本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • あなたの気分転換の方法は??ぜひ教えてください

あなたの気分転換の方法は??ぜひ教えてください

レス38
(トピ主 3
😨
くまねこ
ヘルス
40代主婦 在宅で仕事をしているくまねこと申します。 トピを開いていただいてありがとうございます。 私は心配性で悩みなどがあると気分を切り替えるのがへたで困っています。 自分なりに好きな音楽を聴いたり、体を動かしたり、本を読んだりしているのですが… そこで、みなさま もしよろしければ気分転換の方法を教えてください。

ランキング

レス

読書と本屋

🐤
ぴんく
こんちには。 在宅でお仕事をされているそうですが素敵ですね。 私の今一番の気分転換は お気に入りの本を読む事です。 今一番気に入っているのは「ザ、マジック」 凄く良い気分転換が出来ますよ。 定番のお気に入りの気分転換は 本屋に行ってお気に入りの本を探したり 読んだりする事です。 これで大抵の問題は解決してしまう位本屋が大好きです。 トピ主さんのお気に入りの場所はどんな所なのでしょうか。

掃除

041
たまご
こんにちは。 私も週の殆どを在宅ワークしているので、気分の切り替えがしにくい気持ち、少し分かる気がします。 私の場合は、家中ピカピカに掃除したり、鍋を磨いたりします。 まず第一段階としては、普段拭かない高い棚や照明を拭き、そのとき付いたモップの埃まで掃除機で吸い込み、掃除が終わったらその埃の量を確認して満足します。 今日もたくさん取れたな♪、と。 また、鍋を磨く日もあります。 常に美しい鍋をお使いなら参考にはならないと思いますが。 フライパンや揚げ物用の鍋などピカピカに磨き上げ、陽の光に当ててピカピカしているのを見てうっとりします。 サッシや窓も、以下同文です。 そして、子供や主人が帰ってくると、我が家で「見て見てアピール」と呼ばれる大変鬱陶しい行為をし、いっぱい褒めてもらって満足します。 我が家のお約束で、家族はみんな諦めて付き合ってくれています。 感謝です。

なるようにしかならない

🍴
旅人
誰でも不安や悩みは尽きませんね。 考えても考えてもいい方法が見つからない。 寝ても覚めても心配でしょうがない・・・ でも・・悩む事に疲れてきた頃(私の場合だいたい一週間くらい) 自分がいくら悩んでも、事態が好転する事はないんだな・・・と 思うと、悩んでる事が無駄に思え、だんだん時間の無駄だなぁ・・ こうしているうちにどんどん老け込んでしまう・・・と開き直る。 いつもこんな感じです。 なるようにしかならない・・・これが結論だから。 悩み事の渦中にいる時って、案外人にも話せなくて、ある程度 解決してから友達に聞いて貰ったり・・そんな事が多い私です。

この二つ

041
カナリア
私の気分転換・ストレス発散法は、ヒトカラとジムでの運動です。 ヒトカラは月に1度くらい、ジムは行ける週は2~3回、1回も行けない週もあります。 4月に風邪ひいて、咳だけながびいてしまい、1か月以上ヒトカラ行けてないのでそろそろ行って発散してきます。

猫と料理

041
ふみふみ
30代後半、非常勤勤務、子供なし。 私の気分転換方法は、一番手っ取り早いのが 飼い猫3匹を、順番にぎゅーーーーーっとすること! ほぼすべての悩み事に効きます! それと料理ですね。 凝った「オトナの料理」(と勝手に思ってます)を 手間を惜しまず作ります。 そのためにいい素材を求めてスーパーやデパ地下へ。 特に今は丸一日空いているのが金日しかないので その二日にストレス発散料理を作っています。

走る!

041
とらねこ
私も在宅仕事をしています。最近昼間などかなり暑くなってきて、ついイラっとすることもありますが、そんなときは近くの公園までびゅううっと行って、走ってきます。1周約2kmのコースなのですが、走り終えると一応、すっきり。他のはやーいランナーの方たちのカモシカのようなお姿を見るだけでも癒されます。

これしかしておりません

041
暇人
私の気分転換は屋外散歩と室内読書です。 それとモダンJAZZを聴けば気分は晴れ晴れします。

私の場合はこれです

初夏の風
『水風呂』・・・体中の疲労感や疲れや雑念が、一挙に抜けて行き爽快な気分になります。 私も在宅での仕事(経理関係)で、家にいることが多いのですが、気分転換にスーパー銭湯へ車を走らせて、 目指すは~~~~水風呂。 お湯につかるのも、水風呂に入るための下準備って感じです。 あの冷たさが癖になり、週に2回は通っています。 で、その帰り道に図書館で大好きな本に囲まれていると、幸せ幸せ…。 平日の静かな図書館で、ゆっくりと本を選ぶ時間は、まさに至福の時。 窓の外の新緑を眺めながら・・・『今日はどれを借りようか?』と楽しい迷い。 人それぞれの個性や価値観によって、様々な気分転換の方法が有るのでしょうね。 他の方のレスが楽しみです。

色々有りますよ。

041
かりかり梅子
在宅ですと基本的に”引きこもり(意味は違いますが)”ですよね。 更に一人だと話す相手も居ないから考えがどんどんネガティブへ傾いてきます。 一番良いのは時間を作ってお友達とランチへ行ったり、お酒を呑んだりなんですが…。 それができないなら、近所のカフェやファミレスで読書等も良いかと。 私の場合は”独り居酒屋”です(笑 とにかく、誰かと”お話”することです。 ご主人は話し相手になってくれませんか?

体を動かす

💤
cha
晴れていたら、即ウォーキングに行きます。色々な病気に効果あるみたいで、続けています。60過ぎて病気になったり手術するのは真っ平です。健康であり続けることが一番です。 天候が悪かったら、掃除をします。綺麗になるし意外に発散出来ます。嫌な事も集中するので忘れてしまいます。 時間があれば、普通電車で近くに行きます。日頃行けないなと思うところに行きます。リフレッシュできます。 気分転換は体を動かす事に尽きます。

友達とのおしゃべりやメール、音楽鑑賞

041
マルタ
私も在宅で仕事しています。落ち込むとなかなか抜けないほうです。幸い親友が近くにいるので、会ってお食事しておしゃべりしたり、メールしたりすると軽くなります。あとは好きな音楽を聴いたり、カフェで読書や勉強など楽しむことでしょうか。 ほんとうは、スポーツジムでスイミングなどいいと思いますが、現在習い事を3つ抱えていて、どれも片手間にはできないものなので、時間が足りないのです。泳いでいる時の開放感は何物にも代えられない気分転換なのですが・・。どなたかのレスにもありましたが、体を動かすのが一番ですね。

在宅だと外に出るのがいいかもしれない

🐤
きなこ
同世代の主婦です。 私は運動嫌いなのですが、自転車に乗るのは好きなんです。 ちょっと暑い季節にはなりましたが、格別用がなくても自転車に乗って走るとなぜか すっきりしてきます。 当たり前ですが、早くもゆっくりも自由に走れるじゃないですか。 風を切ると頭も冴える!?ような気がします。 それと家では大好きなロックバンドのライブをDVDで観ることです。 ヘッドフォンで音量を上げて聴くと臨場感たっぷりで元気が出ますね。

ターシャ・内田新哉・ホーリー ・ホビーが好き

アジサイが好き
 ターシャ・内田新哉、ホーリーの絵を見ると癒されます。プリントアウトした絵を、額に入れ家のあちこちに飾ってあります。爽やかな風がとおりすぎるような、清涼感に包まれます。茜色に染まる夕日を見たり、残雪のこる山々を見ると生きていることを実感します。そして、体中の力をかけての、うどん作り・・・パスタマシーンもありますが、まどろっこしいので昔ながらにのし板、めん棒で作っております。打ち立てのうどんに、これまた自家製のうどの天ぷらを食するときは最高の幸せをかんじております。

プチ贅沢します

いまり
こんにちは。私も在宅ですが切り替え難しいですよね。 主に食事と飲み物と食品など安いものの買い出しで気分転換しています。 どれもアクティブで健康的! とは言えないのですが、疲れない感じです。 今の時期だと、簡単に育つ野菜の苗木が多く売っているのでベランダでバジルやイタリアンパセリを育てて、サラダやパスタの上に乗せたりして満足。すっきりしない気分の時でも、水をやりにベランダに出ると気分が変わります。 食事もそうめんなどにする際に、薬味などを多くつかった、目にも楽しいものにします。凝ったサラダとかも。野菜をいろいろ切っていると気分が変わり、見て食べて気分良くなります。 飲み物も色々買い揃えて並べて、カップも数種類にして選んで喫茶店気分で飲んでいます。近くにカフェがないし、長居できる性格ではないので。その分、お金もかかりません。 あとは買い出しです。ちょっといい食品、特売している生活用品などをどーんと買います。たまに賞味期限が切れてしまうのはご愛嬌。 私も心配性で返事待ちの時などオロオロしっぱなしです。その部分も責任感ある?プラスな性格だと受け入れるように心がけています。

昼から一杯

041
かあか
家からあまり遠くに行けません。 ほんとは旅に出たいのだけど。 ですから近くの蕎麦屋や近くのスーパー銭湯行って、昼からビール飲んじゃいます。 それから軽く昼寝して再び現実生活へ。 結構すっきりしますよ。

私の気分転換方法です

🙂
mamin
社会人2年目の26歳の者です。職場では最年少で、いろんなことで神経をすり減らしています。パートの方とは年齢に差があってうまく馴染めず、悩んでいます。気分転換として仕事を終え、帰宅してからプロ野球の試合があるときは野球を観て、朝出かける前は自分の好きな音楽を聴き、テンションを上げてから出勤するようにしています。いやなことを忘れるのが一番だと思います。音楽を聴くというのは周りの雑音を気にしなくて済むし、良い方法だと思いますよ。

献血

041
パル
採血中、愛想のいい看護師さんたちとのおしゃべりや、お菓子やジュースをほおばりながら、リラックスして待機。 ストレス発散とは違うけど、なんか落ち着く。 転職活動で滅入ってたとき、たまたま見つけた献血ルームに入ってみたのがきっかけでした。

お疲れ様です!

🐱
真夜中の猫
主さん、在宅で気分転換はアイテムが多い方がいいですね。 私は会社勤務ですが、時々抜けています。 (誤解がないようにですが、ウチは煙草を吸う人がいるので平等に抜けるのです。) 休憩室で熱いコーヒーをいれ、カップで掌を温めて目を保温。 適当な頃合いに止めます。目は資本ですよ。 家にいる時は、大体、猫をいじったりしています。 主さん、面白いのがあります! さつまいもやサトイモって、水栽培できる?んですよ。 ジャムの空き瓶に水を半分入れて、毎日水換えすると根が出ます。その内、葉が出ます。 それって気分転換になりませんかね? 成長が著しいので(よく水を吸う)楽しいですよ。

私の場合

041
あんみつ
今日は自由な一日と分ったら 早朝から家事労働  11時にマッサージの予約 その後 ちらし寿司を美味しい緑茶と 行儀悪く 老眼を掛けながら 雑誌をパラパラ 小一時間過ごし そして 手足の爪の手入れに行きます 心身ともどもコザッパリします

みなさま ありがとうございます

くまねこ トピ主
みなさま たくさんのレスをいただきありがとうございます。 実はよく近くの神社にウオーキングをかねて 出かけていたのですが、 今年は 20年に一度の行事があり 観光客でいっぱいで平日でさえ ゆっくりお参りできなくなってしまいました。 とてもいいところで静かで心洗われる場所なのですが、多くの人でにぎわい それはそれでいいんだけど、違う場所になってしまったようで足が遠のきました。 みなさまの気分転換の方法 とても参考になりました。 田舎ですので 大きな本屋さんはないのですが、幸い図書館が近くにあります。 早速 お気に入りの本でも見つけてみようと思います。 いただいたご意見 どれも試してみようと思います。

くまねこさま

アジサイが好き
 お住まいは、きっと有名な神社の傍なんですね。実は我が家も神社のすぐ傍・・ くまねこ様のところとは違い無名の田舎の神社なのですが、近年周りが都市化して 騒々しくなり唯一残された、古き時代を知る場所となりました。格段の宗教心を持ち合わせておりませんが、村の鎮守として大事にしてゆかねばと思っております。  今、私の家の庭は様々な花が咲いております。芝桜はもうじき見おさめですが、アイリス・アヤメ.都忘れ.すみれ.きゃつとにっぷ.ルピナス.などが咲き始めこれから秋まで楽しみです。買ってくるのもよいのですが、自分で種をまき育てるのも楽しいですね。「赤毛のアンの庭」や「ターシャの庭」に憧れます。多分40種類植えてあると思うのですが、だんだん殖やしたいですね。

あじさいが好き さま ありがとうございます。

くまねこ トピ主
すてきなお庭のお話 ありがとうございます。 今月は仕事も一段落し、きょうはみなさまのレスの中から自転車でのお出かけを 実践していました。 行ってみたかったカフェに行って、ちょっとゆっくりしてみました。 家事は得意ではないけれど、明日は普段の掃除とともにもう1歩頑張ってみようと思います。 お花はきれいですよね。 玄関先の花に水をやるのが日課ですが、みなさまのレスにもあったなにかちょっとしたものも 育ててみたいです。 あと 足が遠のいてしまった神社にも 早朝とかなるべく人の少ない時間に行ってみようと思います。 これから たくさんの花菖蒲が咲く季節になるからです。

気分転換大事

041
K
こんにちは。私はスポーツクラブでエアロビクスやダンスで気分転換してますよ。 ノリで声だしたり、合いの手打ったり。結構スッキリします。

くまねこさま

アジサイが好き
ここ2,3日急に暖かくなったせいか、花々が一斉に咲き始めました。先日愛車に乗り買い物にゆきましたが、普段家に引きこもっておりますので疲れます。帰り道西方の山を見ましたらまだ残雪が残っておりました。車を止めしばし眺め家に帰り、夕飯の支度をして外へでましたら、神社の木立の間から見える夕日の色の見事なこと・・・我が家の真向かいが神社なのです。そして、夜また外にでましたら、真ん丸な月のきれいなこと、しばし天を眺めておりました。私の住む地は冬が長く雪はすくないのですが、寒さが厳しく今年は特に寒いため、未だに炬燵を取れません、雨が降りませんので花や野菜の水やりが大変です。さて、また水やりをしますか。くまねこ様は、お仕事がんばってくださいね。

アイス

041
アップルパイ
いつも行くスーパーで安いという理由だけで購入したアイス(ちなみに半額)。食べてみたらおいしいことこの上なし!ミルクアイスの中にとろんとしたキャラメルが入っているものです。10本入りなのであと一週間は楽しめる!

おげんきですか

😢
アジサイが好き」
くまねこ様、その後いかがおすごしですか。 花菖蒲は咲きましたか。 今我が家の玄関周りでは、ぺチュニア、アザレア、ラベンダー、アスチルべ、紫つゆ草、金魚草が咲いています。このところの雨で水やりをしないで済んで「やれ、やれ」畑ではじゃがいもや、ねぎ、きゅうり、トマト、なすが育っています。草むしりは私のストレス発散方法でもあり、苦しみでも・・・笑い くまねこ様、これからますます暑くなると思いますが、お仕事がんばってくださいね。

こんにちは

くまねこ トピ主
しばらくこちらに来ていなかったのですが、 引き続き書き込みしていただいた Kさま、あじさいが好きさま、アップルパイさま、 ありがとうございます。 >Kさま スポーツクラブ よさそうですね。 体を動かすのは嫌いではないのでやってみたいです。 >アップルパイさま なにか おいしそうなアイスですね。 私も半額デーにいろんなアイス買ってみようと思います。 >あじさいが好きさま そちらは雨が多いのですか? 私の住んでいるところは今年はあまり降らなくて 水不足が心配されています。 花菖蒲は咲いています。 友人が誘ってくれたので見に行ってきました。 以前は自然が残った池のほとりに咲いていたのですが、 観光客のために新たな建物が建設されて 人工の池の周りに花菖蒲は咲いています。 少しさみしい気もしますが、それも時代の流れかもしれません。 あじさいが好きさんの玄関周りのお花はとてもきれいなんだろうなあ。 お買い物行く道すがらにあったら、きっとしばらく立ち止まって見てしまうような気がします。

ウォーキング~酒まで色々

041
シプレー
イチバン手軽な気分転換方はウォーキングやヨガですかね。 取り敢えず好きな音楽聴きながら汗だくになる。カラダを動かすとジメジメした気分から脱け出しやすいです! 疲れてる時は、ノンビリDVD観賞やカフェでボケ~ッ… 最後の手段は、バッチリお洒落して主人か友達とパァーッと呑みに行く。 夜の世界の知り合いが多いので、思い切り楽しめて尚且癒されます♪ 目覚めると、寝不足なのにもかかわらずスッキリした顔をしています。(笑)

6月の雨

😀
アジサイが好き
お返事ありがとうございます。台風の影響で朝からどんよりした空模様です。朝が明けた時間頃の外のひんやりして、澄み切った空気が好きです。今日も外へ出てみましたら、小鳥の声が聞こえてまいりました。雨に濡れた紫つゆ草のきれいな事・・我が家の玄関周りはもう散ってしまいましたが、紅白の芝桜がそれはそれは見事に咲いていました。とおりすがりの方に「きれいですね」といっていただきました。くまねこ様の文中の「それも時代の流れかもしれません」に私と同じ感性を感じます。ものみな変わりゆきますが、変わってほしくないものもたくさんありますね。お仕事でお忙しい時は、わずかな時間でも伸びをして腕をぐるぐる回すだけでも気持ちいいですよ。今日も一日お仕事がんばってくださいね。

私も在宅です

041
冷やし中華
私の気分転換方法は、ブログかな。 その日に作った手料理の写真が一枚、文章の欄にはお食事した内容などを書き添えています。 一人暮らしなので、気分転換は必要ですね。 あとは、犬を飼っているので散歩に出掛けたりジムにも行っていますよ。 近所には大きな公園があるのでひとりで走ったりしてみたいのですが、いまのところ あいにくその時間がありません(泣)。 常に忙しくしているとメリハリがついて、気分転換する間もないなんてこともあります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧