本文へ

妊娠前と妊娠中の薬服用について

レス1
(トピ主 0
041
Mickey
子供
こんにちは。昨日、妊娠していることが分かったのですが、私の住んでいる国では、Drに会わせてもらえず、助産婦とだけの会話になります。以前、アメリカにいたころ、妊娠を希望するなら、奇形児を防ぐために薬を服用するように言われ、処方されたのですが、あいにく名称を忘れてしまいました。もし、よろしかったらお教えいただければ幸いです。また、妊娠中にビタミンAを服用しすぎると奇形児が生まれる確立が高くなるそうですが、みなさんはどのようにしてビタミン類を摂取されていたのかもお教えくだされば、参考になります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

葉酸のこと?

041
みおり
妊娠されたそうですね。おめでとうございます! 私は、妊娠希望なので体験したわけではないのですが、 おっしゃられてる奇形児を防ぐ・・・というのは 葉酸のことでしょうか? あるサイトには 『受胎前後に十分量の葉酸を摂ることで、、二分脊椎(にぶんせきつい)や無脳症などの神経管閉鎖障害(しんけいかんへいさしょうがい)のリスクが低減できることが、多くの研究から明らかになってきました。』 と書かれていました。わたしも、サプリメントで 毎日葉酸を摂っています。 ビタミンAは、確かにとりすぎはいけないようですね。 食品だと、鶏レバー・モロヘイヤ・ウナギ(蒲焼き)・ニンジンなどに 多く含まれてるようですが、食べ物からとれるビタミンは 少ないと思いますので、 毎日食べるわけじゃないなら、大丈夫だと思いますけど・・・。 あまり参考にならなくてすみません。 元気なお子さんが産まれますように☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧