本文へ

保育園児の夕食のしたく

レス17
(トピ主 0
041
秋ママ
子供
2歳になる息子は、平日、保育園に通っています。 お迎えは、基本的にはパパで、帰宅時間は6時頃です。 私は通勤に1時間半かかるので、定時で会社を出ても、帰宅できるのは7時頃になります。 それから夕食を用意すると、早くても7時半を過ぎてしまいます。 息子のお腹は、それまで待っていられるわけもなく、レトルト食品(カレーとか○○丼とか)をおかずに、ご飯を主人が食べさせている毎日です。 私が夕飯を作るまで、ヨーグルトやパンを食べて空腹を紛らわしていたこともあるのですが、そうすると、一緒に食卓について、さぁ食べましょう、となった時に、ほとんど食べません。 最近ではお腹がすくと、レトルトの袋を持って近寄ってきます。(手が届くところにあるので) なんだかとても切なくなり、栄養もかたよってしまう心配もあって、主人とどうしたものかと話してみたところ、主人も気持ちは同じで今のままじゃいけない、って思っているのですが、自分で作ることはできない、私が朝、夕飯を作っていけばいい、、、と言われました。 働くママは、お子さんの夕飯のしたくはどうされているのでしょうか。 ご意見をお願い致します。

ランキング

レス

その気持ちわかります~

041
ろでぃ
うちも五歳の息子を保育園に迎えに行って帰ってくると7時を過ぎてしまっています。 晩御飯が9時を回るのもザラです。(汗) うちの場合はご飯を作っている間に旦那が子どもをお風呂に入れて時間を稼ぎ(笑)それでもまだご飯ができていなくて(汗)そんなときは、「おつまみモード」と称して、テレビを見て寛いでいる旦那と息子に酒のつまみをちょこちょこ出してごまかしてます。 お漬物とか、野菜スティックとか、かまぼこ2切れずつとか、魚肉ソーセージとか、コロッケとか、残り物の煮物とか・・・突き出しみたいなものです。 旦那はお酒を飲み飲み、子どもはお茶を飲み飲みたらたらすごしてくれてます。 ホントはもっと早くご飯できたらいいんですけどね~ お互い無理せず頑張りましょうね。

1日先取り

041
背骨のワン
私も、息子を保育園に通わせて、フルタイムで働いていました。夕飯が出来上がる前に、菓子パンやジュースなどでお腹が大きくなって、肝心の夕飯が食べられなくなることがありました。 そこで、前日に翌日の夕飯の下ごしらえをする、という方法にしてみました。つまり、今日食べている夕飯は殆ど前日の夜に下ごしらえできていたもの、ということです。勿論、全ての献立を作っておくのではなく、さっとつくれるような物はその日に作りますが、時間がかかりそうなものやメインのおかずはできるだけ前日にできるところまで作ってしまうのです。ご飯はタイマーで夕飯時に炊きあがるように、その日の朝設定します。先取りするだけで、余分に食事作りをしているわけでも無く、「今日の夕飯はもうできかかっている」と思うだけで気楽でした。

あまい!

041
ママりん
ご主人はどうして自分ではつくれない。とおっしゃるのでしょうか??子供の相手をしながらつくるのは大変かもしれないけど、まずは休日は自分が練習もかねてつくってみる。とか、もっと前向きな気持が欲しいですね。私は専業主婦なのですが、主人が転勤になるまでは仕事をつづけるつもりで、育児休暇をとってました。 そのまま働いていたらやはりお迎えが7時、帰ってご飯をつくると早くても8時というスケジュールでしたので、いろいろ調べてました。その中で自分がやろうとしていたのは、休日にまとめて調理&冷凍。です。 週5日あるとして、魚を焼くだけにしただけのものを2日分。ハンバーグ、ロールキャベツなど加熱だけすればOKのものを2日分。お肉など焼くだけのものを1日とすれば、大してまとめて用意しても苦ではないと思います。ご飯は朝セットしておいて、サラダとお味噌汁だけでもご主人につくってもらえるようにしておけば、とりあえずは栄養はとれるのではと思います。 ママだけ頑張らずにご夫婦で頑張る方向で話し合われてはいかがでしょうか??

夕食は帰宅後準備しない

041
2歳児まま
タイトルどおり帰宅後準備しないことに限ると思います。 私は帰宅が7時半です。10分もたたずに食事を食べてます。 その代わり子供が9時過ぎに寝てから、全ての翌日の夕食の準備をしてしまいます。 煮物和え物は完全に作ってあとはレンジで暖める状態にしておき、肉魚も下ごしらえまでして焼くだけ、あげるだけの状態です。 家に帰ってただでさえ時間がないのに食事の準備なんて時間がもったいないです。 私の友人は子供と一緒にねて、朝5時におきて準備しているようです。 どちらにせよ、帰宅後は最後の仕上げだけでいいような状態にしておけば自分も楽ですしまともな食生活も可能です。

うちはね。。

041
かんち
私も共働きなんですけ、ちょっと違うのは仕事で遅くなるのではなく近所づきあいで遅くなることです。新興住宅地でとにかくみんな遅くまで外で話していて・・・。さいきんではもうついていけないわぁと感じ適当な時間に家に入りますが旦那の帰宅も遅いので4歳の娘にはまずおにぎりを作ってあげます。前に栄養士さんに「おかしをあげないでおにぎりやサツマイモなどを変わりにあげてください」と言われそれからお腹が空いた時はおにぎりが定番です。レトルトカレーでもいいですよ。そのかわり時間がある時は思いっきり手作りのお料理をしてあげれば♪後栄養面では保育園でちゃんと管理されているとおもうのでそんなに神経質にならなくてもいいと思いますよ!お互い頑張りましょうね!

バナナ

041
えあ
保育園の近くで1本売りのバナナを買って、自転車だったので食べながら帰りました。 果物なら夕飯の量に影響が出ても、栄養には問題ないと思ったから。

冷凍食品(自製含む)

041
とろろ
私も働いてますが、同じく子供の夕飯は悩みの種です。 一番速いのは、何と言っても冷凍庫から出してチン!生協宅配の冷凍調理品や、週末まとめ調理して子供二人と私の3人分をまとめて冷凍、帰ったらチン!子供が「はやーい」と感激します。それならだんな様にもできるでしょうか? 小技ですが、朝セットしたご飯をプリンカップでお山の形にすると、子供がその手間をカバーして余りあるリアクションをします(笑) とはいっても、そうそううまくいくのは週の半分あるかないか位かな・・・会社で精神的ストレスが強いと半分うつみたいになって何もできなくなってしまうので、外食もよくします。たとえデニーズでも、小松菜とベーコンの炒めとか、その手の栄養考慮メニューを合わせれば多少気持ちも栄養も救われます。調理品と外食は塩気がきついと実感するので、できるだけ週末まとめ調理に励むのですが、なかなか・・ 仕事と育児してると、ここまでやってもまだ文句があるか!位の要求を毎日され続ける感じがしますが、子供が巣立って相手にされなくなったら、今のこの時代は楽しかったと切なく思い出すんだろうなあ、満喫しておきたいなあとも思います。

お疲れ様です

041
家電好き
我が家は子供ではなく夫ですが、帰り時間が勝手に不規則(連絡なして食べてきて午前様)なので夕飯は作りますが食べない時はそのまま冷蔵で翌日の夕飯で出します。翌日ですから生もの以外は問題ありません。 今は便利な家電品やら調理器具がいろいろあります。料理をしないご主人様でも努力してもらって、可愛い我が子なんですから文明の利器を使って先に食べさせてもらえないでしょうか。作るわけではなく使うだけですから。 奥様が朝作ったとしても冷蔵庫に入れておくんですよね?だったら朝作るより夜に一緒に作ったほうが楽ですよ。 私は保育園のパート保育士ですが、子供同士の「おにぎり食べてきた」「食べてない」「おかあさんが作ってくれなかった」という会話を聞いて「くれなかった」とわざわざ付け加えたくなる気持ちを複雑な思いで聞いたことがあります。 早く帰れたほうがやればいいだけなのに・・ねえお父さん!!

朝作っておいていきます。

041
きゃー
うちも夕食は8時頃になります。 (こどもの為にはよくないんでしょうが・・・) でも、家族揃って食べられる時間なので、 この夕食のひとときは大切にしたいと思っています。 で、保育園からの帰宅後すぐにまず軽食を食べさせるようにしてます。(お腹がもたないので) そして、2,3時間後本格的な夕食。 私は朝のうちに夕食の下ごしらえもちゃちゃっと済ませてるので、 一緒にこどもの軽食を朝のうちに作りおいてます。 まあ、お弁当作りと一緒なんですが、 箱につめたり、保存を考えなくてもいいので、 (皿のまま冷蔵庫にいれとける) 意外と手間ではありません。 アレルギーで保育園に毎日除去食のお弁当を持参してる家もあるので、うちはずっと楽だと思います。 軽食作りもそれを込みで買い物・調理すれば、量が少ないので日常になればそれほど苦にはならないです。 場合によっては、 軽食でお腹いっぱいになってしまって 夕食時にはこどもだけフルーツ・デザートってパターンになってしまいますが、それはそれでいいと思ってます。

基本的に温めて済むようなものを

041
mimi
作ったらいかがですか? 多くは作りおきしています。私の場合。 冬はなべが多くなりだし汁をまとめて取っておいて、それを使っていろいろななべをしています。 私は仕事が終わって帰るのが遅いので、主人が温めて食べるだけで済むようにしていますが、これが一番やりやすいようです。 あとは常備菜を作ってあります。 それから焼くだけの状態にしたハンバーグも。これは焼き色をつけて後は20分ホイルでトースターにと言えば自分でやってくれています。 冷凍しておいて、朝家を出る前に冷蔵庫に移しておくと、やってくれました。 煮物や煮魚ですと、冷蔵庫に入れておいてレンジで温めてと言えば、それで大丈夫ですし、子供にもそれで大丈夫だと思います。 2歳のお子さんですと、味付けを薄めにしてゆでた野菜や、肉団子を温めてごはんにふりかけのようなものを混ぜて食べさせるだけですので、その程度でしたら作りおきで大丈夫だと思いますよ

だいたい同じスケジュールです

041
さえ
隔週で主人の帰りが早く、その時のうちのタイムスケジュールと良く似ています。 我家の場合、主人の料理の腕は全く駄目なので、私が、朝に用意しています。 それを、主人が夜の7時くらいに食べさせてくれています。 1歳半なので、間に合わなければ、ベビーフードのカレーとかご飯にかけるものを利用することもあります。 だいたいは、刻んだ具をまとめて煮て、簡単に味付けするだけですが。 私と主人の食事は、私が帰宅後に作っています。 ここから翌日の子供のご飯を取り分けておくこともあります。 子供の食事って、なかなか大変ですよね。

前もって

041
日曜日などに自分で冷凍食品をたくさん作っておくのはどうですか? キンピラやから揚げ・ハンバーグなどを作っておいて朝、お弁当にしちゃうのです。 朝にご飯だけタイマーセットしておいて。その他に味噌汁やスープくらいは作っておくといいかもしれないですね。 帰ってきた旦那さんはお弁当をチンして味噌汁とご飯をよそうだけ。 子供も、レトルトばかりにならずにすみ、栄養的にも良いと思うのですが・・。どうでしょうか?

週末にまとめて

041
リサ
サンキュウ(でしたか?)などの雑誌にものっていましたが、メインになるもので冷凍できるものは週末にまとめて作って冷凍しておくのはいかがでしょうか? 揚げ物でしたら衣などもつけてしまって あげるだけにしておく。 ギョウザなども作っておく。 前日に先取りしておくっていうご意見もとてもいいな~と思いました。 また、常に3品ほど 常食おかず(副菜になるもの)を作っておいて冷蔵庫にいれておくっていうのも夕食準備のときとても楽です。 私は 春から保育園に子供をあずける予定なので、今はまだ時々こういうことをするだけですが、春からは本格的にこうしていこうと思っています。 どちらかというと 料理が好きではないので、用意してある日は本当に楽です。 食育 って 大事だと思うので レトルトも時にはいいけど 毎日はどうかな~?と思います。 働く母 お互いにがんばりましょうね~♪

前日に作ると楽ですよ

041
さくらんぼママ
私も1歳の娘を保育園に預け、フルタイムで勤務しています。 職場へは1時間かけて通勤。 帰りはやはり7時ごろです。 私は、まだ娘が生まれていない頃から、ずっと夕飯の準備は前日に済ませておきました。 つまり今日の夕飯は、昨日用意しておいたものに火を通し、味を調えるだけにしておきます。 そして食後に後片付けをしながら、明日の夕飯を作るのです。 慣れるとこのサイクルはすごく楽ですよ。 今はお子さんもまだ小さいのなら、煮物や汁物が中心ですよね。 だとしたら尚更、材料を切ってだし汁で煮るところまで終えておけば、後は帰宅後に味付けするだけですよ。  凝った料理は、土日に用意すれば良いと思うし、どうしても疲れて夜中に料理なんてできないという日は、その日だけレトルトにすれば良いと思います。

朝もしくは前日の夜作ってます。

041
はぜ
乳児を大人の生活に合わさせるのは酷だと思います。 うちは主人の帰宅が深夜なので、主人に家事をお願いすることは 全く期待していませんし、子どもの相手や お風呂・寝かしつけも私がやるので、 夕食は前日の夜か朝に作って、ある程度覚ましてから 冷蔵庫に入れていきます。 ご飯はタイマーか早炊きですね。 下ごしらえだけでも出来ていれば、帰宅時の心の 余裕からして違います。 ご主人の帰宅が早いのであれば、お風呂など 食事作り以外のことを先に済ませてもらっておけばどうですか? どうしてもお子さんのお腹が落ち着かないのであれば、 小さなおにぎりを与えて、夕食で主食を少なめにするとか。 いずれにせよ、共働きをしようと思えば、夫婦の協力は必要ですよ。 うちは主人には「悪いけどあまりかまえない」と言う点で協力してもらってます (先に寝ています!)。 何でも段取りと、あとは慣れですよ。 「できない」と言うのはやってみて本当に出来なかったときでも遅くない・・・ わが子は今3歳になりましたが、少しだけ待てるようになって来ました。 あと数年、くじけないで頑張ってね。

旦那さんはお肉やお魚触れない方?

041
かっつ
女性でもそんな人はいますからね、生理的に無理なら、お魚をさばいたりするのは無理でしょう。 なら、いっそ夕食材料の宅配サービスを利用して、彼に作ってもらっては? 材料はカットしてあるは、調味料は計って混ぜてあるは、どんな料理オンチでもOKみたいですから…。 お迎えのパパに夕食を作ってもらうのが、一番無理のない方法だと思います。 持病など、作れない事情があるなら申し訳ありません。 パパにお料理してもらうことの利点を一つ。お子さんもお料理大好きになるはず。 家族みんなでお料理するのって、楽しいですよ。

パパさん

041
ぷりん
がんばって作ってください。あなたも親なのよ。 母親だけが親ではないのです。 女だから母、男だから父とついているだけ。 どちらも親です。 子どものことを心配するのは母親だけの務めではないはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧