本文へ

冷凍パイシートの活用法

レス8
(トピ主 0
041
シナモン嫌い
ヘルス
冷凍パイシートをよく買います。私はアップルパイが大好きなのにもかかわらずシナモンが苦手なのでシナモン抜きを作るためにお手軽にパイシートを利用しています。 でもホールで作ってもパイシートがあまってしまいます。 型抜きしてクリームチーズやチョコを包んで一口パイなんかにしてなんとか使い切っていましたが、他に活用法ってないでしょうか? できればお菓子以外の活用方も知りたいのですが…。 冷凍パイシート、みなさんならどう使いますか?

ランキング

レス

シチューパイ

041
ひとみ
こんにちは。冷凍パイシート、手軽で美味しいですよね。甘くない食べ方だったらシチューやカップスープなどを一人分のマグカップや耐熱容器に入れて、パイシートを蓋のようにかぶせてオーブンに入れて焼く、シチューパイはいかがでしょう。ちょっとお洒落だし、おもてなしにもいいと思いますよ。

お勧め2種

041
PEA
1. ハンバーグの種に多めのパン粉と塩コショウを足しパイシートで巻きます。(細巻き寿司のように) 5センチくらいに切り分けてオーブンで焼きます。 ケチャップをつけていただきます。 具のパン粉は多めにしないと焼いている間に肉汁が出て、底がべちょっとなります。 2. リコッタチーズと細かく刻んだほうれん草のソテーを和え、一口サイズにパイシートで包みオーブンへ。 どちらも子供のおやつや、パーティーのおつまみに好評です。

ワタシ好みなら

041
キュー
ウインナーをくるくる巻いて焼く! クロワッサンの要領です。 とっても簡単だし、切れ端が残ったとき便利ですよ。 大きいのでも小さいのでもオッケーです!

ソーセージ

041
とまと
時々何本か作っておいて朝ご飯や会社のランチに食べます。冷めても美味しいです。 本格的なブラッドブルストとかポリッシュソーセージとか使うと美味しいですよ。パイシートに包む前にオーブンかフライパンで焼いておきます。

もっぱら

041
ぱふぱふ
ウチの冷凍パイは、もっぱら【キッシュ】です。 子どもが好きなんで頻繁に食卓に登場します、実は明日もメニューそれにしょうかな?と思ってる所です。

キッシュ

041
BOB
私はキッシュを作る時、パイシートを使います。 あとドライカレーを包んで焼いたり シチューポットにかぶせてオーブンで焼いたり。 細く切ってねじったパイ(味付けなし)に、ディップをつけて食べることもあります。

パイシート活用してます!

041
パイシート大好き!
トマトをのせてオリーブ油とにんにくと好みのハーブをかけて焼くと見た目も華やかでおいしいです。 あとチーズをはさんでチーズスティックとして焼くのも好きです。 しし唐とたまねぎとかぼちゃの薄切りをフライパンで焼いてその上にパイシートをかけてオーブンで焼く・・・と言うのも好きです。

トピ主です

041
シナモン嫌い
みなさん、アドバイスありがとうございます!! どれも私が思いつかなかったものばかりで「この手があったか!」とはっとさせられたくらいです(笑) このページは印刷するなりメモるなりして全て使わせていただきます。 これでしばらくパイシートで悩むことはなさそうです。 ほんとうにありがとうございました~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧