こんにちは、閲覧ありがとうございます。
家鳴りの事について意見が欲しくて投稿させてもらいました。
築30年の木造の2階に住んでいます。
冬頃には、ちょうど部屋の入り口のドアの上の天井あたりから、1日に5~10回程度ビシッって音がしていました。
だんだん暖かくなってくると、ちょっと鳴る回数は減ったかな?と思ったんですが逆に音が 「バキッ!!!」って感じで寝ていても目が覚めるぐらい大きな音になってきました。
後、その入り口のところを私が通っても天井がビシッってなります。
現在、部屋で机に向かい勉強する事が多く、数時間に1回部屋を出ようとするとビシッって音がなるんです。
ただトイレや食事などで連続して出入りする場合、最初に出入りする1回しかビシッってなりません。
数時間開いた後にまた通ると、ビシッってなる感じです。
その場所以外では鳴りません。
多分、家鳴りパワー!みたいなのがあって、夏は許容量が高く時間経過とともに家鳴りパワーが蓄積されてそれがMAXにくると「バキッ!!」って音が大きくなるのかな。
冬だと許容量が少なくて音はまだましだけど、何回も鳴るみたいな。
そしてその下を歩くと、強制的に今の家鳴りパワーを0にするけど、今まで溜まっていた家鳴りパワーに応じた音が鳴るというような・・・
例えが下手ですみません。
正直、音が大きくなって寝ていても目が覚めるぐらい、音が鳴るとビックリしてしまうぐらいなんです。
本当に家鳴りかどうかも分からないですが、何か対策方法は無いのでしょうか?
皆さんの知恵をどうか貸してください・・・