本文へ

姉に困ってます

レス10
(トピ主 0
041
ねねっち
ひと
姉のことですが、例えばインターネット通販で、和服を買うことになり、姉の欲しいというものを注文しました。それは中古品で、一点物でした。勿論、そのことを彼女も知っていました。というのは、一緒に画面を見ていましたし、一点ものということも姉に言いましたから。しかし、注文し終わってしばらくしてから、やっぱり2点必要だと言ってきたのです。「でも、あれは中古だし一点ものだってこと分かってたよね?」といったら、何でそのこと最初に言ってくれなかったの?と私を責めるのです。それだけでなくて、私に頼んだとおりの物を買ったり、頼んだとおりにやっても、あとで、「何でこんなの買うの?」「何でそんなことするの?」と私を責めるので、どうしたらいいのか分かりません。今、姉と一緒に住んでます。皆さんだったらどうしますか?コメントを宜しくお願いします。

ランキング

レス

正論を言い続ける。

041
かるかや
私だったら、「私はあなたに頼まれたとおりにやったのだから、ちゃんと確認しないあなたのほうが悪い。それで私を責めたてるのはさらにおかしい」とはっきり正論を言い続けます。相手が間違いを認めるまで。 認めるまでは、頼まれてもまたどうせ同じことの繰り返しだからもう頼まれません。 それができない事情でもあるのでしょうか?お姉さんには頭が上がらないとか?負い目や弱味があるとか?一緒に暮らしているから、波風を立たせたくないとか? 別に無理してお姉さんの言うとおりにしなくていいと思いますけど。ストレスたまりますよ。

もう頼まれ事はお断り

041
ざざっく
と言います、私なら。 困ったお姉さんですね。きちんと事前に説明しても、ダメなのですよね。 それなら、「好意で頼まれて文句を言われたら、私もつらいわ。これからお姉さん、納得のいくように自分でやってちょうだいね」と宣言します。

お姉さんの頼みを聞かない

041
こまったさん
全て自分でやらせるしかないと思います。 頼まれてそのとおりにしたのに文句を言われて迷惑したことが何度もあるからと、断固拒否するしかないです。 自分で行動して自分で後悔してもらうしかないと思います。 もしお姉さんがパソコンを持っていなくて使い方も解らない、でもインターネットで買い物をしたいと言うのなら、使い方も自分でおぼえるように見放した方がいいでしょう。パソコンを買う手伝いもしない方がいいです。お姉さんが自分で店の人に聞けばいいです。

それなら

041
みや
ちょっと困ったお姉さんですねぇ。 これまであった姉とのトラブルを書き出し 「これこれこういうトラブルがあった。  もうこれ以上トラブルはごめんだから」 といって、お姉さんにかわって なにかネットで買うとか、する、とか 止めたらどうですか? 止められそうになかったら 「絶対後から、違う、とか言わないでね」 と念を押す。 あと、強硬手段ですが、ボイスレコーダーの安いのを買って、 姉に何か頼まれたときに、そのやりとりを「そっと」録音して、のちのちのトラブルを回避する。 いかが?

書面で通知

041
アイルランド
私は仕事の時、何か重要なことや長い内容を伝える時は必ずメールを使用します。 電話口で伝えたことは、お互い頭の中にしか記録されず、 ちょっとしたニュアンス、話し方が誤解につながり 「言った、言ってない」につながる可能性が大きいからです。 お姉さんとメールでやりとり、 というわけにはいかないでしょうが、 お姉さんに何か頼まれた場合はそれを遂行するための条件 (例えば中古である点、一点ものである点) を書き出し、控えをとった上でお渡しになったらどうでしょう。 それでも事後にトラブルが起きた際、 お姉さんが「読んでない、もらってない」と言い出す 可能性もありますから、誰か証人にたってもらうのもよいでしょう。 お姉さんは働いてらっしゃるのですか? 仕事でその調子だと・・・周りの人は困りますよね。

経験者

041
とおりすがり
今後は一切引き受けないことです。 うちは姉と母がそんな感じで、こちらが一生懸命言われた 通りにしても、結局自分でしたことでなく、自分でなんら 責任を取らなくてもいいので、後からなにか不満点が少しでも 出てくると、こちらを責めるということの繰り返しです。 ある時を機に、すっぱり頼み事はお断りすることにしました。 甘えが過度で依存心が強く、自分で責任を取らずに責任転嫁 するという困った人たちです。 断っても「そんなこと言わないでお願いね」なんで甘い声で 頼んでくると思うけど、断ったほうがいいと思う。 こういう人って逆ギレしてくるので、その時は放って置くしか ないです。あまりひどいなら、早く一人暮らししましょう。

自分でやらせる

041
どっちの文句?
面倒なお姉さんですね 自分で勝手にやってもらって関わらないのが1番 どうせ文句言ってくるんなら 何でやってくれないんだ!!って文句を選びましょう

メモ

041
色鉛筆
記憶違いということは、よくあることなのに、 一度自分なりに記憶してしまったものから間違いを探すのは、目に見えるものがないと難しいですね。 お金のやり取りや口約束などは、後で水掛け論になりますから、 トピ主さんがメモ用紙を出して、「私は忘れっぽいので、メモに残してくれる?」とお姉さんに書いてもらったらどうでしょう? 角も立たないし、行き違いも防げると思いますよ。

どっちの文句?さんに賛成

041
疲れそう
 全てをお姉さんにやらせたらいいのではないでしょうか?やり方がわからないのなら、やり方だけを教える。お姉さん自身がやったら、トピ主さんに文句は言えないはず。

兄弟でも勘定は別

041
ユキ@
自分がほしいものは、自分名義で購入。 姉がほしいものは、姉が自ら、自分の名義で購入。 兄弟姉妹でも支払いは別にしておいたほうが無難かも。 お金がかかわると、他人でも兄弟でもモメますから。 うちも実家の母が、私がネット通販でものを購入すると、一緒に注文させてよ~と言ってきましたが、サイトのアドレス・注文・支払い方法を教え、自分でやるように伝えました。通販なのでイメージと違ったなどの場合、母の場合、私を通してやると、クレームも私経由になるとおもったからです。結局、サイト名や支払い方法など詳しく教えても、自分では注文しませんでした。結局それだけのものだったのでしょうね。 姉といえど、甘やかしてはいけませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧