本文へ

頭の良い人たちの思考法

レス38
(トピ主 0
041
元気ちゃん
話題
・頭の良い人たちは、普段何を考えているのでしょうか?      ・どんな思考プロセスで考えているのでしょうか?   自分独自の方法?最近流行の、ロジカルシンキングに似た方法?(例をあげてもらえると良いのですが)    ・思考の途中でつまずくことは?   思考が止まったり、前に進めなくなることなど よろしくお願いします。 ちなみに、同じような質問が過去があります。↓ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0605/001910.htm

ランキング

レス

周りの頭が良い人って

041
常に何か考えてる(脳が活動している)んじゃないかと思います。 つまり何事か問題が起こったとき、頭の良い人ってすぐに「原因はこれじゃないか」「こうすれば防げたんじゃないか」「解決策はこんなのはどうか」と出てきますよね。 これって、日ごろから訓練されているからできるんじゃないかな? 訓練というのは、テレビを見て考えるとか、知人に起こった事件について(自分は関係ないけど)考えるとか、シミュレーションができてるというか。 で、この人頭悪いな~(失礼!)と思う人って、問題が起こってから「え~なんで~」「どうする~?」みたいな。 よくて「問題が起こってから考えればいいじゃん」程度。

自分の場合は

041
ペイルライダー
何かを考えている時には脳が動いている音が聴こえる気がしますし、それもずーっと動き続けている感じがしています。 朝さんのレスでも同意するところが多いんですが、何か一つの事象が自分の前で起こった瞬間に、ほとんど次の選択肢やリスクが見えてくるのは、ある意味では起こり得る問題をきちっと防げるのですが、先が見え過ぎてしんどいなと思うこともあります。 未然に問題を防げてしまったということは、周りから見ると、最初から何も起こらなかっただけにしか見えないところもつらいですね。 そういう先が読めずに、何か起こってから片付けるというタイプの人がうらやましくなることもありますが。

自分で考える

041
そうですねえ
頭がよいか悪いかはわかりませんが、そういう人たちは普段から自分で考えて行動しているような気がします。つまり、すぐに誰かに「ねえ、どうすればいいの?」と聞いて自分では一切考えないという態度ではなく、「こうすればこうなるし、こっちのやり方ならこうなる。また、別の方向から見れば…。この場合はこうかなあ?」と。もちろん、他人の意見も参考にしてさらに選択肢をひろげていくんじゃないでしょうか?やっぱり、頭というか思考回路は使わないと発達しないと思います。突然、たまに使おうと思っても油切れで何もアイディアは浮かばないと思います。

積み上げ方式ではない

041
bomn
「頭が良い」ってどの程度?? とりあえず東大卒、理系の私の場合。 普段考えていること⇒くだらないことが多い。最近だと好きなタレントや、ドラマのこと、もちろん仕事のことも。これじゃいかん!と思いながらもあまりいわゆる「学術的」なことは考えてないです。 (ちなみに30代女性、独身です) 思考プロセス⇒「思考法」に頼らなくても、結論には早い段階で到達する、ただし人に説明するのが難しい・・という感じです。 (この文章もわれながらなんともわかりにくいですよね・・) 友人からはよく「反応が早い」といわれます。(ちなみに非常に早口です。あと文字を読むのも早い) どちらかというと論理的に思考をつみあげていくのはあまり得意でなく、脳みその反応のスピードで今まで勝負してきたような気がしています。 ・・・年をとって脳みその性能が落ちてきた今、論理的に思考する習慣をつけておくべきであったと反省中です 前は記憶力が良かったです。自動車免許の試験、教科書を1回熟読したら100点でした。でも年号などは覚えられないので、歴史とか全くだめです。逆に数学や物理など、法則を理解すればよいものが得意でした。 そんな感じです。

探求心を育てましょう

041
バイパー
ここで言われる頭の良いって言うニュアンスがイマイチ不明瞭なのですが、 何か発想が柔軟で、何にでも対応出来るタイプの人間という事でしたら 次の問題で判って頂けると思います。 ファミリーレストランに子連れで行った時、混雑していて中々入れなかった。 .....と言うような場面に出くわした時、たいていの方はレストラン側の不手際 を責めるばかりです。 例えば私はこう言う場面で、次のように考えます。 1 お客側の不満解消にどう対応したら良いか? 2 店側での現時点での問題点はどこにあるか? 3 近隣の同業者の動向はどうか? これらを男・女・子供から見て各々の答えを導き出し、自らの解答を 人に伝え、その解答からベストな答えを再度導きストックしておきます。 後は、仕事上そういった場面、もしくは似たような構造問題に接した時提案し 解決へと結びつけます。 街中には問題が溢れ、日々追いかけていると結構頭の運動になりますよ。

ライス女史はIQ200とも言われています

041
私は並み
私の旧友はかなりIQが高いようです。 (現役東大生の平均値よりも更に上) ・サッパリした性格 ・謙虚である(頭の良さをひけらかさない) ・発言する時は、「結論・原因・対処法」の順である ・多方面に渡って興味がある(政治、経済のみならず) ・過去や物事に執着しない(切替が早くクヨクヨしない) ・物事の先の先の先まで読む(裏の裏) ・駆け引きが上手い(商談) ・愚痴を言わない(人の悪口、労働条件等) ・暗記ではなく「理解」する ・感情的にならない(精神状態が安定) ・常にリラックスしている ・多角的に物事をとらえる ・人格者である 普段は、野球好き、犬好き、自然が好き、 そしてご飯大好きと何の変哲もない男性なのですが、 何事も「瞬時」に判断・決断出来るようです。 それに比べ、私はバカボンです・・・。

うーん

041
もぐ3
頭いいって、その場その場の評価じゃないかと思うんですよね。 頭いいひと、って、そういう評価を得られる場数が、他の人より多いってことかな? 3つの疑問については、頭いい、と周囲から言われることが多い人も、普段は他の人と大してかわらんのではないかな… 誰に評価されずとも賢い行動をしているってのは概念としてあるけれど、本人しかわからん。 本人の能力の限り最善の行動をとることに余念の無い人、としか、定義できないかな。 ならば、備え上手で自己制御力が高い、だけかな。 「知能が高い人の方が、楽に多くの件について下準備できる」 →「知能の高い人が頭がいい人に見える」 かな?

ちょっと違いますが

041
鯛のかぶと煮
主人と私の違いを。 主人は小さい頃から、疑問を持ち、調べたり考えたりすることを習慣づけた育てられ方をしたようです。 子供が些細なことに疑問を持ちますよね。 その時に親が、「どうしてだろう、調べてみようか」とその興味を大切にし、疑問を解決させる方法を教えたのです。(普通のことですね) ところが私の場合。 疑問をもって親に質問すると、親には「それはそういうふうに決まってるものなの」と言われました。 そうすると子供は「ふーん、そうなんだ」で終わってしまいます。 この差はとても大きいと今現在思います。 私だって疑問を持ったり調べたりしないわけではありませんが、根本的に物事の捉え方が甘い気が・・。 もちろん環境や性格もあるし、これだけがすべてではないでしょうが、「知る」ことの楽しさをわかっているかどうかは、思考法に大きく作用するのではないかと思います。 楽しければ工夫もしますもんね。 思考がとまることは誰でもあるのでは?それぞれの許容範囲の問題なだけで。(許容範囲は経験や訓練でも広がると思いますが)

私ではないですが

041
匿名
私の夫や知人の事ですが。 社会問題からくだらない事まで、目についたものから連想して色々考えてます。子供のおもちゃですら、中の設計がどうなっているか分析。会話していても、別の事を平行して考えてたりします。 思考が止まるかは…考えて答えのでる事なら、思考が止まる前に答えが出ます。でも考えても答えが出ない事もありますので、その問題が重要でなければ、そこで思考を止めるようです。無駄な事はしません。 あまり頭を使いすぎると疲れるけれど、何も考えない状態を作るのは難しいので、ゲームやパズルを解きながら頭を休ませています(笑) パズルなどは頭の一部しか使わないので、ぼーっとしながら解いてます。気分転換に良いようです。 テレビを見ていても、視聴者としてではなく制作者側の視点で見ていたりします。 でもまあ、真剣に頭を使うのは仕事くらいで、あとの事は、適当に考えているだけです。 普通の人が考えないような事まで、興味を持って考えているので、知識はすごいですが。

知りたい

041
ぼっぼっと夫婦
夫は東、私は西の雄と言われる大学に入り、大学院を出たので秀才扱いはされますが、二人と然程賢くありません。 暇な時は夫婦共々、ボーっとしてます。 夫は南極、私は温泉のイメージで脳を心地よくしてリフレッシュしないと煮詰まってしまって駄目なんです。 仕事が立て込んだりして「ボーっと時間」が減ると、パフォーマンスが格段に落ちてしまいます。 始終、思考を巡らせられる方が羨ましいです。 瞬時に物事を判断できて、先が見え過ぎてしんどいと仰る方は、どうやって常に思考しつづけてらっしゃるのか、脳リラックスしてらっしゃるのか気になります。 ご教授頂ければ、幸いです。

教養と経験を血肉にしてる人

041
だいこん
頭のいい人って言っても色んなタイプがいませんか? 頭がきれる人、洞察力が深い人、的確な対応が早い人・・・。 中には頭いいなぁと思っていたら、実はその人の経験が現在の状態を作ったということもあるから、経験が人を賢くするというのもあると思います。 私が思う頭がいい人は、やっぱり教養があって、たくさんポケットを持っていて、持ち腐れや見せびらかしをせず、知識や経験をうまいタイミングで使って、色々な問題解決に使える人です。経験を知識にしていく人もそうです。 本を読むにしても、ビジネス書だけじゃなくて、哲学とか文学とか理系の本などから、幅広く偏らず知識を吸収し、かつそれで一杯にならない人(私は一杯になる…)などは、私は尊敬してしまいます。 普段からそうやって幅広い知識を持っているので、問題意識も高いし、色んな意見も知ってる。 だから的確に自分の意見やアイディアを出せたりするんじゃないかなぁと思います。 蛇足ですが、そういう人ほど、他人の悪口が少ないような気がします。

おへんじありがとうございました。

041
元気ちゃん
お返事ありがとうございました。 どの投稿も、とても参考になりました。皆さんの回答を聞いていると、やっぱり自分とは違う世界に住んでいるんだなと思いました。

思慮深さ、柔軟性、想像力、集中力

041
マルチタスク
私が頭がいいな~と思うのは、 ・的確な状況判断が素早くできたり、説明のものすごく下手な人の話でもきちんとイを汲み取るといった感じで、学歴や知識よりも切れや回転の速さでこの人できるな!と思っていました。 が..ベイルライダーさんの”未然に問題を防げてしまったということは、周りから見ると、最初から何も起こらなかっただけにしか見えない”を読んで、なるほどな~と思いました。私が思っていたよりもさらに一枚上手ですね。 思考回路という点で言うと、1つの事柄に対しての考えられる全ての結果が素早く予測でき、それぞれの結果に対してのプロセスが瞬時に計画できる、故に最上の方法を素早く選ぶ事ができる。という事かな。 そんな風になりたいものです。

夫は

041
ぽっぽ
 院卒でそこそこ賢いと自負していた私ですが、夫と知り合って、自分は十人並みだと思うようになりました。  そんな夫は寝ている時以外常に何かを考えているのだそうです。    常に考えているからこそ、全てにおいて素晴らしい対応が出来るのでしょうね。

東大生の平均IQ?

041
メルセデス
私は並みさん、東大生の平均IQっていくつなんですか?私はそういう統計は見たことも聞いたこともなかったのですが・・。アンケートを取られたこともないですし。 そもそも自分のIQってどこで知るのですか?

読むだけで、内容が頭に入る

041
ぎんねこ
予備校で、国立の付属校の子が、テキストを読むだけで、頭に入れているのを見たことがあります。  たぶん、普通の子どもとは頭の出来が違うのでしょう。非凡な記憶力、解析力、瞬間的な判断力が違うように思います。  しかし、天才肌の人もいますが、努力によって成績をじっくりと上げていく人もいます。繰り返しの学習によって、理解力、論理性を身につけていますので、じっくり思考すること、判断することが、得意です。  どちらも、頭がよいと思いますが、ある程度知能指数が高くないと、成功しないのが受験勉強の世界。  やっぱり、生まれつきがだいぶあるのではないでしょうか。逆に生き方が賢い、という人もあると思います。人生の判断に失敗の無い人です。自分の能力や適性を知り、無理なく、学校や就職、結婚などを選ぶ人です。人生は、天才でなくても、幸せは手に入ると思います。

頭の回転が速いってこと?

041
みかりん
私は頭の回転が速いほうだと思います。 何かしながらも、常に次にやることを頭でシュミレーションしてます。 独身の頃は接客業をしていたのですが、接客しながら色んな状況を想定するんです。 「例えばこうなったら?」とか「こういう要求があったら、どう対応するのが一番スマートなのか?」など、常に考えていました。 そしてテキパキ動く。 頭と体は別物として、頭では先のことを考え、今すべき行動をする。 という感じでしょうか? でも主婦になって子育てをしている今、毎日そんな風に頭をフル回転してるとストレスになるので、先の事を考えるのを止める練習をしてます。 洗い物をしながら「次はアレやって、その次はコレ・・・」気が休まる時がないんですよね。 頭を使うのも、ほどほどが良いんだな~と実感してます。

まあ、悪いほうではない

041
ぼんど
普段なにを考えているかというと、楽をすること。 楽をするためには、効率的にものをすすめればいいので、その段取りを考える。ただし、ぎちぎちに効率的な段取りは、かえって非効率(非現実的)なので、余裕を取っておく。 簡単な例をあげれば、車に乗ってどこかに行くとして、高速に乗るのがわかっているならば、最初からお金(カード)は出しておく。電車に乗るならば、券売機の前に着く前に行き先までの値段は見ておく。 仕事等も含めておきるであろう事例についてのいろいろなケースについての予想はあらかじめしてあります。 あとは、人の行動を自分に置きかける癖があります。 例えば、お店に入ったとして店の人の接客態度などをみながら、自分ならどうするかを考えてしまいます。 仕事でもそうなので、たいがいのことはその場でできます。(すでに経験済みと同じなので) ちなみに人の説明を聞くのは苦手です、最初の五分の一くらいで内容の予測がつく。なので早くYes,?の結論が聞きたくなります。 要は、受身じゃないってことかな。

頭の回転が速いって事で……

041
ちっち
友人にも同僚にも頭の回転が異様に速い、と良く言われます。(頭が良いのとはちょっと違う?) ◆普段何を考えているか? 普通に色々考えてます。 ただ、思考が多方面に渡るため、たまに突拍子もない事を口にするらしいです。結論の後、理由を順に説明すると大抵分かって貰えます。 ◆どんな思考プロセス? 特にプロセスなんて意識してません。ただ、一つの考えにどんどん偏っていかないように意図的に軌道修正をします。「いや、でも別の方面から考えると……」みたいに。 ◆思考の途中でつまずくことは? 普通につまずきます。つまずいたら別の方向から考え直します。あれこれ試す内に、道が見えてきます。 プロセスじゃありませんが、情報は頭の中の引き出しにしまいこまれているイメージで、必要な時に必要なものを取り出せます。便利ですよ。 自分なりに噛み砕いた情報(←ここがポイント)を引き出しにしまう感じ。ただし、取り出せるインデックスをちゃんと紐付けておかないと出せなくなっちゃいますが……。 おかげで、すごく昔の事でもかなり詳細に思い出せます。

私の知人!

041
みなっこ
私の知人ですが 皆から”あの人は頭が良い!”と 言われるタイプです。 どんな人かというと・・・(女性です)。 一度失敗したら徹底的に原因究明し、二度と同じ失敗を繰り返さない。 感情的ではなく、理性的。 すんだ事についてくよくよ考えない。 (結局 終わった事は終わった事として自分の中で 処理が出来る)。気持ちの切り替えが早い。 まず、結果論を考える。 流行に惑わされず、常にマイペース。 (つまり ミーハータイプではない)。 決して自慢しない。(必要ないんでしょうね)。 ファッション、話し方もTPOによって変え、 楽しんでいる。 お世辞も上手で 相手を立てる事を知っている。 甘え上手で 知っている事も知らないふりが 出来る。 見かけは童顔で愛嬌もあり、冗談大好きで明るく 素敵な女性です。 あ~・・羨ましい・・・

東大出身の大学教授

041
あみちゃん
頭のいいなと思う方とは、滅多にお目にかかったことはないのですが、先日、偶然、東大出身の大学教授とお話しをする機会がありました。私、めちゃくちゃ緊張してしまいました。その方を見ていて、 ・本をものすごく沢山持っていて、読みこなし、知識が豊 富で、引き出しをたくさん持っている。何を聞いても、 何でも知っている。(自分の専門分野についてですが) ・かといって、偉ぶった風はなく、謙虚であり、私たち庶 民(?)の話をとても丁寧に、良く聞いてくれる。 ・頭の切り替えが早く、次の人が別の疑問をぶつけたとき に、さっと思考を変え、対応していた。 ・物事に対する、集中力が並みではない。 私にはかなわないなあ、と思った方でした。

私も聞きたい

041
そうす
子供の学校の役員さんの中にも なにか事が起きた時も「さすが!」と皆をうならせる冷静な対応を してくれる役員さんがいます。いつも「賢い女性だな~」とおもって 憧れてみています。 論理的に考えて冷静に言葉に出来るようになるには 普段から どんな思考をしていればいいの? 私は 学歴・暗記力・・よりも 対応力のすばらしいかたを尊敬してしまいます 

直観的認識法?

041
三流鏑馬
◎ものごとを、順序立てて考える論理的思考法。 その度毎の体調に左右されている感性、つまり直感。 そして世の中の常識や経験則、に基づく確率統計的な推論。 これらは 一般人に分かり易く、受け入れられ易い反面、非常に効率が悪く、ミスを招きやすく、又センスも悪い思考方法・判断方法と言えます。 世の中でいう、頭の良さの尺度の一つである学歴等は、学校や予備校の助けで取った場合と、自らが学問の体系を構築した上での副産物として得た場合とでは、その価値が大きく異なってきます。つまり、現代の学歴に頭の良し悪しは、あまり反映されていないと言えます。 ★私が思う、本当に頭の良い人は、マッタク異質な思考をするようです。ご参考にどうぞ。 http://plaza.rakuten.co.jp/amanaeruwa/

ひらめきを大事にしてます

041
もりぞうさん
私のIQは132です(就職した時、人事課長が教えてくれた)。まあ、悪くない方かと思います。 ■普段何を考えているか・・・どんどん、思考が連鎖して行きます。紅茶を飲みながら、テトラポット形のティーバッグを見て、これってイギリスのメーカーが最初に開発したんだっけ、と思い、イギリスにいた頃は、近所に低所得者向け住宅がたくさんあって、シングルマザーが多く住んでたなあと思い、イギリスはシングルマザーが多いけど、確かに出生率アップには貢献してるなあ、日本も公的負担をもう少し増やして、少子化対策をしたらいいのに・・・と延々続きます。 ■思考プロセス・・・仕事を与えられたら、まず段取りを考えます。多少下準備を要しても、後々まで効率よく仕事が出来るよう、自分なりのルールを作ります。例えばプロジェクトに関するチェックリストを作るとか、仕事の一元化を考えるとか。あと、「逆の発想はできないか」いつも考えます。 ■思考が途中でつまづく?わからない問題があっても、思考が止まるってことはないですね。  人に良く、頭がいい、と言われますが、私の学歴はたいしたことはありません。

IQ

041
IQ
IQは小学校や中学校で調べていると思います。 色んな人(地域)の話を聞くと、全員に教える学校と 優秀者にだけ、或いは優秀な子の親にだけ告知する場合が あるようでした。私は告知されたんですが、高卒で ただの専業主婦です。 努力とかしたことなかったので、勉強の習慣がつきませんでした。 考える系のクイズ番組は得意かなー程度です。 暗記ものは歴史などは苦手でした。

横ですが(謝意)、メルセデスさんへ

041
私は並み
【テスト・ザ・ネイション】全国一斉IQテストです。 (受験出来ると思うので、検索してみて下さいね) 世界多数の国(主に先進国)で実施されてきた 厳密かつ科学的に作られた「世界基準のテスト」が 日本でも「国民参加型番組(PC等)」として 過去2回放映されました。 (古館伊知朗司会、3時間番組、5分野70問) 生放送のスタジオには、 (主婦、大工、医師、ホステス、現役東大生)等の 約50人×約6チーム&ゲストが参加。 2003年度版=優勝は東大生チーム、平均IQ122 2004年度版=優勝は東大生チーム、平均IQ120 世界平均=100 スタジオのトップ=144(医師、40代、東大卒) 全国トップ=188(56歳) 約70%の人が、IQ85~115に含まれるそうです。 (追記) 私の旧友=40代=エンジニア=夫(赤面)は、 深夜残業、休日出勤と多忙な日々を送っていますが、 どんな時でも「思いやりとユーモア」を忘れない 「素朴な人間らしさ」を私は何より尊敬しています。 (アァ・・ハズカシイ)

小学校のとき

041
あたたん
IQが130だと親に告知された私。 高2でかなり天狗になるほど成績もよく、 自分で自分のことを恥ずかしげもなく「頭がいい」と思っていました。 結局、公立女子高から6大学のひとつの、法学部に進学しましたが、上には上がいる、自分は井の中の蛙だったと世間を知りました。 でもショックを受けるというより、話せる同級生、先輩、後輩がいてうれしかったです。高校のときはまともに長く深い話のできる友達がいなかったから。 今はただの30代後半女性です。 いろんな意味で魅力的な頭のいい女性が周りにいるので、自分を過信することはもうありません。

偉いわけではない

041
ぴぃ
ちょっと内容からずれるかもしれませんが。。 いわゆる偏差値は高くないですが周囲からは回転が速い、と言われます。 学生時代や就職してから、周囲の人が直面した問題に対して疑問を持たず、対応も考えないことに苛立っていました。 親に相談したときのことです。「同じ偏差値、同じ会社なのになんで皆やろうとしないのか」 親は呆れたように、でも真剣に「お前は他の人より多少作業が早かったり、回転が早いかもしれない。他の人はやらないのではなく、同じようにはできないのだ。でもそれは決して出来るほうが偉いのではない。たまたま出来ただけ、ということ。驕ってはいけない。お前には出来ないことが他の人に出来ることもある。人より出来ることがあるならそれを人のために使え。」 親に殴られたことはありませんが、殴られたような衝撃を受けました。 肝心の思考方法ですが、確かに常に何か連鎖して考えている気がします。常に考えていることが普通なので脳にストレスがかかっているような自覚はありません。

一応

041
イソップ
小学生の頃3年生くらいですが、担任の先生が自宅へ訪ねて来て「あなたは頭が良い。知能指数が普通ではない」といわれました。 家庭に少し余裕があった為この担任の申し入れ通り家庭教師をつけられて勉強しました。 物理の方面へ自ら進みました。でも決して簡単に大学へはいれたわけではありませんでした。 今は仕事はしていません。母親です。 私に何か特長があるとしたら、それはごく幼い頃からのくせで、「ああいえば、こういう」という所です。 よく人に「どうして、そんなことが話せるの?」と聞かれるのですが、どうしてかは自分でもよくわかりません。 物心ついたときからの習慣とでもいうものです。悪癖かもしれません。ただ、それはずっと誰でも出きる事だと思ってました。普通である、と思っていましたがそうでもないそうです。 でも、まだまだだ、と本心ではそう思います。

IQは偏差値程度の参考数値ですが。

041
IQ145位?女
頭が良い人間はタイプが二つあると感じます。 総合的な判断能力が優れてるタイプ。 処理能力が速いタイプ。 記憶力は両者共通だとします。 ちなみに私は後者だと思います。 ひとつの問題から解答を取り出す速度が速いです。 わかりやすい例が計算です、どうも速いみたいです。 問題→解答、の→部分を司るシナプスみたいな物が あるとすると、その回路が通常よりも潤滑に動くの だろうなと自分で感じています。 脳内でカシャカシャ、と段階を追って処理して行く 感覚です(上手く言えませんが・・) ちなみに一族総じてそういう感じなので、血縁者と 話す時には自分の普通のスピードで話せて楽です。 若い頃は周囲との速度差に苛立っていましたが、 段々落ち着いて来ると、全く気にならなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧