本文へ

長年の友人とのメール

レス16
(トピ主 0
041
飛行機雲
ひと
他の方のトピで、友だちのことが書いてあり、 興味深く読ませていただきました。 私の話も聞いてください。確かに長い付き合いだし、 お互いに親友だと思っています。もう30年以上です。 遠くに住んでいるし、程よい付き合いだからこそ 続いているのかも知れません。 5年位前からメールでのやり取りが始まり、最初は毎日数回も送るほどでした。でも、言葉の難しさや、気持ちが伝わらなかったりで、メールでは余り込み入った話はやめようと言う結論になったんです。私的には違う気持ちでしたが 彼女はメールでは揉めたくないということでした。 今は、さしさわりの無い事を書いて送ります。週に1回くらいになりました。年に1回くらいは会ったり、小旅行などもします。そのときは多いに語り合います。 でも、メールの返事が...私の書いていることについてのコメントが全く無い事がわりと有るんです。どちらかと言うと、こちらが凄くハイな気持ちのメールの時です。 前には、一緒に喜んでくれたんですが。。。(子どもの頑張りとかです。) そこまで、要求するのって我儘なのかな?

ランキング

レス

めんどうなんだと思う

041
キキ
こんにちは 長年の友人とはいえ、メールで込み入った内容を やめたのは懸命だと思います。 で、お友達から「あなたが書いたことへの反応がない」のが気になるのですよね・・・ その方の性格にもよるけど、いつもいつも 自慢っぽい内容だと「よかったね!」とか返事するのも疲れるといのが本音ではないでしょうか? 私の場合、逆で長年の友人から 落ち込みや相談メール、同じ質問のメールが何度もきて、初めは友人だからと励ましたり、ガンバッテ答えていたけどいつも一方的に頼られるのが負担になってきました。 自分もいつも元気なわけではないし。相手の状況もあると思いますよ。 たまには、あなたの方から「最近いいことあった?」とか聞いてみたらどうでしょうか。 旅行などにも行ってるし、これからも友人を大切に。

熱く語る前に冷静に

041
ゆき
トピ主さんは、彼女の喜びや哀しみに共感したり、同調したりしてあげていましたか? もしもいつもトピ主さんが語り、それを親友さんが受け止める形だったとすると、親友さんは疲れると思いますよ。 お互いにやってたとしても、毎日数回は疲れると思います。 ましてメールってうまく思いが伝わらないですし、文章って表情がないから、そっけなく感じたりして、難しいですね。 だからあまりこみいった話をメールでしないというのは、賢いやりかただと思います。 子供の頑張りついてハイに語って、それの返事がほしい……う~ん、その気持ちわからないでもないけど、いかに親友とはいえ、他人の子供。その子の頑張りを延々文章で綴られても、それに共感しろっていうほうが無理かもです。 それって自慢の一種ですし。 ところで、親友さんには子供がいますか? もしいないなら、ますます共感しづらいと思います。 そのあたりのところがわかりませんが、メールは熱く自分の状況を語るより、お相手の状況をうかがうくらいのほうがいいと思いますよ。

メールの内容が子供の頑張り?

041
かきく
長年の友人。といってもあなたの子供のことをよく知っていて可愛がってくれているわけではないですよね? よく知らない子の頑張りをハイな気分で長々とメールで送られても迷惑なのではないですか?私なら迷惑です。 子供の写真入年賀状でさえも、「よく知らない子の写真(親は写っていない)は迷惑」と掲示板等でよく見かけますよ。 >前には、一緒に喜んでくれたんですが。。。(子どもの頑張りとかです。) >そこまで、要求するのって我儘なのかな? 喜んでもらいたいと思うのが我儘というより、 そんな内容のメールを一方的に送りつけるだけで十分に自分勝手な人だなあと思います。 相手から「だんだん感覚の違いが大きくなるし、少しずつ距離を置いていこう」と思われているんじゃないですか? ちなみに子供の頑張りを自慢する相手は、ジジババ(自分の親と夫の親)くらいにしておいたほうがいいですよ~。ママ友にもやめておいたほうが無難。

寂しい気持ちも分かりますが

041
ミニサボテン
相手に何かを求めることは、 相手の状況によって負担になっていることもあります。 期待通りの反応がないことにひっかかるより、 話を聞いてくれるお友達がいることに感謝しましょうよ。

期待しないでよ~~~

041
うぇ
貴女が望む反応って、要するに一緒になって「良かったね!」「へぇー頑張ってるね」とか? うーーーーん、それって辛いかも・・ だっていくら長年の友人とはいえ、貴女と同じ感覚ではないし、感動の度合いも違うんですよ? 内容によっては、全く何とも思わないことだってあるわけ。 だからって、「あっそ」なんて返信できないでしょ。 とりあえず同調したフリしても、また同じことが繰り返されるのもなぁ・・と思うから、結果的に「それに関しては無視」せざるを得ないわけ。 悪気があるわけじゃないんですよ。むしろ、困ってるの。 で、一番イヤなのが、反応がないことに対して「嫉妬してる」「喜べない心境なのね。何か辛い事でもあったのかしら?」と勘違いされる事。

読み返してますか?

041
はつ
ハイになって熱く書いたメールって、後で読み返すとちょっと恥ずかしいですよね。 そういう内容に、返事で触れないでくれるというのはお友達の優しさかと思うんですけど・・・ あと、内容は子供中心じゃなくて、ぜひトピ主さん主人公で書いてくださいね。読む相手の立場ともバランスと取れた内容でないと、長く続けるのがつらくなってしまいます。

子供自慢メールは、ちょっと嫌かも。

041
キャリー
そのご友人にもお子さんがいらっしゃるのですか? いらっしゃったとして、お友達も子供の頑張り等 メールで報告してこられるの? お友達が子供のことでメールしてきて、トピ主さんが その内容に色々コメントされているのでしたら ちょっと寂しい気持ちもしますよね。 >前には、一緒に喜んでくれたんですが とのことですが、多くの人は、 よその子供に興味無いと思います。 血の繋がった甥・姪ならともかく。 以前は、トピ主さんへの思いやりで “喜んでる風”のメールを返してたんじゃないかな? 子供のことではなく、トピ主さん自信の報告には 喜んでくれるのでは。 私はまだ子供がいないので、友人からの熱い “子供自慢メール”には時々嫌気が差します。 相手がハイになっていればいるほど、 こちらはシラっとしてしまいます。

キキさんと同意見かな。

041
なつ
文字でのやりとりって難しいですよね。 <落ち込みや相談メール、同じ質問のメールが何度もきて、初めは友人だからと励ましたり、ガンバッテ答えていたけどいつも一方的に頼られるのが負担になってきました。 自分もいつも元気なわけではないし。相手の状況もあると思いますよ。> 私も、今現在まったく同じ状況で悩んでいます。その友人とは10年以上の付き合いですが、よくよく考えると私が相談にのってもらったことや励ましてもらったことって一度もないなぁ。と最近気づきました。 彼女には言ってなかったので仕方ないのですが、私が入院中の時にハイなメールが何度何度もきて一緒に喜んだ事も。彼女が落ち込んでいるときは早朝四時にメール音で起きて相談にのったり。私はメールでは相手が見えない分、今の状況がわからないので、よい事も悪いことも喜怒哀楽に関する内容は送信しないようにしています。  トビ主さんも、会ったときにいっぱい話をしてより友情が深まるといいですね。

トピ主です

041
飛行機雲
返事を書いてくださって有り難うございました。 彼女にも、子どもは居ますし、彼女からもそう言う 内容(子どもの頑張り)のメールがきますし、 お互いに認め合っている・・・と思って書いていました。 私は、コメントを書いている積りです、でも、ひとりよがりなのかも知れませんね。 でも、少しづつ、私自身も疲れてきてしまいました。 最初は、メールの交換事態が楽しく、お互いにあれやこれや 書いていたんだと思います。 そうですね・・・何となく悲しいですが、 彼女自身も、それで内容に対して書かなくなっているのでしょうね。悩みに対しても、ノーコメントが多いですし。 延々と書くのは、お互いにやめたんですが。 まだ・・・書きすぎているって事かも? メールって、難しいですね。 いい勉強になりました。これからも彼女との関係が、 良い形で続くように、アッサリメール一筋に致します。

やめよう!

041
まりあ
つかれるならやめましょう! それしかない!

子供の話もホドホドに。

041
Boo
どんなに永年親しくして来たご友人でも、あまりに度を超して子供の頑張り自慢メールを送り付けて来られたら辟易するでしょう。 子供の話をして心から喜んでくれる人は、正直、貴女のご主人、ご両親&義両親、親戚の方ぐらいなものです。 もし、ご友人から「○○ちゃん、頑張ってるね。」などと返事が来ても、それは友人関係を円滑にするための一種の社交辞令くらいに思っていた方がいいですよ。 中には本当に喜んでくれるご友人もいるかもしれませんが、ごく稀だと思います。

困ります。

041
けら
ちょっとした愚痴メールや悲しい気分のメールなら「無理しないでね~」などと返事(気持ちはこもってなくても(笑))くらい言えるかなあ。 でもハイな気持ちのメールって目の前に居てたら一緒に盛り上がったりして一応共感できますけど、メールだと「そうよかったね~」くらいしか返事のしようが...。 ましてやそれが友人本人のことではなくて子供のことなら尚更。 「だから?」としか思えないかも。ごめんなさい。 たまに子持ち友人から「昨日、幼稚園の運動会で子供が一等だったの~」とメールをもらってもなんて返事して良いか分からず、他の話題で返事すること有りますよ。(昨日は晴れて良かったね~だとか) トピ主さんは、相手からそんなメールが送られてきたらどう返事しますか? (まさか、「うちの子もこの間一等とったのよ~」なんて逆自慢返事しませんよね??)

私の場合

041
ごま
私も真剣な悩み事などをメールしても返信がこなくて、どーでもいい話だけに返信がきたことが続いてかなり考えさせられたことがあります。今は差し障りないことしかメールせず、真剣な悩み事は一切しません。彼女は彼女なりに考えているらしいのですが、「相談しなきゃ良かった」「話さなきゃ良かった」としか思えなくなってしまったので、辞めました。 でも私の友人の場合は、他意はなかったようでした。実はメール以前に、数年前から私は価値観や考え方がかなり変わり、そのことから彼女の言動に疑問を感じさせられてきました。でも彼女は全く変わってなかったので、彼女に非はなかったんです。 それはもう本当にもんもんとかなり長い間、何年も悩みました、悲しいことに「何故この人を心からの親友だと思っていただろう?」と自分でも不思議なくらい、相性が合わなくなり、一緒にいても疲れる事が多くなりました。でも長年の友人で、第一に信頼していたので、気持ちの切替もなかなかできませんでした。 現在あっさりした関係を保っていますが、どこかで親友として期待してしまう気持ちを拭い去りきれてませんね・・寂しい気持ちもありますよ(苦笑)。

メールのやり取りが面倒になったのかも・・・?

041
ラララ~
私はメールのやり取りは好きな方なんですが、定期的(日常的)になってしまったり、 密なやり取りになってしまうと疲れてしまいます。 特に話題も無くなってきたらメールのやり取りは途絶えさえてみてもいいのでは? 又、話題が発生したらやり取りを開始する・・・というスタンスだとお互いに 新鮮な気持ちでメールが出来るんじゃないかなぁと思っています。 最近知り合ったママ友さんなんですが、メールのやり取りを途絶えさせないよう頑張ってくれるんです。 でも私はエンドレスな会話が苦痛になっています。 なるべく私の方からメールを終了するようにしているんですが(返信しないでいる) 相手から質問形式のメールが続くのです。

メールのやり取りが面倒になったのかも・・・?(続き)

041
ラララ~
「最近、●●(彼女の子供)が▲▲になってきました~。★★ちゃん(私の子)はどう?」 もはやどうでもいい内容で本音ウンザリ気味です。 的外れな例かもしれませんが、少し、相手の方と距離を取ってみてもいいかもしれませんよ。 程よい距離があった方が関係も上手く行くような気もするのです。 たまのメールだからこそ、どうでもいい内容だとしても楽しく感じるけど、頻度高いと本当に どうでもよくて返信するのが疲れてしまう。付き合い方の温度差なんでしょうかね。

私は文章を書くのが苦手です

041
不精筆
昔から手紙や作文を書くのが嫌いでした。自分の考えを文字にするのが苦手なんですね。 特にメールは活字で誤解を招き易いので、いろいろ気をつけないといけないということで、書くのに凄く時間がかかります。 小町に投稿するときも「こんな書き方でいいのかな~?」と考えながら書いてます。一度書いて、時間を置いてから見直して、訂正したりします。結構疲れます。 直接話せば表情や声のトーンで気持ちが通じやすいし、楽しいです。毎日、面倒な文章のやり取りをするより、たまのことでも直接会っておしゃべりするほうが、私は好きです。 トピ主さんのお友達も、私と同じタイプなのかもしれませんよ。 トピ主さんが文章を書くのが好きで、長いメールのやり取りをしたいのなら、そういうことが好きな人としたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧