本文へ

4歳男児、箸と鉛筆が持てません

レス17
(トピ主 1
さいこ
子供
初めての投稿で不馴れだと思いますがよろしくお願いします。 タイトル通り、保育園に0歳から通う4歳の息子がお箸や鉛筆を持てずに困っています。 全体的に発達がゆっくりで、色々な所で遅れを感じますが、特にこの点で困っています。 家ではお箸はエジソン箸を使い、何とか食べていますが、園では未だにフォークとスプーンですし、お絵かきとぬりえは鉛筆をグーで握り、グルグル書いています。 指先も器用は方ではありません。 4歳上の姉を真似て、書いたりする事は好きなのですが、持ち方が乱暴過ぎて、めいろなどは全く出来ません。 4歳ですし、園からも練習した方が良いと言われているものの、練習する気に少しなっても「だって出来ないんだもん。」とすぐに投げ出すので、困ります。 発達がゆっくり目である事もあり、私もゆったり構え過ぎなのかもしれませんが、ガミガミ言ったりはしていません。 コツやきっかけなど、色々とお話を聞きたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

傾向と対策

041
カエル君
 箸は同じ2本の棒を用いますが決して同じ動きはさせません。  子供はクワガタ虫のツノの様な動きを想像してしまいますが、実際は箒とチリトリの動きに近いです。  極論を言えば1本は固定、1本を動かして掴むことを意識させるべきです。  そのためには鉛筆が持てるようになる必要があります。  トピ文を読むと気が付くのは>>グーで握り、グルグル書いています  つまり1.「力加減の調節が苦手」2.「手指のバランス感覚が苦手」 が考えられます。  1.の対策として絵の具でも墨汁でもよいので「人差し指お絵かき」をさせる。ある程度こなしたらゆび圧、力加減で太い線細い線が描けることを体感させる。  2、の対策として1の後に鉛筆の芯だけ(可能なら1cmくらい、なければ短いクレヨン)を親指と人差し指でつまんで絵なり線を描かせる。筆圧の違いも充分に体感させる。  次にちび鉛筆(2~3cm)を2本指で扱わせ経験を積む。  その後長い鉛筆を持たせバランスと筆圧を意識させる。  後は正しい持ち方が一番バランスが取れ、筆圧も自由にできることを経験させればよい。

入学にあわせて

041
ひよぺん
ウチの娘も、幼稚園の時は両方ダメでした。 教えると、すぐ癇癪を起こすので、 面倒でつい放置してしまいました。 ですが、入学すると 鉛筆も、お箸も困ると思ったので、 慌てて卒園した春休みに教えました。 相変わらず癇癪を起こしましたが、 もう後がないと思って、辛抱強く教えたら お箸は大体3日で治りました。 お箸は一日3回持つし、いつも親がそばにいるので 定着しやすかったです。 が、鉛筆! これは、入学してしばらくは直りませんでした。 声をかけてもかけても、グー握り。 困っていたら、 他にもそんなお子さんがいたらしく、 学校で「もち方くん(多分そんな名前)」を全員に購入してくれ、 (もちろん、集金ありました) そのせいか、時期だったのか1学期中には 大体直っていたと思います。 因みに、息子は年長の時、 お友達のはし使いを見て、自分で直しました。 まだ4歳ですし、大丈夫ですよ!

まず指先の訓練をされてみては?

041
ちえみ
保育士です。 それはご心配ですね。確かに4歳でスプーン、フォークは少しゆっくりかなぁと思います。お箸使いにこだわらず、粘土遊び、はさみを使う、折り紙をする、紐通しをする、息子さんが興味を持てることで指先の訓練になるような遊びを繰り返しされてみてはいかがでしょうか? 特に粘土は指先を器用にする上で効果ありですよ! 4歳上のお姉ちゃんとお母さんも一緒に楽しんでみて下さい。

普通じゃないですか?

くみこ
4歳だとまだ手の関節が発育途中で、よく持てないみたいですよ。子供の手のレントゲン写真が育児書に載っていると思いますが、骨がくっついてないですよね。

チャックの開け閉めやボタンはできますか?

041
もまみ
まだ小さいので、年齢的に細かいことはあまりできないでしょうが。 ボール投げなどの大きな筋肉の運動ができても、お箸、鉛筆、ヒモ通しなどの小さな筋肉の運動(Fine motor skillと言います)は全く別ものなのです。もし小さなものを指でつまんだり、その他のことがお友達と同じようにできているのであれば、今は単に「面倒くさいんだもん!」ってことかもしれませんね。

大丈夫、まだ時間はあります!

041
トビー
我が家の発達ゆっくり息子(6歳・小学1年生)も、4歳の頃はエジソンばしでようやっと食事してました。 園での昼食など急ぐ時は慣れたスプーンとフォークで食べ、二本ばしへの移行がなかなか進まず親としては焦りましたが、本人は至ってマイペース。やる気が出て来なくて無理にこちらがはしの練習を勧めるとできないものだから本人は嫌がってやりたがらない。悪循環でした(汗) そこで、夫が出張の折に見つけた息子の大好きな新幹線をモチーフにした二本ばしを購入。これを家で使って上手になったら園での昼食に持って行って良いよ、と言ったら急に本人のやる気がアップ!(笑) 今がチャンスだ、と私も食事のおかずをはしでつかみやすくできるサイズにカットできるものは切って出すようにしました。 あとはイメージ作戦。「小学生は給食で二本ばしを使うんだって。二本ばしってお兄さんって感じだよね~!」と持ち上げ(笑)。 するとしばらくはエジソンばしとスプーン・フォークと併用しましたが、今年に入ってからはほぼ二本ばしで食事できるように。入学には間に合いましたよ!

保育士さんに言われたのは

041
もう垂れちゃった
エジソン箸はおすすめしない 普通の箸で スプーンがきちんと持てるようになってからお箸に進みましょうって。 あと、できないことを嘆くより出来ることを褒めてあげてください 書くのが好きって素晴らしいです 鉛筆は太い三角鉛筆とか持ち方の補助具を使うとかどーですか?

低緊張症ではないですか?

🐧
とと
低緊張症と診断された子を持つ親です。 療育センターで見ていただくとはっきりしますが・・・。 赤ちゃんのころハイハイはしましたか? 低緊張の子はハイハイをしないことが多いそうです。 うちもきちんとハイハイはせず、ずりバイからタッチでした。 また、箸や鉛筆をきちんと扱えるかを最初に尋ねられます。 心配ならば一度療育の予約を入れて下さい。 早いほうが本人にとってもいいと思います。 個性の範囲でなんでもないといいですね。

どれも参考になりました。

さいこ トピ主
具体的な方法、色々な可能性、体験談、励ましのお言葉までありがとうございました。 確かにエジソン箸はあまり良くありませんよね。 上の子の時に使っていた同級生の子が、なかなかエジソン箸を手放せずに苦労している姿も見ていたのですが、姉はあっさり使いこなせていたので、教え方がわからずに使わせてしまいました。 ボタンはやや苦手ですが、あまりボタンの服や小物もなく、触れる機会が少ないです。 ファスナーはジャンパーで慣れています。 糸通しは園ではやった事があるらしいですが、家ではやった事ないので試してみます。 ブロックも小さなものも扱いますし、ラキュー大好きです。 手で、というか指でコマを回すのはとても得意です。 若干成長がゆっくりなので、再来月に発達支援センターの予約を以前入れています。 そこで何か原因がわかればいいのですが、あまり頑張らないというか、周りと自分を比べたりしないので、向上心がないのでしょうか…。 「お兄さん」という単語には反応するのですが、おだてには乗ってこなく、困ってしまいます。 引き続きご意見ありましたら、是非お聞きしたいです。

割り箸、それから全身を鍛える

🐤
ちび太の母
うちの子の場合は箸がちゃんと持てるようになったのは5歳半でした。 元々、発達障害傾向があり、ダンスが苦手で指先が不器用です。 エジソン箸で1年以上(途中で型を替えながら)訓練しても、なかなか抜け出せずにいました。エジソンはとても使いやすい箸ですが、一方でいったん使い癖がついて使用が長期化すると抜け出しにくいのです。 最後の方は、エジソンと短いタイプの割り箸と並行して練習していたのですが、ある日エジソンが消耗で壊れてしまい、本人は大パニックになりました。 しかし、これをきっかけにやっと割り箸が使えるようになりました。 その後しばらく割り箸で慣れてから普通の箸に移行できました。 ケガの功名ですね。 割り箸はすべらず練習用に良かったです。もしあれば市販のお弁当についているミニサイズのが割り箸が使いやすいが、普通サイズなら16cmくらいにカットして調整すれば良いかも。 それから、微細運動(手先の細かい動き)だけにこだわらず、公園の遊具(ジャングルジム等)、プール通い(スクールじゃなく親と遊ぶ)や長距離の散歩で全身の筋肉やバランス感を鍛えるように心がけました。 長い目で頑張って下さいね。

うちもです

041
ショコラ
 うちも4歳です。絵が描けないことをちょっと焦っています。グー握りではないものの、園で出される課題のものは決まってぐるぐるぐる・・・・と、ただクレヨンで走り書きしてるだけです。人間の顔を私が教えてやっと描いたけど、体や足などは描けません。物の捉えかた・視覚がおかしいのかな、とも思ったくらいです。でも先生からは何も指摘されないので、他にもこんな子がいるのだろうと、園の先生頼りでいます。  お箸もです。でもこれは実は焦っていません。外国人を見てみると、子供の頃、お箸って何?という具合に御箸の存在すら知らない国の人でも、大人になってから和食レストランでお箸が出されると使っていますから。見解甘すぎるでしょうか。  なので、今は自宅でもフォークです。

発達ゆっくりめの我が子の場合ですが

🐱
サリ
発達の凸凹が激しく、自治体の発達センターに通っていました。 そこで受けた検査で、「指先の感覚が少し鈍い」と言われました(当時4歳)。 「例えばお箸を上手に持てないなど、気が付くことはありませんか?」と先生に問われ、 まさに気にしていたことだったので、 「確かに、周りの子はみんな上手にお箸を使えるのに、うちの子はどうしてもできず、焦ってしまっていた」と言うと、 「大人の感覚と比べると、薄い手袋一枚つけて作業をするようなやりづらさだと思う。 お箸は早く持てたからと言って、必ずしもきれいな持ち方ができるわけじゃないから、焦って変な持ち癖をつけるよりもゆっくり見守りませんか?」と。 それからは私も注意することをやめ、食卓にお箸は出すけれど子どもが自分でスプーンなどを取りに行っても口を出さないようにしていました。 その後しばらくして、ふと使えるようになったことに気づきました。 参考になるかどうかわかりませんが、我が子の場合です。 発達ゆっくりで心配ばかりの我が子ですが、この春なんとか一年生になりました。

大丈夫

😀
せみ
三姉妹の母です。 子どもが大きくなり、小学校でサポートをしています。 手先の不器用さだったり、体の筋力が弱かったり、低学年には稀にいます。 親として、上の子で苦労しなかった事は下の子で苦労(悩んだり)したり大変ですよね。経験があるからこそ、今は周りの子に大丈夫だって言って励ましてます。子どもも、集団生活はストレスです。入学前に沢山やってあげなきゃと、親は思いますよね。私が思うのは大丈夫だって言って、一緒に側で見ながら少しでも上手にできたら、成長を認める。その繰り返しを多くもてたかが、自信に繋がります。大丈夫!上の子がいて、下の子はゆっくりだわって冷静に見ているお母さんですから、きっと大丈夫。 三角鉛筆はとても良いと思います。試せるものは何でも試して子どもとできたを楽しんでくださいね。

骨格ができてないのです

🐱
そら
男の子が文字が書けるようになるのは6歳過ぎ。 女の子が4歳半~5歳といいます なぜかというと、手首の骨格の発達が男子は遅いから。 大人の手首と同じ動きができないのです。 レントゲンで見るとわかりますが、骨の形が違います。 というわけで、訓練とかではなく、まだ発達してない場合もあります。 私の息子は2歳から箸を始めました。一番良く物を見て覚えようとしてる時期だったので今が始め時か!?と思ったら当たりました。 3歳6ヶ月、箸で一食食べられるようになりました。 箸と同時にお味噌汁をついだり、柄杓で遊ばせる等手首を返すような動作は遊びに取り入れてできるようにしています。石けんも固形石鹸を使わせ、自分用のハサミも用意していつでもハサミ遊びができるようになっています。 積み木も、小さな指でつまむサイズの物があります。 訓練を始めてから一年半はかかるとかまえて、遊びや生活に使ってる物から考えてみてはどうでしょうか?

エジソン箸と持ち方くん

うりずん
こんにちわ。 うちの子はエジソン箸と持ち方くんで正しく持てるようになりました。 エジソン箸は、1、2とステップアップして半年づつ使い、その後、しつけ箸(2本の箸で1本だけ指をいれる輪がついている)にステップアップしました。 ステップアップする際は、ちょっと使いづらそうですが、それぞれ2日くらいで十分使えるようになりました。現在、3歳半。きれいに普通の2本箸を使っています。 鉛筆は、この4月まで正しく握れなかったので、もちかたくんを与えました。そろそろはずしてみようかと思っているところです。 エジソンの箸は最初は半信半疑でしたが、わが子のようにそれに向いている子もいるようです。ステップアップを一度試してみてもいいかもしれません。

参考にはならないかも、すみません。

🙂
おばちゃん
そもそも、フォークやスプーンは、グー握りなんですか? それがグー握りなら、そこから直していけば良い(あれもこれも注意されるのは大人でも嫌になるかな)し、ちゃんと持てていれば徐々に範囲を広げれば大丈夫だと思います、小学校一年生でも鉛筆を使うのは難しい(なので、6Bの濃い鉛筆を指定された)ので心配ないと思います。 今さらですが、私はそういう「幼児はOKでも、小学生はNGのもの」は最初から注意してました。 例えば「ワンワン、ブーブ」などは、最初から「犬がいるね、車があるね」って感じで。 フォークスプーンの持ち方もしかり、お箸も興味を持ったときから教えたので、すごく早かったと思います。 が、鉛筆の持ち方は苦労しました(涙) 書き始めは大丈夫でも、ノートの枠内に漢字を綺麗に適度な濃さで書く…と色々気を付けて書かないとならなくて、段々楽な方にいってしまうようでした。 他の方のレスにもありましたが、折り紙はお薦めですね。 指先も頭も使うので、図書館などで、男の子向けの折り紙本もあるので探してみて下さい。

鉛筆のことだけ

041
まこまこ
鉛筆の持ち方のことだけ書きます。 鉛筆は三角鉛筆(専用の鉛筆削りが必要ですが太いものが良いかも)で 練習してみてください。もちかたくんも試してみてね。 丸い鉛筆はグー握りになりがちです。 初めての鉛筆は丸いのは避けたほうがよいと思います。 キャラクターの絵のついた鉛筆も芯の色が出にくいみたいです。 書き方教室でお手伝いしていて感じたことでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧