本文へ

気には掛かるが依存されるのは避けたい

レス2
(トピ主 0
041
アダルトチルドレン
ひと
それは自分の親に対する私の気持ちです。 今、一人暮らしの実父が生活保護を受けながら隣市に住んでいます。母も同隣市に住んでいます。(2人は10年近く前に離婚してます) 別れたものの、母は父の世話を何かとやきにいきます。行かないと父から嫌がらせを受けるので縁を切れず、強制通い妻状態。(母の職場に文句の電話を入れたりアパートに直接来てうるさく騒いだりします。間に警察が入っても精神病院に入、退院しても繰り返されます) そして今、その父が最近脳梗塞により救急車で運ばれたと、後から聞かされました。私の正直な気持ちは(あぁ…これで母が少しは楽になるかな)と思ったのですが実際は少し言葉が話し辛くなった程度で相変わらず母に依存&我侭な生活だそうです。 私は彼らに手を貸すつもりは微塵もありません。 子供の頃あの父親でどんなに辛かったか、仕事も長続きせず、機嫌をそこねると酔って暴力をふるわれるのに離婚しない母が、可哀相を通り越して、じれったく、その自主性のなさに軽蔑さえ覚えていました。 そして10代半ばで私は父から逃げるように家を出ました。

ランキング

レス

気には掛かるが依存されるのは避けたい2

041
アダルトチルドレン
「離婚したんだから世話をする義務は無いんだよ!いつまでも捨てきれないお母さんが悪い」と私は母を突き放します。 私は絶対に、一緒に苦労するのは御免なのです。 もう二度とあんなドロドロした環境を繰り返したくないし、私が関る事により私の夫や子供達を最悪の状態に巻き込み、心に傷をつけるのを防ぎたいからです。 入所した先の病院や施設の職員と揉めて暴力をふるい拘束されることもあります。 点滴や各所の待ち時間、職員が対応するための時間、薬の渡し方など、彼はすべてに我慢できず、プロの手を振り払って家に帰ってしまいます。 酔って暴れだしたら大人数人がかりでも押さえつけるのが困難。 猜疑心も強く暇があれば妄想にふけり(主に誰かと喧嘩したり、恨み辛みを並べる独り言をいっていて、聞くのも見るのも不快です。 専門の病院(精神…)で脳梗塞の治療ができる施設を探して入れたらどうかと、母に言った事もありますが母曰く 「その入院手続きやベッドが空く期間(数週間~数ヶ月)をお父さんが待てないから、どこにも入院予約ができない」との事。 ……でも寂しがり屋だから思い通りに動かせる母を絶対に離さない父。

気には掛かるが依存されるのは避けたい3

041
アダルトチルドレン
そして「私しか頼れる者が居ないから、しょうがないから、見捨てたら可哀相だから」と父を受け入れ、週のうち多いときは6日位、自宅から父の家まで自転車&バスを使って食べ物を作ったり、父の家のゴミ捨て&分別をしに行く奇特な母。 (心的、体力的にきつくて大変らしいが、再婚して一緒に住むのは、また暴力が再発するのでイヤだそう) そりゃあ 少しは私だって、父や母の精神面、健康面などが気にはなります。 でも、母は父のモノ(所有物)であって、私たち(妹がいます)は、 父より近い位置にいてはイケナイ感じです。(期限を損ねたら母が当たられる) 身体が全部麻痺してしまって、動けない、喋れない、意識もない【寝たきり状態】になった時 初めて、安心して近づく事ができる相手。それが実父です。 心配だけど、近づきたくない、持て余す家族をお持ちの方はどんな関り方をしているのですか? 私にアドバイスが出来る、経験豊富な方がみえたらどうぞ宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧