本文へ

子育て中の友人が心配・・・(長文)

レス4
(トピ主 0
041
妊娠4ヶ月
子供
 現在妊娠4ヶ月です。  先日、友人に妊娠の報告をしたところ、彼女から妊娠アドバイスやら、子育て論メールが来るようになり、困っています。   彼女は現在11ヶ月の赤ちゃんを子育て中です。私の身を案じてよくメールをくれるのですが、「最近はつわりが」と書くと、i-mode500文字に対してギッシリ、2回もたて続けにメールがくるのです。  最初こそつわりのことが書いてあるのですが、結局は彼女の妊娠当時~子育て中の赤ちゃんの近況、子について思う子育て論、近所のおばさんが言ったという無神経な発言と彼女の話が殆ど。  最後はあなたも母親になればこの気持ちがわかるはず、と締めくくられています。  今回の妊娠は私にとって二度目。この赤ちゃんの数ヵ月後に生まれてくるはずでしたが、流産をしていて彼女も知っています。  ですが、私は一生懸命ママをやっているんだね、とメールを打ってあげていました。  彼女から妊娠のことを聞かれても、結局は自分の話になり読まされる一方なので返信を避けたいくらいです。むしろ、育てている赤ちゃんのためにもおおらかに構えてほしいのですが、どう伝えてあげればいいのでしょうか?

ランキング

レス

軽く・・・

041
秋刀魚
きっと、ご友人、いっぱいいっぱいなんですね。 11ヶ月の赤ちゃんの子育て・・・一生懸命で、余裕がないんですよー。 それでも、トピ主さんのことを心配して、アドバイスしたい、と思って・・・でも、本当は余裕ないから自分の話ばっかりしちゃって、愚痴ってる? 時が解決しますよね。 赤ちゃんがもう少し大きくなって、ママも子供とともに成長して、おおらかにもなれるかもしれないし、その時なら、もう少しおおらかに、というトピ主さんのアドバイスも聞き入れられるかもしれないし。 今は、軽く聞き流すしかないですよね。 トピ主さん、お体大事にね。 私も経験者。二度目に、まるまる元気な子を産みました! トピ主さんも元気なお子さんが生まれるといいですね。

気づかい

041
yodo
お友達はずーっとそういう子育て話をしたかったけど、トピ主さんが流産したことを知って、まさかそんな話出来ないですよね? それが、安定した月に入って、これでやっと話せる!と思って急に爆発したんじゃないですか? 恐らくトピ主さんも妊娠していることでやや普段とは違う精神状態になっているから、そんなに大したことじゃないのに鼻につくのかもしれません。 とはいえ今は自分の身を案ずるのが第一と思いますので、精神衛生上、距離を置くのが対策かもしれませんね。 トピ主さんが友達を心配する(子育て方)のは、もしかしたらお友達がトピ主さんにアドバイスするのと同じくらい、相手にしてみたら余計なお世話かもしれませんし、何となくされたからされ返す的発想ととられかねないかもしれません。先輩面されるのがしゃくなのかなーと。だから放っておいたほうがお互いのためかも。 お体に気をつけて、妊娠生活乗り切ってください。

気にしない

041
トマト
自分の育児に対して話がしたいところへ あなたの妊娠で共感してくれる人が出来たと思っているんでしょうね。 でもトピ主さんも自分のことだけで人のことはそれほど興味がない・・・お互い自分の話がしたい人同士ってことかな? つわりで細かいの見るのがつらいのでとか言ったらどうでしょう。 私の場合 携帯のメール打つのが不得意なので 「メールは必ず目を通してるけどあまり返信しないので」とほとんどの方に伝えてあります。なので近況報告メールには返事しません。用件のみです。楽ですよ!!

一歩引いて

041
私も子育て中
あまり、まともに相手にしないのが一番だと思いますよ。 メールの返信も、相手からの内容にあまり律儀に返事せず、当たり障りのない言葉だけにしておけばいいんじゃないですか。 「大変そうだね。がんばってね。」とか、短い言葉で。 それも、折り返しすぐに返信するのではなく、1日2日開けてから、返すのです。 そのうち、相手の方も目が覚めるかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧