本文へ

ピアノの道について教えてください。

レス8
(トピ主 0
041
エム
話題
はじめて発言させていただきます。我が娘は只今中一です。将来ピアニストという大きな目標に向かって日々練習に励んでおりますが、ピアノの世界のしくみというものが徐々にわかってくるにつれだんだん心配になって参りました。というのは系列というものです。普通にいきますとA大学を卒業した先生もしくはA大学の講師に教えていただくとA大学に入学することになることです。選択の余地はないものでしょうか?大先生には月4回、通常のレッスンは月8回(内4回はソルフェ)です。全て個人レッスンです。通常のレッスンの先生は地元の音大卒で大先生は東京の某有名音大卒です。大先生から以前東京に出す気持ちはあるかどうか聞かれたことがあります。東京方面でしたらどんな音大があるのでしょうか?また高校はどうしたら良いのでしょうか?私はピアノに携わっておりませんのでどんなことでも結構ですので何方かおおしえくだされば幸いです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

音大出です

041
ぴあ乃
都内4年制音大ピアノ科卒です。 師匠も私もそういうしがらみがイヤだったので、どこの学校の先生にもつかず、普通に合格しました。ただし師匠は日本の大家のお弟子さんです。 ですが一般的には入りたい学校(先生のコネのある学校)を決めてそこ一筋で勉強されていますね。学校によってレベルも違うし課題曲が違うので、複数校の掛け持ち受験は不可能に近いと思います。 まったく一から調べるのでしたら楽譜屋さんに行くと、音楽系の学校案内の厚い冊子が出ています。それを購入され、場所や入試内容を検討してみてください。 (続きます)

音大出です(その2)

041
ぴあ乃
しかしよほどの才能がなければ、普通の音大からピアニスト・・しかも職業として演奏会お開きCDも出すような・・と考えると成功する確率はものすごく低いです。 卒業後は国内のコンクール入賞歴のある人でも大きなホールで満員のリサイタル、という演奏活動は厳しいです。 それ以外は街の音楽教室の先生になるといった選択肢が主流ではないでしょうか。 大学だけでなくコンクールや留学などにも挑戦し、医学部並みにお金がかかります。 私自身は就職はきちんとしたかったので教員免許を取り教師として後進の指導をしながらアマチュアとして音楽活動をしています。仕事のかたわらレッスンに通っています。 地方の方のようですが、首都圏の子供たちのプロ志向のレベルは高いです。 そういう人たちがしのぎを削って目指すピアニストの道はハンパじゃなく地味でお金がかかります。 成功しなければ潰しがききません。 覚悟を決めて親子でがんばってください。

「のだめクラシック」

041
メグミ
本屋さんで手に取った巻で構いません。1冊読んでみてください。音楽界の内情が手に取るようにわかると思います。ごきょうだいはいますか? 音楽大学はお金が莫大にかかり(授業料とは別に個人レッスン代がかかる)、地方からとなると下宿代がかかります。私の知り合いで、姉が音楽大学に進学したので妹にひずみがいってしまい、「お姉ちゃんばかりにお金かけて」とひがんでしまった人を知っています。「ショパン」とという雑誌を読んでみてください。ピアノを買い換えて行くのも大変ですよ。 コンクールに入賞しても、すぐにマネジメントと契約できるわけではありませんし、日本からは内田光子さんをのぞいては傑出した才能は生まれたい内容に思います。

険しいよぉ~

041
なかめ
私も地方から音大に進んだクチです。 東京で音楽を学べる大学として 東京芸大・桐朋学園大学・国立音大・武蔵野音大・東京音大・東邦音大・上野学園大・・・等があります。 (ぴあ乃さんが上げたガイドで調べましょう) 地方にいると「**音大で学んだ」というだけで「すごーい」となりますが、実際「**大学で学んだ事より、A先生に学んでどのような結果が残せたかが大切なんだ」と気づきました。 音大卒業後、優秀な方は大学院に、海外留学と勉強を続けています。演奏家として活動したいと目標を持っているのであれば、桐朋(在学中にコンクール入賞)→海外留学というのが王道の気がします。 夏休み「夏季受験講習会」が学校で開催されている所があります。お嬢さんは中学生ですからある程度の音楽高校(桐朋・国立・武蔵野・東京 音大付属高校)のセミナーに行き、「学校の様子」を見るのと同時に「ライバルはどんな実力なのか?」というのを見てくると良いと思います。中2であれば未だ時間的に余裕もありますし、中には大学の夏期講習会と同じ場所で行う学校もあります。 (冬休みのセミナーでもいいと思います)

私の友達の話

041
Michiyo
 私のお友達に音大を出た人がいます。 卒業後、公立学校の音楽教諭になりましたが、教職員同士等の折り合いがうまくいかなかったのか、詳しくは知りませんが、結局、数年で、教職を辞めてしまいました。 その後、アルバイトをしながら、音楽療法の勉強をして、現在、医療関係の仕事に就いています。その他、「ブライダルピアニスト」と言って、教会や披露宴会場などで、ピアノをひく専門の人もいますよ。 でも実際は、それだけでは、生活が成り立たないので、ホテルのラウンジやクラブなどで、ピアノをひいてアルバイトでつないでいるようです。 「ピアニスト」といっても、そういう道もあるという事で、お役に立てればと思い、レスしました。 

ハッキリ言います

041
ぴあにすと
ピアニストとして上達したいという人は、系列など関係無しに先生に付きますし、進学します。例えばニューヨークでは、ジュリアードの生徒が、他の先生数人にレッスンをして貰うというのは極めて普通の事です。 一番大切なことは、娘さんにあった先生を探す事です。大先生に師事して、他の生徒のレベルに圧倒されて、ピアノを練習しなくなるという事は、女の子には多いようです。色んな先生に当たって、娘さんに一番あった先生を選び、その学校に進学しましょう。

横ですが、メグミさん

041
lulu
二ノ宮和子さんの「のだめカンタービレ」のことですよね? 私も大好きです! 音大卒(ピアノ科)の友人は「あんなイケメン揃いじゃなかったけど、その他はリアル」と言っていました。 演奏家としての成功は、才能と努力だけでは得られないという現実も描かれています。 トピ主さん、親御さんも大変ですよ。頑張って下さいね!

みなさんありがとうございます!

041
エム(トビ主です)
たくさんの貴重なご意見ありがとうございました。とても嬉しいです。厳しいのはよくわかりました。でも暗中模索の中やるしかないですね。本人の意思も固いので。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧