本文へ

お宮参りについての疑問

レス4
(トピ主 0
041
おみや
子供
こんにちは。 お宮参りについてですが、 赤ちゃんが着ている着物ってどうやって着せるんでしょうか?(着物買うときに説明書とか付いているんでしょうか?) ついでに記念写真も撮りたいのですが、写真屋さんで着せてもらえるのでしょうか? あと、お宮参りの時って、みなさんどんな感じで過ごしましたか? 参った後に義両親達や実両親を呼んだりして、食事なんかするのでしょうか? 参る頃には生後2ヶ月で、首も据わっていないし、暑いので、赤ちゃんや自分の体調を考えると写真を撮って、お宮参りを済ませたら、終了にしたいのですが・・。 また、現在、広島のお宮参りの風習について詳しい方がいらっしゃれば教えて下さい。

ランキング

レス

赤ちゃん、お健やかに

041
Kさん
ご参考に http://www.ubugi-ya.co.jp/advice.html

いいなあ

041
kita3
お宮参りですか 何十年も前のことですがしっかり覚えてますね そんな私ももう孫が見られる年になりました。 お宮まいりはお子さんの健やかな成長を祈念する儀式ですので、旦那様が長男とかご両親が側にいるとかで様子が変わってきますが、まずはお二人が良く話し合って決めてお互いのご両親に説明して賛同を得れば良いのではないですか?当方は何十年前、地元神社にお宮参りを計画し、双方の両親に招待状を発送し神社集合にしました。そのすぐ側の写真館にて衣装と写真をお願いし神社に行く前に家族で写真を撮りました。その後衣装を着たまま双方の両親と合流し神社にて祈祷を受け、写真館の側の料亭にて皆で会食をし解散しました。 また、お宮参りは生後何日とか言われてますがそれより母子の体調が一番ですので気にしない方がいいですよ。当方は第1子が1月15日生まれでしたがお宮参りは3月1日に行いました。確か着物は着せるのでなく羽織るだけでしょう。お子様の健康を祈念いたします。頑張って下さい。

それがいいと思います

041
えとな
 広島のことはわかりませんが、地域よりも両親・祖父母の考え方や初孫か否かで左右されるような気がします。  本当だったら、トピ主さんのお考えどおり暑い時期だから写真とお参りで解散。付け加えると着物よりもベビードレスの方が楽だし赤ちゃんも涼しいのではないかと思います。(お宮参りの着物は無理すれば三歳の七五三に使えないこともないですが、普通は一度っきりしか使いません。双方の祖父母の了解さえ取れれば、貸衣装部門がある写真館で借りる方が経済的だと思います。それに真夏だと、赤ちゃんを抱くおばあさまも普通洋服です。洋服にあの着物はミスマッチのような気がします)  あらかじめ「今回は暑いから赤ちゃんのためにできるだけ短くすむようにしたい。その代わりお食い初めの時に双方の両親を呼んでお祝いをしたい」とお話をされたらどうでしょうか。  常識的なご両親であれば納得してくださると思います。 ただ初孫などの理由で舞い上がっておられる場合は、旦那さまとご相談の上で、赤ちゃんにできるだけ負担をかけないようなうまい妥協点を探されたらよいと思います。

着物を肩にかけて

041
ばぶー
着物を肩にかけて紐を結ぶんですよー。 紐は着物についてます。 私は知らずにどうしていいかわからず 着物で赤ちゃんをくるんで写真を撮ってしまいました。 途中で巫女さんが着物を直してくださいましたが その後に撮った写真は二三枚。 赤子の機嫌が悪くなってしまったので・・・。 あー、後悔! 写真などをみて研究しておいたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧