本文へ

老人ホームの祖母へのプレゼント

レス12
(トピ主 2
🙂
りさき
ひと
GWに義実家に帰省します。もう車椅子になってしまい、老人ホームにいる主人の祖母へ何かプレゼントしたいと思ってます 。 もう1人の主人の祖父母は元気なのでカステラやお酒をお土産に持っていき、食事したりしています。 食べ物は好き嫌いが激しく、病院の規制もあるので考えていません。いつも病院のベッドか車椅子との事です。 膝掛けくらいしか思い付きませんが、これから暑くなるし、何かいいプレゼントを教えていただきたいです。

ランキング

レス

明るい色のものがおすすめです

🐤
きなこ
暑くなるといっても室内は涼しいですよね。 ちょっと羽織れるカーディガンはどうですか。 車椅子で移動するときにもいいと思います。 淡いピンクなどきれいな色をおすすめします。 またはベッドにひっかけて眼鏡など入れられる小物入れ、とか プリザーブドフラワーを持って行って飾っても喜ばれるのでは 生花だと枯れたり水を変えたりしないといけませんから。

外に連れ出すのは?

🙂
ゆきこ
物より思い出をあげたらいかがでしょうか。 車椅子ごと移動できる車を借りて、ドライブしたら喜ばれそうです。 景色の良い近場で十分です。 温泉につかれたらよいのですが、厳しいかな。 写真をたくさん撮って、ミニアルバムにして差し上げたら、さらに喜ばれると思います。

例えば…

041
mina
レッグウォーマーなんかは?体は温かくても足は冷えていたりしますし。あと 面会の時に気候が良かったら お散歩に連れていってさしあげたらいかがでしょうか?例え五分でもいいので 季節の空気を感じさせてあげるとか。

バスタオル

041
miye
入浴で2-3枚、枕の高さ調節、ベッドガードの隙間を埋める、大きめならシーツの上に敷いて汗をかいたり、ちょっとお粗相のときにすぐに交換するなど、結構何枚も使います。きれいな色目や上質なものを選んではいかがでしょうか。

きれいな色のもの

041
うーばー
母の晩年を思いだしました。 変化のない毎日、自由にならない状況の中、親族、とくに若い方が見舞いに来てくれるのは、とても喜びます。 お土産ですが、実用品で、明るい色、きれいな柄のソックスやバスタオルはいかがでしょう。 バスタオルは入浴にも、ひざかけにも使えますし、ソックスは、高齢者は末端まで血流が届きにくいので、夏でも冷え防止にはいています。 あとは、プリザーブドフラワー。 生花は、水替えが手間ですし、衛生面からもお薦めできませんが、半永久的に飾れる花なら、いつでも楽しめます。 「これ、孫嫁が選んでくれたの」と、世話をしてくださるスタッフさんやお仲間に自慢できるのも楽しみの一つになるようです。 おばあさま孝行してきてください。

ぬいぐるみ

041
春うらら
施設で車イス生活のおばにダッコしてちょうどよい大きさの『ネコ』のぬいぐるみをプレゼントしました。 会いにいくたびいつもダッコしてなぜていました。昔、ネコを飼っていたそうでそれを思い出しているのかな、人に対して丸くなったと施設のかたが話してくれました。

優しい~!!

🙂
ぷりん
老人ホームにヘルパーで行った経験があります。 家族に大切にされてる方は ひざ掛けも冬用、合い物、洗い替え用ともっておられました。 車いすは足元が冷えるので・・・ それに女性だと足元を隠すというのもあります。 パジャマや下着もいいものを身に着けらていました。 高価というのではなく 縮んだりほつれたりもちろん汚れたりのないものです。 タオルやバスタオルも入浴介助をしてると ゴワゴワや破れてたり・・・と気になる時があるので 枚数があるとたすかるかも。 持ち込み荷物は施設の規約とかもあるかも知れないので 確認できるとあんしんかもしれませんね。

光触媒の花の置物

041
腹痛
おばあさんがいらっしゃる老人ホームは個室でしょうか。 それとも相部屋? 光触媒の花の置物のサイズがどれだけ豊富なのかは分かりませんが、 もし個室なら大きいサイズのもの。 相部屋なら小さいサイズのものでどうでしょう。 置物だから水をあげなくても枯れないし、消臭、防臭、防菌などの 効果もあります。 見て楽しんで効果もあるから一石二鳥ですし。

ネット付き帽子

041
いん子
可愛い孫息子(ご主人)が、優しい女性(トピ主様)と結婚し、ホームまで訪問してくれる。 おばあ様、何より嬉しいでしょうね。 私が祖母に贈って喜んで貰えたものは、室内でも被れる帽子でした。 ホーム内って他の入所者の方と顔を合わせる事が多いので、髪をさっと整えられるようにと選びました。 正式名称は分からないのですが『ネットキャップ』『おばあちゃん帽』などの品名で売られているようです。 エリザベス女王陛下のイメージで、思いきりエレガントな物をチョイスしました。 毎日愛用してくれましたよ。ご参考までに。

トピ主です

🙂
りさき トピ主
皆様のお返事から、キレイな色の物が良さそうですね。 先月に老人ホームにいた私の祖母が急変して天国に旅立ちましたので、会える時に主人や子供達(4歳と2歳)と会いに行きたいなと思いました。私は『祖母はまだまだ!』と思い込み、何もおばあちゃん孝行出来なかったと後悔ばかりです。 帰省した際に老人ホームに行くと祖母は、ひ孫が来ると『元気がもらえる』と喜んでいたと母から聞いていたので、天気が良ければ近くの公園まで車椅子で散歩がてら子供達とも会えればと思ってます。 私の祖母にはリクエストで電気膝掛けをプレゼントしました。主人の祖母なので、主人に好みなど相談しても『饅頭でいんじゃない?』などあてにならないので皆様の意見、とても参考になります。

旅行

🙂
異数合計
 トラベルヘルパーを手配して、一泊二日の旅に連れて行ってあげるのは如何でしょうか? 無理だと諦めているけれどもう一度だけ訪れたい場所は、きっとあると思うのです。でも、GWは外した方が無難ですね。

トピ主

🙂
りさき トピ主
先日、ピンクの花柄の膝掛けを持ってお見舞いに行ってきました。 とても良い天気の日で、公園で一緒にオヤツを食べたり、楽しい時間を過ごす事が出来ました。膝掛けも、おばあちゃんの好きな色と柄だったようでとても喜んでくれました。4歳の娘と一緒に選んだので、余計に喜んでました。 他の方の『おばあちゃん帽子』は初めて知りましたが、すごくいいですね!靴下やバスタオルも、明るい色のがあると良さそうですね。次は夏休みに会いに行けると思うので、その時の参考にさせてもらいます。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧