本文へ

精神科は敷居が高いなぁ。。

レス15
(トピ主 0
041
クッキー
ヘルス
以前から 体調が気になっていて(日常生活に支障は無いです)多分、精神的なことが原因だと思います。 内科では 診てもらった事は無いのですが 多分自律神経失調症だと思います。 そうすると、心療内科や精神科へ受診しなくてはいけないのですが、恥ずかしながら少々抵抗があります。 以前、付き添いで精神科へ行った時のことが少しトラウマになっていたり 精神科へ行くには少し大げさかな・・・と言う気持ちもあります。 我慢できないほどではないし。 無意識な偏見があるのかもしれません。 行きたいけど、敷居が高く 悩んでいます。 内科で診てもらえればいいのですが・・・

ランキング

レス

どう悪いんでしょう?

041
服用中
日常生活に支障がない程度の具合の悪さって……どんなものなんでしょう? その程度なら精神科にかかる程ではない気がします。 とりあえず念のために、内科で検査してみるのが良いのではないでしょうか。 内臓疾患が無いのでしたら、心療内科を紹介してもらえると思います。 内科と心療内科が一緒になっている病院もいいでしょう。 でも例えですが、「どこも悪く無いのに微熱が何ヶ月も続く」とかの場合、精神科・心療内科でも薬がもらえるとは限りませんよ。 「強引に解熱剤で下げる事もできるけど、そんな事はしたくない」、これが私のかかっている精神科のお医者さんに言われた事です。 ちなみに私は食事ができない、眠れない、一日中泣いている、顔を洗う気もおきない、などで日常生活が送れないので精神科に行きました。

よい考え浮かびあがりました

041
ひゅるりら
ご抵抗があられるのでしたならば、まずは内科でよいではないかと思われます。 自立神経出張症の薬を処方していただけるかもしれないと思われます。

敷居の低い科に行きましょう

041
y
自律神経失調症という病気は、ありません。 http://www.azegami.com/jiritu/#自律神経失調症とは? 心療内科は、内科です。内科医が診ます。 精神科は、精神科医が診ます。 体に不調を感じるなら、まず、内科を受診なさることをお勧めします。 内科でも睡眠薬・抗うつ剤・安定剤を処方してくれますよ。

心療内科と精神科は別?

041
過労死しないで
 えっ?  そうなんですか?  外科の医師が内科の診療科目を掲げても良いように 心療内科は内科医師 精神科は精神科医師  と、はっきり区別があるものなのでしょうか?  私が知っているところは  心療内科・精神科とも精神科の同一医師が  診ていらっしゃいますよ?  精神科の医師も他科目についても知識はおありでしょうし、専門性が必要なら紹介してくださるでしょう。身体的症状が精神状態から起因しているかどうかを診断して欲しいなら、 私は精神科の先生の方が長けているのではないかと思います。  総合病院で精神科の医師が心療内科も開設してくださっているおかげで信頼性が高く、敷居も低いです。  受診される方も、サラリーマン風の方からおばあちゃんまで様々です。家族の方かもしれませんし。  おかげさまで人気が高すぎて、受診の都合がなかなかつきにくいです。

敷居が高いと感じるなら

041
さび
あなたには受診の必要がないのかもしれません。 わたしは、体の不調で(めまい、倦怠感、抑うつ感、過呼吸など)どこの病院に行っても原因がわからず、藁にもすがる思いで精神科に行きました。 全然、敷居が高いなどとは感じませんでした。 他にわたしを治療してくれる病院はなかったのですから。

違いを知ってかかることが、大切なのでは?

041
通りすがり
http://momiji.lovesick.jp/hospital.html ↑に、精神科と心療内科の違いが書いてありました。 医師免許をもらえば、どの領域の病気を診てもよいことになっています。 が、yさんのおっしゃっているのは、専門医・認定医のことではないでしょうか? ↓に専門医・認定医・指導医の説明がありました。 http://health.nifty.com/byouin/byouin032.htm

そのように感じるのならば

041
ミルク
精神科に行く必要はなさそうな気がします。 私はとにかく辛くて、敷居が高いとか、恥ずかしい とか言ってる場合ではなかったので・・・。 心療内科を受診される方法もありますが、内科で良いと思いますが。自律神経失調症とは病名というわけではなく、ストレスなどで自律神経が乱れて、体に不調が出たり精神的に不安定になったりしている事と、かかりつけの先生に聞きました。 なので、それを緩和したり良い方向に導いてゆくお薬があるのでそれをきちんと飲めば自然と良くなると思います。 内科の先生でもある程度は対応できることなので相談してみたらどうですか。 私の場合は内科の先生に「とても良い先生がいるので紹介します」と言われ精神病院を紹介されました。私の行った病院は想像とは全く違って、アットホームで患者がリラックスできるよう、内装やインテリアにもこだわってました。普通の病院より気軽に入れる雰囲気でしたよ。 今は元気です。行って良かったと思っています。

逆だそうです

041
元患者
>さびさん。ミルクさん。 以前テレビなどで精神科医の先生が言ってらしたのですが、身心共に衰弱しきり、今すぐにでも適切な精神科での治療が必要なのに、精神科を受診してくれない方も結構いるようです。 むしろ、逆に追い詰められている人ほど本人の意思では中々精神科に来てくれないんですよね、とテレビで呟いておられました。 受診しない理由は色々あるんですが、その多くは「自分が精神病だと思われたくないし、絶対にそんなんじゃない!」と”精神科”に抵抗感があるらしいです。 だからトピ主さんの敷居が高く感じる、というのはそれほど特異な感想ではありません。 >トピ主さん。 まず、一度内科に行ってみてはいかがでしょうか?その上で異常がないのに、まだ不調が続くようでしたら、その内科の先生に、精神的なものではないでしょうか?と相談してみるのもいいと思います。もしかしたら紹介状を書いてくれるかもしれません。 自身で病名を判断するのはとても危険です。まずは前述したように内科に行き、そこで判断を仰ぐべきだと思います。

トピ主です。

041
クッキー
色々参考になります。ありがとうございます。 体調は 倦怠感がある、頭が重い(時には頭痛)、慢性の肩こりです。 ちょっとつらいな・・・という時は さらに、動機、めまい、ほてり、発汗があります。(更年期ではありません) これらは、最近自覚したと言うだけのことで 10代からありました。 精神的に悩む環境で育ちましたので、それが原因だと感じています。 トピを立てる前に、最寄の心療内科を探しました。 でも、こちらは田舎なので 件数も少なく 精神科に心療内科がくっついている感じのところがあるだけでした。 まずは内科に掛かろうとは思いましたが、回り道をするだけなら・・・と思ったのです。 でも、レスの中に 内科でも薬がもらえると書いてありましたので 内科という選択肢も増えました。 精神科の敷居が高い理由の一つは 私は既婚者ですが、夫には話してないからです。 病院に行くなら、夫には事後報告しようと思っています。 今日はかなり体調が良く、またそのうちでいいか~って思ってしまっています。 こんな感じで今までズルズル来てしまった様な感じです。

どちらも行った事ないんですけど。

041
小雀
会社の人が、内装工事の打ち合わせである心療内科へ行ったところ、「学生や作業服のおっちゃんやサラリーマンでいっぱい。心療内科って人気あるんやな~。内科と変わらんな」と言ってました。 ある鬱病でヒステリー持ち、自殺未遂数度の友人は、「心療内科は体調が悪い程度で来る人が多いでしょう? お腹がいつも痛いとか、眠れないとか・・・。内科的で、カウンセリングが受けられるとは限られないし、私には物足りないの。かと言って、精神科って、明らかにおかしいって人が多くて、隣でずっとぶつぶつ言ってたり、突然叫びだしたり、目の焦点が合ってない人がいたりして恐いのよね~」などと申しておりました。気を悪くされた方がいたらすみません。きっと各病院によると思うので、外から診察室をのぞいてみて、落ち着けそうな雰囲気なら入ってみても良いのではないでしょうか・・・。

行きましたよ

041
チロシン
確かに精神科の敷居は高いですよね。 一ヶ月程前勇気を出して、出して、ほんとに思い切って・・・行ってきましたよ。 自分を支える何かが限界だなと感じて。 自分自身の喪失を感じて。 それでも救いを求めるのはプロだと・・・ ギンギンに緊張して 先生が思いのほか若い学卒ではないかなと思えるくらいな細身のジーパンで学生のような。 果たしてこのような先生に身の内さらけ出していいものかと 戸惑いながらも一応受診の理由を話そうとしましたら先生の 開口一番「このような場にいらっしゃるのにさぞ勇気がごいりようでしたでしょう。」との言葉に涙がどっと溢れ張り詰めた気持ちが涙になってとめどなくながれました。三時間くらい話を聞いてくださって お薬は必要ないでしょうということで、話したいときにまたいらしてくださいということで失礼してきました。近年本音で語る相手をもたぬままなんでも胸におさめてきました。血縁知人のいない土地で暮すのには 遅すぎたのかな、伴侶は自分の故郷ではありますが人間同士の付き合いをあまり好みません。

一日も早い精神科受診をおすすめします

041
愛子
 私的には一日も早い精神科もしくは神経科の受診をお勧めします。トピ主さんの症状は「なぞの病名」と言われている「自律神経失調症」っぽいですが、10代のころから精神的に悩む環境、にいらしたのならば、おどかすようで申し訳ありませんが、悪化の可能性もあります。  私の周囲には「敷居が高い」「家族に知られたくない」「自分はオカシクナイ!」などなどと主張し続け、あるいは家族に隠しつづけて、本格的にどうしようもならなくなってしまった人が、1人ではなく、います。  個人的にはまずご主人に相談して(心身ともにつらくなって思いつめて泣き叫びながら訴える…などということになる前に)、一緒に病院に行くのがベストだと思います。あと「どうしても精神科はイヤ!」とおっしゃるのでしたら「女性外来」だと総合的に相談にのってもらえますが、ご近所にありますでしょうか?

きついこと言います。

041
あこ
どうなんだろう、どうしようと悩んでいるくらいだったら行かなくてもいいと思います。中途半端は嫌いなので。 行くんだったら行く!と覚悟を決めましょう。 自律神経失調症とはどんなものなのかよく考えてください。 本当にどうにかしたいと思っていますか? 本当につらかったら悩む暇なんてないはずです。 病院に通っている人は本当にそこを必要としています。 診てもらえるのであれば、内科でも構わないと思います。 自分の症状を少しずつでもいいので明確にして、 医師とコミュニケーションを図ってください。 そして、自律神経失調症と決めるのはあなたではなく医師です。 自己診断はやめましょう。

クッキーさん、こんにちは

041
WCDI
物は試し。まずはちょっと軽い気持ちで心療内科を訪れ、担当医にクッキーさんの体調不良を話してみては? 心療内科は私の専門にちょいとかぶっています。よってクッキーさんが安心できるよう、もしクッキーさんが精神科か心療内科に行ったら起こるであろうことを、下記に説明しておきますね。 1.予約を入れて、いざ面談。 2.担当の先生はクッキーさんの話を 「ハァハァ。ホゥホゥ。ヘェナルホド。そうですか」 という感じで親身に聞いてくれるでしょう。 3.先生は話を聞いてくれます。相槌をうってくれます。きっと先生は、幾つかクッキーさんの体調に関する質問をしてきます。 4.先生はひたすら話を聞いてくれます。聞いてくれます。聞いてくれます×100。プライバシーは厳守です。先生は必要ならクッキーさんにお薬を処方してくれるでしょう。これだけ。 5.結果;クッキーさんは・・あれれ、敷居は高くなかった?とキョトンと拍子抜けするでしょう(笑)。 補足;心療内科は、何も重い精神症状や神経症で患う人だけの場所ではありませんから安心してね。

精神的な部分でこころが悲鳴をあげていないなら

041
L子
>体調が気になっていて(日常生活に支障は無いです) トピ主さんは、精神的に何かこころ当たりがおありのようでが、日常生活に支障は無い程度でしたら、運動することで、解消することがあります。 早朝の散歩は、いかがですか? 早朝は、交通量の多いところでも、空気は爽やかですよ。 爽やかな空気を胸いっぱい吸って、少し早めの歩調で大股で散歩をすると、交感と副交感の切り替えが、うまくいきますよ。 あと、爪マッサージも効果があります。 爪マッサージについては、検索してみてくださいね。 たくさん、でてきますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧