本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女性に対する理想像、考え方を改めたほうがいいのか?

女性に対する理想像、考え方を改めたほうがいいのか?

レス90
(トピ主 0
041
WT
恋愛
26歳のWTといいます。ご覧いただきありがとうございます。 自分は姉が2人おり、3人兄弟の末っ子として生まれました。姉はどちらとも小さい頃から学業優秀で仕事もでき、現在はそれぞれ有名私立高校の教員、大手総合商社の社員として働いています。 また、姉2人は集団に群れず、男性への依存心もない自立した性格の持ち主で、私にとっては憧れの存在でした。そのような姉を見て育ったからか、「年上で経済力があり、他人に依存しない自立した女性」と仲良くなりたいと無意識に考えてしまっているようです。 実際、学生時代に仲の良かった女性は、NPO活動で知り合った1つ年上の某国立大経済学部出身での人であったり、ゼミでお世話になった国際ロースクール出身の女性教授の方でした。どちらの方も自分というものをしっかり持っていた方で、話も面白く一緒にいて楽しかったことを覚えています。 一方で、ごく一般的な女の人、年下の若い子とは、今まで1人も仲良くなったことや興味をもったことがありません。もともと末っ子で姉2人からから甘やかされて育ったので、男性に対して受け身な女性に対して抵抗心をもってしまうようです。 大学を卒業して、色々な場所に出かけ様々な方と出会いましたが、私の理想に叶う女性と巡りあったことがなく、最近になって「自分の考えは幼すぎるのだろうか」と考えるようになりました。 私はもともと料理や家事は好きで、誰かを支えることに興味がある(実際大学時代は運動部のマネージャーでした)ので、このような女性をお付き合いするのは無理ではないと思うのですが、もっと現実を直視すべきではないのか、とも考えるようになりました。 私は自分の恋愛観を改めた方が良いのでしょうか。御意見ありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

それは「好み」だから

041
りり
理想像? 考え方? いやいや、あなたが言っているのは「好みの女性」ってだけですよ。 好みはそう簡単には変えられないですよ。 今のままでいいと思います。

えっと…

041
しま
文章を要約すると 経済力がある女性と結婚して自分は専業主夫として家庭に入りたい。 でもそういう女性とめぐりあえない又は相手にされない ということですよね? いいんじゃないですか。がんばれば。 まだ若いんだし!! ファイト!

そういう女性は…… 1

🐴
くららぼん
仕事柄、高学歴でバリバリ仕事をしてらっしゃる女性に良く出会います。 弁護士さんとか医者とか、教授さん等等。 それで私が感じたことは、実はWTさんとは真逆です。 彼女たちは立派です。優秀です。仕事に誇りを持っていて自立しています。 でも結局、「女」なんですよ。 女は無意識に「自分と同等、できればより上の男」を求めますし、男は無意識に「自分より下の女」を求めます。 例外もありますし、それが全てではありませんが、 弁護士男×司法書士女のカップルは「理想的」と思われて(結構ある) 司法書士男×弁護士女のカップルは、若干「へー…」って思われてる(ものすごく数が少ない)。 ぶっちゃけ、みんな口には出さないけどそういう雰囲気があります。 実際女性医師の結婚相手は半分以上医者って統計もあるそうですし。 あと、受身、積極的に関わらず、基本的に女性は行動力のある積極的な男性を好む傾向があります。

そういう女性は…2

🐴
くららぼん
あくまで想像ですが、 「弟から見た姉」と「年上で経済力があり、他人に依存しない自立した女性」をくくり、そういう女性が「サポート的な男性を求めている」とお考えになるのは危険かもしれません。 大抵の高学歴高収入の女性は「自分と同程度以上の能力を持った、行動力があって積極的な男性」を理想としています。 まあもちろん理想であって現実はいろいろだと思いますが。 普通の従業員と結婚した弁護士さんも、専業主夫を持った商社ウーマンも見たことありますが、そういう男性を求めてそうなった、というケースは見たことがありません。 一般的な傾向として、女性は「サポートしてくれる男性」より「守ってくれる、力のある男性」を好む部分があり、それは自立した女性であっても依然傾向としてあり続けます。 「頼りがいのある男性を求める時点で、依存している、自立していない」という判断もありますが、こういうのって表面的には意外に分からないものです。 仲良くなって出た本音で分かることもあります。 WTさんが理想の女性を得るには、サポート能力より同等以上の能力をアピールした方が効果的だと思います。

どういうことですか?

041
ブルース
つまり、自分は弟キャラだ。それに見合う年上の(少しだけね)、キャリアタイプのやり手女性と付き合い結婚したいという事ですか? だけれどそういう人に出会わない、どうしよう、というわけ?? いまいち良く分らない。それとも上記の考え方を改めたい。年下の可愛い系と付き合い結婚したいという事?それに変更したいという事? なんだか、ぐにゃーっとしてはっきりしないのがあなたのキャラでしょうね。 文面からもそれが分る。

いいんでないの?

041
子持ち主婦
今時はバリバリ働き、結婚しても経済的自立を目差すが為に、なかなか結婚出来ない女性もたくさんいるのでは? しかも年上好きなら万々歳で受け入れてくれる女性はたくさんいると思います。 ただ >男性に対して受け身な女性に対して抵抗心をもってしまうようです。 って事は、逆にあなたこそ、女性に対して受け身なタイプなのではないですか? 年上のバリバリの女性でも、元来女性は、頼れる男性が本当は好きなんです。 だから甘えっぱなしだと捨てられるかもね。 私の場合、24歳で5歳年上の頼れる男性と結婚したつもりが、実は私のがしっかりしていたと結婚十数年経ち、気が付きました。 子供が生まれてから私は専業主婦だから、表だっては夫がしっかり働いてくれるし、実際しっかりもしていますが、精神的には女性のが強い、いやキツイかな。 年下でも若くても、しっかりした女性は、しっかりしているし、悪いけど、男性の方が甘えん坊だから…実は年齢は関係ないと思います。

シスコン

041
ちゅちゅ
ですね。 あと、一般的な女性は全て受け身なわけではありません。 依存せず独立して頑張っている女性は沢山います。 逆に年下の女性達が主さんのような男性のこと苦手なんじゃないですか? シスコンってバレてるんですよ、きっと。 ご自身の好みのタイプは簡単には変えられないと思いますので、シスコンでも受け入れてくれる女性が現れるのを待ってみれば?

別に悪くはないですよ

🐶
ポチ
主さんは、私と逆ですね。 私も兄がいる末っ子(妹)で、 やはり年上の頼れる長男タイプの男性が好きです。 年下の若い男の子には興味が持てません。 主さんのタイプの女性は、長女(第一子)に多いと思います。 私の友達もそういう姉御肌な女性が多く、やはり弟や妹の面倒を見てきた方ばかりです。なので、長女である女性に目を向けてみては? 今後、結婚→出産→育児も視野に入れると思いますが、主さんが主夫希望(?)で、相手が年上の女性の場合… 1.出産のリミットが限られている。 2.女性の方が給与は低いこともあるor出世しづらい。 3.子育てをする場合、相手の女性が育児休暇を取ると生活に響く。(給与が出ない場合もある) 仮に女性が仕事をし、主さんが育児する場合、母乳育児はできない。(ミルクに抵抗がないならいいですが) 4.そのうち年をとり相手が先に老け込むと、「やっぱり若いほうがよかった」なんて、若い女の子に目が行ってしまわない自信がある。 年上の女性と結婚したはいいが、後悔する男性の話はよく聞きますよ! これらの覚悟がおありならいいんじゃないですか?

いいと思いますよ

041
トリコロール
いいと思うけれど、「憧れは2人の姉で、いままでも年上で自立した女性ばかりを好きになった」というのは言わない方がいいのではありませんか? 相手にとっては「君はそれに当てはまるかよくよく考えろよ」と言われているようなものです。あなたはそのつもりはなくても、シスコンだと思われるのもマイナスです。 ただ、仲良くなった女性とやらと結局お付き合いしていないなら、あなたは恋愛対象ではなかったのでしょう。 弟のように可愛がられるのと、恋愛するのは違います。 人の好みは人それぞれですのでいいと思います。相手とお付き合いできる器があることが大切だと思います。

改める必要ないです

🙂
ゆばーば
なぜなら、世の中全体でみたら、そういうタイプの女性は、むしろ男性から敬遠され、いいご縁がなくて悩むことのほうが多いから。世の中の多数派は、女性に経済力があるのは歓迎でも自己主張がある女性はこわい、自分を持った女性より若くて素直な女性がいい、という男性でしょう。主さんの理想とする女性からしたら、主さんのような男性は、むしろ理想のはずです。足りないのは出会いのチャンスだけではないかと思います。で、なぜ主さんがそういう女性にめぐりあっていないのかはよくわかりませんが、想像するに、主さんがまだお若いせいか、あるいは、そういう女性は、仕事や趣味などの自分の関心のある活動に没頭しているせいか、なんらかの理由で、主さんの行動範囲にはなかなか出てこないのかもしれません。女性に対する理想像を変えるよりも、主さんの行動範囲や出会い探しの方法を変えてみるほうが、実りがありそうに思います。

自分をレベルアップ! そして人間の弱い面を知るべし

🐴
ルイルイ君
いや、トピ主の好みは間違ってるってことは無いと思う。ただし、年下のしっかりした女性も視野に入れることと、一見自立してて強い女性の中にも弱い側面があることを受け入れる度量が必要です。 トピ主自身も、そういう優れた女性たちにふさわしい男性にならないと、どんなに素敵な女性とであっても、あちらが相手にしてくれません。トピ主は、国際ロースクール出身の女性教授のパートナーとしてふさわしい優れた男性ですか? そして強い女性たちが一番求めていることは何だか分かりますか? 自分の弱い面も受け入れてもらうことですよ。トピ主が嫌いな、女性の弱々しい、甘ったれな、泣き虫な側面です。強い男性にだって、弱い側面はあるでしょう? それが人間です。強さやかっこよさ、自立してる、なんて、きれいな面ばかり見たがるのは人として間違ってます。最も欲しいものを手に入れる方法が、最も苦手なことをやる、矛盾しているようですが、これは人生にはわりとよくあるジレンマです。 自立した女性は並程度の男に強いところだけ褒められても嬉しくないです。優れた男性に弱さを認めてもらえれば、より強く輝けるんです。

理想って大事だと思います

🐴
suzuna
現実をみるっていうのは、もっと理想を下げるっていうことなのかな? トピ主さんの悩みは、みんな1度は抱く悩みだと思います。ちなみに私の理想は、「身長が高くて筋肉質、色黒でおしゃれ、教養があり、私のわがままを聞いてくれて普段は物静かだけれどいざという時には決断できる男らしい人」です。トピ主さんの理想よりずっと幼稚じゃないですか?でも私は本気です。(笑)でもね、幼稚で結構。理想を求めていろいろな人と出会って、自分の中で妥協できる部分とそうではない部分がわかるようになりました。自分が「こういう人じゃないと嫌」だと思っていたものがそうでなくなるなんて、思いもしなかったことはたくさんあります。価値観を無理やり見直す必要はないと思いますよ。 でも、もし現実を直視した方がいいと思うなら、一度やって見てはどうでしょうか??それで「ああ、幸せだな」と感じるならいいと思いますよ! 私には自分に素直でいる人がとても魅力的に見えます。理想を追うことは現実を直視していないこととイコールではないと思うので、恋愛観を改める必要はないと思います。一度きりの人生です。目一杯幸せになってください!!

改めると言うより

🐱
自分が歳上好みで、男性には珍しいタイプであり、トピ主さんが憧れる女性たちは年下好みとは限らないと踏まえておけば良いのでは。 ぶっちゃけ、トピ主さんが憧れた姐さんたちは、彼女らより歳上で、彼女らより男気溢れる大きな男性に憧れることが多いです… 彼女らも、彼女らの手本になる存在があってこうなったんだと思えば。 可愛い弟分以上にトピ主さんがならないと、彼女らには振り向いてもらえないと考えた方がいいかも。 結婚のために、趣味を改め、年下の依頼心が強いカワイコちゃんたちに目を向けても、いいですが… 個人的には、実績は足らずとも、将来すてきな姐さんに成りそうな同世代女性に目を向けても良いのではと思いますね。 二十代後半は、男女共に自分を一人前と思いつつ、三十代にさらに飛躍する人が誰かを自他共に見切れない時期です。

恋愛観を改める必要性無し

🐶
走る犬
何も考え方を改める事は、ないと思います。 ただ、世の中の女性は、お姉さんの様な女性は少ないと思ったほうがいいです。 ですから、たくさんの恋愛を望む時、好みがネックになるかもしれません。 だからと言って、好みは今まででいいと思います。 自立心のある女性は、素敵だと思います。

いやあ

akiron
要は、自分が求めるレベルの女性は仮装空間くらいにしか存在しないくらい高いから レベル下げて探したほうが良いかって事だね とりあえず付き合ってから考えない?

何を言いたいのかさっぱり

041
真理子
貴女は男性ですよね。 恋愛観に  > 「年上で経済力があり、他人に依存しない自立した女性」 こんなこと関係ありますか。 好きか嫌いかですよ。

範囲狭すぎ

041
あまみ
 「年上で経済力があり、他人に依存しない自立した女性」で、主夫を欲しがるような女性……多分、かなり狭き門を更に自分で狭くしています。  女性が、年収1000万以上、身長180cm以上、高学歴でハンサムな初婚男性と結婚したいと言っているレベルでしょうね。  というか、依存しない自立した女性は、飢えていないので自分以上の男性以外に目を向けませんし、依存しないのですから男性を基本必要としないので、あなたに目をむけるわけがありません。  とりあえず、そういう条件ではなく、ちゃんと相手を見て、一緒にいたいと思える相手を探すことからだと思いますよ。  男性の5人に1人は、生涯結婚できないといわれてますから……そういう上を見てばかりだと、難しいとは思いますよ。  というか、どうしてもそういう人と出会いたければ、そういう女性が行くような場所で力をつけるとか、そういう手がないとダメですよ。

改める必要はないと思います

🙂
感性で
理想や恋愛観を改める必要はないと思います。 頭で考えて、理想や恋愛観を改めて、そこに適合する人に出会える、ということではないと思います。 「いいな」って思うかどうかだと思います。 感性で、直感で「いいな」って人に出会えるかどうか、だと思います。理想や恋愛観に問題があるから出会えないのではないと思います。

それが弟というもの

おばさん
>私は自分の恋愛観を改めた方が良いのでしょうか それは不可能です! 人間は兄弟の生まれ順からくる呪縛から、生涯逃れることは難しいのです。 兄、姉にしっかり者が多いように、スポーツ選手に弟、妹が多いように・・・その影響は絶大です。 年寄をとっても変わりません。 弟の立場の男性が、子猫ちゃんタイプの女性を好むことは稀なんです。 私の体験なので偏りがあるかもしれませんが、一般の男性よりはキャバクラが嫌いな人が多いです。 弟とは、しっかりした女性が好きな生き物なのです。 ただ・・・ 理想に叶う女性に巡り会えないのは、あなたの目の見開き方が悪いせいだと思うのです。 理想、理想と条件だけでフィルターをかけていませんかね? 一見、おっとりした受け身的な女性だって芯はまったく違うことって多いんですよ。 職業や立場によっては、自立した精神を身内以外には隠して生きている女性も多いのです。 最初からくくらないで、もっと素直に人間を見たらどうでしょう。 あなたのお姉さんのような女性は私のまわりには、掃いて捨てるほどいますよ。 26歳とまだお若いし、あなたの住む世界が狭すぎるのかもね~。

さぁ?

041
MAME
別にムリヤリ変えなくてもいいと思います。 理想を追い求めるのは自由です。 まぁ、理想通りの女性と付き合えるかは分かりませんが。 ただ、「僕の姉は◯◯だったから、あなたにも◯◯であって欲しい」みたいに、姉と比較したり、理想を押し付けたりしたらダメだと思います。 あと、シスコンの男性はマイナスポイントになるかも。 姉を尊敬するあまり、何に対しても姉優先、とにかく姉!だとしたら、ちょっと気持ち悪いかな。

自分の理想は大切に

041
匿名
改める必要はないと思いますが、 自分が好きなタイプの女性がいそうな場所に 自分も身を置くよう努力をされてはどうですか。 又はお姉さんにタイプを打ち明け、 誰か友人や知り合いを紹介してもらうのはお嫌ですか? 今はいろんな手段があり、SNSなどで ある程度相手のバックグラウンドを知ることができ、 知り合うこともできますね。社会的な事に興味を持っている 人たちがSNSで出会って飲み会へ、とか。 活用されては?

知恵を磨け

041
ウィズダム
なんだかトピ文がわかりにくいのですが、要するにお姉さんが2人共男性的で 末っ子の弟であるトピ主さんが女性的、自分の理想はお姉さんのような人だから、 男性的な年上女性と恋愛したいってことで宜しいでしょうか? いいんじゃないですか、その理想のままで。 トピ主さんはリーダー系じゃなく参謀系なんでしょ。 参謀が2人いても仕方ないので、リーダー系の強い女性を探せばいいと思います。 私は参謀系なのでよくわかりませんが、リーダー系の女性は 参謀系や癒し系の男性が落ち着くっていう人、多いんじゃないでしょうか。 ただ、参謀はリーダーを支える知恵がいりますから あまりにも話が通じない男性だと困るでしょうね。 劉備玄徳と諸葛孔明でいう孔明的立場を目指せば良いのでは?

まるで私のようです。

🐴
ココ
トピ主さんが憧れる「女性」の部分、 そこを「男性」に変えたら、 ああ、私はあなたと全く同じ。 私も、 知的で尊敬できる立派な男性のそばにいたいです。 トピ主さんもそうなんですよね。 年上で経済力がある成功者で、知的な女性が好きなんですよね。 そういう女性に甘えて暮らして、 自分は主夫としてのんびり暮らしたいのよね。 トピ主さんの本心は、 いわゆる「逆玉」に乗りたい気持ちもあるのでしょう? だからどうせならバリバリでも、 看護師より女性医師のほうがいいのよね。 収入も違うし、社会的地位も欲しいからね。 例えば開業医でバリバリやっている女性医師と結婚とかしたいでしょ? 例えば女性大学教授とか。 そういうのって、 昔ながらの「正調ザ・女の夢」ですよ。

思い込み

041
黒ひつじ
トピ文を読んでの感想は、「思い込みが強く、またそれを自信のなさの隠れ蓑にしている?」です。 自分は年上しかダメだ、年下なんて自分の良さは分かりっこない!と決め付けていませんか? まずは思い込みを捨てて、心の門扉を開放してみては? そうして様々な年齢層と触れ合って、それでも心惹かれるのが年上のしっかりした女性なら、何も無理に理想を変えることはないと思います。

いくらでもいそうなのに

ume
>年上で経済力があり、他人に依存しない自立した女性 条件がこれだけとすれば、お姉さんの知り合いでもいくらでもいそうなのに、それでも理想に叶わないのであるなら上記とは他の条件が整ってないということですよね。 お知り合いになられたNPOの女性や女性教授でも恋愛感情を持たれた感じもない。 …容姿等の条件が非常に厳しいのでしょうか。 あるいは「理想の女性像」と「本能的に男性を刺激される女性」が乖離しているのかもしれません。

どういう抵抗心なの?

041
マキタ
>もともと末っ子で姉2人からから甘やかされて育ったので、男性に対して受け身な女性に対して抵抗心をもってしまうようです。 受け身な女性を引っ張って行くようなリーダーシップも、包容力もないので、お姉様の様にクレバーでしっかりした女性の方が手間がかからなくて楽と言っているのですか? まぁ、お姉様の様な女性と付き合うのは楽でしょう。 でも、そういう女性は、自分よりリーダーシップや向上心が有り、レベルの高い人と付き合ったり結婚しようと思います。 特に学生時代の交友や恋愛から学び、社会に出るとその傾向は強くなるでしょう。 私は、お姉様に比べたら比較にならないスペック(国立理系卒メーカー勤務)ですが、長子のせいか、トピ主さんの様な末っ子長男みたいな男性に弱く(笑)学生時代、社会人になってからも付き合ってました。 でも、結婚には至らないんですよねぇ。結局、しっかりした長男気質の男性と結婚しています。 具体的に探した場所が分かりませんが、トピ主さんは探す場所とアピール方法が、お姉様のようなクレバーな女性向けではなかったのでは? そこを間違えなければ、出会えると思いますよ。

大丈夫、大丈夫!

041
mm
何の心配もないですよ。 「恋とは落ちるものなんだ」と身を以てわかるような、四六時中頭から離れない、恋い焦がれる女性に、主さんはこれから出会いますよ。それもひとりじゃないかも知れません。 あまり「理想の女性」のような定義にこだわる必要はないですよ。人間(女性)の魅力は多様です。主さんがそれまで思いもよらなかった方に突然心奪われることもなきにしもあらずですよ。 増して「理想を変えよう」なんて思う必要ないですし、変えようと思って変えられるものでもないですよ。

主夫(ヒモ)になりたいの?

041
はげDEおじさん
恋愛観を問われても、貴女の好みしか書いてませんよ? どう付き合いたいの? 対等に?主夫やヒモとして生活のサポートをしたいの? 理想像があるなら変える必要はないですよ。 理想の人と好きに成った人は違います。 理想と真逆の人を好きになるって話だってザラにありますよ。

続かなかった理由の方が

041
カメオ
結婚観より、学生時代の複数の彼女と続かなかった理由を突き詰めて、そこを改善しないと。 どうして長続きしなかったのか、そちらの方が大事ですよ。ずいぶん女性的な性格のようですけど、人それぞれですから別に好みは変えずともいいと思いますよ。

改める必要はない

041
唐 辛子
タイトル通りです。 私も男性に対して受け身な女性や自分というものをしっかり持っていない方、 どちらも苦手です。話していて面白くないというお気持ちよく分かります。 せっかく素敵なお姉さま方をお持ちなのですから、お姉さま方のお知り合い等で いい方がいらっしゃらないのでしょうか? また、日本人にこだわる必要もないかと思いますよ。まだまだお若いのですから もっといろんな場に顔を出し、どんどん出会っていくことをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧