本文へ

光がまぶしい!

レス12
(トピ主 0
041
るか
ヘルス
タイトルの通りです。 目の色が薄いということはないです。 乱視が少しある以外は、毎年人間ドックで目の検査はしていますが別に異常もありません。視力も落ちてません。 目が疲れているのでもないと思います。 それだと、疲れている時、いない時で差があると思うのですが、いつもそうです。 そして、年と共にまぶしく感じるのがあきらかに多くなってきています。(現在40歳なかば) 外は曇りの日以外はサングラスがほしいですし、薄曇り程度のくもりでは、やはりまぶしいです。 明るい日は家の中でも眩しい時があります。 夜はホテルのように照明が落ちた室内で過ごしたいのですが、あいにく、明るい照明の家です。 だんだん夜の電気も眩しくなってきました。 なにかよい方法はないでしょうか。

ランキング

レス

さかまつげ?

041
くり
うちの娘がさかまつげで(ときどきなるらしい) 眼科で  さかまつげで 角膜を傷つけているから目薬を付けると角膜がなめらかになって光が乱反射しないよ  と言われ それ以来 眩しいととりあえず目薬付けています あんまり 付け過ぎるものよくないから ほどほどになさったらどうでしょうか

病院で検査を

041
rira
私は、膠原病の一種を患っています。「まぶしい」だけでは、よくわからないのですが、専門医の質問の最初に「まぶしいですか?」と訊かれたことがあります。光線過敏症も膠原病の一種であるSLEにあります。この病気は通常の人間ドックでは、わかりにくい病気です。膠原病専門医か、眼科でそのことに詳しいところで検査した方がよいと思います。 眼底検査はしましたか?内科でも眼科でも専門医に相談した方がいいと思います。 とりあえず、地元の大学病院で検査なされば、納得できると思います。

私も

041
ガブリL
超まぶしいです。数年前からベランダに洗濯物を干すのでさえもチカチカです。 もちろん夏の日差しはサングラスで&帽子でガードしてました。 光が眩しい原因はドライアイです。 ドライアイは眩しい、疲れ目、かすみ目、ゴロゴロするなどの症状があるようで「ドライアイ」と自覚して病院へ訪れる人は少ないようです。 対処療法しかなく涙の成分に似た目薬をこまめに差すことです。 年とともにどんどん体の中の水分も減少してきます。 トピ主さんもそのせいかもしれませんが↑の方も仰っていましたが膠原病にもこの症状があります。 シェーグレン症候群が代表です。ドライアイ、ドライマウス他関節痛などの症状もあります。

私もです!!!

041
ちょここ
曇りの日も・・・まぶしいんですよねぇ(涙) 家の中でも明るいとことは駄目です。 いつも眉間にしわがよってしまいます。。 私が聞いたのでは、さかまつげだからじゃないか、 って事でした。 実際、まつげパーマにいくと、すごいさかまつげ! といわれます。 自分で鏡をみる限りでは、全くわからないんですけどね。

目の老化?

041
サングラス
 視力が落ちてきているということはないのですか?私も視力がだんだん落ちていくのと同じ時期くらいに眩しさを感じる事が多くなりました。  部屋から外に出たときはもちろんの事、夜のコンビニや蛍光灯が煌煌と光る店内に入ると眩しくて目が痛くなります。  白内障になるときに眩しさを感じるという事も聞いた事が有ります。  どちらにしろ気になるほど眩しかったらやはり眼科に行った方が良いかもしれませんね。

眼科専門医師の診断を受けて下さい

041
スリットランプ
人間ドックの目の検査は、眼科専門医師によるものですか? 「毎年人間ドックで目の検査・・・・異常もありません」と医療機関の報告を受けた。それを納得できないからと素人集団の小町に相談を書いても解決できません。 一度、眼科専門医に診察を受けることをお勧めします。まぶしいのには原因があります。眼科医は専門家ですから診断してくれるはず。角膜炎、ぶどう膜炎などさまざまな眼の病気、眼の外傷などが原因で、普通の光でも非常にまぶしく感じる場合があります。

白内障もまぶしいですよ

041
bb
一年に一回、人間ドックで検査をされているので大丈夫だとは思いますが、白内障の場合もまぶしい、かすむという症状がでますよ。 私は54歳の時に手術をしました。 念のため眼科でもう一度診察を受けられたほうがよいと思いますが・・・・。

眼科で検査は

041
リナリー
受けましたか? 私は、正常眼圧緑内障です。 私も光にとにかく敏感で、外ではサングラス、室内では黄色のサングラスをかけています。 白内障で光が眩しく感じる方も居るそうですし、緑内障でもあります。 早めに眼科で眼底検査、眼圧検査をしてみてくださいね。 緑内障で無い事をお祈りします。

私も眩しいです

041
so-da
夜、車に乗った時の、 ヘッドライトではなく「テールランプ」すら眩しくて仕方がないです。 家の照明もトピ主さんと同じに感じます。 私も眼科で検査してもらったことがあるのですが、異常なしと言われてしまいました。 極度の乱視なので、そのせいと、感じ方だろうと。 実際、お月様を見上げると五重以上に見えるひどさです。 このトピで何かヒントが見つけられるでしょうか。 他の方のレスを待ちたいと思います。 お役に立てなくてスミマセン

ハードコンタクト

041
はな
私の場合なのですが 強度の乱視で普通の人の眼球が バレーボールなら 私の目はラグビーボールのようにゆがんでいる そうなんですが そうなると、コンタクトを目にぴたって はりつけすぎると痛くなるので ゆるめに設定するそうです (黒目より若干下にレンズがさがっています) そういう場合 黒目の上の部分で光を感じるので すごくまぶしくなるそうです 昨日新しくコンタクトを作ったのですが 普通のレンズより2ミリくらい大きいものにして さがって設定しても上の黒目を 覆えるようにしました まだ、できてきてないので まぶしさが軽減できるのかわかりませんが ハードであるならば、そうかもしれません 私はコンタクトで運転していると 曇りでもサングラスにシェードをします それでもまぶしくて運転に支障をきたすことも。 検査の結果、角膜もきれいでしたので 私の場合はコンタクトのゆるさが原因でした

角膜、傷付いてませんか??

041
sakusaku
眩しがりです。 真夏の海も、ライブハウスの照明も、 マンションのモデルルームも何もかも。 以前、コンタクトのトラブルで眼科を受診したとき、 "角膜が傷付いてますね。眩しいでしょう"と云われました。 角膜が傷付くと、傷同士で乱反射を起こし、 非常に眩しく感じるそうです。 さかまつげの方が眩しく感じるのは、 睫毛の先で、角膜を傷付けてしまっているかもしれませんね。 角膜のトラブルでしたら、是非眼科へ。 点眼薬で緩和されました。

以前大学の先輩が…、

041
ゆうり
睫毛を誤ってビューラーで大幅に抜いてしまった 事があって、その時、光がメチャクチャ眩しかったらしいです。 今、抜け毛の季節ですし、もしかして睫毛のせいかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧