本文へ

築30年鉄骨住宅の修繕に関して・・・

レス2
(トピ主 0
041
おしえて
ヘルス
はじめまして。 現在、両親持家の築30年鉄骨3階建に住んでおります。 老朽化が素人目にも目立つようになりました。 特に雨が当たるベランダや外階段などは一部腐食している箇所もあります。 そういった腐食なども修繕可能なのでしょうか? 無駄なく適確に修繕するにはどのような手順をふめば良いのでしょうか? 目安となるおおまかな予算なども教えて頂けると助かります。 現在39歳新婚です。 今後も主人とずっとここに住めれば良いなぁと思っています。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

詳細不明

041
建築屋
建物の規模(延べ面積)や 外壁の種類、屋根の防水等が わからないので詳しくは言えませんが、 築30年と言うことは耐震性が 現在の基準では満たされません。 又最近話題のアスベストも心配です。 耐震性能の向上や内外の改修は以外と 高くつきます。 お近くの工務店か設計事務所もしくは 役所でも建築相談の窓口が有りますので そちらで現地確認の上相談する事を勧めます。 その時設計図が有れば持参して下さい。 無ければ大まかな寸法は取っておいて下さい。 もし建て替えになった場合今の大きさが とれない場合も有りますので 専門家への相談をおすすめします。

ありがとうございます!

041
おしえて
建築屋さま お返事遅くなりました。スミマセン ご意見参考にさせて頂きました。 主人と話し合った結果、プロの方に一度見て頂くことにしました。 その上で今後のプランを再度検討してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧