本文へ

歯医者に行こうと思いますが・・・。

レス10
(トピ主 0
041
はる
ヘルス
 最近、歯が痛み虫歯かなと思い、歯医者に行こうと思います。 私は、ここ10年ほど歯医者に行ったことがありません。あの削られる音、痛みを思い出すとなんだか嫌だなと思い、なかなか行きづらいです。つまらない質問ですが、最近の歯医者はあまり削らないと聞きましたが、実際のところはどうなんでしょうか。 塗るだけの薬で治るのでしょうか。また、歯医者の選び方、我慢の仕方かなにか治療が苦にならないような皆さんの経験があったら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫!

041
くり
私なんて子供の頃から 虫歯だらけで 歯医者さんの前を通るだけで 寒気がしていました 結婚して数年後 歯医者にかからなくてはいけなくなり 初めての歯医者さんの前で緊張のあまり 吐きそうになっていました それでも自分を救う為と 自分で自分の背中を押して入り 診察台の椅子 背もたれ 紙コップなどを 触って触って触りまくり あぁ ここは私の部屋なのだ~と イメージし 歯医者さんは遠くからわざわざやって来た 使いの者なのだ・・・と思う事にし なんとか 乗り切りました あと 歯医者さんが終わったら ご褒美においしい物買ってあげるからぁ~と 自分をなだめていました・・・ これで35なんだから あなたも大丈夫よ!

大丈夫ですヨ~!

041
マロン
もう歯医者には行かれたのでしょうか? 私は以前歯医者で歯科助手として働いていました。 虫歯の状況にもよって治療の内容も違うのでなんとも言えませんが、虫歯が小さければ少し削り詰めて終わりますが、大抵は麻酔をしてから削ります。 麻酔が恐いと思うかもしれませんが、力を抜いていればあっという間に終わりますし、それをやっておけば削っても痛みはないと思います。 虫歯はほっておいても治るものではないので早期の治療がいいですよ。虫歯の治療で塗るだけの薬はないです。 削る音も嫌だと思いますが、それはどうしようもできないので乗りきるしかないです。 どこの歯医者が良いかは評判や近所の人に聞いてみたりするしかないと思います。 あまりにも緊張した時は先生やスタッフの方にそういう事を伝えておけば色々説明してくれると思いますよ。 歯医者が好きは人はいないので、大丈夫ですよ! 頑張って下さ~い。

通院3ヶ月

041
じゅなっち
私も15年近く歯医者に行ってなかったんです。 そのせいで虫歯が沢山できてしまって、迷いに 迷ったあげく思い切って通い始めました。 もちろん、削りました。この前も新たな虫歯を 見つけられて削られました。こんな大人になっても あの「キーン」っていう音やガリガリ削られてる 感覚は発作が起きるほど怖いです。でも慣れだなって 思いました。 最近塗るだけでっていうのもあるそうですが、極力削らないで治すっていう歯医者も多くなってるんじゃないかな? やっと治療が終わりそうで、今後は定期健診のみ、あとはレーザーとフッ素で虫歯予防をしてもらう段階まできたので、だいぶ気が軽くなりました。 本当に怖いけど、麻酔をきちんとやってくれる所なら痛みはそんなに無いはず!後で苦しむより早めに勇気を出して行きましょう!

案ずるより産むが安し・・・

041
とまと
わたしは、現役の歯科衛生士です。 就職して9年半、ずっと同じ歯科医院で働いていますが、院長は患者さんの話をよく聞いた上で、説明を丁寧にしてから患者さんに納得してもらい、それから治療を始めます。そんな人柄や治療方針が好きだから、今もこの医院で働いています。 今は以前より「説明と同意」重視の時代になっています。 なので、状態の説明はきちんとしてくれることが多いと思います。 10年も歯科にかかってない、という方は、たくさん居ますよ。上には上が居て、20年以上…という方も居ます。 そんな患者さんも「思い切って来てみて良かった…」と言って帰られるのがほとんどです。 なので、心配しなくても大丈夫だと思いますよ。 どの医院を選んでいいかわからなければ、家族や友人の口コミが一番いいと思います。もちろん、人によって感じ方や好みは違いますが、初めて行く医院はやはり不安ですよね…。 良い歯科医院の出会えるよう、願っています。

笑気ガス

041
はろ
痛みに極端に弱い人向けに、笑気ガスを使う歯科があります。 リラックスできます。 検索すると引っかかってきますよ。

やはり口コミ!

041
こわこわ
私も歯の治療が苦痛でした。歯科恐怖症というくらい。でも口コミで評判のいい歯科にかかってからは良い意味でのカルチャーショック! ガリガリ削るのは嫌だけど痛みが無いのをきちんとチェックしてからだし、痛みがあったら麻酔してくれます。その麻酔の注射自体が昔(10数年?)と違って痛くない!麻酔する時でも先生がきちんと「気分悪くないですか?」と気を使って下さるし。 何より最新機器を使っての丁寧な説明と、先生の人柄から来る優しい治療が何より恐怖心を無くしてくれました。 他の方、歯科衛生士さんが書いてらっしゃるように口コミでの歯医者探しがカギだと思います。 それと若い先生の方が心理的側面にも気を使ってくれる、っていうのをよく聞きます。(歯科大学での教育の変化?)

痛くない

041
くるみ
私も半年前に八年ぶりに歯医者に行きました。 今の麻酔って痛くないんですよね。 注射の前に歯茎を麻痺させるんです。 麻痺した歯茎に麻酔の注射を打つので、全然注射の痛みを感じないし、もちろん治療の痛みも全くありませんでした。 治療の痛みに対する不安は必要ないですよ。 ただ、私の場合ちょっと歯石を取るのが痛かったですが・・。 なんせ八年ぶりだったもので。でもこれも歯科によっては必要なら麻酔をするようです。 小さな進行性でない虫歯については削らないで様子を見ています。

10年前とはちがうみたいです。

041
かえる
私も中学から去年までの12年間、歯医者に怖くていけませんでした。あの耐えられない痛さと音が恐怖で・・・。 しかし、虫歯がひどく痛むのと、親知らず4本全てが痛くなってきて、どうしようもなくて行きました。 みなさんがおっしゃっているように、今の虫歯治療は昔に比べると痛さもほとんど感じません。きちんと麻酔をしてくれるし。 是非、早めに行かれることをお薦めします。 ちなみに、親知らずは水平埋伏歯だったので、顎の骨を少し削ったりして歯を取り出すため、口腔外科での小手術で抜くように紹介状をもらいました。そっちのほうが何倍も恐ろしくて半年も悩んで、やっと決心して口腔外科に予約をいれたほどです。(ほんと怖がりで・・・) 今年に入って親知らずも全て抜いて、長年の悩みが一つ減ったかなという感じです。今は歯の健康にとても気をつけるようになりました。最近は歯医者さんに行ってもリラックスして待合室で待っていられます。今、歯列矯正にも興味が出てきて今度は矯正をしたいなって思ってます。

私も怖い

041
あき
塗るだけの薬は、かなり進行した虫歯にも効くらしいです。 取りあえず、最寄の薬で治療してる歯医者を見つける事が先決では? 「歯科 3Mix-MP法」のキーワードで検索してみてください。

行って来ました!

041
ミルミル
私も、虫歯になって、歯医者さん行かないと。。と思いながら、怖くてなかなか行けず、引っ越して来たばかりでどこに行けばいいのかも迷い、どんどん虫歯が進行してました。 でも、このトピを見て、決心し、近所の良さそうな感じの歯医者さんに行って来ました!感想は・・・もっと早く行けば良かった!!初めは怖くて緊張したけど、痛くない!先生、歯科衛生士さんの気遣いがすばらしい!今ってこんなんなの?!って思っちゃいました(笑) 虫歯はかなり進行していて、神経をとらなくてはいけなかったんですが、きちんと説明もあったし、安心でした。この一本だけ治そうと思って行ったんですが、帰る頃にはこの際、気になるとこは全部治そう!と決意してました。 これからも頑張って通います!トピ主さんも頑張って行ってみて下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧