本文へ

洗い物の後…蛇口が泡だらけ(愚痴)

レス12
(トピ主 0
041
りんご
話題
すごく些細なことですが、愚痴らせて下さい。 経済的な理由から共働きをしている30代です。 洗い物は夫の担当なんですが、洗い物のあと、(毎回)蛇口のシングルレバーが泡だらけなんです! ちょっと水を飲もうと思って蛇口を触ると、手に泡が… 時には蛇口の水が出る部分にまで泡が付いていることがあって、 洗い物をして、どうしてそこまでつくのか? 洗った皿などに泡がついているんじゃないか?とビックリします。 シンク内まで研いて綺麗にして!とは言いません。 普通に夫に泡を流すようお願いしたら、 「不満があるなら自分で洗い物したら?」と… 不満というか、次に使う人へのマナーだと思うのですが、 いかがでしょうか? 夫に「マナーとしてお願いしてるんだけど」というと 「そんなこと言うのはあんただけだよ。」と馬鹿馬鹿しいという感じです。 私が細かすぎるのでしょうか? 夫に言うなら何て言うと効果的でしょうか? 夫の性格は…自分が一番正しい、自分は常識人という感じです(結婚後に気づいてびっくりしました) 家事分担は私が買い物・食事の支度・掃除全般で、 夫は洗い物とゴミ出しです。 収入の面でこの分担は妥当だと思いますが、きっと夫はイヤイヤ洗い物をしているのでしょう。 正直、洗い物まで私がやるのは不公平過ぎるのでこのまま維持したいです。

ランキング

レス

このまま維持したいならあきらめるかな

041
ぽこ
実際にトピ主さんに残されている選択肢としては、4つでしょうね。 ・我慢する ・自分でやる ・常に注意し続けて修復不可能な人間関係にする ・うまいこと操縦してなんとか思い通りにする 4つ目が一番いい方法なんですけど・・・ 昔から賢い奥さん達がやってきた方法です。 (私は賢くないのでできないんですが) トピ主さんもがんばってね。 少なくとも、正面衝突は主張の正当性とは無関係によくないですよ。

他人のやり方に口を出してはいけない

041
いなちゃん
共働きの場合、家事を夫婦で分担するのは当然と言えば言えますが、男性は「家事はするもの」という事が染みついていない、仕方なくやっている場合が、多いと思います。 基本的に、仕事を分担している場合は、相手のやり方に口を出さないのが正解。だって夫は対等なパートナーであって、あなたの部下ではないからです。 もしあなたが、あなたなりの家事のやり方に、夫から細かく口を出されると嫌じゃないですか?素直に受け入れられます? 「不満というか次に使う人へのマナー」と言っている時点で、あなただって「自分が一番正しい常識人」と、上から目線になっています。 家事分担は妥当なのかもしれませんけど、「家事は女の仕事」という認識がまだまだ根強い中で、夫が洗い物をしてくれるだけでずいぶん助かっている筈ですよ。 まずは、してくれている事に感謝の気持ちを表す事、そして、相手のやり方を変えたい場合は、上から押し付けるのではなく少しずつ誘導して行きましょう。 ちょっとしたことでも他人を変えようと思うのなら、まずはしてくれている事への感謝と、謙虚な気持ちと根気が必要なのです。

食洗機買えば?

041
ふふふ
わが家も夫が洗い物をしたらそこかしこが泡だらけ。下手したら床にも泡が飛んでいる始末。 何でかな~?と、夫が洗い物をする様子を観察したら、泡だらけな理由が何となく解りました。 使う洗剤の量が多いんですよね。スポンジを泡でモッコモコにして洗い物をしているんです。 泡がないとキレイになった気がしないのでしょうね。 私は洗い物をしてくれる夫に感謝しているので、蛇口に泡がついてようが床に落ちてようが気にしません。 黙って、流すか拭けばいいだけですから。 それが出来ないならば、泡が着かないようにすればいい。 洗ってくれる感謝の気持ちよりも泡が着いているのが許せない、尚且つ、ご自身で洗い物がしたくないならば、食洗機を導入されてはいかがですか? ご主人も嫌々洗い物をしない分、トピ主さんの言うことに耳を傾けてくれるかもしれませんよ。 食洗機導入すらも嫌ならば、ご主人が使う前に蛇口を泡だらけにしておいては? 蛇口が泡だらけな事に嫌気が差せば、洗い物後に泡を流すようになるでしょう。

あなたがやればよい

041
ビーム
あなたがやるか、食洗器を購入しましょう。 ダンナさんの役割に文句を言ってはいけません。 どんな言い方をしたところで「じゃあ、お前が洗えよ」と言われます。 蛇口はあなたが気付いた時に流せばよいです。 食器?ダンナさんも使うのだからちゃんと洗っていると思います。

う~ん

041
ささみ
私は気になりませんね。 コップの水を蛇口にかけてサッと拭きますね。 トピ主さん疲れているのではないでしょうか?

同じような話はどこの夫婦にもあるかも

041
パイナップル
共働き夫婦の男性40代です。二人の収入もほとんど同じなので、家事の分担もほぼ半分ずつ。特に決まりはないので、洗い物や掃除、洗濯をどちらがやるかはその日次第です。 私はどうやらトピ主さんと同じく、洗い物のあと、泡をレバーに残してしまうことがあるようで妻に怒られています。注意をしてはいるのですが、私に言わせれば「ときどき」、妻によれば「いつも」そうなっているようで、軽いケンカのタネです。 ところが、私にも妻の洗い物のやり方に大きな不満があります。それは妻が洗い物をした後、スポンジが何故か「いつも」(妻に言わせれば「ときどき」)シンクの中に置きっぱなしになっていることです。何度言っても直りません。私に言わせれば不潔だしマナー的にもどうかと思うのですが、妻は「そんな細かいことを言うのはあなただけだ」と主張します。女性読者のみなさん、どう思います?ありえないですよねぇー(愚痴) 要するに、台所周りにせよ掃除の仕方にせよ、家事については個人個人でやり方が違っていて、他の人のやり方は非常識に見えてしまうものだということです。あまり神経をとがらせても仕方ないかなと思います。

まぁそのぐらい...

🐷
ぶー子
>「普通に」夫に泡を流すようお願い というのを読んで、自分が一番正しく常識人だと思ってるのはお互い様かなと感じました。 だって旦那さんは拭かないのが「普通」のようですから...。 確かに蛇口に泡が付いているのは嫌ですね。 私も夫や同居人が洗い物をした後は、飛び散った水や泡をふき取ってシンクを洗ったりと、こっそり仕上げ作業をしています。 でも洗い物を放棄されるよりは、蛇口を拭くぐらいで済んだ方が良いと考え方を変えれば良いと思いますよ。私は洗い物免除の代償として蛇口を拭いてると考えるようにしています。 分担しているなら、相手の担当分野にはあまり口を出さない方がうまくいく気がします。 食洗機を買って、食洗機に食器を入れるのと、プラス掃除機をかけるのを担当してもらうように変更するとか。 あと、もうちょっと言い方を工夫しても良いかも。 「マナーとして」と言うと、マナーの悪さを指摘するようで嫌味っぽく取られる可能性が高いと思います。 たまに泡がついていない時などは「今日は蛇口拭いてくれたんだね、ありがとう!」と、(拭いてなくて偶然だったとしても)言っておきましょう。

さり気なくサポート…が世渡り上手

041
ツムラカースケ
40代後半既婚男性、洗い物担当です。 主さんの気持ち、よく判ります。 折角やってくれるのなら完璧にして欲しいというのは誰も思うことです。 しかし、家事分担での御法度はやった(してくれた)相手に文句を言う、注文する、です。 そうそう100点満点は取れませんし、高得点でもチリひとつが残念な気持ちを生むでしょう。 今後の場合は主さんがちょこっと綺麗にしてしまうが正解だと思います。 もちろん1回の指摘は致し方ないとして、改善なくばご自分でやってしまった方が 心が落ち着きますよ。 後は旦那さんがピカピカの水栓を見て気付くかどうかです。 「ちょっとぉ、汚れてるんだけど~」と長々不満を持ち続けるより 気付いたらさっさと洗って「綺麗になった、気持ちいい」と思える方が 楽しく長続きします。 最後に山本五十六の言葉です。 やってみせ 言って聞かせて させてみて ほめてやらねば 人は動かじ

家事は女の仕事?

041
ムーミン
トピ主さん、家事は女の仕事と思ってませんか? 旦那さんのやり方がそうならば、それを受け入れればいいのです。なんだか自分の やり方が常識だ!というような上からの物言いに見えます。 旦那さんがトピ主さんの家事のやり方にいちいち文句をつけても素直に言うことを 聞けますか?

背が違うでしょ?

041
rui
>蛇口の水が出る部分にまで泡 旦那様の方が背が高くないですか? 旦那様にから見ると、蛇口の位置が低すぎるのですよ。 私は女性から見ても蛇口の位置が低い家に住んでいますが お皿と蛇口を十分に離してすすぐには、かがまなくてはなりません。 かがんで洗うのは現実的ではないので 立って普通に洗います。毎回、蛇口に泡が付きます。 最後にさっと流すのが、私のやり方ですけど。 >自分が一番正しい、自分は常識人という感じです トピ主さんこそこの通りの人で、言葉通り ご自分の「目線」でしかものごとを見ないから分からないのです。 トピ主さんだって、料理の手順やら 冷蔵庫内に食材を入れる位置やらに口を出されたらイラっとくるでしょ? 旦那様、「取り出しにくいなあ」と思いながら我慢しているものもあるかも。 旦那様に任せたのであれば、その領域に、口出ししてはいけません。

私たまにやっちゃう方です(笑)

041
しま
で、なんでだろう?と考えてみました。 まず、スポンジに泡いっぱいの状態で洗うのが好きです 食器類はすべてきちんと水で流して水きりかごにいれます。 最後に泡だらけのスポンジをゆすぐのですが… これがなかなか完全には泡がおちません。 しまいには「まあこれくらいでいいや」と完全には洗剤がおちてない状態でスポンジを置きます。 なので手にはまだ泡が残っています。 その手で蛇口をしめるので、蛇口に泡が残ります。 きっと旦那さんも泡好きですかね…。 洗剤の消費量多くないですか(笑)

食洗機買いましょ

041
るる
うちは「トレイの電気つけっぱなし」です。 何度も何度も何度も言ったけど、ダメです。 こいつバカなんじゃないか?と真剣に悩みました。 結局、自動でスイッチが切れるやつに付け替えました。 以後、平穏です。 イライラしてないで食洗機を買いましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧