本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親戚と縁を切った方・・いらっしゃいますか?

親戚と縁を切った方・・いらっしゃいますか?

レス33
(トピ主 0
041
りこ
ひと
ある事がきっかけで、真剣に親戚と縁を切ろうと考えています。まともに付き合って行くのはもう疲れましたし、うんざりです。 必ずと言っていいほど、被害を被るばかりなんです。 親戚と縁を切ったという方いらっしゃいますか? 全く関わりもなくやって行けるものなのでしょうか?

ランキング

レス

私の場合は・・・半分縁を切ったも同然状態にしています。

041
Sarah
こんにちは。 どういう状況(親子なのかそれ以上離れているのか)なのか詳しくはわからないので 決め付けることはできないのですが 例えば引っ越して音信不通にしてしまうというのはいかがですか? 私は転職と同時に別の地方へ引っ越して、 うるさい親戚に住所・電話番号を教えないまま、5年経過しています。 おかげでうるさい「早よ結婚せい!」説教を聞かずに済むようになりました。楽ですよ。

叔母と絶縁しました

041
みなしごハッチ
叔母たちと縁を切ることになりました。 父が末期ガンで入院中、母と私の二人で看病をしていましたが、父の妹たちが、何かと介入してきては、母のやり方に干渉してくるのが耐えられない、と母。 それまでにも、母と父方の家族とは、確執があったようで、その後、父の入るお墓のことでも、揉めに揉めまくって、結局私たち親子は、父方の親族とは、絶縁してしまう結果となりました。 葬儀以来、親戚には会っていません。 年賀状も誰からも来なくなりました。 子供の頃から、毎月のように集まってはおばあちゃんを囲んで、食事をする、仲のよい大家族だったのに、こんな結果になるなんて信じられない。 私たちとの間をつなぐ、父の存在がいなくなると、こんなものなのかもしれませんが。 兄は母と親しく、私は父とべったりだったので、最愛の父を亡くし、親戚も失い、子供もいませんし、なんだか、わびしさを感じます。

姉妹と縁を切ったつもりです。

041
近くの他人
4人姉兄の末っ子です。 長女と兄とは絶縁状態でかろうじて次姉とは繋がっています。次姉とは連絡がありませんが、姪とは年賀状が来る程度です。 長女は、何時も文句ばかり、自身の不平不満を電話して来て、酔っ払いながらウダウダと夜中の長電話。 兄は両親の遺産を全て着服。 なので、きっぱりと縁を切りました。 多分今後は、お互か連れ合いの葬式位しか顔を合わさないと思います。 今の所逢いたいとは思いません。むしろ避けれるものならづっと避けていたいです。 親戚(従兄弟。叔父、伯母)なら両親の葬儀依頼全く逢っていません。私自身、縁の薄い星の下に生まれたと思っています。

私も

041
あ~
同じく。ここ最近近所に住む親戚付き合いがうっとおしくてたまりません。気があいません。我慢ばかりの自分も苦しくて。 縁を切れるなら切りたいですが、疎遠にしていくしかなさそうです。 忙しい素振りをして会わない様にするだけしか思い浮かびません。 良い方法、私も知りたいです。

うちの父が叔父と切りました

041
うみねこ
父に非があります。 叔父に借金を頼み、断られたということで、縁を勝手に切ってきました。 今まで仲良かった叔父叔母、従兄弟とも連絡をとるなといわれ、子供心に寂しかったです。 父方の親戚とは遺産でもめ、全て縁を切りました。 関わりなくやっていくことはできます。ただし寂しい家族になりました。 父の危篤の時に私と弟で頭を下げに行き叔父に看取ってもらいました。 叔父は泣き崩れていました。そして「連絡ありがとう」と。 やっていくことはできると思います。 ただ周りを巻き込む事になると思います。

ある程度は覚悟を。

041
同居はつらい
うちの義母が自分の親を含めた親類・夫(私の義父)の親類すべてと絶縁しています。 確かに煩わしいことはほとんどないですが、普通親類が集まるであろう年末年始、お盆、法要等にもまったく人が集まることはありません。 このままでいくと、義母が亡くなったときに葬儀に来てくれる人もいないと思われます。 自分が仲の良い親戚に囲まれて育った(今でも伯母たちがかわいがってくれていて、義母はそれが気に入らない)ので、正直「縁を切る」感覚がよくわかりません。 ただ、義母を見ていると自業自得よ、と思う反面不器用な人生をわざわざ選んでいるようで、かわいそうに思うこともあります。 親戚と縁を切るということは、その後何かあったときに頼れる人がいなくなるのだということを覚悟しておく必要があると思います。 それを引いてあまりある精神的な安定が得られるのであれば絶縁もやむを得ないかな、と思います。

父方の親戚と半絶縁状態です

041
まゆあ
父が他界した際に、墓の名義やら相続等でもめ、 弁護士をつけて話をしました。。 その後、引越しをしたのですが、住所は教えましたが 電話番号は教えていません。 (父の入っているお墓の名義が伯母になっているで、連絡がつかないと少々問題が出てくるので住所だけ‥) 父の母(祖母)が他界した際に連絡がくるかどうかは 分かりませんが、祖母が他界をしたら絶縁だと思います。

切ったつもりはございませんでしたが

041
ずっと孤立無援
自然消滅のようなもので、実際の交際は全くありません。 両親が相次いで早くに他界し、わが家だけ代替わりしたことも要因だと思いますが… 人は「雲行きが怪しいなぁと感じると、退き際が素早いっ!」というのが本当のところでしょうか… 母に続いて父が亡くなり、独りぼっちになった私に誰も様子伺いをして来た親戚が居りません。 母の姉妹は既に故人で、父の兄弟は高齢になりつつも全員健在です。 両親の生前は、別荘を貸してくれとか、就職の保証人になってくれとか頼みごとの度に近付いて来ていましたが、遺族(私)に利用価値がないと判断するや、電話、FAXの1本もなく今日に至って居ります。 考えようによっては「判り易い親戚」を持ち、こちらの対応も相手側と同様で構わないと思えば、今後も大変に気楽です。 孤立無援で時間がかかりましたが、ようやく家族の後処理が終りそうになって参りました。 もし、この状況を嗅ぎつけて擦り寄って来ても絶対相手にしないと墓前に報告して居ります。

叔母(父の妹)と縁をきりました。

041
後悔はしないけど
私の離婚と同時に7年前に縁を切りました。 私の離婚は、最初親、兄弟以外の親戚縁者には内緒にしていましたので、両親ともに、私の消息を聞かれてものらりくらりとはぐらかしていたようです。 その後、私は再婚したのですが、叔母は誰もが認める人格異常者であり、親切心を出して関ると、必ず迷惑をこうむるので、父にはすまない気持ちもありましたが、連絡をとらないまま、現在にいたっております。 叔母は、そんな私に腹をたて、あることないことを親戚中に言いふらしたり、母に辛く当たったりしていたようですが、7年たった今では、もう諦めてくれいるようです。 問題行動(酔って、姪の嫁ぎ先の実家に怒鳴り込む。姪の夫に文句を言う。甥の嫁に文句を言う等)が多いので、再婚先でのトラブルを避けるために、父も了承してくれました。 一つ心残りといえば、叔母の娘(いとこ)とも縁を切ることになったことです。 大好きな従兄弟だったので、辛いのですが、諦めています。 叔母の葬式で、許してもらえないとは思いますが、謝りたいと思っています。

私の結婚式がきっかけで(その1)

041
nemuチャン
私の場合は、自分の結婚式がきっかけで父方の叔父(父の弟)、叔母(父の妹)と絶縁状態です。叔父が(×1再婚子あり)、また不倫しているらしく、今の奥さんと離婚したいため、式中ずっと「本当にこいつ(旦那)でいいのか?後悔するぞ。今なら間に合う(何を?)。考え直せ。俺はまた、いい夢見たいんだ」などと、絡んできました。私たち夫婦は、折角の式をその発言で台無しにするわけにいかないので、耐えてきましたが、式終了後、実姉夫婦が叔父たちを送っていった際に、今度は実姉夫婦にも同じように絡んだそうです。姉は気が強いため、叔父に「私たちは幸せだから、そんな言い方しないで欲しい」といったところ、姉の髪の毛をつかんで頬を殴ったそうです。その場に居合わせた叔母が、叔父をたしなめるどころか、姉を悪者扱いに。父が激怒して一家で縁を切りました。

私の結婚式がきっかけで(その2)

041
nemuチャン
その後、叔母から姉を非難する手紙が姉宛に届き、ますます非常識さに嫌気がさしました。 「どんなことでも、年上の人の言うことを否定してはいけない。あなた(姉)が謝れば全てが丸く収まるから、とにかく謝れ」と。 叔母は叔父べったりです。いい歳した大人(63歳)なのに、自分の考えが世界で一番正しいと信じています。私の母は既に他界していますが、叔母には随分嫌な思いをさせられていたようで、生前愚痴ってました。こういう輩とは、付き合っているだけで自分の価値を落としかねません。父は自分の葬式は、子供たちだけで行って欲しいといいます。厄介な親戚は不要です。

酒癖の悪い姉、自己中の姉。

041
家内安全
4人姉がいます(皆50代、私30代)が上の姉2人と絶縁状態です。書面上どうのこうのはしてません。昔からタイトル通りで金銭問題や身勝手な行動、その場の無責任な発言動で母共、悩まされました。関係が最悪になったのは母が入院した時と亡くなった時、私1人と知ってか、お酒臭い息で夜明け迄からまれました。今まで散々困った時お金を借りに来たくせに母の入院費の話になると知らん顔。菌が移るからとお見舞いにも来ない。なのに亡くなったら誰よりも大泣き。連絡を取らなくなってせいせいしました。この2人を助ける事も助けられる事もこの先ありません。この2人は私の葬式に来なくていいと遺言状も書いてあります。(気の早い話ですが)

親戚・親・兄弟全てと絶縁です。

041
ミルク
初めまして。 私は親戚のみならず親と兄弟とも縁を切っております。 親戚はもともと交流が少なかったですし、親・兄弟ともほぼ交流が無かったに等しかった為、特に不便と思った事はありません。 あえて不便だなと思った事は引越しする時でしょうか。(保証人をどうするか等) 将来…話が飛びますけど法事・結婚等を考えると少々寂しいとは思います。 ですがあの時縁を切って本当に良かったと思えるのも事実。 一応この先、本当に交流無くしても後悔しないか考えてから…決断された方が良いのかも…

これから切ります

041
らん
縁切りに向けて着々と準備をすすめています。 両親からも「あなたの代では一切付き合う 必要はない。」とも言われています。 親の代から「百害あって一利なし」の関係で きましたから、全く関わりなくやっていく のは好都合であると考えています。これは 父方の親戚の話であって、母方の親戚とは 良好な関係を保ってゆくことができそうですが・・。 親戚といえども、極端に生活レベル・様式に 違いがあるとうまくやっていけませんね。

妹と切りました

041
あね
妹の離婚のことで。勝手にわたしの婚家に転がり込んできて数週間居座り続け,離婚が成立した後は,近くに住んでいるのに挨拶もなし。真面目に心配してくれてるわたしの義理親にも挨拶なし。もともと時間にルーズな人間だったりしたこともあり,ある事件をきっかけにわたしがブチ切れました。 我が妹ながら情けない女です。 わたし達にはもう両親はいないし,付き合う必要もないかなと思って縁を切りました。 それでも何かあれば伯父から我が家に連絡が来てしまいます。 祖父が死んだとき,親戚一同に何かあったら面倒を見るという約束で広大な土地を相続したんだから,伯父さんがうまくやってください!と言いたくなるわたしは意地悪でしょうか。 縁を切れるかどうかは死ぬまでわかりません。それでもこちらが切るつもりでいれば,それまでよりは心軽く生活できると思います。 実際,妹と付き合わずに済む毎日は快適です。

ほとんどの親戚と我が実家が絶縁状態です

041
らんぐ
原因は父方の祖父の遺産を巡って・・・ですね。 ありきたりな話ですが、遺言を残さなかったため、長兄が暴れて大変なことになりました。 私の父は遺産なんかもらえなくとも兄弟が仲良くやって行ければと思っていた方ですが、 本来の相続人である祖母までないがしろにし、長兄一家と同居していた祖母を精神が病むまで苛め抜いたことがきっかけで、長兄が親戚にあることないこと吹聴してまわって根回しをしていたので、親戚ともどもカットアウトした形になっています。 形式のみの法事等には筋を通すために参加していますが、顔を出して一通り終わったらそそくさと帰宅します。 なので私の結婚式は親戚が来ないため挙げられない、申し訳ない、と両親から頭を下げられました。 私は彼が幸い理解のある人でそれでも良いと言ってくれているし、人道に外れたことを平気でするような親戚と縁が切れてよかったと思っていますので、我が実家は細々と仲良くしていければと思っていますよ。 ご参考になれば幸いです。

父の母方と

041
35年ローンの男
父方のばあちゃんの親戚とほぼ絶縁状態です。 原因は、うちのばあちゃんが遺産相続で自分の兄妹と揉め、「そがん言うなら私は遺産もらわんちゃよか(そんな言うのなら私は遺産貰わなくていい)」と言ったそうで、それからほぼ付き合いはなくなりました。(恐らく私が中学に上がる頃) ばあちゃんが亡くなった際に親父から聞きました。 まあ、うすうすオカシイとは思っていたんですが・・・。 私達家族が懇意にしてもらっているお坊さんが、いつかしみじみ私に「○○家は親戚に恵まれないから覚えておきなさい」と言われたのをふと思い出した次第です。(だから何?って言われると困りますが・・・。) 確かに親戚沢山いてお盆なんかに沢山親戚集まる人見ると羨ましいと思ったりもしますがこれもまた人生かなどと勝手に思っている次第です。

私の結婚式が終わったら

041
sumire
私の父方の親戚、母方の従姉妹と全て縁を切ろう、と 誰にも言わず決意しています。 全てにおいて金、金カネ。由緒ある家柄じゃ あるまいし、周囲にいばりちらす性分の 血を引いている事が堪らなく恥ずかしいのです。 従姉妹は、同学年だという理由だけで何かと 比べられるのが本当に苦痛でした。 今でも自分からは絶対接しません。 あと2ヶ月で縁が切れると思ったら やっと長年の重荷が取れる、と私は思っています。

音信不通になってから

041
天涯孤独者
既に10年近く経って居りますが、何の支障もないです。 逆に連絡をしていれば、「多勢に無勢」で面倒なことを単身で引き受けることになり、これでよかったと思っています。 私にとって親戚など何一つ役に立たない集団です! 両親を亡くした私に叔母(父の妹)が、「○○してあげたいんだけれどね…」とか「○○してあげようと思うんだけれどね…」など言いますが、今まで葬儀以来何の連絡もありません。 これからも助け合いましょうよ。」と言っていたのは、何だったのか…これらの言葉はどうも彼女のリップサービス、口癖なのだと思います。 もちろん、私も期待をしている訳ではないので、この叔母は口ばかりの人間だと認識していますが… この約10年はたいへんなことばかりでしたが、ようやく目途がたちました。 だからこそ、これからも音信不通で…と考えています。 姿こそ見えなくても仏様達が今までの単身で対処して来たことを知っていてくれると確信していますから… 経験上、自分に力があれば、親戚など必要ないとはっきり言い切れます。 まず、健康と経済力を維持し、相手にしないことを心掛けています。

兄・兄嫁と

041
ぬーぼー
縁を切っているつもりです。 どうしても許せないことがたくさんあって、顔も見たくないくらいになってしまったので、もう何年も会っていません。 これから先もどうか会いませんように・・・・ 会う機会がありませんように・・・・・ 被害を受けませんように・・・・ と唱えています。

親と絶縁・・・自然と親戚も・・・

041
ゆきんこ
両親から虐待されて育ちました。親にとって私は、単なる「老後の面倒を見させるための道具」に過ぎませんでした。 最初は自分が親にとって、ただの「道具」に過ぎない事を、私自身がなかなか認められずに、苦い思いを何度もしました。親に期待しては、裏切られ、親が苦境にに陥ると上手に利用され、お金も時間も労力も、全てすっからかんになった私を、親は「利用価値無し」と思い、あっさり捨てました。 両親ともに、次男と末娘のため、「長女は利用する物」と割りきった考えかたが根強いです。そのため、妹はうまく両親を利用して、上手にお金もその他も巻き上げています。私は妹のようにずるくたちまわれないので、この戦場から退却しました。 親と絶縁したので、親戚も当然絶縁ですが、たったひとり信頼できる伴侶を得られた事だけが、救いです。この先は生きるも死ぬも、旦那様と一緒。寂しい老後なんて考えていません。死ぬ時も旦那様と一緒だから・・・。

祖父の葬儀を機会に

041
あるある
独身だった叔母は子供の私を随分可愛がってくれました。 でも売却した家3件分のお金を祖母(ほとんど叔母ですが)と二人で使い切っていた事が祖父の死後判明 まあ独身だったんで、ずっと祖父母と暮らしていたからですが、、 結局祖母を見取ったのも父で、葬儀や法事にも横車を入れてきたので父は激怒し絶縁状態です。 実の姉妹の叔母(父の妹)とはつながっていますが、甥の嫁さんに ”子供がいるのに働くなんてミットモナイ!甥の給料で生活出来るだろう!”と一喝、、(時代錯誤です) こちらは絶縁されたようです。 子供の頃大好きな叔母だったのに、、残念ですが、やはり変わり者なんで下手に老後を頼られても困るんで年賀状のみの付き合いです。

切りました

041
noa
従兄弟とばっさり縁を切りました。 法律上、祖母から相続などがありますが、 そういったことは本人が考えてすることなので ノータッチ。 縁を切ったところ従兄弟はさほど影響もなければ 普通に生きていても別に関わりがそんなに あるわけではないので、問題はありません。 因みに父方の従兄弟と切っただけで母方の 従兄弟とは通常の親戚つきあいをしています。 理由は性的虐待です。 はっきり言って、犯罪加害者と通常のつきあいは できません。訴え、警察沙汰にも裁判沙汰にも した後に縁を切りました。 被害者として、加害者を社会に「犯罪者である」と 知らせることは義務だと思ったので 泣き寝入りで縁を切るではなく、訴えて縁を 切りました。

切られました。

041
切れた
私は、トビずれですが、父の叔父から、うちにはもう来ないと縁を切られました。私の父が亡くなって、相続やいろいろな揉め事があり、何でも自分に相談してくれと叔父が言っていたので相談したのですが(相談しないと後でうるさいので)、理不尽なことをいわれるだけで、何の解決にもなりませんでした。それで、私が反抗して意見を言うと、小娘のくせに生意気なやつだと言って、縁を向こうから切ってきました。こちらも、叔父に意見する以上、叔父の性格はよく知っていましたので、縁は切れるだろうと予想してました。やっぱりという気持ちです。切れても、私は困ることは何一つありませんので、まったく気にならないです。

祖母がよく話して居りました

041
親戚なんていたの?
悪い事が何も起きてない時、大変な事に直面してない時は、親戚間で喧嘩をしようと悪口を言おうと勝手だけれども、大変な事が起きた時は、兄弟、親戚達は協力し、助け合わなければならないものなのよ…と。 明治生まれの祖母は私にそう教えてくれましたが、実際は全くその逆でした。 何か依頼する事ができると頻繁に連絡をして来て、情勢が悪くなると居留守、または音信不通で、何の役にも立たない集団化しました。 どこのご家庭でもそうとは限りませんが、わが家はそうでした。 戦後の相続にも拘らず、莫大な財産を長男(父の兄)が独り占めしているような親戚関係に、協力とか信頼などの言葉は通用しないのかも知れません。 独り占めの報いなのかどうかわかりませんが、伯父の子供3名男性の内、長男が40代後半で突然死して居ります。  独り占めしていても何か支払いの際は、人数均等割です。 両親が亡くなってから、即付合いも消滅してしまいました。 頼られるのが嫌だったのでしょうね…お互いに市内在住ですが、今度会うとすれば、葬儀以外に有り得ないでしょう。 このような親戚ならば、当方からお断りです。

私にとって親戚とは

041
親戚いましたっけ?
冠婚葬祭の「数合わせ動員」としか見てませんから、気が楽です。 仲良くしている時はよいのですが、仲がこじれると枝葉がある分厄介なものです。 不動産相続をキッカケに約40年近く、本家とはご無沙汰ですが、自分達の都合の良いように、私共が「印鑑を偽造して名義変更をした」と周囲に言いふらしていることが、近年になり判りました。 もし、それが本当ならば私の祖父母は犯罪者ですが、全くそんなことは有り得ない別の事実を第三者から聞かされて居ります。 両親も既に故人で、今更死人に口無、多勢に無勢で反論をする気もありませんが、金品が絡むと他人以上に煩わしいです。 当方の場合、旧家で近所に集まっているので、顔を合わせることもありますが、代替わりしていることと、親戚の数が多くて誰が誰だかこちらは判らないので、ご挨拶も致しません。 馬鹿だと思われても構いません。 肝心な時に誰一人役に立つ人などいませんでしたから、私にとって残念ながら必要のない人達(お互い様ですが)ということになります。

親、兄弟、義親、義兄弟全部切れてます

041
アイリ
私の実の親(両親)、兄弟(弟)、義親(だんなの母)、義兄弟(だんなの兄二人)のすべてと、まったく付き合いありません。 私が親と、久々に顔をあわせたのは5年前です。 もう一生、生きて会うことはないでしょう。 弟と最後に話したのは30年前、互いに未成年。 弟を最後にみかけてからも20年たちます。 住所も、何してるかも、まったく知りません。 すれ違っても、顔もわからないでしょう。 数年前、だんなの一番上の兄の子供が18歳で亡くなりましたが、私もだんなも、葬儀にもでていません。 私は、その兄にも、その子供にも一度もあったことないし、だんなも、昔その子供には一回あったことがあるだけだそうです。 我が家には、死んだという電話が一本きました。 きっと、最初で最後の義兄からの電話だと思います。 私の親が死んでも、私に死んだという連絡がくるかどうか、わかりません。もし連絡がきたら、弁護士を依頼します。だって、私、弟も親類の顔もわかりませんので。 そういえば、結婚して12年、私の両親と、だんなの母親とは、いまだに一回も会っていません。双方とも、会う意思がないそうです。

私ではないですが

041
どーみん
親戚の叔父夫婦3組(兄、妹、弟)が、2夫婦対1夫婦でかれこれ20年、縁切り状態です。 当初から問題がなかったわけではないのですが なんとかやっていました。 ある事をきっかけに縁切り状態になっています。 3組とも同じ県内、そのうち2組は同じ市内なので 道端でばったり…もあるようですが、そ知らぬふり、 人目があれば挨拶だけ仕方なくしているようです。 冠婚葬祭などの時は連絡だけはする、来る来ないは知らない、みたいな感じです。 だけど、元はきょうだいだから内心は寂しいと思います。 先日、弟夫婦の父が他界されましたが、妹は葬儀への参列を弟夫婦の母から拒絶されていました。 妹夫婦の夫のほうは何にしても我関せず状態なので、 原因のひとつのようです。 話を聞かされるほうも寂しくなりますけど、 事情もあるでしょうし、仕方ないのかもしれませんね。

縁を切られたほうです

041
ponda
うち(私たち兄弟と母)は、父の弟(私にとっては叔父)一家に、父の死後、縁を切られました。 父の一族(父とその兄弟、父の親)はゴタゴタしていたうえ、さした財産もなかったので、切ったほうが得策と思われたのでしょう。 あることが原因で、電話で一方的に縁を切られました。 私は、叔父のことを好きでしたし、とてもショックでした。 縁切りの経緯は母から聞いたものなので、もちろん、母の都合のいい話になっているとは思います。もともと母とその叔父はどちらかというと性格が合いませんでしたし。 切った側としては「問題のある親族と縁を切った勇者な私たち」になっているでしょうね。仕方ないのかも知れません。 でも、私たち一家にとって、とても困難な時期に、父の両親(私の祖父母)を押し付けられて逃げられてしまったことは、悲しい思い出です。 こういうケースもあるということを、縁を切った人、切ろうとしている人にも知ってほしいと思い、レスしました。

トピ主です。

041
りこ
皆様、大変貴重なご意見をありがとうございました。 レスをするのが大変遅くなりまして申し訳ありません。 いろいろと諸問題がありまして、まだその渦中にいます。 親戚と縁を切って、良かったという方がいて安心しました。私と同じような状況で切られた方もいらっしゃって、 驚きました。人はもっと柔軟でなければならないと強く思いました。でも、切られた方もいらっしゃいますね。そういう貴重なご意見もなかなか聞けませんでしたので、助かりました。 そして、縁を切るならそれなりの覚悟も必要だという事も教えていただきました。肝に銘じておきます。 私も、父の死がきっかけで、父方の親戚とトラブルがありました。というか、母が嫁いでからずっと過度な干渉がされて来ました。父がいない今、これ以上の苦痛や不安、ダメージはもう受けたくない気持ちでいっぱいです。 それらの対策や準備に取りかかっているところです。 皆様、大変ありがとうございました。 そして、がんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧