本文へ

法事を欠席します

レス15
(トピ主 1
041
にょろ
話題
40代既婚女性です。 このたび、私の母の実家で法事があります。祖父と曾祖父の23回忌と33回忌を合わせての法要だそうです。 子どもの頃、2年ほど母の実家で同居していたのでどちらにも愛着はありますが、その後遠方に引越したため、恥ずかしながら今まで法事というものに出たことがありません。母の弟夫婦が後を継いでいますが、遠地だからと気遣ってくれて、我が家は今まで誰も招かれたことが有りませんでした。 が、今回急に招かれてびっくりしています。おそらく今回で弔い上げにするつもりなのと、母達兄弟が高齢になってきているので一度集まりたいという気持ちがあるのだろうと思います。 母は最初で最後のつもりで出席すると言っています。兄(既婚)は今は母の実家の近くに住んでいるので出席するそうです。 私も何も無ければ出席するのですが、先日夫が倒れたばかりで不安定なので私は欠席しようと思います。(夫に何かあってもすぐに戻れないので、どうしても遠方に行く気になれません。) 電話でのお誘いだったのでお断りも電話でしますが、こういう場合、やはりお供物か供花だけでも送るものなのでしょうか? 送るとしたら、どのタイミングでどのようなものが良いのかもできれば教えていただけませんか? 母は、法事に出たことがないのでわからない、と言います。 ちなみに、法要は家の仏間で出席は近親者のみ、法要後に皆で外食とのことです。 また、場所は関西です。

ランキング

レス

ご仏前を

041
花杖
包んで、お母さまに託されてはいかがですか?  欠席の連絡を入れられるとのことですので、 5、000円でいいかなと思いますが。 (お花や物よりも現金の方がいいかな)  

お金のほうがいいかも

041
あさっぴ
お母さまが出席されるのなら御仏前を包んで渡していただいたらよいかと思います。

特に

041
ボンゴレ
特に何もする必要はありません。今の現状をそのまま電話で話しましょう。なぜなら法事はひとつの祭り事ですから。どうしても気になるようでしら改めてお墓参りかお寺にいかれては?供養にいつがいいとは決まってません。心の問題ですから。そもそも法事の後で会食でも単なる祭り事に過ぎません。生きている今を大切に。

御仏前とお供物だけ

041
うさ
お花は必要ないと思います。 御仏前は お母様お兄様と同額かそれ以下。以上にならないように事前に相談なさったほうがよいと思います。 お母様やお兄様が御仏前だけというなら お供物を送る必要はないでしょう。 お母様にあつらえるという手もありますが お手紙を添えて現金書留で送られたほうがよいでしょう。 遅くても法事の前日までには着くように送ってください。

お供えとして

🙂
おお婆
5000ぐらいの品物(日持ちしそうな菓子)+ご香料とかいてのし袋に5000円入れて送ればいいでしょう。欠席の理由もかきましょう。

何か送った方が良いと思います

雪雀
先日我が家で法事を行った時の経験から書きますね。 声をかけた中で、都合がつかずに欠席となった人も何人かいました。 その方たちからは「お仏前」や「供花」が法事の前に送られてきました。法事の1週間前くらいです。 どちらかで良いと思いますが、お花は重なるともてあます場合もありますので(我が家には大きな供花が2つ届きました)、お仏前(現金)の方が受け取る方はありがたいかもしれませんね。もちろん、お線香というのも良いと思います。 欠席なさるのは仕方がないことですので、お集まりになる親戚のみなさんに食べていただくようなお菓子をお供えとして送ってもよいかもしれませんね。

わたしなら

041
サマンサ
ご仏前とお線香を送ります。そうですね、2-3に日前に着くように。 もし、話しやすいお方なら、相手に承諾を得て、花でもいいかもしれませんね。 仏花。少し多めに送れば、お墓にも持っていけますが。 ですが、花は相手に承諾を得てからです。でないと、知り合いにお花屋さんがいたり、お寺にあるお墓なら、花も手配済みかもしれませんから。 本家なので、法事の欠席の方はご仏前はよく送ってくださいますが、お線香が一緒だと なんて、気の利くお方なんだー・・・・・と、感心します。

法事は招かれた人が行くから

041
れい
欠席の場合も送った方がいいですね。 施主宛てに、「御仏前」の袋に現金を入れて(1万円位?)現金書留で 送ればいいと思います。 お母さんはおいくつですか? 今まで法事に出たことがないというのは驚きです。 自分の親、夫の親の法事もないのですか?

地域性もあるけど

041
ゆゆ
法事でも香典って渡すと思うのですが・・・ ネットで香典の相場が見れると思うので、いくらか包んで事前に送るのはどうでしょうか。 旦那さんのこともあるのでって言えば、小額でも皆さん納得されると思います。 皆さん香典を持ってこられると思うので、出したほうが良いかもしれませんね。 お坊さんやお寺へお渡しする分もありますし。

40歳代で法事に出たことがない!!

🐷
えっとー
私は子どもの頃から、何十回と法事に出席しているので すごく驚きました。 そういう方もおられるのですね。勉強になります。 地方、宗派によっても違うかもしれませんので、できることなら 伯父様かその奥様の伯母様に聞かれるのが良いと思いますが 私だったら 御仏前を1万円と、お供えのお菓子3000円~5000円くらいを 宅配業者に確認して、法事当日に間に合うように送ります。 お菓子は、皆さんで分けられるように個別包装の物で 数も出席される人数より多めを選びます。

ありがとうございます

041
にょろ トピ主
お花はかえって迷惑になる可能性があるのですね。こちらでお聞きできて良かったです。 母には「あなたはこれから自身がどうなるかわからないような不安な状態。事情が事情なのだし、何もしなくて良いのでは」と言われたのですが、ひ孫、孫の中で最初に産まれた女児として私は可愛がってもらいました。ご仏前とお線香を送ろうと思います。(お菓子は出入りの和菓子屋さんのものを使うと思いますので、お線香の方が良さそうに感じます。) 何かあるたび、心の中で拠り所としてきた曾祖父と祖父に遠くから手を合わせたいと思います。 皆さま、ありがとうございました。

私が知る限りですが

えっとー
線香は止めた方が良くないですか? お菓子は仏前にお供えして お参りした方で分けてお下がりとして、持って帰っていただきます。 線香では、お下がりになりませんよ。 お下がりにしたとしても お菓子と一緒には匂いが付くので持ち帰れませんね。 私がお参りした法事で、線香のお下がりは見たことがありませんが そちらの地方の風習なら良いですけどね。

お線香は・・・

041
ゆり
私もお線香は送らないほうが良いと思います。 我が家は、頂いたお線香、お香に、申し訳ないのですが困っています。

お線香に関して

041
サマンサ
疑問があるようなので。 お線香はお下がりしません。仏壇のある家では、お線香は重宝します。お供えという感覚よりも、みなさんお気持ちとして日々お線香使います。都内ですが、お墓参りにも使いますし、毎日お線香をあげます。なのでなくなるのも早い。 お菓子は本当に多いのです。それと、糖尿やダイエットのためいらないとも言われます。なので、法事の引き物は、お茶か海苔、が多いです。 仏様に上がったものをそこでみんなで分けて持って帰っていただくのと、引き物はまったく違います。 あくまでも、仏様に上げるのが大事なことで、分ける分けないは、二の次ではないでしょうか?

私もお線香は要らないと思う

041
御仏前をいくらお包みの予定でしょうか。 お金を五千円・お線香を五千円なら、お金だけ一万円が良いと思います。   故人に可愛がられていて、今回限りで法事が終わるからそれでは足りないと感じるなら、プラスして日持ちする個装のお菓子が良いと思います。 ハッキリ申して、弔い上げの法事に五千円のお線香は、贈るにはチャチかな…と。 一万円以上なら桐箱入りで豪華ですが。 私の実家では両親に朝晩のお線香を上げますが、叔父様の家ではどうでしょうか。 香りや煙りの量にこだわる家も少なからずあるので、まだ花の方が枯れるぶんマシかも。 大きさを考えれば良いですし。 でも、花屋の宅配は時にとんでもない品が届く事もありますので難しいです。 もちろん、叔父様は何を贈られても文句を言わないと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧