2歳6ヶ月になる息子のスプーンの持ち方の相談です。
手づかみで食べる事を十分にさせ、上からスプーン持ちを今までさせていました。
恥ずかしいことに1歳6ヶ月ぐらいから「した手持ち」をさせないといけないという事をしりませんでした。
あわてて今日からさせようとして、自分でもお手本になって、やってみるのですが、「えんぴつ持ち」の方が当たり前の話ですがやりやすいです。
息子にも「した手持ち」の段階を飛ばして、「えんぴつ持ち」からやらしてみてもいいのでしょうか。やはり、段階をふんで「した手持ち(上から握る)」のをやらすほうがいいのでしょうか。
試しにやらせると、とても「した手持ち」がやりにくそうで、まだ「えんぴつ持ち」の方がやりやすそうです。やりやすそうなのですが、中指が、どうしてもフォークの上にかかってしまってます。
中指がフォークの上にかかってるとあとあとお箸を使う時変な形になりやすいと聞きましたがどうなのでしょうか。
一番の心配は、今からでも「えんぴつ持ち」までたどり着けるのかという事です。2歳半までずっと上から握る持ち方だったので、治らないんじゃないかと心配です。
アドバイスよろしくお願いします。