本文へ

仕事を持つことを嫌う義母

レス18
(トピ主 0
041
萩の花
ひと
義母は70歳代で持病があり家事が思うようにはできません。私の家から歩いて20分ぐらいのところに一人で暮らしています。ヘルパーさんが週に1回きています。私はパートで週に4回仕事をしていますが、仕事の無い日は行って買い物をしたり、ちょっとした家事をてつだっていますが、義母は私が仕事をしていることがとても不満なようです。口に出しては言いませんが、できるなら仕事をやめてもう少し自分のことに気を配って欲しいようです。子供も大きいので(大学生2人)家族には迷惑をかけていないつもりですがそのことも不満の理由のようです。経済的には仕事をやめても一向に問題はないのですが、仕事が好きなのでやめたくありません。わがままでしょうか?

ランキング

レス

ほっとく。

041
ちっち
義母が何て思ってようと、仕事を辞めることはないと思いますよ。 お休みの日に手伝いに行ってるだけでも、立派なお嫁さんです。 私は逆で、姑から「働け!」というような事をよく言われます。 子供がまだ小さいので、私はまったく働く気はありません。 姑は、自分が子供が赤ちゃんの頃から働いていたので、私がラクしていると思っているようです。 でも、全然気にしてません。 「まだ働かないの?」と言われても、「う~ん。まだねぇ」などと言葉を濁しています。 自分の家庭の事、自分の仕事の事です。 はっきり言って姑には関係ない。 自分の思ったようにしたほうがいいですよ。 そういうのをワガママとは言わないと思います。

本心ではどう思ってますか?

041
ヨーグルト
貴女自身、家族には迷惑をかけていないという自負があるのですよね。 パートの休みの時にお手伝いもされてますよね。 この事から、私は「これはトピ主さんが我が侭ではなく、お姑さんが自分の都合のいい状況を望んでいるだけだな」と感じましたが、トピ主さんご自身はどう思ってますか?「わがままでしょうか?」と質問されていらっしゃいますが、本当に疑問に思っていますか? 本心では、「迷惑はかけてないんだから我が侭なんかじゃない。姑の気持ちもわかるけど、だからって仕事を辞める必要はないと思う」ではないですか? もしもここで「トピ主さんが我が侭」と言われたら、仕事を辞めますか?納得できるんですか? お姑さんの希望どおりの状況になったとして、トピ主さん自身はうまくやっていけると思いますか?

わがままなのは

041
むぎ茶
お姑さんのほうでしょう。 極力、自分でなんとかしようとするべきです。 どうしようもなくなるまで。 どうしようもなくなったら、まずトピ主さんでは なく、自分(お姑さん)の子供たちになんとかして 貰うべきで、息子の妻の自由を奪う権利は無いです。 どうしようもなくなった時、ご主人の負担分のサポートは してあげる…くらいの気持ちはあるのでしょうから、 それまでは、わがままなお姑さんの攻撃は、 無視してください。 頑張って!

わがままじゃないと思います

041
芍薬
私の姑も体が不自由なので想像出来ますが、家事が思うように出来ない方の一人暮らしは大変ですよね。 ヘルパーさんもトピ主さんも来ない日は、何とか1人でやっておられるのでしょうが、きっとおつらいし、寂しいのだと推察いたします。 かたやトピ主さんは好きなお仕事を持っておられる。 ご自身のためにぜひ続けることをお勧めします。 もし私がトピ主さんの立場なら、まず、ヘルパーさんに来てもらう日をもう少し増やします。その費用をお姑さんが出せないのなら、トピ主さん夫婦の家計から出します。だってトピ主さんのご主人は実子なのですから。 それから、ご主人やお子さんにもそれぞれ最低週1回はお義母さんの家へ顔を出すよう協力してもらいます。お勤めや大学の帰りに少しでも顔を出してもらうのです。大学生ならもっと時間の都合がつきやすいのでは。ご主人の帰りが遅いのなら休日に。 トピ主さんの負担を減らすと共に、実子や孫が来てくれた方がお義母さんも嬉しいのではと思うのです。(嫁のひがみでしょうか?) 1日1回は自分を気に掛けて人が来ると、お義母さんの気持ちも和らぐのではないでしょうか。

気にしない

041
のあ
口に出して言われないなら、気にしなくていいんじゃないでしょうか? 今のままで、充分よくされていると思いますよ。 人間、年をとってくると、どうしても愚痴っぽくなるものです。 あまり気にしないでください。

そのくらいがちょうどいいのでは。

041
親戚苦労者
お仕事を辞めたら、ストレスで息が詰まると思います。 お義母さまの思いももっともですが、 実際には「たまに」だから続いてるのでしょう。 これが毎日になったら、 お互いに気苦労も増えるのではないでしょうか。 あと、誰かに不満を持つ、というのは、 (不満をもたれる人には迷惑ですが) ある種のストレス発散になります。 お義母さまは、あなたに不満を持つことで 軽いストレス解消をしている面もあると思います。 トータルでは、 このままがいいんじゃないかと思います。 そのことは、旦那様からそれとなく伝えてもらうのも 一手だと思います。 (直接言うと角が立ちますものね) 勿論、仕事を続けたいという貴女のお考えは ワガママなどではないと思います。

自分勝手な義母さんですね

041
koko0618
あなたの家族のなかで支障をきたしていないのなら 義母さんのために辞めることなんかありませんよ。うちはフルタイム正社員ですが、それでも義両親は理解があって助かります(という考え方が古いかもしれませんが)。 いまどきいつダンナがリストラに遭うかわかりません。また勤めてる会社が倒産することだってあります(親類で夫婦揃ってそういう目にあった人たちがいます)仕事を持ってることは そういう場合の保険にもなります。 私のほうがおそらくトピ主さんより若いでしょう(30代後半)。でも私が10年以上前に結婚した時は まだまだ仕事を続ける女性は多くなく、まわりからの風当たりも強かったです。今になって そのころ結婚して専業主婦になった友人たちは後悔してると思います。(再就職したくてもできないから) 無理が無い限り、自信を持って続けられたら良いと思います。

わがままではありませんよ

041
ゆりえ
今のままでいいのではありませんか。 もしあまりに不自由なようでしたら、ヘルパーさんに来てもらう回数を増やすとか。 余分にかかる費用は、あなたのパート代から払えばいいと思います。 今現在寝たきりならともかく、なにもかもあなたが負担することはないと思いますよ。 70歳ならまだまだ先は長いですよ。 自分を犠牲にしすぎると、相手を恨むようになります。

貴女はどうしたいですか?

041
ねね
自分がしたい仕事をするのがなぜ我がままなのでしょうか? お義母さんの要望に応えないでいることに罪悪感があるのでしょうか? 現在のお手伝いでも、まわっていっているんでしたら、それで充分よくやってあげていると思いますが。 それ以上にお義母さんの勝手な希望を通してあげなければならない義務なんてありません。 全て貴女の自由です。 お仕事をするより、お義母さんの面倒を見たいというならそうすればいいだけだと思います。

そんなの気にしてちゃだめですよお

041
P
わたくしもなんども義理母に気に入らないとのことを言われておりますが、わたくしの人生ですし、わたくしが稼がなかったからといって同じ金額を義理母からいただけるわけではないので完全無視しております。自分が辞めたくなったら辞めるだけのことです。

口に出さないなら・・・

041
ハルカ
義母さんは、口には出さないけど・・・なんですよね。 なら、気付かないフリを通しましょう!! できる範囲でできることをして差し上げている・・・ もう、充分ではないですか? 義母さんの態度で、想像し、心配しているなんて、優しい方ですね。 私なら、言われないことをいい事に、自分にストレスが溜まらない事を選ぶでしょう。

そう思っている人はいると思います

041
よっちゃんおばさん
実際はわかりませんが、トピ主さんのような方をわがままと思っている人は親戚などのどこかに一人くらいはいるとは思います。 おばさんがそうでした。 「働くのが好きなのよ」と言って働いていましたが、別に働く必要はなさそうで、きっと介護放棄の言い訳にすぎない、自分勝手な人と親戚の一部では陰口を叩く人がいました。 まあ、ボランティア精神の薄い人ではありました。 私はわがままとは思いませんが、どこかにはそう思っている人はいるだろうということは頭の隅に入れながら堂々とわが道を貫いたらいいと思います。

冷たいですが

041
林檎猫
 そんな大きな子どもさんがいて、あなたも若いとはとってもいえずいい大人って言うよりしっかりしたおばちゃんの年でしょう?  どうしてそんなことを相談するのですか?どうして自分の信念を持って仕事を続けられないのですか?    ここで愚痴を書く人もいてそれはそれでなんだかなあ、と思うのですがそんなことを相談してどうするのですか?みんなが 「それはわがままよ。」って言えば仕事をやめて義母に尽くすのですか?  週一回のヘルパーでやっていける、そしてまだ70歳ですよ?これから何年御存命か考えたら、わかりそうなものですけど。  しっかりしなさいよ。

このままでいい

041
世直し隊
仕事、やめたら駄目です。知人がしょっちゅう、義両親に「女は元気で家にいるのが一番、十分稼ぐ主人(その人にとっては息子)がいて、なんで働くの?」といわれ続け、絶えられなくなって、仕事を辞めました。知人が義両親の事をこまめにやるようになった途端、義父がぼけ始めたそうです。知人は、自分の退職が直接の原因かわからないけれど、辞めろといい続けた義母をとても恨んでいるそうです。そして、ほんとうにしぶしぶ義父の世話をしているようです。これからの人生、まったく希望がもてないと会う度にいわれ、今彼女にカウンセリングをすすめています。冷たいようですが、お仕事続けて、義母さんにはできるだけ自活してもらったほうがいいです。週に1度も通っているなんて十分できた嫁の部類にはいりますよ。

どうしたってダメ出しされる

041
みか
仕事をしていれば「仕事をするな」と言われるし、仕事を辞めれば「うちの息子に養ってもらっているくせに」と文句を言われる。そういう姑は、嫁が何をしても気に入らないのです。どうせダメ出しされるのですから、自分のやりたいように生きるほうが得でしょ? このことは、私が新人のころに先輩から言われた言葉です。「先輩の顔色をうかがったり、失敗を恐れてはいけないよ。あなたが失敗しようがそこそこ上手く仕事をこなそうが、新人を伸ばすために先輩はあらを探して叱ったりダメ出ししてくるの。どうせ何をしてもダメ出しされるのだと割り切って、やりたいようにやるほうが得でしょう?」と。なるほどーと思いました。

それでいいと思う。

041
ららこ
わがままじゃないと思いますよ。 70過ぎの病弱の義母が面倒みてほしいと思っていることを感じているのでトピ主さんも軽い罪悪感があるのでは?優しい方だと思いました。 違っていたらごめんなさい。 だから週1くらいは覗きに行っているのでしょう。 それでいいと思います。 義母が口に出して言わないのがせめてもの救いです。 言うようになる前に。 「私は週1くらいしか来れませんよ。お義母さん自分の事は自分でしてくださいね。」と言っておきましょう。 病弱で頼りたくなっているのだと思いますが全部頼ってしまったらお義母さんもぼけてしまいます。 「これしないと・・・あれ買っておかないと」と思わせておかないと人に頼ってしまったら考えることもなく悩みもなくなってダメになります。 頼れないんだ~と思わせておくのがお義母さんの為になります。長生きしてしまいますけど。 週に1度のお買い物も「何か買ってくるものないですか?来週また来ますからそれまで買って来る物メモしといてください。」って冷たいようですが、それがお義母さんのためです。 トピ主さんお義母さんに「私は頼れないよ~」と感じさせておいてもいいと思う。

現実的に考えると…

041
蛸子
お姑さんがわがままだ、と言ってしまうのは簡単ですけど…やっぱり、70代(70歳じゃなくて70代ですよね)で病気も持ってるおばあさんが、一人っきりの日が週に3日以上あるのはちょっと怖いかなと思いました。 行く日を増やさなくてもいいから、ヘルパーさんにもうちょっと来てもらうなり、デイケアを利用するなりしてはいかがでしょうか? デイケアは私の祖母も考えているところなんですが、車で送り迎えしてくれるし、気晴らしも出来るし、何かあっても対応してくれるし、1、2時間ヘルパーさんが来るよりもメリットが多そうです。

思うだけならいいじゃないかな

041
私も嫁
不満に思っているのは事実にしても、言わないってことは、お義母さん自身、自分のワガママだってわかっているのではないでしょうか? 自分のワガママだと分かっていても、もうちょっとかまって欲しいという気持ちが消せないのはないかと想像します。 お義母さんが、何もいわないうちは、「お義母さんは我慢してくれているのね~、ありがとう~」と思っていると精神衛生上良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧