本文へ

家鳴りの音が大きくて・・・

レス4
(トピ主 0
041
せんす
話題
こんにちは、閲覧ありがとうございます。 家鳴りの事について意見が欲しくて投稿させてもらいました。 築30年の木造の2階に住んでいます。 冬頃には、ちょうど部屋の入り口のドアの上の天井あたりから、1日に5~10回程度ビシッって音がしていました。 だんだん暖かくなってくると、ちょっと鳴る回数は減ったかな?と思ったんですが逆に音が 「バキッ!!!」って感じで寝ていても目が覚めるぐらい大きな音になってきました。 後、その入り口のところを私が通っても天井がビシッってなります。 現在、部屋で机に向かい勉強する事が多く、数時間に1回部屋を出ようとするとビシッって音がなるんです。 ただトイレや食事などで連続して出入りする場合、最初に出入りする1回しかビシッってなりません。 数時間開いた後にまた通ると、ビシッってなる感じです。 その場所以外では鳴りません。 多分、家鳴りパワー!みたいなのがあって、夏は許容量が高く時間経過とともに家鳴りパワーが蓄積されてそれがMAXにくると「バキッ!!」って音が大きくなるのかな。 冬だと許容量が少なくて音はまだましだけど、何回も鳴るみたいな。 そしてその下を歩くと、強制的に今の家鳴りパワーを0にするけど、今まで溜まっていた家鳴りパワーに応じた音が鳴るというような・・・ 例えが下手ですみません。 正直、音が大きくなって寝ていても目が覚めるぐらい、音が鳴るとビックリしてしまうぐらいなんです。 本当に家鳴りかどうかも分からないですが、何か対策方法は無いのでしょうか? 皆さんの知恵をどうか貸してください・・・

ランキング

レス

慣れるしかない

041
みーな
暖かかった部屋が急激に冷えるなど温度差があると家鳴りがします。 わが家も木造なので、ビシバシ鳴ります。 部屋を頻繁に出入りすると鳴りにくいようですし、なるべく外気温との気温差を少なくするよう心掛けたら、音は緩衝できるのでは? あとは、慣れです。

大工さんに相談

🐶
ココア
 大工さんに相談してみたらどうですか?または、建築した会社にでも。  ひどい音の出る部分が分かっているなら簡単かもしれませんよ。天井板や壁板をちょっと外し、改修?になるでしょうが、そんなに悩むなら、プロに意見を聞いた方がいいと思います。  ただ、変なリフォーム会社に騙されないように注意が必要ですよ。見積もりをきちんと出してもらい、地元で長く大工をやっているような方に頼むのがいいと思います。

心当たりが無ければ業者に相談

041
kp
築年数のそれほど経過していない建物であれば家鳴りはある程度仕方ないのですが、 築30年であればちょっと気になりますね。 基本的には温度・湿度による材料収縮が原因のことが多いです。 この1年以内にリフォームや間取りの変更、 家具の位置変更や、ピアノなど何か重いものを設置したなどはありませんか? 極端な例としては、部屋の一方向のみ遮光カーテンを付けたことで起こった、 加湿器を置いたことで起こった、などという事例も見たことがあります。 もし心当たりが無ければお近くの工務店さんなどにご相談してみてはいかがでしょうか。

築30年、住宅を専門家に見てもらう

💡
からあげ
まさか柱がシロアリに・・・まさか柱が腐っている・・・まさか柱が外れかかっている・・・住宅診断してもらいましょう。 築30年、まだまだいけると思いますが。土地がジメジメしているとか震災後の影響とか地すべりとかいろいろありえそうですね。 住宅を見てもらったほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧