本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 真面目で誠実で一生懸命な同僚が、なぜか好きになれない

真面目で誠実で一生懸命な同僚が、なぜか好きになれない

レス56
(トピ主 2
😨
のらにゃん
仕事
なんか私が性格悪いひねくれものなのは承知してますが、とにかく ある一人の同僚の行動がいちいち気になり、うっとうしく感じるようになってしまいました。私がミスをして迷惑かけても なぜか逆にペコペコ謝られたり、私のほうが先輩ですが、年は同じなのに、なんでもハイハイ。 相づちうたれたり 会話の途中の笑い声など、細かな事まで鼻につき、今まであまり他人にそこまで嫌いと思ったことないので、自分でも自分にびっくりです。 私の性格、気のもちようを直さなければいけないのはわかってます。仕事上の付き合いだけちゃんとしなければいけないのもわかってるつもりです。 でも気にさわる… そのような場合、好きになる努力をしますか?同じなのにかんじた経験あるかたいらっしゃいますか?

ランキング

レス

攻撃的な嫌な人よりいい

041
無害なら、いいじゃないですか。 なんでもズバズバ言って傷付ける様なタイプよりも、よっぽどいいです

ムリしないで

🐱
あずき猫
>好きになる努力をしますか? しません。 好き・キライ は感覚です。 キライな食べ物を努力して食べたって好きになれないでしょ。 キライのままでいいと思ってます。 その人の真似してみたら、何かわかるかも。

文句ばっかり

パナップ
相手もあなたの事がきらいで、辟易としていた可能性はありませんか? 相手が疲れきっている可能性もありますが。

適当な扱い

041
magu
情報が少ないので、トピ内容だけの印象です。 相手があなたのことを、「先輩」だからとりあえず謝っておけ、言うことは聞かなきゃいけないと思っているのをあなたも感じているのではないですか? あなたは普通に人としてつき合いたいのに、相手に割り切って対応されるというか。 悪くないのに謝られるなんて、不快ですよ。きちんと考えてもらえてない気がします。 大人になってから専門学校に行ったときに、年下の子にそういう距離をとる人がいました。 上下関係の厳しい部活にでも所属していたのかな。 こっちも割り切ったらすっきりしました。 トピ主さんが好きになれないのはわかります。

本を読んでみてください。

💡
ひろ
私だったら、そんな人が職場にいたら嬉しいかも。 人それぞれ感じることは異なりますね。 さて本題です。 「でも気にさわる」ってことは人間ですからありますよね。 『何を感じ思うか』は個人の自由だと私は思います。 その上で... 心理学に関する本を読んでみてはいかがでしょうか。 「色々な人が存在していい(他者の存在を認める)」と言うこと、そして、 「感情に振り回されない生き方」などが発見できるかもしれません。 具体的に書籍名をあげられず中途半端なレスでごめんなさい。 むか~し経験したことからのご提案でして、書籍名が思い出せないのデス。

生理的に嫌ってレベルですね

041
つらいね
まあ、わからないでもないです。 妙に卑屈な態度を取られたりすると他の行為まで気に入らなくなってしまう。そんな人も中にはいますね。 ありきたりな答えですが、気にするなと言っても無理なので極力業務以外は口を利かないに越したことはないですね。無理に好きになろうとしたところでストレス溜まりますもん。

それは…

041
ぱん
コンプレックスを刺激する存在だから。

あるある

041
トライ
人と人の相性だから仕方がないですよー。あんまり思い詰めないでー。 相手がいい人だなだけに、それを鬱陶しいと思う自分に自己嫌悪、私もあります。 嫌な人ならこんなに悩まないのにね! まあ、合わない人もいますよ、世の中には。 でも、相手にまったく責任はないし、非もないので、合わないんだなとおもって、やり過ごす方法を見つけるしかないです。 間違っても、真面目で誠実で一生懸命なんて嘘くさいとかいう批判を自分の中でしてはダメですよ(笑) これをやると本当に嫌な自分から抜け出せなくなるから。ただ合わないって思っている方がいいです。

約束を守るだけ

041
にせ課長
あなたが自分自身でやりたくない行動を同僚さんがやっているから気になるのでしょう。しかし同僚さんが一生懸命だかから批判もできなくてということではないでしょうか。 好きにならなくてもいいのでは。 仕事のうえで、約束を守る間柄になれればいいと思います。 ペコペコするのは上下関係を意識しているからかも。その人はプライドが高いのかもしれませんよ。

胡散臭い

😨
トマト
その人の態度が、わざとらしく感じるのでは? そこまで一生懸命な態度や周囲を気遣う事ないのになと思う人がいます。本人はわざとではないのかもしれませんが。いい子ちゃんぶってる感じの人って私もイライラします。計算ずくで、こういう態度をすると周りから良く思われるとかの考えでの行動してる人は嫌いですね。

ちょっと離れて、深呼吸!

041
アッコ
40代女性です。 若い頃トピ主さんと全く同じような経験をしました。 とある大人数、男女・年齢さまざまな習い事に通っていたのですが… その中の少し年下のKくんの言動がいちいち引っかかるようになってきてしまいました。 彼はすこぶる気の良い人気者だったのですがマイペースなところがあって、時々言う「メンドクサー」がイラっときたのをきっかけに、彼の話し方や仕草がとにかくいちいち許せなくなってしまったのです。 が、彼も私も習い事では人気者だったので 「私がKくんのことを悪く言えば、みんなの雰囲気にヒビが入る」 とじっと我慢していました。 ある時、すごく年下のA子ちゃんが 「アッコちゃん、Kくんのこと嫌いなの?」 と聞きづらそうに私に尋ねてきました。 その時、とっさに 「え?何でそんなこと思ったの?」 とごまかしましたが、態度にまで出ていたのかと猛省しました。 不思議なことに、それまであんなに拘っていたあれこれがスっと消えて、以前のようにわだかまりなくKくんと話せるようになりました。 好きになる努力、少なくとも嫌いにならない努力はするべきです。 彼の言動にとらわれすぎないで。

辛いですね。

041
トピ様、辛いですね。できれば相性のいい人と仕事したいですよね。相手が悪ければ自分を責める事もないのに・・・。 私は同僚を嫌いになったこともあり、また嫌われることもありました。 しかし、好きになるのは、目標が高すぎませんか。嫌いを普通に近づける方が楽かと思います。 それには、諦めることにしています。何もせず、力まず、諦めるがコツかと思います。嫌いと言うと表現がきつい分、ご自分も辛くないですか? 相性が悪いと思うのはいかがでしょうか?トピ様は性格が悪くもひねくれてもいません。 運が悪く、仕事で相性が悪いだけと思いこむのはどうでしょう。

相手も同じ気持ち

041
からどん
トピ内容読んで思ったことは、「相手も同じ気持ち」なのではないかと思いました。 あなたが「鼻につく」「嫌い」と思っていることは相手にも伝わっていると思います。そして相手もあなたのことを「やりにくい人」と感じているのではないでしょうか。 迷惑をかけても、謝られるということは、あなたとどのような会話を行えばいいか分からないから、またはあなたと会話でつながることができないから 「謝る」ということしか考えられなかったのでは? または、あなたとコミュニケーションをとることが相手にとっても重荷になっていて、相手もあなたへの苦手意識を増長させているのではないでしょうか? 好きになる必要はないと思いますが、あまり露骨な態度に出したり、周囲の人に「あの人が嫌い」と陰口のようなことを述べるのは得策ではないと思います。職場の雰囲気が悪くなったり、あなたに嫌われていることを察知した相手がそのことで傷ついたり苦しんだりするかもしれませんから。

わかるかも

041
プルメリア
相手に非はないのになぜか気に障るってあります、私も。 もちろん誰にも言えないけど、心の中でイライラしてます。 好きになる努力はしてません。無理だから。 でも彼女のこんなところいいなぁって思う瞬間もあります。 イライラする時は近寄らないようにしてます。 「ありがとう」って素敵な言葉ですよね。 でも自分の仕事をしただけで、同僚は全くその仕事に関わりがないのに 私に「ありがとう」と言うのです。 最初はいい子だなぁと思っていたけど、「ありがとう」の乱発に しだいにイラつくようになりました。 「私は自分の仕事をやってるだけだから、あなたがありがとうって 言うのはおかしい」と言いました。 あなたの仕事をやってあげたわけではないのだと。 読書が好きだと言えば「えらいねぇ」 ニュース番組をよく見ると言えば「えらいねぇ」 それも好きなことをしているだけだから、別にえらくもなんともない。 同僚は何も悪くないのに私が勝手にイラついてるだけ。 なぜなのか考えても自分がひねくれてるだけだと思うのです。 でも好きにはなれないから、とにかく近寄らないようにしています。

ちょっとわかる

041
たーやん
私の後輩にもいました。 常に謙虚で控えめですが、それが逆にイラつくのです。 多分、それは、わざとらしい域に達しているからでは・・と思うのです。 必要以上に謙虚すぎて、逆に馬鹿にされている気分になるのです。 慇懃無礼ってやつかな?と思います。 そういう子って最初は受けがいいですが、次第に周りも「???」ってなっていきますよ。

トピ主です 1

😨
のらにゃん トピ主
具体的なアドバイスいただいた方、ありがとうございます。共感してもらえると、なんだか気が楽になりました。 たしかに私に害はないし、いろんなタイプの人がいるしって、おもうほかないのかなぁ…と思います。好きになる努力?は 無理にはできないので、これ以上嫌いにならないようにしないとですよね。 彼女のわざとらしさ・実はすべて計算してやってるの?みたいな行動がいちいち気になるのかも。そのわりに仕事の要領はあまりよくなく、なんでも聞けばいいと思っていちいち私にきいてはハイハイ… 素直に指示に従い はいはい言う事はいい事かもしれないけど、簡単な仕事とか自分で考えればわかる事も聞いてばかりいるので イライラします。ちなみに仕事は接客業です。 なんかぐちったらスッキリしてきました。小町ではいろんな方の意見が聞けて、為になります。

わかります

041
匿名
私にもそういう相手がいます。 すごくいい人なんです、それはわかってるんです。 でもお互いにヒラのパート同士で、私が2年先輩ってだけ。 誰がこの仕事って明確に決まってるわけではないので みんなで分担してやってる感じなんです。 たまたまみんなが他のことをやってるから 掃除をしてると、ありがとうございます~って言われます。 誰がやってもいい仕事なのに…って思うんです。 みんなでやってるって感じがないのが嫌なのかな。 自分は一番後から入って年下だからって思ってる感じなのも嫌。 でもきっとそれが嫌じゃない人には 目下だからってわきまえていていい人ってことになるのでしょうね。 うちはスーパーの青果なんですね。 だから売り場を整えるのが第一の仕事。 何もないって場所が少しでも早くなくなるのがいいことなんです。 だからみんなで空気を読みまくって、阿吽の呼吸みたいなのが好きなのかも。 でもその人はこの辺は自分の仕事~みたいな意識があって それをやってもらうたびにお礼を言うんでしょうね。 この辺は感覚の違いだから、もうどうしようもないです。

仕事の邪魔をしないならいいのでは?

🐷
くんくん
こればっかりは仕方ないです。だって理屈じゃないから。納豆やピーマンと同じ。別に彼らに罪はなく、むしろ栄養満点で大好物の人も多いことはわかっていても、嫌いなものは嫌いですもんね。 あなたは悪くない。だから、必要以上に相手を好きになれないことを自己嫌悪する必要はありません。却って、そんな自己嫌悪を起こさせる相手への憎悪が増し、自分がもっとイライラするだけです。 ただし、「嫌いだからその人の仕事を邪魔する(口をきかない、必要な連絡をしない、職場に悪口を言って回る…)」のはやめましょう。それをやったらあなたが「仕事に私情を挟む嫌な人」になってしまいます。 嫌なお気持ちはわかりますが、業務上必要なやりとりは淡々と、でも確実に行いましょう。トラブって結局長々と関わるハメにならないためにもね。

これこそまさに理不尽

041
話にならぬ
真面目で誠実で一生懸命に仕事をしていると同僚からネットに好きになれない書き込まれる。 すごいよね。加害者が被害者面できるんだから。 あなたさ、人として終わってるって自覚した方がいい。 ホント残念ですな

しょうがない

😑
バード
こればかりは生理的な問題でしょうからしょうがないですね。 無理に仲良くする必要はないと思います。 でもその同僚。絶対に敵に回してはいけないタイプですよ。 仮に動力がただの偽善者だとしてもそういうタイプを自分から攻撃していいことなんて一つもありません。 無理する必要はありませんができる限り穏便にすごしましょう。

嫌いでもいいけど

041
とうず
いじめたり、仕事の妨害をしたり、悪口を吹聴したりしないように。 職場全体の迷惑です。

好きになる努力なんてしなくていいと思う

041
よろくし哀愁
無理に好きになる努力なんてしなくて言いと思うけど、 ネット掲示板で陰口叩く人や、「わかる~」とその陰口に乗っかっちゃう人のほうが人間的にどうかと思いますけどね。 他の方も指摘してましたが、加害者が何を被害者面してるんだろう?ってのが正直な感想です。

訂正デス

💡
ひろ
トピ主様のレス拝読しまして、訂正です。 同じ職場にいては困るかもしれません。 業務上、迷惑がかかっていますよね。 トピ本文からは、同僚の方がただ謙虚で控え目な人かと思ったのです。 本を読む時間はもったいないので、グチってストレス発散でいいかもしれません。

無理ないですよ

🐱
みい
トピ主さんのレス読みました。 簡単な仕事や考えれば分かることでも訊くって、同僚(先輩)としては迷惑ですよね? 仕事の要領が悪くて迷惑をかけているにもかかわらず「真面目で誠実で一生懸命な私」を演出されたら、私もむかっとくるけど。 とはいえそういう人って、直接迷惑を蒙らない人からはウケが良かったりするから、トピ主さんもイライラしても顔に出さない方がいいですね。 トピ主さんご自身が「親切な同僚」という役をする俳優になったつもりで演技なさると良いのではないでしょうか。 私はよくそのように演技するのですが、不思議なもので、演技を続けるうちに何となくこちらも本気になってきたりします。 多分、演技であっても親切にすることで、相手が喜んだり感謝したりするため、こちらも嬉しくなってくるのでしょうね。 それで「どんくさい人だけど憎めないわね」と思えるようになれば問題解決です。

レス拝読しました

041
はまたん
トピ主さんはじめまして。レスを拝読した感想です。 その同僚、本当に 「真面目」で「誠実」で「一生懸命」・・・ですか?? その方の勤続期間にもよりますが、もしかしてなかなか仕事を覚えないとか? いちいち聞いてくる(”同じ事を何度も”という前提で、ですが)・・・という事は、 「もしかして、覚える気ない?」って私でも思ってしまうかも。 もしかしてその同僚は 「真面目ぶって、誠実ぶって、一生懸命っぽいけれど、仕事をなかなか覚えない同僚」なんじゃないかな・・・? ならばトピ主さんのイライラ、解ります。 違っていたらごめんなさい。

輪ゴム

🙂
チャ
いちいちイラッとするの疲れますよね。 私もそういう事がありました。イライラする自分の事が嫌になってしまいました。 そんな時に試してとても効果があったことがありますのでご紹介しますね。 用意するものは、輪ゴム一本。 それを手首に巻いて、イラッとした時に軽く引っ張ってパチンとして下さい。 少し痛いくらいがちょうどいいです。 これは、人間の防衛本能と慣習を利用したものです。 イライラする → 痛い という事から、脳が「その事を考えると痛い、嫌だ」と錯覚し始めます。 それを繰り返すうちに、イライラするという事自体を回避するようになります。 パブロフの犬の、鈴の音 → 餌 → ヨダレ と同じですね。 この考えが正しいかは分かりませんが、私はこれである程度回避できたと思います。 是非試してみてください。

その後輩の立場です

041
仕事探そ
しかも私の方が少し年上です。 ハイハイ謙虚にしているのは、その先輩がきつい性格だと 分かっているからです(トピ主さんがそうとは言いませんが、 私の先輩の場合は)。 本人が努力してこちらに敬意を払っているつもりなのは 態度で分かりますが、イラっとしていても私が全く気づかない ふりをしているのを、実際に気づいていないと 思っているのでしょう。 大丈夫、相手もわかっていますよ。 でも仲良くするつもりがないし、仕事を無難にこなしたいのです。 少なくとも私はそうなので、相手が私の(わざとらしいかどうかは 分かりませんが)鈍感さみたいなものに、イラついててもどうでも いいです。 一度教えてもらったことは何度も聞いてないつもりですが…。 ちなみに何で鈍感そうにしているかというと、まったく性格が 合わない人だと分かるからです。素の自分を出したらやりにくい だろうと容易に想像がつくので、できるだけ相手を立てて やり過ごしたいのです。 でも私の先輩がトピ主さんみたいに感じてるなら、成功は してないんでしょうね。まあ滞りなく仕事ができれば それでいいです。

Aか?Bか?

041
こねこ
トピ文を読んだだけではよく分からないので、 ずれていたらすみません。 ただ普通はトピタイトルのような人が、 A:「うまく立ち回れる処世術に長けた人」でなく B:「本当に誠実でまじめで一生懸命な人」であれば、 誰からも嫌われることはないんじゃないかと思います。 トピ主様がその人に嫉妬しているという場合を除けばね。 でもそこまで嫌いという背景には ちょっとAの素質が見え隠れしている人なのかな? Bのタイプの人って、実は一生懸命だけど不器用な人が多い気がするし、 そういう人って嫌われたり嫉妬されたりという対象にはならないですよね。 よほど美しいかたでもない限りは。 うちの職場にもいますよ、Aタイプの人。 一見、誠実で一生懸命なんだけど、 よく見ていると陰では手抜きしてるし、 目立つ場でしか誠実さをアピールしない。 根っこの部分が違う気がして好きになれません。 まぁ職場の仲間ってだけで、友達とは違うのだから、 仕事以外ではあまり近づくこともないですけどね。 あまりにその人を嫌っていると、 主様の心が歪んできますよ。 気をつけてくださいね。

人に対して誠実、仕事に対して不誠実?

041
うーん・・・
えーっと、タイトルの文で言いたい事を伝えられるのかどうか、わかんないですけど・・・ うわべだけ取り繕う事で世渡りしていて 本質を磨かない人っていますよね 一見いい人なんですけどね 思い浮かんだのが 一昔前に親のコネで教員になった知人です 勉強よりも心を育てる事が大事、って良く言ってました でも御本人は学力がかなり低めだったのだろうと思います 新聞などもよく読んでいて見出し程度の事は理解していたようですが 数人で深いディベートが始まると相槌だけで意見を言ったりはしない人でした 良い人であるアピールがすごくて、その実、職場で求められる能力はなくて 偶に会う人だからいいけど、職場の同僚だったら嫌だなと思ってました 御本人を拝見してないので、その同僚の真実がどうなのかはわかりませんが 良い人である事で職場で生きていこうとし、 スキルを磨く意欲を持たないのであれば その人にとっては楽で効率の良い世渡り法ではあっても 仕事に対して誠実とは、私は思えない・・・ でも人当たりが良いというだけで肯定する人もいるって事ではないでしょうか?

ありがとう トピ主 2

041
のらにゃん トピ主
バードさん・みいさん の意見、なんだか心に響きました。他の皆さんの意見も、すべて拝見して、ありがたいです。 私が気のもちようを変えればいいのだと思いました。 たとえ彼女がいい子ぶってたとしても、経営者からしたら 別段問題ないし、私が嫌いなそぶりを見せたら、私の立場が危うくなりかねません。 私は会社の歯車です。会社側が良いと思っている人材は、同じ歯車の仲間として共存しなければいけません。 自分が不器用な分、その彼女があざとく見えてしまうのかもしれません。 どなたかおっしゃったように、私は理不尽で人間失格なのかもしれません。 でも なぜだか その同僚を嫌いなんです。 自分で自分が嫌いになりますが、なるべく他の楽しい事やプライベートの充実に励みます。 いい子・真面目で誠実な人間 は、本当か偽者か しばらくすると、まわりにばれると思うので。 しばらく様子を見ます。 しかしほんとに小町に相談してよかった。 自分を客観的に見れる、いい機会になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧