本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子育終了後のシングルマザーの生き方は??

子育終了後のシングルマザーの生き方は??

レス16
(トピ主 1
041
ひまわり
ひと
息子ふたりを連れて離婚し、母子家庭で頑張ってきました。 今年44歳の会社員です。 長男は2年前に結婚し、独立しました。 次男は現在、大学3年生。 子育ても終盤となりました。 現在は次男とふたり暮らしです。 これからの自分の生き方や、気持ちをどう持てばいいのか 最近とても不安になります。 息子ふたりというのは寂しいもので、 家を出てしまってからは、長男とはあまり顔を合わせる機会がありません。 (お嫁さんはとてもいい子で写真を送ってくれたり、気を使ってくれるのでとても嬉しいですが) 次男も卒業・就職等でいずれば家を出ることになります。 覚悟はしているし、それが望ましいと思いつつも その日が来るのがとても寂しいです。 いつか一人になったあと、どんなふうに何を励みに ひとりの生活をしていけばいいのでしょうか。 子供が独立したあとの、シングルマザーの方お話しを伺いたいです。 みなさん、どんなふうに過ごしていますか?? 10年ほどお付き合いしている彼がいますが、 いろいろ思うところがあり、将来についてまだ具体的なことは決めかねています。 ひとりでいないと、子供たちが帰ってくる場所がなくなってしまいそうで・・・。

ランキング

レス

同類

041
キンクマ
30歳からシングルマザーをやってきて、子供たちはもう20代後半。 3人全員遠方で働いています。新幹線と飛行機の距離です。 私は新幹線駅の駅前マンションで1人暮らしです。 特に寂しくはないですよ。 元々1人暮らしする予定でシングル用の部屋を買いましたし。 ここに越してきてきら彼氏ができました。 彼も×1。お互い結婚は考えていません。 結婚のメリットを感じない。 それぞれに住みかを持ち、会いたいときに会う。 旅行したいときは一緒に旅行するし、土日は一緒にまったり過ごすことが多いです。 >ひとりでいないと、子供たちが帰ってくる場所がなくなってしまいそうで・・・。 これは全く同感です。これも私が結婚しない理由の1つです。 今の生活で満足してます。

自分の人生と向き合う

041
田舎嫁
お子さん達は、長男さんは結婚されたそうなので、帰る家はお嫁さんと築いているその家に既になっていますよね。 家を出てからも滅多に会わず、でも元気にやっていることは分かっておられるようなので、次男さんも長男さんに倣うだろうし、トピ主さんは何も心配することは無いだろうと思いますよ。 むしろ、息子さん達に気を遣っていては、息子さん達のほうがトピ主さんを心配して仕事や家庭に影響し兼ねません。 ご自分の人生を充実させて幸せになることを考えるのも、息子さん達の為だと思います。

まったく同じです

🙂
45歳
私は45歳で 24歳(男)22歳(女)の子供がいるシングルです。 長男は独立していて娘は大学生で、10年程お付き合いしている彼がいます。 私も思うところがあり、今更、彼と生活を共にしようとも思いませんし、老後が寂しいからという理由ぐらいでは再婚して相手の人生に責任を持ったり「妻」という役割を担うこともしたくないので、このままの関係でいいのかなと思っています。 やっと子育ても終盤になって親としての役割もなくなりつつあります。 お仕事はされていますよね? 私は仕事(自営)もあるし、仕事関係で出会った友人もいますし遊び友達もいますし時々彼とデートしたりして20代の時に遊べなかった分、今は自分の時間を満喫しています。 後、趣味の料理や英会話も習っていてまだまだやりたいこともたくさんあります。 娘も独立したら今の戸建ての家を売って単身でマンションライフに移行しようと計画中です。 トピ主さんも自分自身の為に楽しく生活なさったらいかがでしょうか。 夫や子供がいても老後の心配はないってことではないので、お一人様を楽しみましょうよ。

私の場合は・・・

🙂
あやめ
娘一人を連れての離婚でしたが、49歳の時に今の夫と出会い再婚しました。 まだ大学生の娘にとって、『母の再婚』がどうなのか・・複雑な思いもあったかもしれませんが、 私の実母が離婚後ずっと一人を貫き、それが逆に重いと感じていたので、将来娘の負担になりたくないと、 あえて再婚する道を選びました。 もちろん、今の主人が娘を大切に思う人物であった事が再婚の決め手です。 母親一人よりもさらにもう一人娘の味方になってくれる人がいること。 また私の再婚により、娘が母の行く末を気にすることなく、自分の幸せを考えられること。 娘の将来の結婚に母が重荷になることは避けたい気持ちが強かったです。 『こどもの帰る場所がなくなる・・・。』 再婚しても母のいる場所が、実家です。またそれを理解し丸ごと受け止めてくれる、 度量のある人でないと、難しいかも知れませんが、縁あって家族になった者同士、 親子それぞれのペアーで遊んだり、新しい家族の形もありますよ。 ひまわりさん、これからですよ。 一人より二人、人生を支えあう人が側に居る幸せはいいものです。

自分の人生を

041
Toppy
お子さん2人をおひとりで育てられ、ご長男は既にご結婚。ご二男も大学3年生。すごいです! しかもまだ44歳!10年お付き合いの彼氏もいらっしゃるし、ご自身の人生の第2ステージを楽しまれる時が来たのではないでしょうか? 私の場合同じくシングルマザーですが、同じ年代で子供がまだ3rd grade!先が長すぎです。10年のお付き合いなら御子息もお相手をご存じ、応援して下さるのでは?

お疲れ様でした。

041
ここ
私はシングルの41歳です。 トピを読んで是非いい関係を保ってほしいなぁと微笑ましく思いました。 結婚もよし、同棲もよし、交際を続けるもよし。 次男さんが家を出るタイミングでも良さそうですよね。 思うんですけど、 歳をとってからは特に伴侶(パートナー)がいるといいなぁと思います。 子どもが3泊4日のキャンプに行った時のことですが、 私、一歩も外に出なかったんです。 食事もあるものでいいや、生活も適当になりました。 私は子供の為に家を整え、食事を用意しているのだと思いました。 性格もあるのかもしれませんが。 その4日間でまざまざと感じました。 子どもが巣立ったらパートナーを見つけようと。 誰かと一緒の方が生き生きと生きられる。 そう思います。 2人の息子さんも複雑な思いはありながらも、 安心すると思いますよ。 応援しています。

理想通り

🐴
しましま
元気な息子二人に恵まれて、一人は巣立ちもう一人も、もうすぐ巣立とうとしている。 お一人で立派に子育てされましたね。 ちゃんと大学まで卒業させてすごいと思います。 これまで、いろいろとご苦労もあったことでしょう。 子供の手が離れることは寂しくもありますが、これはおめでたいことなんです。 「子育て無事終了!」ってくす球割りをしていい所です。 トピ主さん、恋人がいるんですね。 いいじゃないですか、一緒になりたければ一緒になればいいと思います。 一人の女性として自分の幸せを掴んで下さい。 心配しなくても息子さんは、もう大人です。 彼とも、きっとうまくやってくれますよ。 お母さんの幸せを一番願っていると思いますよ。

お疲れ様です。

041
teru
私自身はシングルマザーではありません。 私の母がそうでした。 兄と私は結婚し、現在母は独り、猫と一緒に暮らしています。 母は強い人です。 その強さで私たちを育ててくれました。 女手一つ、子供を育て上げるのは大変だったでしょう。 私も兄もよくそれを理解してます。 そして感謝しています。 私は結婚するとき、母から離れる寂しさと申し訳なさから、毎日のように泣きました。 結婚は最大の親不孝なのではないのかと本気で思いました。 結婚することで私は母から飛行機なしでは会えないところに住むことになりました。 でも、兄が残りました。 私も兄も母を本当に一人にするつもりはありません。 同居こそしていませんが、何かあればすぐ行ける場所に兄は居ます。 私と母との絆の深さをしっている夫は、長期帰省を快く了承してくれるので、 孫を連れ、私は一年に数回帰省します。 孫を可愛がる母を見て、初めて結婚してよかったと思いました。 子供の立場からのレスさせてもらいます。 いつも育ててくれた母に感謝しています。 きっと息子さんもそうだと思います。

まだ子育て中

041
いび
9歳の娘を育ててます。周りからはデートしろとか言われるけど面倒くさいのでいやです。娘に女の部分を見せたくないというのもあるかな。必ず言われるのが”この娘が巣立ったらどうする”です。今は娘と遊んでるのが一番楽しいのでそうしてます。けど大きくなったら小さいマンションでも買って老後は若い頃やってたように世界旅行。今は娘の安全の為に危険な発展途上国等はいきません。けど、一人になったらそういう国を色々回って、福祉をしたいかな。あとは好きな読書。 主様恋人いらっしゃるのね。でも子供が帰る場所がなくなりそうって、わかるな。 どっちにしても主様のお子様達、子供思いの良いお母さん持って幸せですね。

私も同類

🎶
mayu
35歳でシングルマザーになり、一人息子はこの4月から就職して遠方の会社の寮に入ってます。 最近自分が失業してしまいました。今は、肩の荷が下りたというか(好きで背負った荷ですが…)すごい解放感に浸っています。早く帰って晩御飯作らないと...と思うこともなく、一日24時間自分の意志だけで、好きなように暮らせるんですもの。 物理的に離れて、こちらも子離れできるし、息子の成長も期待できるんですからいうことなしです。 これからは、しっかり自分と向き合って行こうと思います。 私も結婚するメリットは、感じないので、ずっと一人でいると思います。 そばにいなくても、子供がいるというだけで幸せなことだと思います。

わかります~

041
そら
 同じ44才です。わかります~  うちは、大学2年生と高校生ですが、上の子が、家から離れただけで、寂しさを感じますね。    わたしは、幸い、近所に、同級生や幼なじみがいるので、話したりできるのですが、土日とか、ひとりものには、なかなかつらいものがありますね~  上の子の部屋もそのままで、いつでも帰ってのんびりできるようには、してあります。  新たな友人や、夢中になれる趣味、旅行など、自分の好きなことをやって、いきいき明るく過ごしたい、と思っています。    けれど、二人が結婚、独立したときのことを考えると・・・。  やっぱり、パートナー的な人が、いるといいですね。  トピ主さんも、一生懸命、ひとりで、子育てしてきたのですから、今まで苦労した分まで、明るくのびのびと、自由にやりたいことやってください!  前向きに!

難しい~

041
色んな先輩の生き方を見ています。 相続財産の有無で、人はこれほど生き方や捉え方が違うのだな~と実感する四十路です。 ぶっちゃけ、なければ楽しい生活のみ考えれば良いですが、しがらみや互いの実子の有無で平凡な幸せは考えがたいですね。 いつまでも若いわけにはいかないから、年をとると高圧的な生き方がしにくく、金銭で解決と言っても限界があります。 自分の老後設計をシッカリすることが、子どもの幸せだと思いますよ。

やりたかったことは、ありませんか?

041
neryu
私も同じシンママです。 よくぞ、ここまで頑張ってこられました。 尊敬します。 私は数年前体調を崩し、今はかなり回復してきました。 その際出逢った教室があり(サークルのようなもの)市の関係で安く受講しました。 年齢を問わずできることです。 そして、別件で出逢った男性とお付き合いをはじめ、趣味に巻き込み、なおかつ子供達とも上手くいっております。 体調が回復してきたことで一番喜んでいるのは子供たちですが、 このことで学んだのは 「先を案ずるより、自分が健康で輝いていられること」で、子供たちが喜び認めてくれたことです。 母の笑顔が一番嬉しいらしいですね。 やりたかったこと、やってみたかったこと、ありませんか? その準備をしても、いいころではないでしょうか? 意外と身近にありますよ。

48歳です

041
neko
10年前に2人の子供を連れ離婚。あと2年で下の子が成人するのでとてもタイムリーなトピックです。 私の場合数年前に今の彼と出会いがあり、同棲を初めて2年になります。同棲の前に正式に婚約をしました。 結婚はお互いあまり興味はありませんが今後子供達が成人した後に2人で旅行をしたり、新しい家を購入して引っ越しを計画しております。 子供達もママが一人でいるのは嫌みたいです。また婚約者ととても仲がいいです。ママを守って、笑って、一緒に将来の計画を立ててる、それを観ると安心するそうです。 子供が帰って来たときの為に待ってるって。。。それがあなたにとって自然な形でご自身がそうしたいのならわかりますが、子供には子供の人生があるように自分にも自分の人生があるので私は想いっきり自由な発想のもと子供達からもとてもよろこばれ第二の人生を満喫する予定です。後悔なさらぬよう残りの人生を謳歌しお過ごし下さい。

ご自分の気持ちに素直に

041
ミニバラ
私は現在53歳ですが、9年前に今の夫と再婚しました。息子さんたちと彼との関係にもよると思いますが、他県で独立して暮らしている20代の息子2人は、年末年始、お盆、ゴイールデンウィークなどにはいつも泊りで遊びに来るし、友達を連れてくることもあります。夫も息子たちが来るのを楽しみにしており、お酒を飲みながら遅くまでおしゃべりしたり、時には男だけで釣りに行ったりもしています。再婚を機にマンションを買ったので、息子たちは「帰ってくる」というのとは違い、母の家に遊びに来るといった感覚です。 同い年の友人は、やはり20代の息子が2人いますが、7年のお付き合いになる年下の彼氏とは結婚するつもりはなく、息子たちには秘密で2人だけで恋人同士の関係を楽しんでいます。それはそれで幸せそうです。 私は今の夫と、生活をともにして支え合って生きたいと思ったので結婚しました。ご自分がどうされたいのか心に問いかけて、心のままに生きられたらいいと思います。そしたらどんな生き方をしても後悔しないと思います。 それとは別に、同年代の女友達を大切にすると心強いです。

トピ主です

041
ひまわり トピ主
トピ主です。 皆様、たくさんのレスを本当にありがとうございます。 みなさんのご意見を呼んでいて、鳥肌が立ちました。 とても励みになりました。 同じように頑張っている方、似たようなことを感じている方 自分だけがこういう迷いを持っているわけではないと分かり嬉しくなりました。 恋愛をしているということに関しては、いつも葛藤があります。 こんな自分は母親としてとてもダメな人間なんじゃないかと。 自分のことだけを考えれば、 人生の伴侶が欲しいと切実に思います。 でも、それは子供に対して申し訳ないとも思います。 彼の存在は子供たちは薄々分かっているようですが あからさまに見せないようにして来ました。 子供の前では母親でいたいんですね。 でも彼との時間も、とても大切なのです。 なので最近は、週末長時間家をあけて彼と過ごしたりもしています。 葛藤と自己嫌悪です。 母親としての残り時間はあと僅か・・。 その先のことは、いろんな道があるのだと 皆様のレスを読んで思いました。 まだまだ頑張らなくては!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧