本文へ

フォーマルな私服について

レス8
(トピ主 0
🐤
momo
仕事
初めまして。私は大学4年の就活生です。 来週、応募した会社に説明を伺いに行くことになりました。 当日は私服で来てください、と言われたのですが、どのような恰好で行けばいいのでしょうか? スカートがいいのでしょうか。 ちなみにアパレル業ではありません。 就職活動で説明を伺いに行く、ということなら何も言わなくともスーツだと思いますが、わざわざ私服と言ってくださったのでスーツで行くのはむしろ失礼なのかなと思っています。 直接会社に連絡して、日時も相談して決めたのでおそらく訪問するのは私一人なのではないかと思います。 無知のため質問いたしました。社会人の方、回答していただけると助かります。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

フォーマル?

🐷
えっとー
就職説明会なら、リクルートスーツです。

キミぃ、良く確認した方がいいぞ!

💡
アリステア
>当日は私服で来てください 「私服」でなければ「制服」だよ。 その会社は「制服では来ないで下さい」って言った事になるよ。 本当かい? 「スーツ着用の必要はありません」との意味で「私服で」と言われたのなら・・・ そんな会社に面接に行くのは止めた方が良いかもね。 相当に程度が低いよ。

はい

041
つかさ
最近はそういう面接が増えていますね。 結婚式の平服で。みたいな罠はありませんので 安心して私服で行ってください。 ですが、ある程度の節度は必要です。 襟なしNG、袖なしNG、生足NGです。 クールビスやスーパークールビスあたりを 参考にされたらいいと思います。

スーツでいいんじゃない?

041
ゆゆ
スーツが失礼って、どんなだ? たとえば、幼稚園教諭や介護施設だったら、子供や利用者に威圧感があるとか動きにくいという理由で、スーツNGはありえると思う。 普通の会社にお邪魔するのに、スーツNGってことはないと思うけど・・・ 私服で来てください、なのか、私服でも構いませんよ、なのかによっても、変わってくると思いますが・・・ わざわざスーツをクリーニングに出さなくてもいいよなのか、まともな服装を持っているかTPOにあわせられるかなのか。 スーツはNGと言われてないなら、スーツで良いと思うけどな。 作業や動くようなことが予想されるなら、ジャケットを脱いでも透けないように下着を工夫して、パンツ&ローヒールのパンプスで行くとか。 小さい会社だと、プレ試験みたいな、簡単な作業とか掃除をやらせてやる気とか適性を見ることもあるかも。 大学の就職担当に相談するとか、その会社に以前行ったことがある人に聞いてみるとか。 想像だけで申し訳ないですが。頑張って!!

スーツでしょ

🐤
トマトラーメン
会社説明会なら、スーツ(リクルートスーツ)でいいです。 カジュアルは避けた方がいいですよ。

電話して聞く

🐷
とりとん
疑問があった時自分だけで考えないで気まずくても先方に確認する、仕事をするうえで大切なことです。 私服でと言って対応を見てるわけでもないでしょうが疑問があったらリクルート部門に確認するのは全然おかしなことじゃありません。(もちろん 電話で聞いてもよくわからないからといって食い下がったりはしないほうがいいと思いますが) 本当にラフな服でということなのか、リクルートスーツよりは少し砕けたビジネス服でなのか、何かしらヒントが得られるとかもしれませんよ。

私服

041
ss
>当日は私服で来てください 担当の方がどういう意味で「私服」を使ったのかわかりませんが、(担当者、会社だってピンキリ) 「私服」は「制服でない」という意味ですからね。 スーツだって私服ですよ。 まあ、「私服」にその業界のローカルな意味があるのかもしれませんが。 スーツでいいんじゃない。 可能なら聞いてみたら?

常識の範囲内ならOK

🐱
通りすがり
案内に「私服で」と明記してあるのであれば、私服で構いません。 かといってジャージじゃダメですけどね。 役所の窓口とかにいる女性くらいの格好なら大丈夫ですよ。 一般的に、「楽な格好」で、というのは「ネクタイや上着の着用はいらないよ」って感じの意味です。 女性ならもともとネクタイはしませんけどね。 「私服」指定であれば、私服でいいんです。 (ちなみに、スーツでも失礼にはなりません) 特に説明会であれば、人数も多いですからそこまで細かなチェックはしません。 あなたの親が見て、「オイオイ…」って格好でなければ大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧