本文へ

全プレに当選?応募してないのに?

レス9
(トピ主 0
041
ハテナ
ヘルス
こんにちは。ハテナです。 先日ポストに(当選おめでとうございます)と ネックレスが入っていました。 「全員プレゼントに応募ありがとうございます。 つきましては送料・梱包料(900円位)をお支払い下さい。」 とのことでした。応募した記憶もないしほっておいたら督促がきてプラス1,000円支払えとのこと。 メールがきていたので応募してませんと返信したら A社の簡単なゲーム(無料)で主人が遊んでいたらしく、それによりB社から応募しましたよね!とのことでプレゼントが届いたようです。 これって支払わなきゃいけないんですか? 主人いわくゲームはしたけど応募はしてないぞ。とのことなんですけど。 詳しい方教えてください

ランキング

レス

おお,新手。

041
ちょうさん
新手法の詐欺だと思います。 お近くの消費者センターへどうぞ。

詐欺手口の分類で

041
ととる
送りつけ、と言うようです。そうそう!払っちゃだめですよ。 代金引き換え便を利用して 在宅の家族から詐欺る(本人に確認とる暇ないですよね、宅配業者相手だと)ケースが多いらしいけれど、そう来ましたか。

詐欺。

041
ナツ
どこかのサイトでそんな詐欺が流行ってるって見ましたよ。 サーチエンジンで検索してみては。

ごめん、新手でもなんでもない

041
ちょうさん
よく考えてみたら、いわゆる「ネガティブ・オプション」(送りつけ商法)と考えられます。 一昔前にはやった手口ですね。 早めに消費者センターに相談してください、というのは変わりません。念のため。

最近友人と話題になりました

041
ぺるる
ネットでアクセサリーを購入したんです。 郵便書留の代金引き換えだったんですが、配達の前に郵便局から電話がありました。 「○○という会社から、○○円の物を購入されましたか?」と。 「確かに購入しました」と答えると「それではこれから配達致します」と言われました。 わざわざ丁寧だなあ、と思っていましたが、友人に「頼んでも無い物を送りつけてお金を払え、っていう詐欺があるからでしょ」と言われました。 友人は「もう古い手口じゃないかなあ」と言っていたんですが、これまでも同じ方法で買い物をしても確認の電話なんてありませんでした。 増えてるんでしょうかね。

プレゼントではありません

041
woo
プレゼントなら送料などを別途支払うなんて事はありません。 郵便局もしくは配達業者に『受け取り拒否』ということで返すといいです。 昔からある詐欺の1つです。 似たようなものに、プレゼントではありませんが、一方的に送りつけてきた商品を買えば○○に寄付されますというものがあります。 お互い気をつけましょうね!

さっきテレビでやってました!

041
ちゃちゃ
今日の夕方のニュースでやってましたよ! 当たる賞品もいろいろあって、 その放送のではテレビでした。 なんか、振り込め詐欺なんかを追う記者の人?が はがきの連絡先に電話していろいろ聞きだしてました。 もうそこまで珍しくない手口、とも。 はがきを出す名簿なんかも取引されていて 元はネット懸賞の応募者名簿らしいですよ。 テレビ見ててふと、 「あっ、これ、小町で読んだような・・・」と思って あわててカキコしました。 トピ主さん、皆さん、 どうかお気をつけください。

古い手口です

041
ホーリー
昔は安っぽいハンカチなどを送りつけてきて、「○○という慈善団体です。このハンカチを××円で購入していただくと、恵まれない子供たちに寄付が云々」という手口だったそうです。送りつけ詐欺は手口としてはかなり古いようです。

ありがとうございます。

041
ハテナ
みなさんありがとうございます。トピを立てたハテナです。 やっぱり怪しい感じですね。 でも手元に商品があると気持ち悪いので送り返して あとは知らん顔にしておこうかなと思います。 金額が小さいから消費者センターに相談とまでは 考えてなかったです(これが手なのかな?) しつこくなにかアクションがあるようだったら 相談してみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧