本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フリーアドレスのウイルスチェックは・・・

フリーアドレスのウイルスチェックは・・・

レス2
(トピ主 0
041
スイーツ
話題
すみません。PCについての事です。 初心者で、どこで調べていいのかわからなく、 こちらでのPCについてのトピックに、 答えてらっしゃる豊富な知識の方々をお見かけしたので、 ぜひ、教えていただきたいと思いました。 私が使っているウイルス対策ソフトは、 プロバイダから取得したアドレスでメールを送受信すると、 ウイルス対策ソフトが「メールを検索した」と表示します。 ソフトが、メールのウイルスをチェックしてくれるのですね。 でも、フリーアドレスで送受信した時は、 そのような表示がでないのですが、その場合はどうなっているでしょう? ソフトは、パソコンに入っているわけですから、 フリーアドレスで送受信しても、 ちゃんとチェックはしてあるのでしょうか?

ランキング

レス

適切な答えかどうかわかりませんが…

041
風の流浪人
スイーツさんの聞きたい事は…  プロバイダから取得したアドレス  ⇒メールソフト(Outlook等で送受信)  送受信の度にウィルスチェックが行われる  フリーアドレス  ⇒goo、Hotmail等のサイトでログインして使うWebメール  ウィルス対策ソフトでチェックされているの? …という事かな? 多くのウィルス対策ソフトはリアルタイムで常にウィルスをチェックしています したがってWebメールであってもウィルス付きメールを開いた瞬間にウィルスを察知して駆除してくれる事もあります でも絶対では無いようなので過信しないでね 自分で出来る予防策も十分に…  怪しいメールは開かない事  (件名が英語or心当たりが無い物が添付されている)  ウィルス対策ソフトの定義ファイルの更新  (ほとんどのソフトは自動でやってくれる)  定期的にPC内の完全ウィルススキャン またWebメールに関しては有料サービスでメールボックスのウィルスチェックが行ってくれる事が多いです 当然、プロバイダの方にも同じサービスがあります 心配ならば月額¥200とかだから考慮してみては?

風の流浪人さま

041
スイーツ
適切な答えとアドバイス、とても参考になりました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧