本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外で電話している人に怒鳴ってしまいました。(駄

外で電話している人に怒鳴ってしまいました。(駄

レス24
(トピ主 1
😣
静かに眠りたい
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 私の部屋は、駅前から約10分。 商店街から続く一本道に面している住宅街で、 夜遅い時間でも人通りは多いです。 道の両側に建物が密集している為か、 通る人の足音や話し声が驚くほど部屋に響きます。 雨戸はありません。 いつもはうるさいなと思っても、 通り抜ける一時の我慢で耐えるのですが、 先日夜の23時に家の斜め前の電柱で立ち止まって、 延々電話し続けるお姉さん… 窓はカーテンしまってても、話しは全部聞こえてます。。 しかも、男女の生々しい話。 これ以上聞きたくないと思い、カーテン閉めたまま窓を開けて、 「うるさい」と怒鳴ってしまいました。 しっかり聞こえたようで、うるさいって言われた~と 電話しながら立ち去りました。 スッキリしたけど、大人気なかったでしょうか…

ランキング

レス

仕返しされないか心配

041
う~ん
夜遅くに窓を開けて怒鳴ったら、他の無関係の近隣住人にも聞こえるかもしれない。  世間には些細な事で逆切れする人、筋違いの恨みを持ってしまう人が居る。 こう考えてしまう小心者としては、生命を脅かされる危険を感じない迷惑行為なら我慢します。

キケンじゃない?

🐶
チャン・ピーコ
大人気ない云々よりも、キケンじゃないですか? 窓からの声によって、どこの部屋かわかりますよね トピ主さんも相手が女の人だから大丈夫と思って モンク言ったのかもしれませんが、 相手によっては言い返してきたり、 後日嫌がらせしてきたり・・・なんて可能性も無きにしも非ず 一人暮らしかどうかはわかりませんが、 そういう危険性も多少はあるということを考えたほうがいいと思います

「うるさい」って言われる時間帯だと思う

041
mm
実家の父も、似たようなことしました。 夏の夜12時前、休日の学生たちが住宅街で打ち上げ花火とかで大盛り上がりして非常に迷惑だった様です。 父はおもむろに窓を開け 「うるさい。花火の音が反響しまくって寝れねぇ!帰れ!」 って叫んだみたいです。 もしトピ主さんの行動が大人気ないって言うなら、ウチの父は70目前で更に大人気ない事になります。 余り気にされなくて良いと思います。 静かな夜の住宅街って本当に音が反響しますよね。 そのお嬢さんは、近隣住民に男女間の生々しい事柄を披露している事に気づいていない少々足りない方なのだと思って良いと思います。

まぁ

041
つける
大人気ないとは思います 言い方もあると思うので 話しが丸聞こえですよ、とか 長電話するなら場所を変えて下さいとかね でも私もイライラしてそういう言い方をしてしまう事があるので 反省するのですけどね 先日もスーパーで通路の真ん中で長々と立ち話をしている女性2人に 邪魔なんですけど!と言ってしまったので違う言い方をすれば 良かったと思いました

ローレライ

041
miye
我が家のご近所に、毎日ではありませんが夜の9時10時に、庭か道に出て歌うお姉さまがいます。音大生なのでしょうか? 課題曲のおけいこ? 事情はわかりかねますが、やはり静かに静まりかえった住宅街では、思いがけないほどよく響きます。小さいお子さんのいる家庭も多いので、夜のおけいこは遠慮願いたいものですね。

タイムリー

041
空路
言って良いのではないですか? 話しが丸聞こえなのも、相手もイヤだと思うんですけどね。 私の住むアパートは、狭い道沿いです。 でもそのアパートの前だけが、大きく開けているので、 アパートの敷地内なのに、車を止めたり喧嘩や電話をする人もいます。 その中で、いつもこの敷地内で話し込む2組のカップルがいたんです。 0時くらいまでは許せますが、夜中3時とかぺちゃくちゃ話されると五月蝿いです。 いつも内容も丸聞こえで、辟易します。 で、私もこの間の夜中4時前、さすがにきれちゃいました。 ベランダをガッと開けて「うるさいですよ!」と言ったんです。 そしたら男性が「はぁ?」と言う舐めた返事をしたんで、 「警察に通報するから。ここはアパートの敷地内って知ってます? それに、みっともない会話も丸聞こえ!」と超ドスの利いた声で言ってしまいました。 そしたら、同じアパートの下の住人が「そうだ!」と叫んでくれました(笑)。 それ以降、その人達は来ないです。静かです。

トピ主成功

041
ネコたん
23時の道端で女性が立ち止まって生々しい男女の会話 痴漢されたいのか!! と私は怒鳴りたいが、犯罪になるよね~ 悪くないですよ

直接言ったのはマズかったのでは?

041
ナッツ
カーテン閉めて顔を隠してもどの家かはわかりますよね。 相手の素性も知らないのに直接苦情は言わない方がいいです。 逆恨みでもされて嫌がらせ受ける可能性もありますよ。 私だったらそっちが怖いから耐えますね。 何度も続いてるならともかくたまたまだったんでしょう? それよりそんなにストレスになるくらいならいっそ引越した方がいいと思います。

いいと思います

041
みたんだ
 トピ主さんんに同意します。

いいと思いますよ

041
モコ
夜中近くに住宅街で電話してる方が非常識です。 きっと 他の方も ウルサいと思ってたと思います。 住人代表で 言って良かったと思います。

気をつけないと

041
Q3
カーテンを閉めていてもどこの部屋の人が怒鳴ったかはわかりますよ。 後々、怖くないですか? 相手は誰だかわからないのに、こちらの居場所は特定されているんですよ? 別に部屋に火をつけられるとまでは言いませんが、ポストにゴミを入れられたり郵便物を持ち去られたりすることもありますから・・・。 今度同じ事があったら、下まで降りて行って「人通りは多いとはいえ、もう遅い時間なので危ないです。早く帰った方がいいですよ。」というように通り過ぎる事を促した方がいいと思います。 あくまでも「相手のためを思って心配している」感じに。

持ち家なら

041
蜜芋
私なら、怒鳴るよりも窓の対策を考えます。 私の部屋、とあるので、実家住まいということでしょうか。持ち家なら二重窓にしては。軽減しますよ。ガラスは遮音ガラスにして。更に1階であれば防音雨戸の取り付けもお薦めですが、子供部屋で2階だと雨戸は難しいでしょうね。 とりあえず持ち家なら対策を。

それで良いんですよ。

041
ぴっぴ
私が住むマンションの下に小さな公園があって夜も明るいので騒いで煩い時は警察呼んでいますよ。 別に窓を開け言った人間が分からない様言えば良いんです、 11時過ぎに迷惑を掛けているのは向こうなんですから気に病む必要はないです。 今は遅い時間でも関係なく話したりする人が多いと感じます。 行楽地から帰って来たのか家族が車から降りても大声で話し誰も静かに!なんて言わないから分からないんだと思います。 夜は昼と違って響くから声を落とす静かにするって言うのは当たり前だと思ってましたが、 やったもん勝ちって感じですね…。 煩いって言われた~って言っていたら「それが煩~い!」って今度は止めを刺しましょ!(笑) 大人気なくはありません、近所の誰かも助かった~って思っているかも知れませんよ。 深夜の住宅地で話す方が悪いんです!

当然でしょ!

😑
とうちゃん
そんな時間に外で大声で電話してるのが非常識。 そういう輩(女性でしたっけ?)にはそれぐらい 当然です!でも報復されないように気をつけて! つぎからは冗談でなく、110番してもいいかもね。

あはははは。

🐴
チャロ
いいんじゃないですか? 笑 相手はおしゃべりを楽しんでいたのでしょうが、夜中の遅い時間に周りに迷惑をかけていたんです。 それに気づかせてあげたんです。 でも、次は警察に通報したほうがいいですよ。 恐~い人だったら大変ですから。

良いと思います

🐱
love
その電話のお姉さんも、電話に夢中で自分が人様に迷惑かけてるなんて微塵も考えてなかったのでしょう。 他にもうるさいと思っていた人が、good job!と思った事かもしれませんよ。

もう一度、同じ状況になればどういう行動を取りますか?

041
sinsou
「スッキリしたけど、大人気なかったでしょうか…」と書かれていますね。 その女性も立ち去ったようですから、目的は達成されたと言うことですよね。 さて、もう一度、同じような状況になれば、トピ主はどういう行動を取りますか? それを考えてみるのが一番いいのでは? 大人げないと言われようが、同じ行動を選択すると考えたのなら、それはトピ主にとっての答えなんだと思います。

だねぇ~

😨
匿名M
まず、言い方があるでしょう。いきなり ウルサイ! はないなぁ~ 電話は、以外と本人は知らずに自然と声って大きくなるもんで、悪気がある訳ではないですよ。ましてその人は、外での電話から気の緩みがあったのかも。勿論主の言い分は分かりますが、もう少し、言い方を勉強された方が良いですよ。 相手が女性だから強気な発言だったのだと解釈しましたが? もし、強面の男性だったら?同じ対応しましたか?他人に注意を促す時は、言葉を選んだ方が無難です。 主の一方的な、言葉は、相手に有無言わせないやり方です。共感出来ない。 夜中に話す常識のない相手だけに、主の行動もなんだかなぁ~

言われなきゃ気がつかない

041
るん
言ってよかったと思いますよ。 時間も時間だし、多分そこで話していた人は自分の話がまる聞こえだとは わかっていなかったと思います。 夜の外の声って意外と聞こえますね。

トピ主です。

😢
静かに眠りたい トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 まとめてのお返事になることを御容赦下さい。 カーテンが閉まっていても、どの部屋かわかるとのご意見。 やはり、そうなんですね。 私としては、「会話丸聞こえですよ、静かにして下さい。」 くらい丁寧な言い方をしたかったですが、 そのお姉さんと会話する気も、注意する気もないし、 頭上から一言言って、立ち去ってくれればくらいの気持ちでした。 お姉さんの会話は、性的にだらしない女友達に 「女の子なら、こうこうしなきゃ駄目じゃん」みたいな内容でしたので 女の子ならそんな話しを外で大声でするな~と言いたかったです。

私も言うタイプ

041
ぽん
同じマンションで夜間もベランダに風鈴を出しっぱなしにしている隣人の ポストに「風鈴うるさいので、せめて夜間は室内に入れてもらえませんか」と 手紙を入れたことがあります。 マナー違反って、許せないんですよね。 でも仕返しが怖いので、誰が言ったかばれる手段は取りません。 カーテンを閉めていても、どこのお宅からの声かは わかると思いますよ。その点だけは気をつけておいた方が 今のご時勢いいかもしれません。

スカッとしました…

041
浅き眠り
同じようなことで悩んでいたので。 昼と同じ感覚で行動する人の意識が理解できません。 深夜の帰宅時、車の開閉音やハイテンションな子どもの声、 大きな声と嬌声を上げながら歩く酔客、 深夜、わざわざ外で携帯を使う人、 瓶や缶を音を立てて放り投げる人…。 私の住む街は最近まで、落ち着いた昭和の風情の場所だったのに、 時代の波か、古家がマンションやレストランにどんどん変わっています。 それにつれ、住人の数も爆発的に増え、雰囲気が変わりました。 外国からの労働者も多く、やはりモラルといいますか…、 夜でも安全な街というのは、逆に、人の心を緩くしてしまうのでしょうか。 深夜1時を過ぎても、日中のような感覚で行き過ぎる人たち…、 レスにもありますが、 こういう場合は、警察に伝えていいのでしょうか。

問題なし

041
あき
一昔、いや二昔前なら、その辺のオヤジさんが「うるせぇ!」とか一喝してたんですよ。 それをあなたがやっただけ。 それに、しているほうはきっと、そうでもされなきゃわからないのだから、結局万事良しです。

私も困ってます

041
たり
うちもまさに駅から10分足らずの細い道に面した部屋で、 三叉路になっているせいか、自販機銀座でもあり、 3時でも4時でも人通りがあるうえにしばしだべられたりします。 まあ、そこまでは我慢しますが、 わざわざそこで(帰る途中か近所なのか)、長々電話する人々がいるのです。30分程度から長いと何時間も。 あれ、警察に通報していいんですかね・・・近所の人かもしれないし、電気ついてる部屋なんでばれそうなのが怖いんですが。 以前一度だけ、あまりに声が響くし長いし遅い時間だしで、痺れを切らして外にでたら、若い女の子が、うち(2F)の窓の真下の植え込みに座り込んで、コンビニのパスタかなんか食べながら電話してました。さすがにやめてといいましたが、ちょっと怖かったです。冬で寒かったのに・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧