値観は人それぞれだからです。 私には以前、おしゃれ好き、見た目第一主義のママ友がいましたが、私とは価値観が合わな過ぎて、疎遠にした過去があります。平均的な収入のご家庭のようでしたが、着飾ること、見栄えを良くすることにお金をかけていました。私とはやはり話が合わず・・・。 そんな経験から、おしゃれ好きの人は、お金のある無し関係無く、話が合うんじゃないかと思います。お友達の言葉など気にせず、声をかけてみたらいかがですか?

発言を気にしないで

ゆり
私なんて、一応周りから見たら上品でセレブ奥様って言われますけど、あえて「これユニクロなんだよ♪」とかブランドものとかも興味なしですし、フレンドリーにして3枚目をやっていますよ 実際は夫はエリートで、資産家一族の家に嫁いでいますが言っていません こんな私を何故みんなは上品だというのかというと、言葉遣いと雰囲気だそうです。 爪はネイルサロンに行っていませんが、薄い単色ネイルにやってもラメぐらい 「髪の毛の手入れが行き届いていて、スカーフや帽子などの小物がお洒落 服装は清潔感ありトータルで小綺麗にしているので華やか」だそうです 身のこなしや言葉遣いを周囲のママってみてらっしゃるのだなぁと思いました 私も素敵ママには自分から声かけますよ あちらも興味を持って下さっているようで、学年超えて話したりして気があったらおうちでお茶などしています。 大体感覚が似ているので(綺麗なので生い立ちはちやほやされてきているが純粋に嫌味がなく芯が通ってしっかりしている)話が合います 逆に綺麗なだけで世を渡ってきたような方はアッシーとかホワイトカラーだとか話が合いません

恥ずかしい…

041
ルナ
見た目うんぬんではなくて、トピ主さんのしようとしている行動が恥ずかしい…とママ友さんは思われたのでは? 文章を読んだだけですが、「是非ともファッションの話をしたい」の発言は私も止めたくなりました。 素敵ママさんのファッションを聞く分には失礼でない程度なら構わないと思います。 でもトピ主さんは「自分の服はこうでああで…」という話をしたいのでしょう。 それは素敵ママさんのように自分のスタイルを確立されている方には興味もなく、迷惑かもしれません。 そういう意味で「釣り合わないからやめておけ」なのかもしれません。

人の評価が気になるの?

田舎ではお嬢様
>私はセレブではないのか セレブは、自分がセレブかどうかなんて気にしていません。 「それが普通」で育っているからです。 >釣り合わないよ お友だちになりたいなら、本人に話しかければいいのに。 何度か話してみて、気が合いそうならお友だちになれると思います。 ただ、何気ない会話で圧倒されますよ? 私の友人などはさらっと「パパからの誕生日プレゼント」と某ブランド 170万の腕時計を身につけていましたし(当時20代)、普段着は 海外高級ブランドでした。オーダーじゃないから安いよ~とも。 仕送り額は100万でしたが、足りないと言っていました。 彼女が高級ブランド品で身を固めてるとは、田舎育ちの私には想像も つきませんでした。当初ブランド名を聞いても価値も分からず。 ただ、すごく素敵な腕時計だね、細工が凝っていて素敵と感想を述べたのが 友人になったきっかけでした。 人の評価を気にしながら友だちを作るのなら、苦労しますよ? 私の他の友人たちも、都内のビルもちさんだの、大企業の社長令息だの 何で友達になれたのか不思議なくらい、お金もちばかりでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧