現在妊娠4ヶ月です。
先日、友人に妊娠の報告をしたところ、彼女から妊娠アドバイスやら、子育て論メールが来るようになり、困っています。
彼女は現在11ヶ月の赤ちゃんを子育て中です。私の身を案じてよくメールをくれるのですが、「最近はつわりが」と書くと、i-mode500文字に対してギッシリ、2回もたて続けにメールがくるのです。
最初こそつわりのことが書いてあるのですが、結局は彼女の妊娠当時~子育て中の赤ちゃんの近況、子について思う子育て論、近所のおばさんが言ったという無神経な発言と彼女の話が殆ど。
最後はあなたも母親になればこの気持ちがわかるはず、と締めくくられています。
今回の妊娠は私にとって二度目。この赤ちゃんの数ヵ月後に生まれてくるはずでしたが、流産をしていて彼女も知っています。
ですが、私は一生懸命ママをやっているんだね、とメールを打ってあげていました。
彼女から妊娠のことを聞かれても、結局は自分の話になり読まされる一方なので返信を避けたいくらいです。むしろ、育てている赤ちゃんのためにもおおらかに構えてほしいのですが、どう伝えてあげればいいのでしょうか?