本文へ

結婚式の二次会は必要ですか?

レス34
(トピ主 0
041
rose
恋愛
結婚披露宴の後の二次会をみなさんきちんと自分たちで準備しましたか?私たちの披露宴は30人くらいの少人数なので、やらなくてもいいのでは・・・と考えているのですが、披露宴だけであとは飲みたい人だけでどこかへいく、って感じでは失礼でしょうか。

ランキング

レス

同じような感じだったような

041
sera
ついこの間、挙式・披露宴をしました。 二次会もです。 私達も披露宴が23名で、うち友人が14名。 よく会う友達もいたのですが、遠くにいてとても久しぶりの人がほとんどでした。 披露宴ではほとんど話はできないだろうと思いましたので、その方達ともう少し話がしたいと思い、自分達で二次会を企画しました。 その他、披露宴にはご招待できなかったけど、披露宴から来てくれた人とも知り合い、という方も入れて、30名くらいの二次会でした。ビンゴなどもなく、会話中心です。 披露宴からの人は2000円くらいの会費にして、不足分は私達がもちました。 企画や手配は自分でしましたが、当日の受付とちょっとした司会(始まりと最後だけ)を友人にお願いしました。 その後、有志で3次会までやっていただきました。これは逆にご招待していただいちゃいました。もうおなかはいっぱいなので、3次会はそれほどお金もかからないですしね(笑 こんな二次会もありかなと思いまして。私の一例でした。

二次会って本来

041
ぱンだ
有志が善意で企画して行われるものだったのではないでしょうか? なんか当たり前の様に新郎新婦自身が二次会を企画していること事が私には不思議でしたので私は自分の結婚式の際二次会の企画は何もしませんでした、案の上、誰も二次会の幹事を自ら買って出る人はいなかったので二次会は行いませんでしたが、それで良かったと思っています。 また、「結婚式に招待しきれない人を二次会に呼ぶ」事も当然の様に行われていますけど。それこそ交友関係のある人を格付けしてるみたいで失礼な気がします。

招待客の年齢層による?

041
アレグリアス
私の場合は20代はそれなりに2次会も楽しかったけれど、30代以降は苦痛でした。それは、披露宴ですでに疲労困憊(シャレかしら。失礼しましたー)でとっとと帰りたい、日曜日の夜だったら明日の仕事が気になるとか、初対面の新郎の友人と同席して愛想をふりまかないといけないのが面倒、などの理由です。 また、30代以上になると結婚や転勤で遠方から来る人が多くて物理的に参加が無理な人も多くなりますよね。 ちなみに私は2次会で恒例の招待客参加のゲームが好きではありません。 ビンゴゲームなんか、賞品もらえる人と何にももらえない人と何でそんな差をつけるのかな、同じ招待客なのに不公平!ってよく思ってました。(私ビンゴ弱いものですから余計に) ただ、新郎新婦共通の元々の仲良しグループで、少人数の普通の飲み会やお茶会なら楽しいかもしれないけど。

必要ないです

041
ケメコ
二次会は必要ないです。 いつから、この習慣が生まれたの?

やりませんでした。

041
せい
ご結婚、おめでとうございます! 私はやりませんでした。 トピ主さんと大体同じような規模で、 40人ほどの方に披露宴に来ていただきました。 披露宴の時間が17時からでしたので、あえて企画しませんでした。 誰かに頼んで負担をかけるのも申し訳なかったし、自分達で準備する余裕もなかったので。 そのかわり、披露宴に二次会的な要素を少し盛り込んだりもしました。 抽選で景品渡したりとか、キャンドルサービスはせずに、 各テーブルをまわってお礼&御挨拶して、一緒に写真をとらせてもらうとか。 そして、披露宴後は、それぞれ飲みにいっている方々からお招きいただき、 三軒はしごしました。声をかけていただき、うれしかったです。 他の友人の披露宴でも、披露宴自体は昼間だったのですが、 二次会はやらなかった方、います。 「ぜひ仕切らせて!」って意気込んで申し出てくれるご友人がいるのでしたら、 ありがたくお願いしてもいいかと思いますが、ただでさえ忙しいのですから、 ご自分で、無理に準備に時間をさいてまでする必要はないと思います。 楽しい当日を過ごされますように!

いろいろなスタイルがあって

041
みき
いいんじゃないかと思いますよ。 皆が揃って飲みに行く方式もあれば2次会もありで。 私の場合はずっと海外在住で年賀状のやり取りもままならなかったので、新たな連絡先が更新できたことや、懐かしい友人達と再会できたこと(男の子の友達で12年以上ぶりとか)。そして彼の側の同期数十名や高校時代・大学時代のお友達など一気に紹介してもらえたことでその後の彼の友達との人間関係がスムーズになりました。 私の場合は2次会はやってよかったなあ、と思いましたが、人それぞれですから。

堅苦しく考えなくても・・。

041
ぎんねこ
絶対にやらなければならない、ということも無いと思います。 百人ぐらいの披露宴のあとでも、旦那様の医大時代の五人の友人と新郎新婦で集まっていたこともありますし(このとき私たち新婦友人は、花嫁をさらわれてしまいました。)、会社で友人の多い人なら、御茶ノ水の洒落たレストランを貸切で二次会、というのもありました。成り行き任せ、でいいのでは。 義理が多ければ、場を設けるという感じだと思います。別に披露宴の後、ホテルのロビーで、お二人を囲んでお茶するだけでもいいんじゃないかなぁ。お二人のスタイルで、けっこうだと思います。

■失礼じゃないですよ

041
山村レイコ
2次会は友人有志が企画してくれるものですから、トビ主さんが心配しなくても大丈夫だと思います。主役のお二人ですからどうか結婚準備がんばってくださいね。

ありがとうございます。

041
rose
トピ主です。 皆さんコメントありがとうございます。私も実は二次会のビンゴゲームなどの大騒ぎが好きではないので、二次会を開いたとしても15-20人の規模なので、現在、披露宴会場で二次会を設けようかと考えています。(お金はどうするか考え中。)ただ、披露宴会場がホテルなので、少しかしこまった二次会になってしまいますが・・・ホテルから、また2次会会場へ足を運んでもらうのも、二次会までの時間を潰してもらうのも、(自分の経験から)悪い気がするのです。 気を使いすぎなのでしょうか。

いらないと思う

041
reme
私はしませんでした。私も主人も30代ですし、今まで行った2次会は決まってビンゴゲームや最後はチューのお披露目など、そんなのまっぴらゴメンでした。 でも20代の時、一番仲のいい友達が結婚したときは私が企画して普通の居酒屋で15人程招待してやりました。2次会とはいってもみんなGパン等普段着で着てもらい、ゲームも何もなく本当に普通の飲み会状態のものでとても気軽でしたよ。

友人は、

041
年齢にもよる
「結婚式&披露宴は親戚を呼んだだけで手一杯になってしまうから、二次会をやらないと皆様(友人、職場関係等)にお披露目できない」 と言っていました。 お相手の列席者にもよりますが、私の方は呼ぶ親戚がいません(親戚がいないのではなく、親戚を披露宴に呼ばなくても差し支えない、という意味です)ので、披露宴=友人や会社関係の人へのお披露目の場、となります。 したがって、「披露宴に来ていただけなかった方に」あえて二次会の場を用意する必要はない、と考えております。 上記のように、各家庭の事情で違ってくる、というように解釈するのが、私の“二次会の捉え方”です。 いろいろな考え方があると思いますが、参考になれば幸いです。 ちなみに私、独身、今後予定もありません(笑)。

しませんでしたよ

041
ゆきおんな
 友人達が「2次会は是非私(俺)にやらせて!」と 申し出てくれたのですが、私が二次会の幹事をイヤと いう程してきたので、友人たちには同じ思いをさせた くないという気持ちが強くあり、その旨を伝えて 2次会なしにしました。 披露宴で全員と話が出来るようにしたということもありますし。  一番イヤだった2次会は内容がウンヌンということではなく、 披露宴終了の5時間後からの2次会・・・(笑。 披露宴から2次会までは時間があまりかからない方がいいと思います。  移動時間を気にしていらしているようですが、ドレスから2次会用の洋服に着替えたり、スポットライトを浴びてかなり汗もかきますので、シャワーを浴びたいということになるかもしれません。 もしだったら披露宴から1時間程度は時間をあけておいた方がいいと思います。 ホテル内だとその1時間を待たせてしまうので、近場のレストランなどが一番いいかもしれませんね。

ご結婚おめでとうございます。

041
ぺこぺこ
二次会必要ないと思います。 私の場合、二次会をやりましたが ゲームやビンゴなどなく飲むだけでした。 特に、30代の大人の二次会は必要ない気がします。 20代半ば位だったら呼ばれた方も楽しいかも・・・。 (私は30歳だったので・・・。)

私の場合

041
おれんじおれんじ
披露宴では、どうがんばってもしゃべる時間が少ないので、 私自ら二次会をやりました。知り合いの小料理やさんで、 確か10~15人だったと思います。飲み放題で3000円弱。 でも、結局主人の会社の人(私は会社員というカタチで働いていません)が、 いろいろ計画してくださって、その小料理屋さんのあと、 3次会というカタチで招待を受けました。 どなたかのレスにありましたが、「二次会だけ来て」 というのはやりませんでした。 私は既婚者、子どもアリの人がほとんどだったので、 出席してくれる人も少なかったけど、 こぢんまりした二次会も楽しいですよ。

どっちでも・・・でも楽しいですよ

041
tokumei
ぱンださんが仰るとおり、二次会は友人等が善意で企画してくれる会だと思いますよ。 トピ主さんが必要ないと思っていて友人等から二次会の件で打診がなければ披露宴だけでも宜しいかと思います。 異性の友人や披露宴には呼ぶほど親しくはない人たちが集まって親親戚兄弟抜きでやるのが一般的ですね。 僕の場合は披露宴に招待した人数が新郎新婦合計で約80人(親族・親しい友人だけ) 一方、二次会のほうは約200人ぐらい来てくれました。これは職場の同僚や後輩・上司も含めてですが中には10年以上音信不通だった友人までいました。 もしやるなら招待リストは見せてもらったほうがいいです。トラブルメーカーがいる可能性あるから。(笑) 基本的にある程度の希望を幹事に伝えて、あとはお任せです。サプライズあり。ゲームありと披露宴とは違いワイワイ楽しいパーティーとなりました。 因みに三次会までありました。 それに友人もお祝い半分、出会い半分という感じです。実際、この二次会で付き合い始め結婚したカップルが5組いますので、それなりに有意義な会であると思います。 もしご友人から打診があれば気持ちよく甘えてしまいましょう。

いらないですよ。

041
ちっち
私の友人の中で、いわゆる二次会をやったのは1人だけでした。 ただでさえ車じゃないと行けない会場、更に住宅地に建つ公共交通機関では絶対に行けない飲み屋さん(新郎の行きつけの店らしい)での二次会。 ビンゴでもらった景品は、こんなのいらないから会費下げてよ……って代物。 会社関係の人などをたくさん招待して、お披露目を改めてしたいのなら分かるけど、披露宴と同じ程度の招待客で二次会をする必要はないのではないでしょうか? 私も夫も、そう言う馬鹿騒ぎは嫌いだったので、当然二次会はしませんでした。 ただし、夫の同僚の企画で披露宴前にお祝い飲み会をして頂き、披露宴後は私の友人たちと一緒にお茶会をして親交を深めました。

やっていません。

041
ねね
招かれていったことは何度かあるけれど、 私のときはやりませんでした。 理由は友達がほとんど先に結婚してしまったから。 さっさとホテルに行ってゆっくり食事しました。

ホテルと同じはイヤ

041
なな
一度、披露宴と同じホテルで、披露宴と2次会両方出席しましたが、ホテルですので会費がべらぼうに高かった!後で思えば披露宴出席だけでよかったかな?と後悔しました。出費が痛かったです。 ホテルに近い違う店の方が、違う気分が味わえていいように思いました。 基本的には2次会はいらないと思っていますが…。

やらないつもりです

041
ゆう
来月結婚予定(27歳)ですが、披露宴には会社関係は呼ばず 親戚と友達だけの披露宴なので、2次会は行う予定はないです。 2次会って結構会費も高いし、披露宴に出てくれた人をまた呼ぶのも気が引けるし ビンゴも飽きた感じがするので・・・。 私は成り行きで、披露宴後に有志で飲みにいけたらいいな・・・とは思っています。 でも、知り合いは2次会・3次会まで自分で企画した人もいますし、 人それぞれですよね・・・。 絶対2次会しなきゃいけないってことはないですよ!

私はしません

041
hana
来月挙式です。親戚は一切呼ばず(呼ぶと大人数になってしまうので)家族と友人のみ30人程度の披露パーティーを行いますが、二次会はしません。 私もトピ主さんと同じように「二次会どうしよ~?」と悩みましたが、私は「時間帯が遅い」「メンバーが微妙」といった理由でやめました。 二次会をもし開催するとなったら21時過ぎからになってしまうことや、お互い共通の知り合いが非常に多く、それだったら後日簡単な飲み会という形で集まった方がいいかもしれない、ということになりました。 パーティーは披露宴ほどかしこまらず歓談をメインにしてみんなと沢山話す時間を取り、パーティー後はその場の雰囲気に任せようと思っています。ホテルのバーに飲みに行くのもアリだし、どこかの居酒屋に行くのもアリ、他の方が書かれているように各地で開催されている飲み会に顔を出すのもアリかな、なんて。 あまり考え込まず、トピ主さんがしたいようにされるのが一番だと思います。

便乗していいですか?

041
ちー
便乗して質問してよろしいでしょうか? 私は、東京在住、彼は広島在住で、遠距離恋愛の末に来年結婚します。 私の友人はほとんど東京、彼の友人はほとんど広島です。 挙式・披露宴は広島でやるのですが、二次会をして披露宴に呼べなかった私の友人を呼ぼうとすると、東京からわざわざ呼び寄せることになります。 私は二次会をやるのは難しいので、東京でお別れ会だけでもいいかなと思ってるのですが、どうでしょう?

いらないに一票!!

041
にゃー
そもそも2次会って周りの友人達が幹事に立候補してくれたり場所を探してくれたりしてするものではないでしょうか 披露宴って親戚とかの為って感じで、ゆっくり新郎新婦と 話せないから友人達が2次会を開くという・・・ 最近では、披露宴+2次会というのが流行っていますが、 ゲストとしては正直、お金の面もきついし、 ゲームとか興味ないし、必要ないと思います。

やらなくてもいいのでは

041
30代既婚
披露宴は家族・親族・義理関係(会社の上司など)および家族ぐるみの付き合いの友人のみだから、その他の友人で集まってお祝いしよう!というためのものでしょう? 本来は新郎新婦でなく友人が幹事をしてくれるものですし。 ゲームも必要なし。久しぶりに会う友人や新郎新婦と直接話す時間が少なくなっちゃうだけだし、景品の当たる当たらないで不公平感は出るし、いいことないです。 トピ主さんのケースのように披露宴の参加者がスライドするだけなら全然必要ないように思います。 「あとは飲みたい人だけでどこかへいく」、それ理想的だと思います!

普通に飲みに行きました

041
ゴンタ
私はまさにトピ主さんが最初に書かれていたような 感じで結婚式をしました~。 40人弱で披露宴をしたあとに 私は私の友人と飲みに行きました。 オットもオットの友人と飲みに行っていましたよ。 披露宴自体、友人と家族だけに出席してもらって 話す時間もあったので (表現が古いのかもしれないけれど1.5次会という感じです) そのあとに改めてニ次会は必要ないかな!?と思って。 私自身、友人の結婚式の二次会、三次会では 疲れ切っていたので 自分のときは披露宴も二次会もあっさりめにしました。

やりませんでした

041
kiki
私の場合、終了時間が遅かったということもありましたが、呼びたい人は披露宴にほとんど出席してもらったのであえて2次会はやりませんでした。 まぁ、披露宴の後仲のいい友人と普通に飲みには行きましたが・・・ 2次会って、披露宴に出席していない友人、知人などが メインになると思うから、そういう人が大勢いるなら やってもいいのでは? 2次会をもし披露宴当日にするなら、幹事を友人数名にお願いした方が無難ですね(ちゃんとお礼はしないとダメですけど) 披露宴に出席した人がメインになるなら無理してやる必要ないのでは。ただし、友人がどうしてもやりたいと幹事を名乗り出てくるようならやってもいいと思いますが・・・

私はしませんでした。

041
こう
こんにちは! 2月に結婚した者です。 私は、2次会はしませんでしたが、主人の会社の方が当日私の友人達も含め、声を掛けて下さり急遽飲み会?2次会、3次会までも行って頂きました。 こちらからしない理由は、翌日から旅行だった事と、準備が大変なこと、挙式披露宴に出席して頂いた方にそれ以上の出費は申し出たくない思いからでした。 ただ、おそらく男性人は披露宴後飲みに出るだろうし、女性はお茶をするだろうから、それぞれ顔を出しに行くつもりではおりました。 2次会だけ呼ぶと言う考えも、違和感がありましたし、私は必要ないと思っています。

10回出席したけど・・

041
kayou
2次会っていらないです(キッパリ)。 もともとは新郎新婦を祝福という名目で、合コンみたいな友人同士の交流をするのが目的だったのに、業界が目を付けたせいで最近はプチ披露宴みたいな認識になってますよね。新婦がウェディングドレスで登場した2次会もありましたもん。 良くも悪くも日本人は横並びを好むというか、「みんなやってますよ」と言われると「やらないと」って思うんでしょうか。

友達が二次会を企画してくれました

041
ほし☆
私達は二次会はしないつもりだったんですが、式1ヶ月前に主人の友達が「やっぱり二次会しよう!幹事はまかせろ!」と言ってくれたので、おまかせしました。披露宴出席の友人たち30人くらいで。 急に決まったのにもかかわらずほぼ全員出席してくれて、お洒落なレストランバー貸切で楽しかったです! 友達っていいなあと感動・・・。 私の友達も、トピ主さんと同じで、披露宴と同じホテルのレストランで2次会してました。 移動しなくていいので楽でしたよ。確かに会費は高かったですがホテルだから仕方ないかなと思います。 個人的には、場所を変えたほうが楽しいかなと思うので、出席者のことはあまり気にせず、いろいろ検討してみたらいかがでしょうか? 出席する気がある人は、場所がどこでも来てくれるはず!

ゲストへの配慮という考えも1つの・・・

041
よしお
私は去年、二次会をやり、来月友人の二次会の幹事をします。我々は、幹事には当日の進行程度で、あとは全て自分達でやりました。 理由はいくつかありますがひとつが、披露宴出席者のその後への配慮でした。(他の理由はみなさんも書かれているので省略) 披露宴出席者の中には、親しい友人や同僚などが新郎・新婦両方にて中には遠方からの人もいるので、披露宴だけで、ハイさようなら!もなんだと思ったのです。披露宴はあまり話す機会はないし、久しぶりだし、堅苦しくなく、新郎新婦と一杯やりたいと思う人がいると思います。とはいえ、様々なグループの自主的二次会に合流するのも難しいですし、みんなを集めて突然に入れる店もなかなかありません。だったら自分達で場所を用意しておこうと思ったのです。 二次会では、友人が自分の彼女を連れてきたり、昔の職場でお世話になった人が来てくれたりしました。ゲストの中に、偶然高校の先輩・後輩がいて数年ぶりの再会を果たしたということも。友人も、私のこのような話を聞いて、二次会をやろうと決意したようです。 二次会は披露宴とは違い断るほうも気楽ですし、ゲストへの配慮というのも1つの考え方かと思います。

二次会、良かったです♪

041
KIKY
必要かそうでないかは、カップルごとの考えでいいのでは?? 私はやりました。というか夫と私の共通の友人が企画してくれました。内容は全部秘密で、正にサプライズパーティー!みんな忙しいのに・・・と思うと涙がでるほど感動しました。とてもいい思い出です。 私の場合、二次会は披露宴(友達バージョン)ではなく、友人によるお祝い会でした!そんな友達がいる私は幸せものだなぁ、としみじみ・・・。 もちろん友人が結婚するときは、二次会があれば参加しますし、必要であれば幹事もしています。 否定派が多いようですが、私は賛成です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧