本文へ

スプーンの持ち方

レス3
(トピ主 0
🐤
ひよこ
子供
2歳6ヶ月になる息子のスプーンの持ち方の相談です。 手づかみで食べる事を十分にさせ、上からスプーン持ちを今までさせていました。 恥ずかしいことに1歳6ヶ月ぐらいから「した手持ち」をさせないといけないという事をしりませんでした。 あわてて今日からさせようとして、自分でもお手本になって、やってみるのですが、「えんぴつ持ち」の方が当たり前の話ですがやりやすいです。 息子にも「した手持ち」の段階を飛ばして、「えんぴつ持ち」からやらしてみてもいいのでしょうか。やはり、段階をふんで「した手持ち(上から握る)」のをやらすほうがいいのでしょうか。 試しにやらせると、とても「した手持ち」がやりにくそうで、まだ「えんぴつ持ち」の方がやりやすそうです。やりやすそうなのですが、中指が、どうしてもフォークの上にかかってしまってます。 中指がフォークの上にかかってるとあとあとお箸を使う時変な形になりやすいと聞きましたがどうなのでしょうか。 一番の心配は、今からでも「えんぴつ持ち」までたどり着けるのかという事です。2歳半までずっと上から握る持ち方だったので、治らないんじゃないかと心配です。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

もう2歳6ヶ月だったら...

041
同世代の娘
お話しもわかるんですから 正しい持ち方で、良いと思うのですが.... ひよこさんが持つ普通の持ち方を見せて こういう風に持ってみようね、 じゃ、ダメですか?

いやいや

🙂
ささ
あくまでもモデルケースでしょ。 一つの方法論。 年齢的にこういう順番でやれば段階的に出来ますねってだけ。 6歳用の本を5歳が読んで駄目とか、その逆とか無いでしょ。 大人になってから箸の持ち方も覚えられるんだから、吸収力のある子供が出来ないってことは無いと思います。 後は力の使い方や手の使い方を体に覚えさせられるかの問題ですので。 子供からすれば、その行為自体に嫌悪感抱く方が厄介ですので、大人の勝手な基準で人より遅れてスタートが駄目だとか、急がないとって感覚で変な空気にしないようにね。

レスします

041
ねねこ
子供なんてそんな、育児本のマニュアル通りに育ちませんよ。そんなにマニュアルにがんじがらめになっていたらいつかきっと行き詰まります。「本の通りに育たない!どうして??」みたいになっちゃいますよ。子供はプラモデルとは違います。設計図通りにはできあがらないんです。 段階なんか踏まなくたって最初から正しい持ち方ができる子供もいます。あなたのさせたい方向へ導いてあげればいいのです。導いてもできないなら待ってあげる。待って、待ちながら少しずつ望ましい方向へ向けてあげればいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧