本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • これからずっとこんなままなのかな……(結婚20年の夫婦)

これからずっとこんなままなのかな……(結婚20年の夫婦)

レス47
(トピ主 1
😨
迷いねこ
恋愛
結婚20年になる40代夫婦です。 お金や子育てに対する考え方の違いや、お互いの興味のあるものに共感できない、人間関係の在り方(夫は噂や悪口好き、私は反対)の違いなどから、ここ数年すきま風状態です。 話し合いもうまく行かず、私の意見に夫がキレる、夫の主張に私が理解出来ない、の繰り返しで夫婦の絆という意味ではもう只の同居人です。 子供といると何となく話もしますが、2人になるとどう頑張っても話題が見つかりません。(私からは話したいことも聞きたいこともありません) こんなの何がよくて夫婦でいるのだろう?と思いますが、仮面夫婦も数年ともなるとこの状態をどうやこうや思うのも煩わしく感じます。年々自分が無気力になっていくようです。 もう自分の人生こんなもん、とは思いますが、世間一般の20年夫婦ってどんな感じかお聞かせいただきたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちは30年夫婦です。会話なくなり10年です。

041
匿名
割り切るか、別れるか、仲をとりもどす努力をするかしかないですね。 別れには、経済的なことが出てきて、やっぱり現状維持でやっていくか…と繰り返し、諦めへ。本当に嫌なら子供がいても話さないでしょう。 熟年離婚なんて損するようなことは考えず、旦那様と別々の楽しみを作り、それぞれに生きていきましょう。特にうるさい旦那様でもなさそうだし。一人で買い物、ランチ、、なんて楽しいことでしょう。 役割分担で、やることはやり、これからも普通に過ごしていく。 旦那様から離れましょう、身も心も!!それが一番だと学習しました。

30年間仮面夫婦

😍
仮面夫婦30年
見合い結婚で相手を充分知らずに結婚してしまいずっと結婚するんじゃなかったと30年間思い続けているものです。 自分達夫婦と全く同じような境遇のトピ主さんが居るんですね。 本音を言えば、私達夫婦と同じ状況の人もいる事を知り人間って意外と同じ考えを持っている人がいるんだ。 思うに、多くの人間は死ぬ時、自分の結婚は失敗だったと思ってあの世に逝くひとが多いのではないでしょうか? 勝手な想像ですが、結婚生活は薔薇色だったという人は少ないでしょう。

17年です

🐱
カシス
うちは結婚して17年目です。 夫婦仲はかなりアップダウンが激しくて、世界中の誰より愛してる!と感じる蜜月期もあれば、もうこんな男とはやっていけない、別れる!と破局寸前の時もありました。 でもなんだかんだ言って、一緒にいて一番居心地がいい異性は夫なので、今も夫婦を続けています。 お互いにいいところも悪いところもさらけ出しているので、その点はすごく楽です。 共通の趣味(園芸と熱帯魚飼育)があるので、休日にはよくホームセンターに行きます。楽しいです。 夫の一番嫌な点は、ニュースを見ながら俺様政治論を語り出すところですが、そこはそれ、長年の経験から見に付けたテクで、右から左に流しています。 ちょっと老年夫婦のような雰囲気のアラフォー夫婦です(笑)

ははは~

🐷
さかな
我が家も22年目のつまらない夫婦です。 けんかする情熱も離婚する勇気もありません。 好きで結婚したはずなのにね~ 空気になんてなりません! 逆に息苦しくて辛いです。 人って変わるのね↓ 勿論、自分も含めてだけどですよ。 幸せな方達のお話しも聞きたいな~

結婚25年目です

🐧
おばはん学生
結婚25年目です。 そりゃあもう、腹立つことも多々ありました。今すぐにでも慰謝料貰って離婚したいくらいです。 でも、それなりに家族は健康だし、私も色々やることあるし、夫と子供と三人協力し合って共同生活を何とかやってます。 で――、質問がよく分からないのですが、 このままず~っと死ぬまでこのままでしょうか?ってことですか? それは貴女次第だと思いますよ。 いますぐ別れても良し、心底愛想が尽きるまで待つのも良し。夫が死ぬまで待つのも良し。 しかし、今の問題は――、 >子供といると何となく話もしますが、 >2人になるとどう頑張っても話題が見つかりません。 ↑これですね。苦痛じゃないですか?そんな家。 なぜ価値観も違い趣味も合わない夫と一緒に暮らすことが出来るのか、私には判りません。 私なら出て行くし、第一結婚しません。

いろいろありましたが、

😍
アヤケンまま
結婚20年目を今月迎えます。 主人と私の性格は全く違うのですが、それがお互い刺激になっていて、こんな風に考える人もいるのか!と自分以外の人の考え方を理解する良い機会になっています。 結婚してからずっと海外生活なのですが、それも功を奏したようで、どんなに喧嘩しようが修復してきました。 と言っても、浮気に近いことをされたこともありますし、ただ仲良しで来たわけではありません。そのおかげで鬼のように主人を責めることもよくあります。 ですが今はその痛手から立ち直るためお互いにまた愛を育んでいます。

結婚20年には2・3年足りませんが・・・

041
四十路
失礼ですが、率直に申し上げて  夫は悪人  私は善人 の前提では上手くいかないのも当然かと思います 何だか御夫君を見下されてるような印象を受けます 共感性がないのがご自分を指しているのであれば納得もできますが・・・ 例えば、「人の悪口は言わない」 まぁ、これは比較的普遍的な美徳の一つだと思います でも絶対でもないと思う 世の中には悪口を言われても致し方ないと思うような御仁は多々おられるので・・・ それをプライベート空間である家庭内の夫婦の会話に乗せても そんなに責めれられるような事でしょうか・・・? 特定の個人への評価なんて自我・主観によって千差万別でしょう トピ主が善人と判断した人格を他者全てが肯定するとは限りません そこが人間の面白い所じゃありませんか 自分と違うからと切り捨てていたら勿体ないですよ なんだかせっせとご主人の欠点を探してるみたいです

そんなもんみたいですね。

💄
なつ
私の両親もそんなもんです。 私はかえって互いに依存していないので、ある意味良い関係のような気がするんですが、それではだめなんでしょうか?

似たようなものです

041
アネモネ
私も結婚20年以上です。子どもたちも社会人になり、夫と二人暮らしです。ただ一緒に住んでいるだけ、興味も趣味も合いません。食事中もスマホに夢中の夫、これといった会話もなく食後は自室に籠っています。いまさら離婚するほどの元気もありません。結局こんなものかな~。最近はペットを飼い始め、生活に張りがでました。私の回りの夫婦も皆さん似たような感じです。これが幸せとは思っていないけど、仕方ないのかな。愚痴っぽくてごめんなさい。

うちの母は経済力があったので

ダイヤモンド
うちの母は父と長い間別居してました。 まわりからは、かわいそうな子供? と言われたこともあります。 しかし最近になって、母が経済力が あるから自由な道を選べたのだとわかりました。 母は、幸せだったと思います。 (今は施設にいます。老後は年金をもらいながら 温泉にいったり公民館で趣味を楽しみ20年自分らしい 生活をしました) 小姑がうるさい人でなにかと言われたようです。 涙が出てきました。お金のない主婦はがまんしたのでしょうね。 私は在宅フリーランスですが、真剣に考える方は がんばって経済力をつけていますね。

まったく同じ

041
PEE
家も結婚20年の40代。 まったく同じです。 子供が居れば話しますが 二人だと一言も話しません。 只の同居人。 多分末っ子が中学、高校になったら 離婚かな。

そんなものじゃないでしょうか・・・

041
akireta
もちろん、違うご夫婦もいるでしょう。 でも、20代のころの感覚と勢い、一刻の恋愛感情で選んだ相手ですよね。 経年していくにつれ、人は変化していくわけですし・・・ そんなものではないでしょうか。 丁度、従姉があなたと同じ年代で、だいたい結婚20年です。 なんだか似たようなことを言ってましたが。 当時、傍からみていたら、自分の年齢にこだわって焦っていたようにしか見えませんでした。当時はまだクリスマスケーキなんて言われてたような気がしますし。 従姉にも言えますが、あなたの文章からも垣間見える、夫に対する軽視や軽侮。 これが問題では?ご自分はそれほど高尚なのでしょうか? ついそう感じてしまうのです。

そんな時期を乗り越えて

🎶
風の音
そんな時期もあります。私は男性ですが、同じです。私の場合は家内に好きなことをさせましたが、放任過ぎて働きに出ては職場の愚痴をこぼすし、意見を言うものなら 説明してもどうせわからない とはねつけるし、どうにもなりませんでしたが、二人に危機は起きませんでした。 わがままを言っていると、どこかで思っていたようで。 ご意見は、わがままの言い合い、だと思います。冷静に相手の考えを聞き、そんなこともあるかと理解することかな。 更に、良く聞きあうこと。 これは男女とも。

お子さんは

🐤
mm
主さんはまだ子育て中ですか? 私は結婚23年です。性格は真逆です。子供は2人いますが、それぞれ1人暮らしをしています。 子供が巣立ったらどうなるんだろう。どうやって過ごそう。微妙だな。 などと漠然と考えていました。 でも、いざ2人になってみると、支えあうんですよ。 2人しかいなくなっちゃったからかな。「いただきます。」「行ってきます。」がやたら大げさになったりしてね。 趣味は違う方がいいんですよ。お互い話題が豊富になるから。 唯一同じなのが、お酒。 晩酌しながら、思い出話やら、お互いの職場の話など結構盛り上がる。 互い歳をとって、積み上げてきた歴史みたいなものを大事にしたい気持ちがあるんだと思います。 離婚だ、浮気だ。などともめた苦い思い出は封印しています。

仲良し

041
春日
育ち方が違う他人が縁あって一緒になったのが夫婦。 この人でなくてはダメ,と思ったのがどうしてなのか、20年経ってみれば??ですよ。 でもうちは仲良しですよ。 一緒にいて、面白いと思います。 20年以上一緒にいて、今になって知ることがあるなんて、20年前には思えなかったですね。 私も夫と考えが違う部分があるし、そのことで気分が悪くなることも多いです。 相手の反応を受け入れられないことは数えきれません。 だけど、全部共感することなんて無理です,相手は自分ではないんだから。 自分だけ努力するのは割に合わないと思うかもしれませんが,お互いにそう思っていたら溝はいつまでも埋まりません。 相手が悪口や噂が好きなら、聞いてあげることはできますよね。 ご主人はそうやって自分のストレスを発散しているだけなのかもしれませんよ。 相手の興味のあることは努力して少しでいいから興味を持つことも可能ですよね。 私から話したいことも聞きたいこともない、って努力が足りないと思います。 報われない努力はしたくない、自分だけ努力するのは虚しいと思ってしまったらこのままの人生です。 変わるのなら今だと思います。

我が家も…

😨
タヌキ
自分も結婚28年ですが、そんなもんですよ、ここ2週間程は不機嫌モード全快で全く会話は無いです、相手にするのも疲れますから無視しています(苦笑)、 買い物も何年も一緒には行かなくなりましたねぇ、 テッシュ、トイレットペーパー、キッチンペーパー、サランラップ…、何で買い置きしてないんだって言ったら、かさばるから買って帰るのが大変、ってキレられたので自分が買い置きしてます(苦笑)、 自分がご飯を食べてる時はテレビを見ています、不機嫌そうな顔して一緒に食べるよりは気が楽です(笑)、 子供が二人いますが両方とも働いてるんで、ご飯を食べるのはバラバラですねぇ、一緒に食べるのはめったに無いです…、 会社の人の話を聞いても同じみたいですよ、定年になった人で(アドバイザーとして会社に残った)、奥さんと買い物に行くときは手をつないで歩くって人がいますが、そういう人はめったにいないですし珍しいですよ。

25年一緒にいますが

🐱
来年50
学生時代の付き合いを含めると約30年。 自分でも、よくやってきたと思いますが気質が反対のため 歯車が上手くかみ合ったということでしょうか。 上手くやっていると思います。 数年に1度は本当に「この野郎!」と思いますけど いつのかのやら仲直りしています。 子育てに関しては、意見が食い違うことがありましたし 親族関係の付き合い方にも?はありました。 正直、飲み込めないことも1歩譲って飲み込んできたつもりです。 夫の気性では、そうしないと即離婚でしたから。 それ以外は、合わないということはなかったですね。 数年前に夫が大病で体に生まれて始めてメスが入った時 昨年、婦人系疾患で私が手術したことにより絆は、強まったように感じます。 1人息子も成人した今、2人でこうやって老いていくんだろうなという 漠然とした予想はあります。 話は、政治、経済、芸能界、趣味に及び楽しいというより それが夫婦円滑のツールになっています。 トピ主さん夫婦の有り様を見て、お子さんは将来どう思うでしょうね。 そっちのが心配です。 今1歩、引いてみる覚悟が必要な時では?

今も変わらず大好きで大切

041
リリ
来年結婚20年の40歳主婦です。結婚したのが21だったので再来年は早くも人生の半分が結婚生活になります。 うちは今でもお互い大好きでとても上手くいっています。 が、ここまで来るのには色々ありました。 トピ主さんが挙げておられるようなことは最初はどんな夫婦でもあると思います。 二人でとことん話し合って譲歩し合って相手の地雷は踏まないように二人ともが気をつける。 時には違うなーと思っても上手く相槌を打つ。 うちはそうしてお金の感覚は夫に直してもらい、子供の教育は私がある程度折れ、理解出来ないことは「あなたがそう思うであろうことは理解出来る。私がこう思うことは理解して欲しい。そのうえで二人が折り合える地点を見つけましょう」と共同作業で乗り越え、人間関係にはお互い口出しせず相手を否定しないといった感じで過ごしています。 大好きで大切で絶対失いたくないと二人ともが思わないと難しいですね。

私も同じですが…。

🐱
ねこママ
結婚21年。私達も物の考え方・捉え方・感じ方が真逆です。何回か言い合いはありましたが、真逆な者同士がお互いを理解出来る筈もなく、当然、愛情も無くなり、旦那が出張で家に居ないと気が楽で、家の中の空気も変わります。旦那は、子供達に高圧的に接する人なので、子供達に影響が無い様に、気を使って言葉を選んで話さなくてはならず会話がするのが面倒に…。本当に疲れます。されど子供達の父親です。男女の愛情は無くても、家族としての情はあります。会話の糸口にと、去年から家庭菜園を始めたのですが、今では旦那も一緒にやってます。私自身も楽しいですし、会話が増えました。それから、昨秋に息子が保護した2匹の子猫が夫婦関係の破綻を救った本当の救世主かもしれません。獣医に生きられるか分からないと言われ、生死をさ迷っている時、家族が一丸になって看病しました。懸命に生き延びてくれ、今では、家族中がほっこりした気持ちをもらっています。自然と会話も増えてます。自分が嫌なら相手も同じ様に思っているはず…家の様に、何かしらの糸口はあるかもしれません。トピ主も見つかるといいですね。

うちも

みか
結婚20年です。子供はいませんが、今も仲良しです。 人生なかなかうまくいかないものですね…。 私は子供もできなくて、仕事もうまくいかないタイプですけど、 夫とは仲良くやっています。不思議ですね。

私たちの場合

041
おばさんです
結婚20年目50歳代で共働き子供はいません。 子供がいない所為もあると思うんですが、時間がゆっくり過ぎてく感じの穏やかな夫婦関係です。 若い頃の様に言葉にして話さなくても大抵の事はツーカーで解る様になりました。(笑) 因みに色々(お互いの病気や入院、転職)ありましたがどうにか乗り越えてきて夫婦としての自信?も付いてきたりして。 夫が淹れてくれた自家焙煎のコーヒーを飲みながらのんびりする時間は何とも言えない充実感。 後り30年くらい“しか”一緒に居られないのか、と思うと日常を大切にしなきゃ、としみじみ思います。

私も20年過ぎました

💔
結婚って何だろうね
うちも会話が多い方ではありません。 お互いに興味も違います。 将来的に見ている方向も違うと私は感じています。 夫が父を幼少で亡くしているので、徹底的に長男教で育てられたようです。 なので、結婚10年で嫌々ながら田舎の夫実家で姑と完全同居となりました。 同居後、私には相談なく当たり前のように生活費の全てを負担しています。 姑の食事も当然のように私が作ります。 食費も姑には一切出させません。 同居させておきながら、姑への愚痴もスルーされます。 私は本心を夫に話さなくなりました。 姑とは会話も出来ない、姑の声を聞くだけで気分が悪くなる。 介護が始まる前に出て行こうと思っています。 ただ、私達にはまだ小学生の子どもがいます。 おとなしいタイプなので転校後のことを考えると踏ん切りがつきません。 夫は私がそんなことを考えているとは思いもしていないでしょう。 話し合うことのない夫婦なんです。 田舎なので私の気晴らし出来る場所もありません。 友人も遠方なので会えません。 囚われの身のような暮らしです。

結婚30年以上ですが

041
リン フデレリック
結婚20年以上の夫婦ですが、新婚時代から仲がいいです。休日、休暇は一緒に過ごしています。私は友達には主人を紹介済みですが、買い物で子供の友達のお母さんに会っても主人と一緒の時には、主人ですと、紹介しています(笑)。お互い、本、洋画、音楽好きは共通ですが、興味や食べ物、ファッションなどの嗜好は違っていますが、相手の好みもわかっているので、友達と食事をして主人の好みのお店だわと思えば、必ず連れて行ってあげたりしています。主人もテレビを見てて、私の好きな俳優さんが出てたり、好きな話題だったら、主婦業を違う部屋でしていても呼んでくれるので、一緒の部屋で見ています。喧嘩もしますが、うさぎ小屋の一戸建てなので、顔も見なくてすむというわけにはいかないので、どちらからともなく折れて仲良くしています(笑)。今では主人の友達も行って良かった所やお店などを、夫婦で行ったらいいよと奨めてくれ、足を運んだりして楽しんでいます。私達夫婦はこんな感じです。

びっくりです。

🐤
すふれ
そんな夫婦もいるんだな。。と驚きです。 うちも20年くらいになりますが、今も熱愛しています。 ドアの外で夫の帰ってくる気配を感じると今だにうれしくてわくわくしますし、寝るときも手をつないでいます。 友人などの前では、恥ずかしいので倦怠期を装っていますが。。。 夫がいないと生きていけないので、できれば同じ日に死にたいと思っています。

空気を読まずにごめんなさい

041
ななし
今月、ちょうど20回目の結婚記念日を迎えます。 のろけを投下します。 小さな山や谷はありましたが、至って仲良し夫婦です。 毎日、夫にくっついてます。 毎日、「結婚して良かったね~」「幸せだね~」と、のろけ合う夫婦です。 子ども達はあと数年で巣立つ予定ですが、「子ども達がいなくなったら、あれをしよう、これをしよう」と、二人で計画立てまくりです。 私の場合、実親がいわゆる「毒親」なので、親はまだ存命ですが、実家はもうないものと思っています。 そんな私の居るべき、居心地の良い、心底安心できる場所を作ってくれた夫に、ただただ感謝です。

うちの両親の例ですが

🐤
墓場なんかじゃない
とても身近な話題なのでレスさせてもらいます。私はまだ結婚5年の若輩者なので、私の両親のことを書きます。 (私たち夫婦はまだなんとか新鮮さを保ってます) 両親は見合いで知り合い3~4回だけ会って結婚。その後、お互いのあまりの価値観の違いに日々バトルを繰り返し、現在40年くらい経過してます。 仲の良いところを見たことがないので、夫婦って仲悪いのが普通なんだって思ってました。でも、物心ついてから周りとは違うことに気付き、傷つき。。 世間体がいちばん大切な彼らなので、離婚のタイミングも逃し、苦虫かみつぶして同居生活を継続中。 離婚しないのがエライって信念のもとに。 死んだとき、悲しむのかな?世間体さまさまだから、演じてくれると思います。 毎日のように死んでやるだの殺すだの。。。トキメキがない、空気にしか思えないほうがずっとマシです。 そんな私はバツイチになって、世間体ルールから大きくはみ出し激怒されましたが、笑顔の絶えない楽しい家庭を保ってます。 仲の悪い彼らには信じられないようですが、今後も継続して驚かせてみたいです。

自分は自分。

041
結婚21年です。G.Wで一緒だったので、もうまた夫イヤーと思って インターネットでだんな大嫌い、で検索したらいろいろヒットした。笑 小町をのぞいたらまさに自分とおんなじ人がいた。笑 うちは夫が私が喋るのもいやみたいでだいたいインターネット見てるか 自室にこもってる。21年も一緒だとだいたいその話は聞いた、となるでしょう。 それに新婚の頃から、見たテレビ、読んだ本、職場の話は禁止。 じゃあなんで帰ってくんの?と言いたい。単身赴任先に行ったので今は平和。 だいたい私はおしゃべりなのに、黙っとけと言われるときつい。 相手間違えた、と思う。 でも、瀬戸内寂聴さんがどんなに男を代えても同じだって言ってる。 このレス見てもどこの旦那さんも同じかなーって思う。 40代の女友達もおなじような悩み抱えてるから、もう夫には話しかけず 女子会で発散する。ラインで話したり。 期待したってこっちが苦しくなるだけ。夫には友人なんていないし 人生観違いすぎ。気にせず自分の世界を持ちましょうよ。 平均寿命まであと倍は生きなきゃ。夫のせいで無気力になってる 暇はない。

私は夜バイトに出ています。

山ちゃん。
私も結婚20年。息子は寮生活です。 たまの息子がいる3人の生活は楽しいですが、夫と2人きりだとつい口喧嘩になり、勝ち目も無く、かと言って、1人で生きて行く根性もない私。 なので、夜のバイトにしました。(実際昼間はバイト先さえ見つからなかったのも事実) もし可能ならお薦めしますよ! もうこの生活が3年目くらいですが、週2日くらいは温かいご飯を作れますし、夫も夜自由に出来てるみたいだし、良さげです。 私は昼間自由にしてます。

そんなものなんじゃないのかな・・・。

🐱
乾電池
40代後半の主婦です。結婚25年になります。 迷い猫さんの気持ち 良くわかります。うちとよく似ています。 結婚20年位から 段々 価値観の違いなどが浮き彫りになってきましたね。それまではきっと 私が子育てに夢中で 気にならなかったというか 気がつかなかったのかもしれません。 私の中では この結婚は19年位で終わりになっていたら良かったのになとさえ思います。 私から主人に話したい事はありませんね。何か話したところで 私の期待する言葉は返って来ないのはわかっています。 性格がひねくれているんです。人の話に水を差すようなことしか言えない人ですから。 とりあえず 家族を養ってくれているので その面ではありがたいとは思っています。だから それなりに一家の大黒柱として大事にはしています。本人も 家がそこそこ居心地がいいはずですし 子供たちも私たち夫婦は仲が良いと思っているようです。 お腹の中じゃ 主人が嫌いなのに 毎日そこそこの幸せな家族を演じている訳ですから 結構疲れますよ(笑) だから 主人に対する愚痴を話せる友達と遊んで 憂さ晴らしをしています。

結婚35年です

041
GOGO おばちゃん
私は、友人夫婦のご主人の急死で、目が覚めました とっても仲のいいご夫婦で、二人の様子を見ながら 『恥ずかしくもなく よくやるわ』と思ってました でも、ご主人を亡くした奥様の言葉 「何が寂しいってね、写真に話しかけても、答えてくれない、声が聞けないのがすごく悲しいのよ」 この言葉が、私の心に突き刺さりました 後何年一緒に暮らせるかわからない、残された時間を大切にしたい、良い思いでいっぱい作りたい、喧嘩してる時間がもったいない と、心から思いました 縁あって、一緒になった2人ですし、縁があるから今まで一緒に暮らしてきたんでしょう この先、楽しく暮らすも、嫌嫌暮らすも、あなた次第ではないでしょうか? 奥さんが、ニコニコしてたら、自然と夫も笑ってますよ 何も、構えて話し合って分かりあおうとせずとも、ニコニコ笑いながら話しかけてると、気持ちが緩んでくるんでしょう 本当に、自分が変われば相手も変わる、と思います 楽しい生活目指してみませんか? 私は、友人奥様には申し訳ないけど、夫婦の大切さを教えてもらったことに、とても感謝してます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧