本文へ

母親へのお土産探しに疲れます。

レス16
(トピ主 0
041
めいこ
ひと
私の母親は、私の海外旅行のおみやげについて あれこれ言います。以前スペインに行ったとき 「おみやげがセコイ」と言い寝込んでしまいました。 先日バリ島に行ったとき現地の有名な陶器を 買ってきたときも「これだけ?まー、期待してなか ったけど」と言われかなりイヤ~な気分になりまし た。 こんな母親なので旅行中におみやげが気になって ブルーになるときもあります。身内だからはっきり 言えるところもあるかもしれませんが、みなさんの母 親はこんなこと言いますか?

ランキング

レス

買ってこない!

041
ののん
普通そこまではっきり言いませんよ。 私だったら、そんな母親に買ってくるのはやめます! どうしてもお土産が必要なら、行く前に具体的にどんな物がいいか聞いてみたらどうかな?それでも文句言うなら、買うのやめちゃったら? 「お母さんの好みわからないし。。。」みたいに言って、そのかわりというわけではないけど、ちょっとお小遣いあげるとか。。。

一緒に行きたい病

041
KOTO
うちの母がそうです。 一緒に行きたいのに誘ってもらえない。 お土産なんかうれしくないやいっ! ってとこでしょうか。

気を使いすぎ

041
はつ
自分の親なのに、そこまでご機嫌取りしなくてもいいのでは? 私だったら、「そんなこと言うなら、次からおみやげなしね」で終わりです。 私の母は人からもらったものに文句言ったりしないので、このセリフを言うことはありませんが、姑は全てに文句つける人です。でも姑には言えないので、どこか行くときは黙っていくか、ばれてても何も買って来ないようになってしまいました。

うちの母親も文句たれ。

041
ふつつか娘
土産を買っていって、「うれしい、ありがとう」なんて謙虚な礼を聞いたことは一度もありません。 若いころはそれでも、これなら気に入ってくれるかな、なんて一生懸命選んでいましたけど、ある時からバカバカしくなって、何も買わずに行くようになりました。 その代わり、母親と同居している妹たちには、色々買って行きます。彼女たちは素直に受け取ってくれるのであげる方も気持ちがいいです。 母親は「私には何もないの!」と怒りますが、「どうせ何を買ってきても文句言うんだから、それなら買わない方がいいでしょ」と言うと黙ります。ただしあちらが来る時も、私にはお土産はありません(笑) これが一番気楽でいいです。

絵葉書三枚+新発見

041
ママっ子
私の母は、「(私が)行った所を知りたいから絵葉書三枚買って来てね」を定番にしています。それで喜んでくれますよ。それとお土産話。「新発見や勘違いや感心したことなど盛りだくさんに見つけてきてねぇ」と頼まれます。(いやぁ、なかなか大変な土産です) 帰宅後、絵葉書や私の現地で撮った写真を見ながら、土産話に花が咲きます。 その後、絵葉書は、母の仕事机の横にしばらく貼られています。母の友達が遊びに来ると、私からの受け売りの面白かった話を披露していることもあります。

身内だからはっきり言う

041
ヨーコ
「いやならあげないよ。私も欲しいものだから。どうする、要るの要らないの?」 はっきりした娘です。時々反省はしています。

うちの母も・・・。

041
めめ
私も独身時代には海外旅行へ行く機会が多くその度に母へのお土産に悩まされていました。 お土産を渡すたびに明らかに落胆したような表情をされたり「お姉ちゃんが(私のこと)使っていいよ」と返されたりの繰り返しです。 「海外旅行」という響きが余計に期待を大きくさせてしまう事もあると思いますが、結局何を買っても喜んではもらえませんでした。 母へは誕生日、クリスマスなどもプレゼントをしているので海外へ行ったからといって高価な物も買えず、趣味も合わないので何がいいのかも分からずで旅行中は「これを買っていったら喜ぶだろうな。」というよりも「気に入ったものを買っていかなければ何をいわれるか分からない。」という恐怖にとらわれていました。 結局結婚してから海外へ行くこともなくなり呪縛は解けましたけどね。

うちは言わないけど

041
ドット
土産なんて高いものばかりでロクなもの無いということで意見が一致し、ちょうどよい土産が見つからず土産ばかり探していれば旅行が楽しめないという前提で「土産は多分無いよ」ということにしています。 変な置物などもらった方も困るだろうし。 ですので土産は基本的には絵葉書や写真を見せての土産話と、消えもの、口に合いそうなお菓子などかな。しかしお菓子などは口に合わなかったりすることもある。だから、失敗しても後悔しない範囲で買います。 後、よほどよいものが見つかれば買います、ちょっとしたアクセサリーとか。でも「よいと思うものがあれば」なので、何も無かったわ~の場合もあります。 めいこさんのお母さんは難しいのですね。海外旅行が羨ましいのかも?お母さんの時代はそんなに気楽に行けなかっただろうから。一度連れて行ってあげれば? あるいは何を買っても文句を言われるなら時間を掛けて探してもムダと割り切って、適当に買って文句を言われても気にしないという手もあるかも。(笑)

期待しないものを買う。

041
まま
これからは「期待してないんでしょ、はいこれ」って、お菓子一つ渡しては? はっきり言ってヒドイ!私の母は旅行に行く時は「お土産はいらないからね」っておこずかいをくれます。まあ、おこずかいもらっちゃあ、何か買っていかねば!と思ってしまうのですが・・・でも、何を買ってきても「ええ、買ってきてくれたん!荷物になるのに、ありがとう」ってちゃんと言ってくれますよ。

いっしょに行きたいのではなく・・・

041
yuyu
母親の年代なら、必要なものはもう十分そろっていますよね。たぶんシンプルイズムを良しとし、「モノ」に興味がない方なんでしょうね。 それもひとつの価値観ですが、お土産選びにかけた時間を思うと切なくもなりますよね。 今後は自分がほしいものを選んで、不満を言うようならご自分で使うようにすれば? で、推察ですが、お母さんがほしいものは「モノ」ではなくて「結婚」や「孫」などの寿報告の可能性は? 旅行なんかいつでも行けるものに時間とお金をかけるより、現実的に「今」しかできないことに路線変更してほしいと、遠まわしに告げているのかもしれません。 昔のお母さんはどうでしたか?母の日のカーネーションは、誕生日は?ずっと昔から変わらずローテンションでしたか?

うちもです

041
ひけ
私はめったに海外には行かずもっぱら国内ですが。 漬物などが母が好きなので良く買って帰るのですが、すっごく吟味して買います。 なぜなら・・・・ 味にうるさい! 家族皆が美味しいといっても、母本人が美味しいと思わないと、いつのまにかごみ箱に・・・なのです。 母曰く、まずいものを我慢して食べたくないから捨てる!との事。 その気持ちもわかりますが、よっぽどまずい物でない限り捨てるなよ~~と思います。 何度も、母が食べなくても私が食べるから捨てないで!と言いましたが、聞く耳持たないので諦めています。でもお土産を買って帰らなければそれはそれで文句を言われるので、買うときはすごく悩んで、「母の口に合いそうなもの」と色々考えて買って帰ります。 結構ストレスですよね。。。。(悲)

うちも・・1

041
さき
結婚前まだ親といっしょに住んでいた頃 母に言われた事があります。 いつだったか北海道旅行に行った時  母からお小遣いを貰ったのを忘れて うっかりお土産を買って行くのを 忘れてしまった事がありました。 観光に気をとられていて忘れた私も悪いのですが その時の母のすねようって言ったら まるで子供のようでしたよ。 「うちに土産がないなんて あきれたもんだな!」 なんて怒られて・・。 お小遣いを返そうと思ったけど 勤め先にだけは 「白い恋人」を買って来てたので それを急遽母用にしました。 ほんとはそれじゃあ気に入らなかったみたいだけど・・。

うちも・・2

041
さき
それからまだあるんですが 海外旅行へ行った時に 当時すぐ近くに住んでいた 親戚の人達にやはりお小遣いを貰ったので お土産を買って行きました。 親戚は四件あったのですが 母に言わせるとお土産の買い方が不公平過ぎる 一件だけが少な過ぎるって言うんです。 その後私はそこの家の伯父の為に お酒を一升買わされ 「お土産が少なくてすみませんでした。」 とおわびしながら持って行かされました。 何だかこんな事させられると  楽しかった気持ちが半減させられるんですよね。 私の場合はお小遣いを貰ってしまったって言うのが ありますが 私がトピ主さんだったら 絶対に買って行きません。 その事で文句を言われたら「いつも気に入らないみたいだから・・」って言います。 お土産なんて気持ちの問題でもあるし  せっかくの楽しい旅行  お土産でブルーになりたくないですもんね。

お餞別くらいちょうだいよ、と言う

041
信玄モチ
 お土産の起源というのは、昔、村の代表者がお伊勢参りに行って、お守りを留守番の村人に買ってきたのが始まりだそうです。  つまり、「みんなが農作業やなんだかんだで忙しい時に、自分だけ遊びに出かけてすみません、留守中お世話になりました」という償いの意味も込められているのだそうです。  お母さんの気持ちはわからないけど、もしかしたら「自分の旅行代には何十万もかけて、おいしいもの食べて楽しい思いをしてきたのに、私には●●千円しかかけたくないの?」という気持ちがあるのかもしれませんね。 でも、大人気ないですね。

買わない

041
ame
基本的に私はお土産を買いません。 今はネットや輸入品を扱っている店もあり 東京で買えない物って結構少ないと思うからです。 換わりに旅先で絵ハガキを買って送っています。 海外の見たことない切手・国内でも凝った風景印 と色々楽しいです。 前に「旅先から自慢げにハガキを送りつけるなんて嫌味だ」 と言うような事を書いてらっしゃる方もいたので 一般的ではないのかもしれませんがこんなお土産はいかがでしょうか? お土産より自分のほうが早く帰りついたり旅先で時間を割いたり 思うより手のかかるお土産ですが。

心中お察しします

041
ホワイト
私の母も似たようなタイプです トピを立てていますので良かったら読んでください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧