本文へ

満月ポンというお菓子

レス15
(トピ主 0
041
のの
ヘルス
横浜から大阪に引っ越してきてから、一年立ちました。主人はもともと大阪人で、スーパーに行くと 毎回必ず満月ポンというお菓子をまとめて買ってきます。私は初めて見たのですが、食べてみたら?と言われ口にしましたが、どうもこの味に馴染めません。 でも、主人の友達もみんな昔から食べているお菓子らしく、ものすごく愛着があるみたいです。 地域で差があるのでしょうが、唯一満月ポンだけは食べられません。 私が大阪に来て一番感動したものは、キヤスというお店のみたらし団子でした。もう涙ものでした。 やはり、大阪は食い倒れですね。 百貨店の地下にはフードパークがあるし、庶民的な価格とサービスに満足しています。 満月ポンの塩味はとてもおいしかったです。 今度横浜の実家に持ち帰って食べてもらい、是非感想を聞いてみようかと思います。

ランキング

レス

シラナンダ

041
ぽん
ええ!満月ポンは大阪限定だったんですか? 知らんかった~

大阪の味だ~

041
ぽこ
 好きです、「満月ポン」。実家の近くで作ってます。あの”もうちょっと塗ってよ”という微妙に醤油の足りない味付けが後を引きます。まあ、あれが「濡れせんべい」ほどドップリと醤油が付いてたら辛くて食べられませんし。  今は他県に住んでいますが、スーパーの「各地のお菓子コーナー」や駄菓子屋さんにも売っているのでたまに買います。

大好きです

041
りお
かなりはまっています。 関西人はみんな知ってるかと思います。 関東にはあんまり売ってないのでは?? 是非お友達や御家族に感想聞いてみてください

好きです!

041
せいら
満月ポン! 横浜にはないんですね。私(神戸人)は大好きです。 でも、塩味があるなんて知りませんでした。 ただ、あの味が好きになったのは大人になってからですね。 子供の頃、同居していた祖父が時々お菓子を買ってくれて、たいていは 好きなお菓子だったんですが、ある日満月ポンを買ってくれました。 あの味、子供の頃の私には地味すぎてお世辞にもおいしいとは 思えませんでした。なのでいつまでもずーっとなくならないんです。 「せっかく買ってくれたのに、食べなきゃおじいちゃんに悪い。」 と子供心に思いながらもとうとう食べませんでした。 今は亡き大好きな祖父の思い出で、満月ポンを見る度思い出します。 あー食べたくなって来た!明日買いにいきます。

大阪人(関西人)ですが。

041
ボブ
産まれは京都。今は大阪市内在中8年目になりますが、「満月ポン」は見た目からして嫌いです。 トピ主さんのように、味のない「ふ菓子」だと思っています。 好きな人にはごめんなさい。 たぶん、今まで買ったことないです。 食べている人も、買った人も見たことありません。

私も苦手

041
ぷり
へー、満月ポンの「塩味」ってあるんですか。 生まれも育ちも関西ですが、私も「満月ポン」が苦手です。 だから「塩味」があるのも知りませんでした(笑) HPに満月ポン調査隊というのがありました。関東にも売ってるみたいですよ。 http://mangetupon.co.jp/tyousa/index.html

好きです

041
食い倒れおばさん
大阪→東京です 満月ポン好きです、こちらでは3回ぐらいしか見たことありません 見かけたスーパーも限定販売でした 激旨ってわけじゃないんだけど、買えないと思うと無性に欲しくって・・・ 自分が実家に帰ったら何袋か持って帰ってきます 母が何か送ってくれるといえば、ついでに頼みます

なつかしい!

041
ねこちん
十数年前、大阪と兵庫に住んでいた頃よく食べていました 小学生の頃東京に引っ越してそのままなのですが、こっちで満月ポンを見た記憶はないです それ故にすっかり忘れていました 今でも売っているんですね? 関西に戻りたい

懐かしい~

041
鳴尾浜
生まれも育ちも大阪です!「満月ポン」は塩味しか知りませんが、実家のお菓子の引き出しには必ず入っていました。 誰も「満月ポン」が好きだとか食べたいとか言ってもないのですが、常にありました。 実は母が好きだったのでしょうか?ついつい買ってしまっていたようです。お陰で湿気ていたこともしばしば・・・ なんか懐かしくてレスしてしまいました~。

塩味

041
ぽんぽん
私も子供の頃から食べ続けています。 今はたこ焼き味のポンせんもありますが、小学生の頃はポンせんの間にたこ焼きを挟んだ「ポンたこ」が大好きで、プール帰りはいつもこれでした。(笑) そして現在は塩味にはまってます。 でも塩味は、食べだすと止まらないので困ってます。

東海にも!

041
ゆゆ
私はてっきり全国的なお菓子だと思ってました。 静岡県のかなり寂れた田舎町のスーパーにもありましたよ。 すでに還暦を過ぎている父も高校生のときに買ったことがある、といっていたのでもう何十年も流通しているのでは? 20年くらい前は今より一枚の大きさが大きかった気がします。

独特の味。。。

041
せんべいおばさん
満月ポンは、大阪では40年前頃には、 しおせんべい という名で売られてたんですよ。 大阪ー関東ー海外 と移動しましたが、 今でも実家に帰ると、2袋くらい買って帰ります。 ああ~、食べたくなってきた。 今度の帰国時まで我慢。

けんかのもと

041
うさぎ
満月ポン大好きです あれが全国区でない事を知ったのは10年ほど前ですが ショックやったな~ こんなに単純なくせに美味しいお菓子なのに!って で、我が家では満月ポンが原因でよくけんかになりました 僕は楽しみを取っておく方なんで 明らかにしょう油がいっぱいかかってる色の濃いのを残しているのに 母は濃いのを捜して食いやがる!笑 なんでよく言い争いになったものです 今では”満月ポン”は袋空けた人が一袋食いきるってルールになってます あー・・・また食いたくなった 帰りに買って帰ろう・・・

えええ!塩味じゃないの?

041
ちよまま
えええ?!満月ポンって塩味だけじゃなかったんだ~ 知らなかったよう~ ふがしみたいって、どんな味なんでしょうか。 しょうゆ味?甘辛いの? おどろきです~

満月ポンは大阪でもマイナー?

041
夢見るアンディさん
先日大阪に行く用事があったので帰りに満月ポンを探したのですが,コンビニを数件回っても満月ポンが置いてない!当然みやげ物屋にはあるわけもなく… 「満月ポンありますか?」「????」 以前はよく見た気がするのですが,大阪でもマイナーな存在になってしまったのでしょうか?ちょっと悲しかったです.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧