本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 中央線か丸の内線…乗換えやラッシュが怖い

中央線か丸の内線…乗換えやラッシュが怖い

レス21
(トピ主 0
ゆうき
仕事
初めまして、ゆうきと申します。 この度転勤が決まりまして、京王線の八幡山から四ッ谷(もしくは麹町)まで通勤する事になりました。 運賃等から考えて、少し歩くのですが四ッ谷から乗り降りしようかと思っています。 しかし問題は乗り換えとラッシュや遅延です。 中央線は非常に混み遅延があるというイメージがありますが、京王線からのJRへの乗換えが分かりやすい気がします。 丸の内線の混雑や遅延状況は分からないですが、中央線よりはまし?なイメージです。 でも京王線から丸の内線へ乗り換えルートで迷いそうな気がします。 実際にホームまでかなり歩き(迷ったからかもしれませんが…)、辿り着きました…。 私は新宿駅に慣れていない上に、極度の方向音痴です。 出口を間違えたら、もうどこにいるのか全く分からなくなります(涙)。 こんな田舎者の私に、お詳しい方どうぞアドバイス下さい! ちなみに、出社は8時なので7時代の電車に乗る事になると思います。 あと、京王線は各停予定です。

ランキング

レス

総武線各駅停車

041
miye
新宿からなら若干時間(5分くらいの差)はかかりますが、快速ではなく総武線各駅停車(横に黄色の線が入った電車)ではいかがでしょうか。新宿駅でかなりのひとが降りますので、それほどぎゅうぎゅうでもないでしょう。四ッ谷の一つ前の市ヶ谷駅で、東京メトロの有楽町線に乗り換えれば、麹町までも行けますよ。

通勤時間短縮が優先なら中央線

041
京王&中央線ユーザー
毎日京王線と中央線を使って通勤しています。 いくつかまとめますね。 ●時間  中央線で新宿~四谷⇒5分 丸の内線で新宿~四谷⇒7分 大差ありませんが、四谷での出口の場所が若干違います。 ●混雑 朝の中央線の混雑は凄いですが、新宿で相当降りるため新宿からはそれほど込んでいません。京王線の各停と同じくらい。 ●乗り換え 完全に失敗されたのでしょうね。 京王線を降りたら、JR連絡改札(緑と黄色)ではなく、反対側の西口改札(赤というかエンジ色というか)に出ましょう。そこからは道なりに直進して、一箇所右に曲がるだけです、とても簡単ですよ。 中央線に行くのも、丸の内に行くのも、実際に乗るまでの時間はほぼ変わりません。 ●遅延 中央線は毎日のように5分~10分遅延しますが遅延したまま3分に1本ずつくらいきっちり電車が来ますので、5分乗るだけならほとんど影響はありません。 ということで、四谷駅の出口が会社に近い方を選ばれては? 又は、新宿駅が苦手なら中央線通勤にしてJRの定期を持っていると、いざ迷子になったときに駅の通り抜けが出来て便利ですよ。

それは

041
mai
中央線の各駅停車(総武線)を使われてはいかがですか?時間としては中央線より3分ほど余分にかかりますが、混み具合はそれほどでもないです。中央線や丸の内線よりはるかにすいていると思いますよ。

あはは

041
香港通
通勤に使うなら、迷う事は無くなるでしょ?(笑) さすがに毎回「どっちだっけ?」って話なら、別の問題があります… 7時代の電車ならどちらかと言えば、ラッシュ前にあたるので 普通に京王線→中央線で良いと思いますよ? 少し変わったルートだと、八幡山→笹塚→市ヶ谷の京王線&都営新宿線も アリかな?通勤先が四谷or麹町と書いてあるので 意外と市ヶ谷からも近いかな?と思いました。(遠かったらゴメンなさい) 時間によっては、八幡山から直通で市ヶ谷に行けるので 距離的に問題が無さそうであれば、ご検討下さい。

まるのうちせんの状況

041
ほげらほげら
丸の内線はその時間帯(8時前)ほぼ正確にダイヤ通りに運行され、1分超で狂うことは滅多にない。 その時間帯の丸の内線(新宿→四谷)は、それほど混んでいない。 荻窪発の列車で、文庫本や畳んだ新聞なら読めるくらい。 定期試験の時期、中学生・高校生がテキストやノートを読んでいる。 中野富士見町や新宿が始発の列車は荻窪発より空いているらしい。 四谷利用なら最後尾(新宿より)の車両なので、京王線からの乗り換えも近い側だし、 新宿で降りる人も多く、前方車両(四谷よりの車両)よりも空いている。

総武線はいかがですか?

😀
ゆみ
中央線は激混みですね 四ツ谷までは1駅ですが、混んでいる時は1駅でも ギュウギュウ詰めになる時があります それだったら、黄色い電車の総武線はいかがでしょうか? 中央線との時間差も5分位しか変わらないと思います 運が良ければ、新宿で人がたくさん降りるので 座れる可能性も・・・ 京王線からの乗り換えも中央線より手前なので 楽だと思います

市ヶ谷経由は?

041
調布市民
東京へようこそ! トピ主さんの八幡山から数駅調布よりの駅から、市ヶ谷まで通勤しているものです。 1、7時だい前半の京王線各駅停車はそんなに混まないと思います。主観ですがね、トピ主さんの混雑の感覚ではわからないけど。 2、京王線は都営新宿線と直通運転している電車があるので、それで市ヶ谷まで行き、市ヶ谷駅で乗り換えて四谷に行くのはどうでしょう?市ヶ谷駅のほうが、新宿線よりすいていると思われます。 3、都営新宿線直通電車でなくても、笹塚駅の乗り換えはホーム反対側に都営新宿線の電車がくるので、乗り換えは楽です。 職場の交通費が新宿乗り換えじゃないといけないというのなら、却下だけど、検討してみてくださいませ。

都営新宿線どうでしょう?

🙂
さや
私は毎日明大前-新宿間を通勤しています。 職場が西口の都庁近くなので混む京王線新宿駅を避け、 笹塚で都営新宿線に乗り換えて都庁寄りの新線新宿駅で降りています。 確かにJR乗換口、東口へのルート共々混雑がきついですよね。 四ツ谷or麹町の場合、同じように都営新宿線を使い、 1:八幡山→笹塚(京王線) 2:笹塚→市ヶ谷(都営新宿線)(新宿線乗り入れなら八幡山→市ヶ谷) 3:市ヶ谷→四ツ谷(総武線一駅) または 市ヶ谷→麹町(有楽町線一駅) 楽な方 はどうでしょうか。新宿避けられますし、笹塚で1-2本並べば座れますよ。

交通費は高いですが

🐤
明日葉
新宿で乗り換えなくても、都営新宿線で市ヶ谷まで来られますし、麹町ならば市ヶ谷駅から歩けると思います。さらに市ヶ谷駅で有楽町線に乗り換えれば麹町駅まで1駅ですし、都心部を走る有楽町線はそんなに混んでいません。

私は丸ノ内線を選ぶ。

041
地元民
 やっぱりJRって遅延が多いんですよね。ここは通勤で使うのなら、私だったら絶対に丸の内を使います!  先ず京王線ですが、一番の前の車両に乗って、そのままホームの一番前の改札から降ります(分かるでしょうか)。そうすると、すぐ西口ロータリーの所に出れますので、そのまままっすぐ歩いていけば丸ノ内線ですよー。これが最短ルートだと思います。多分、ここはかなり使っている人が多いので分かると思います。  とにかくJRは遅延が多くてダメ。やっぱり地下鉄が頼りになると思うのです。

市ヶ谷はどうですか?

🙂
まぁちゃん
都営新宿線に乗り入れているなら、市ヶ谷でJRに乗り換えて四ッ谷か、メトロの有楽町線で麹町のどちらかはどうですか? 小さい駅だし、乗り換えも便利ですよ。

四ツ谷在住です

🐱
新宿駅から四ツ谷駅なら、JR中央線をオススメします。 JR中央線は、四ツ谷駅まで1駅で4分。 丸ノ内線、四ツ谷駅まで4駅で7分。 各線の7時台の混み具合は不明ですが、 中央線が激しく混むのは、西(市部)から新宿駅ではないでしょうか? ホームも丸ノ内線より、中央線の方が分かりやすいですし、 1駅4分程度なら、回避する程ではないと思います。 中央線の遅延は、改札前で分かると思うので、 遅延になっていた場合、丸ノ内線を利用するのはいかがでしょうか?

中央線が良いです

041
通りすがり
慣れないからこそ、乗換のしやすい方法が一番です。 しかも方向音痴なら、尚更です。新宿に京王線が到着すると、人がどどっと降ります。流れにのって、JRの乗り換え口に行ったほうが楽です。「丸ノ内線どこだっけ?」と、もたついていたら、人にぶつかったりしますよ。朝でイライラしている人もいますから。 因みに丸ノ内線も混みます。東京のラッシュ時、快適に乗れる電車はありません。 四ツ谷ということなので、中央線がそんなに嫌なら、総武線各駅(黄色い電車)に乗ったらどうですか? 各駅なので、多少はマシだと思います。 京王線も遅延がありますし、慣れるまでは時間に余裕を持ってお出かけ下さい。 ラッシュ時、貴重品の管理にも充分気をつけて下さい。

中央線

041
けん
自分なら中央線を選択します。 理由として 京王線のホームから丸の内線のホームは少し離れていること。 次に、中央線は快速電車(7、8番線発:橙色の帯の電車)と各駅停車(13番線発:黄色の帯の電車)があり、 混むのは快速電車のほうで各駅停車は空いているほうです。 また、快速電車も新宿駅で相当数の乗客が降りますので、新宿駅より東京方面はの混雑度はそれほどでもありません。 それに中央線の快速電車と各駅停車の両方が止まることは希です。 仮に両方が止まっても「振替輸送」で他社線が使えます。 便利なほうを使ったほうが良いですよ。

新宿から四谷だけですよね

🐱
フリスキー
JRでもそんなにひどくはないと思います。上りなら新宿に8時台中盤に到着する電車だと相当混みますが、7時台なら最もひどい状態よりはましだと思います。 遅れが多いイメージもありますが、アクシデントがあっても、都区内の駅から乗るなら「待ってれば来る」感じですし、何かあっても各駅停車に乗れば、ある程度挽回できます。これが、三鷹より下り側だと、いつ来るか見通しがたちにくいし、挽回がむずかしいです。中央線が大変と言われるのは、このイメージが大きいと思います。ちなみにほとんどのアクシデントは30分くらいで回復します(遅れながらも動き出す)。 あと、JRの場合、いろんな方向に出口があるので、途中下車して寄り道したいときには便利です。駅の中がわかりにくいですか?私は新宿では迷いませんが渋谷ではよく迷います(笑)

慣れです。

スライム
不思議な方ですね 運賃の心配をされていますが、全額支給されないのですか?? ご心配の点について ・乗換え  迷うのは、最初の数回だけです。あとは慣れます。 ・ラッシュ  どのコースがマシなのか、何度かトライして楽な方を選ぶしかないです。 ・遅延  自宅を出る前に電車の運行チェックをする。  乗り合わせてしまった場合は、速やかに会社へ連絡し、  鉄道会社より遅延証明をもらう。 極度の方向音痴で不安のご様子ですが、 毎日、毎日同じルートを使えば、嫌でも覚えます。 それから、スマホは持ってないのかな? 自分がどこにいて、どこに行きたいのか教えてくれますから、 お友達に聞いてみてください。 要は、慣れることです。 頑張ってね。

丸ノ内線?

🙂
中央線っ子
元中央線民です。 ちなみに15年程前には中央線に乗って四谷で降りて麹町まで歩いて通っていました。 7時台(代じゃなくて台ですよ)の中央線は、かなり混みます。 混むなんてレベルじゃないものすらあります。 ですが、事故以外で遅れることはほとんどありませんよ。 たまに京王線も乗っていましたが、京王線は急行とか特急にのっていても調布を過ぎると途端にノロノロ…中央線はこういうのはあまりないです。 さて、トピ主さんは迷い易いようですので、混んでいる所での乗り換えはオススメしません。 八幡山からのご乗車ということなので、笹塚から都営新宿線で市ヶ谷へ出て、有楽町線に乗り換えて新木場方面行きで1駅で麹町 というのはどうでしょうか? 運賃としては高くなりますが、四谷~麹町まで歩いて10分弱。日陰がほとんどないので、これからの季節歩いて通うのは大変ですよ。

中央線に乗らない

041
みんみん
会社の寮ですか?八幡山は。乗換えやラッシュがイヤならもっと近いところに住むというのが手だとは思うのですが。まぁそこから通うのは決定なら、京王線からJRは総武線各駅停車に乗ればいいのではないでしょうか。中央線より空いていますし、新宿と四谷間なら各駅停車と中央線快速のかかる時間の差も大したことないですし。

中央線でいいのでは?

🐶
まちこ
京王線からJRは連絡口もありますし、新宿~四谷はひと駅なのでふつうは中央線でしょう。 遅延って云っても、新宿からひと駅であれば影響ないです。 3分おき位で来ます。 人身事故で止まったら地下鉄へ振り替え乗車してください。 心配ならもっと早い時間に何度か下見してみればいいと思います。

中央線が良いです

041
沿線住民
 私は、京王線八幡山駅から、新宿乗り換えで丸ノ内線赤坂見附方面に通勤している者です。  結論から申しますと、四ツ谷で下車されるのでしたら、丸ノ内線に乗るメリットはほとんどないと思います。  最大のストレスは、新宿駅での乗り換えです。丸ノ内線の改札口はJRの改札口より遠く、また、西口地下広場を通る際、JRや小田急の改札口から流れてくる大量の人波を横切る必要があります。かれこれ16年このルートを通勤していますが、これが何より苦痛です(同じ職場にも、これが嫌で新宿三丁目で乗り換えている人が何人かいます)。  終電近くになると(八幡山の2つ手前止まりですが)、京王新線ホームまで行くことになり、丸ノ内線からだとかなり遠くなりますよ。  時間がかかる、運賃が高い、混雑は変わらない(むしろ混んでいるかも)、乗り換えがきつい、という丸ノ内線ルートのデメリットを考えると中央線をおすすめします。

市ヶ谷乗り換え

041
もも
1笹塚で都営新宿線直通(京王新線)に乗り換え (乗り換えといっても、階段を上り下りする必要はないので楽チンです) 2都営新宿線市ヶ谷駅で中央線に乗り換え、四谷下車 市ヶ谷は大きな駅ではないので、乗り換えも楽ですし、迷うことはないですよ。 また、時間があえば、八幡山から京王新線、都営新宿線直通に乗れますので、 通勤なら時間を決めてしまい、直通を選んで乗ったらいいですよ。 それから、駅で迷うなんてことは、通勤においてはまずないので 心配しなくていいですよ。東京の通勤は、もう脇目もふらず、 毎日毎日同じ路線に乗り、無心で階段を上り下りし、通路を歩くのです。 すぐに慣れますので大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧