本文へ

帰国する彼氏に、和食といえば??

レス20
(トピ主 0
🙂
dokim
話題
同棲している彼氏(27)がお正月からニューヨークに出張だったのですが、今週末に帰国予定です。 日本食が食べたいと言う彼に、どんなものを作ったら喜ぶかわかりません 皆様でしたら、帰国してどんなメニューでしたら嬉しいですか? 当方渡米経験なく、、ぜひアドバイス下さい 彼は好き嫌いなく、何がいい? と聞いても う~ん。。何でもいい、任せるよ。だそうです… 普段は簡易料理やら鍋やら手抜きが多いのですが、せっかくなので時間のかかるものでも挑戦してみたいと思います! 現在考えているのは、 茶碗蒸し、生姜焼き、お刺身(手抜き?!)、あじのなめろう、筑前煮、とろろ、お漬物&お味噌汁 くらいです…料理は好きなのですがいざ日本食!となると思い浮かびません ハンバーグやらステーキやらは食べ飽きていると思いますし、干物はグリルがないので。。 ぜひ案をお寄せ下さい!

ランキング

レス

お酒を飲む人なんですか?

041
じゅんくん
生姜焼きは喜びそうですね! そのメニューなら、お刺身はいらないんじゃないかしら? せっかくのお料理、食べきれませんもの。 それにお刺身ならNYでも食べてたはず。 私なら、定番だけどおでん・カレーライス・肉じゃがとか食べたくなるかな。親子丼とか牛丼とか。 焼き鮭とか納豆とかもいいけど、グリルがないなら、鮭とキノコのホイル焼きとか。 昼食なら、うどんやおそば。それか美味しいラーメンを食べに行きたい! 彼氏さんと久しぶりに会えるのも、NY土産も、楽しみですね♪ お料理に腕をふるって、楽しい食事になりますように。。。

日本食

041
ねこすき
年に数回海外出張に行きます。 確かに帰国したら絶対これを食べようといろいろ考えますね。 ニューヨークなら結構和食のお店はありますので、お刺身やお寿司などは食べているかもしれません。 個人的におすすめなのはカレーライスです。 福神漬けを載せてあげたり、カツカレーにしても良いと思います。 カレーはすっかり日本食になってしまっています。

こったものでなくてよいのでは。。。

041
ai
トピ主さんが提示してるメニューでいいんじゃないでしょうか。 普通に、味噌汁と焼き魚と煮物とかでいいのでは。おひたしとか。 なめろう私大好きです。でも彼氏さんはなめろう大丈夫なんですか? グリルがないんだったら、お魚は照り焼きや煮付けに してもいいんじゃないでしょうか。

美味しかったなぁ~

041
ごじゃ
二週間でしたが帰って来てリクエストしたのが、 おむすび、漬物、熱々のお味噌汁 母は、豚汁とサケとタラコと梅のおにぎり、たくあんを出してくれました。 母はせっかく御馳走用意してたのに…と。 シンプルですが、日本人で良かった!と思った瞬間でした。 あの時の味は二十年経っても覚えてます。 あ~ 本当に美味しかったなぁ~

良いメニューですね

🐧
回答ルパン三世
彼の喜ぶ顔が目に浮かびます。 私が海外から帰ってきて食べたくなるのは、 だしが利いたもの、さっぱりした醤油味のものです。 お魚に関して、干物はフランパンでも焼けますよ。 煮魚も良いかも? あとは小鉢でひじきの煮物やきんぴらごぼうなど? 頑張ってくださいね!

うちの主人の場合ですが。

😀
くいしんぼん
お料理得意なんですね♪ 沢山の手料理でもてなされる彼氏さん、幸せですね~。 何よりこんな風に一生懸命考えてくれる気持ちが、 きっと嬉しいでしょうね。 トピ主さんが考えているメニューで申し分ないと思いますよ~! 私も食べたいなぁ・・・。 以下は私の体験です。ご参考程度に。 私の主人は、まだ付き合っていた時に ニューヨーク近くの研究所に1年ほどいたことがあり、 帰国の際食べたがっていたのは、 鯖の味噌煮と酢の物でした。 鯖の味噌煮とご飯をほおばっていた 主人の顔は今でも忘れない位幸せそうでした。 あとはおいしく炊いたご飯があれば最高ですよね!

お手製とはいえないけど

041
のり
うどんやラーメンをやたらと食べたいと思ったので、そういう麺類はどうでしょうか。

和食といえばお米!

🙂
あゆ
なのでお米に合うおかずがいいと思います。 私の彼もシアトルに行ってましたが、シアトルはお魚系がおいしいらしく、逆にお肉も食べたいといわれました。 なので、ありきたりですが肉じゃが作りました。 NYならお肉が中心かもしれませんね。 主様の案、とても素敵です。あっさりしていて。なにより彼のことを想って考えたメニューですもの。 もしお魚焼くのでしたら、グリルでなくても、フライパンで焼けるクッキングシートが売ってますよ。 参考までに。

なんか違う

041
あき
>茶碗蒸し、生姜焼き、お刺身(手抜き?!)、あじのなめろう、筑前煮、とろろ、お漬物&お味噌汁 若い男性にそれでは、手をかけた割りに喜んでもらえないのでは? どちらかというと、日本食なら、カツどんかトンカツ、すき焼き、お好み焼き、カレー、寿司、とかじゃないですか? あじのなめろうはそれが好きな人ならいいでしょうけど、アジのフライにしたほうがいいですよ。 筑前煮にするなら、肉じゃが。とろろはやめたほうがいい。刺身にするなら、おすしを注文するか回転寿司でご馳走する。 しょうが焼きよりはすき焼き。茶碗蒸しも、手抜きにしたいなら、美味しいのが売ってますよ。わざわざ作って味をはずすとしょうがないので。 あとはラーメン。てんぷらそば。

主人も出張多いのですが

🐱
オレンジライム
帰国前に「何が食べたい?」と聞くと、毎回「飯(白米)味噌汁・漬物or納豆!」って返ってきます・・ いやそれは、最初から献立に入ってるよみたいな(苦笑) とにもかくにも、ご飯と味噌汁と漬物は外せない様です。 主さんの献立、良い感じじゃないですか? というか、豪華ですよね♪(むしろ私が頂きたい 笑) まあ私ならですが、生姜焼きは止めてメインは魚にするかな? (主人がアメリカ行ってた時は、肉より魚リクエストされました) ハンバーグやステーキなど食べ飽きてるなら、肉系はよく食べてたと言う事なので。 グリルがなくて焼き魚が出来ないなら、煮魚をメインにするとか。 刺身も、ねこすきサンがレスされてる様に日本食が多い地域に行ってるなら、食べてるかもしれないし。 肉&刺身は外して、刺身の代わりにお浸しなんかも良いかな? 今の旬の野菜なら、筍とかもアリかも(旬も終わってしまうけど) 生の筍買ってきて、薄味で煮物にしても良いし、混ぜご飯も美味しいし、天ぷらとかも良いかも。 私も余りレシピの豊富な方でないのでアドバイス出来ませんが(苦笑) 喜んでくれると良いですね。

タイトルを読んで

🐱
koneko
タイトルを読んでパッと思い浮かんだ食は、お蕎麦、です。機内食もけっこう油っこいし、時差ぼけですので、油物は一切使わない、だしの効いた、おそば!私が帰国した時、親戚にいわゆるファミレスに連れていかれて、油っこい品しかなくがっかりした経験有りです。さっぱりした品が良し。お蕎麦+茶碗蒸し「だしは同じで良し」+焼きたらこ、昆布煮がはいったおむすびでもつけると良いでしょう。お蕎麦は高級品なので『有名そば屋のは特に」高くつくのか、招待で行った事ないです。

私がたべたくなるのは

041
ぶ~ん
カツ丼に醤油ラーメンなんです。 すき焼きも。 あ~なんか醤油系ばかりでしたね。 とんかつ良いかも!!

すごくいい米

041
moo
それをすごくいい水とすごくいい炊き方で! みそ汁のダシも、かつおぶし削り器で削り立てのいい香りのやつで!

白いご飯、味噌汁、お漬け物

🙂
トマトラーメン
タイトルにプラスおかずを用意してみたらどうですか? いいお米使ったご飯に、だしをしっかりとった味噌汁、お漬け物は梅干し(これは昔ながらの梅干しで)やら即席のでもいいですね。

ニューヨーク在住の者ですが。。。

041
ニューヨーカー
純和食はいくらでも手に入ります。私が日本に滞在するときには、とにかく家庭料理が食べたい。煮物とかホウトウ、肉じゃが、家作りのカレー、焼き魚(トースターで焼けますよ)。あと意外とないのがおいしい日本のラーメン、日本の焼きそば、日本の洋食(オムライス、ナポリタンとか)ですね。 お勧めは煮込みハンバーグかな。こっちのハンバーグは肉100%で、日本のものとは全く味が違います。その上煮込むなんてありえないので。あと日本のビーフシチューかハヤシライスもいいですね。こっちのシチューはとろみがないので別物なんです。 でもね、実は海外にいて一番懐かしくなるのがコンビニ食、デパチカ食なんですよ。サンドイッチとか惣菜パンとか。

筑前煮と美味しいお米

041
里芋
長く海外に住んでいます。 先日違う国ですが海外に長く住んでいる青年が訪ねて来た時に、筑前煮を出したら、歓声を上げてました。こちらではごぼうのいいのが手に入らないので、モドキでしたが、筑前煮は日本の味だそうです。 別の機会に、お土産としてすごく上等な国産のお米をいただきました。 カリフォルニア産やイタリア産のお米に慣れた口には、衝撃の美味しさでした。是非、今回だけでもワンランク上かそれ以上の美味しいお米でご飯を炊いてあげて下さい。それだけでも感動ものです。

私なら

041
とも
ニューヨーク帰りでしたら、ラーメン、トンカツ、カレーはあちらで食べてらっしゃるかな。 刺身も、そんなに飢えてないかなぁ。 でも、食べるならマグロ、鮭、鯛以外、特に貝類だとうれしいですね。 なまこの酢の物のような、あちらの人たちが嫌がりそうな食材もいいかも。 ごく普通のアジの塩焼きと、野菜ばかりの煮物、ふろふき大根や、薄切り肉の入った肉じゃがもいい。 茶碗蒸しより、しょうがとねぎと鰹節をたっぷり乗せた冷奴のほうがうれしいかもしれない。 お味噌汁はなめこ! とりあえず、彼にあちらの居酒屋でどんなものを食べたか聞いてみて、それではないものを選んでみては?

魚はフライパンで

041
ハナ
焼けます! なので干物、良いと思いますよ。 スゴいシンプルですけど、甘塩の鮭とかも喜ばれるかも。 もちろん鮭もフライパンで焼けます。 他の方も書かれてますが肉じゃがもオススメです。 あとはトピ主様があげられているメニュー、とても良いと思いますよ!

ニューヨーク在住です

041
Bea
ニューヨーク在住です。 こちらでは、日本食も寿司屋もありますが、「なんちゃって和食」だったり、魚の種類も少なくあまりおいしくありません。(サーモンにアボカドとかそんな感じです) ちゃんとした所は日本からネタを仕入れていてとても高額ですので、頻繁に行ける訳でもありません。 ニューヨークは外食がとにかく高いですから。 ですので、わたしは日本にたまに帰国したらやっぱり「おさしみ」を食べたいです。 それにご飯とお味噌汁ですね。 筑前煮なんかも最高です。なかなか根菜類はこちらでは手に入りませんから。 ご馳走っていうよりも、こちらではなかなか食べられないものが一番食べたいとおもいます。 カレーライスと言っている方もいらっしゃいますが、長旅の後でカレーライスじゃ心底がっかりです。 それからお肉料理はもう食べ飽きているので、わざわざ食べたいとはおもいません。

家庭料理の良さ

041
里心
日本でさえどんなに手の込んだ美味しいものも、外食ばかり続くと何故か飽きて来ませんか? 何でもあるNYといえども、やはり外食が続いていた筈でしょうから、素朴でも良い食材を使った家庭料理なら最高のおもてなし、どんな食材でも手に入る日本は食べ物天国です。 о 良質のお米、美味しいご飯はそれだけでご馳走 о 吟味したダシで作ったお味噌汁、具はお豆腐でも貝類でも野菜でも相手の好み次第 о 干物や焼き魚はフライパンで、魚に油が乗っていればこんがりと唐揚げ状態になり美味しいので大根おろしを添えて… о筑前煮、肉じゃが、きんぴら、ひじきの煮物など оボリュームが必要ならトンカツ、トリの空揚げ、豚の生姜焼きなど о美味しいお漬物やさっぱりとした酢の物 何処でも食べられるありふれた物でも、やはり手作りはプラスα、つまり愛情がこもっていて格別なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧