本文へ

本好きの子供 アドバイスください

レス27
(トピ主 1
💤
manga
子供
小学校一年生の子供が本ばかり読んでいます。 近所でお友達と遊べるような環境になく、学校の友達と家の行き来もまだしておりません。 近所に公園がありますが、いつ行っても誰もいません。 そのせいかどうか、小学校に入学してからは暇があれば本を読んでいます。 朝起きたら本、宿題が終わったら本、お風呂から上がったら本・・・ 本は一緒に図書館に行って、子供が好きなものを選んできます。 名作として読み継がれてきたようなものは好まず、小学生が主人公のお話や、 まんが風の読み物、図鑑的なものが多いです。 スイミングやダンス、剣道、ピアノにギター、はては将棋まで習い事を提案してみましたが 行きたくないと言います。 よく読書は為になる、と言いますが実際のところどうでしょうか? 学校から帰った後、ずっと家で本を読む生活で良いのでしょうか? 本人が習い事をしたくないのに無理に習わせようとは思いませんが このまま本だけ読んで過ごして良いのか考えてしまいます。 同じようなお子さんがいらっしゃったら、その後どう変わられたか、また変わられないのか、 経験談やアドバイスをいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私がそうでした

😉
ティーカップ
私も本の虫でした。 友達と遊ぶより本を読むことが大好きでした。 友達に「本ばっかり読んで、つまんない子。」とよく言われました。 朝から本、幼稚園、小学校から帰宅しても本、宿題して本、テレビ見ずに本でした。 でも、中学に入って吹奏楽部に入部すると本を読む時間がなくなりました。そこで、私は初めて本以外の楽しさを知りました。同級生や先輩たちと一緒に演奏することが楽しくて仕方ありませんでした。 本を読むと集中力が付きます。人の話を聞けます。言葉が豊かになります。考え方が深くなります。勉強もできるようになると言う人もいます。困難にぶつかったとき、本で読んだことが糧になります。 ゆっくり本を読めるのは小学生の時代だけです。中学、高校、大学と忙しくてなかなか読めなくなります。 いまだけ、好きなことをさせてあげてもいいのではありませんか? 温かい目で見守ってほしいです。 そうそう、一つだけお願いがあります。本に夢中になると周囲が見えなくなるときがあるので、照明だけは点けてあげてください。

そこまで好きならお勧めしてください

041
みや
好きなものばっかり読んでいたら、タメになりません 私がそうです 大学で苦労しました いつも好きな科目や読みたいものばかりでしたので 指定されたものは、読めず 頭に入らないし、眠くなるし 気に入った哲学はすぐ読みきれたのに 一冊好きなのを選ばせ、もう一冊絶対取らないようなのを読ませましょう 強制ではなく、営業的に「これすんごいんだよ-!!」とアピールして 未知の世界に興味が湧いてきたら、友達作りも自分からいけるようになると思います まぁ私も荒波立てないよう高校まで「普通」を演じてましたが 本が好きなら、好き嫌いを降服させるべきです

うちの子もです!

041
匿名
なので、「今日、体験に行くよ。」という感じで、各種習い事の体験に連れ出しました。今、週3回習い事をさせています。スイミング、そろばん、空手です。楽しそうに通っていますよ。 まだ小1なら、ある程度は親が誘導もできますよね?取りあえずは、「今日、○○の体験に行くよ!」で良いんじゃないですか?行ってみたら意外に気に入るものもあると思います。そこでも、やっぱり嫌がるようなら無理強いは良くないと思いますが、最初は親が誘導するのもありなのでは?

体験談です

041
さやえんどう
わたしも兄も読書好き。 祖父の家の蔵が書庫のようになっていたので夏休みは入り浸り 文字が読めなくなってはじめて夜が来たのを知るくらい のめり込んでいました。 わたしの場合は放課後は友達と遊び 家に帰り宿題をさっさと済ませそこから寝るまで読書三昧。 高学年になると、寝たフリをして常夜灯のもと(起きているのがバレないように) 学校の図書館で借りた本を読んでいました。 目も悪くないし、それなりの大学も出たし 友人も多いので何も問題はないと思います。 一方兄の場合ですが、小学の頃から友人が少なく 家に友達を連れてくる事は皆無でした。 中・高校とコミュニケーションが苦手だからか 学校を休みがちになり、部屋にこもりひたすら本を読んでいたようです。 成績は良く、大学では研究室に入りそちらに没頭していました。 頭が良く知識だけは豊富ですが、長じては他人を見下す傾向にあり 今現在も部下に嫌われているだろうなぁと推測できます。 個人的には良い兄だと思っていますが 友人にしたいかとなると微妙…い、嫌かも…。 顔は良い方なのに恋人なんて夢の夢というかんじ。 何事もバランス良くが一番だと思います。

逃げでなければいいと思います

041
バニー
国語力の向上に読書は欠かせないのでぜひとも続けさせてあげられればと思います。 本を読む子はジャンルを問いません。 今はまだ読みやすい絵の多いものや身近な主人公のものが多いでしょうが 本を読むことが習慣化するとだんだんいろんなものに手を出しますよ。 普段絵本すら読まない子が文学全集を読むはずはありません。 ただ、誰とも話したくない、外にでも出たくない、本以外の楽しみがないから目を背けて本に没頭するのはちょっと心配ですね。 本を題材にした音楽会や演劇を見せに行くことから外へ目を向けるともっと楽しみが増えるかも。 その後音楽を習うとか本の内容によってはスポーツなどに興味が出るかもしれません。親のほうがあまり焦らずにお子さんの楽しみを一緒に楽しんでみては? 本を読めれば国語力が上がります。 本を読めば問題文がきちんと読めます。 国語力は全ての教科に必要です。 そして本はいろんな世界への窓口です。 それ以上の興味が出るまでは思う存分楽しませてあげてください。

本の虫でした

041
本の虫
本を読む習慣があるということは、すごく大切です。それに、年齢にあった本を読みたがるというのも、納得できます。 心配いりません。読書の習慣を大切にしてあげてください。 私も保育園時代から本の虫で、ヒマさえあれば本を読みまくってました。 主に、「まこちん」とか「僕ら三人ニセ金作り」「星になったチロ」とか、小学生向けの本が多かったです。 ところが、小学校6年になり、その頃話題だった村上龍の「海の向こうで戦争が始まる」に触れてしまい、読書傾向が一気に大人向けに変わりました。 学業の方は、極めて順調でした。国語はともかくとして、数学、社会、英語、すべて国語力が必要です。読書量だけはその辺の中学生に負けてないので、読むスピードも速ければ理解するスピードも速かったです。 小学校高学年になれば、読む本に変化が現れてきます。たぶん、大人向けの文芸小説や、名作に興味を持ち始めるでしょう。 だけれども、そのとき、内容が大人向けだからといって絶対に叱らないでください。

小さい頃にそっくりです。

🙂
本のムシ
私の(笑)。 私は生後すぐから、母親からは読み聞かせ、母方の祖母からは昔話や民話を聞いて育ちました。小学校1年生の頃と言えば毎週市民図書館に通い、入学祝いに買ってもらった百科辞典を毎日飽きずに眺めておりました。 学年が上がるにつれ友達と遊んだり習い事もしましたが本好きは変わらず。 中学・高校では運動部所属。読書のおかげか国語だけは勉強せずとも常に成績は5。 大学卒業後は教職に就き、司書資格も取得。 現在は我が子には勿論、小学校で読み聞かせのボランティアをしております。 本なくして私の人生は成り立ちません。

ウチの子と似ている

🐤
習い事もしてましたが、ほとんど主さんのお子さんと同じような子でした。ゲームを手に入れてからはそこにゲームが入る感じ。 友達と遊んでいても本を読みだすような子でした。 読んでいたのは、その年では歴史漫画と図鑑と理系のなぜなぜシリーズのような本を読破してました。主人が興味のありそうな本で勉強につながるような本を探してきては読ましたりもしてました。(気に入らなければ読まない) 結果、勉強に関しては有利で社会と理科は手を抜かなければ学年上位を取れてます。 友人関係は、未だに苦手でこれで良いのかと悩みの種です。いじめにもあいました。 今は、(これからまた何があるか解りませんが)幼馴じみが理解してくれていて、そこを拠点に浅く友人付き合いしています。 あとは、部活の仲間と部活でのお付き合いは楽しくやっているようです。 友人関係については、ウチはそこそこだったので上手くいった人からアドバイスを貰った方が良いと思います。 勉強に関しては、興味のある範囲でよりよい本を紹介してあげると(好みも年齢で変わります。急に物語文を読むようになったり)伸びるので伸ばしてあげてください。

時を待つ

041
ちょっこ
私は、お子さんと同じような子供でした。 いつも一人で絵を描いているか、本を読んでばかり。 読む量も半端ではなく、読む物がなくなると、家にあった本を片っ端から読んでいました。 当然子供向けではなく、意味が判らない部分もありましたが、小2までにほぼ読破しました。 本が好きでの行動でしたが、近所に遊べるような子がいなかった事が、大きく影響していたようです。 小3になって行動範囲が広がり、遠くの友達と遊べるようになってからは、色々と変わってきました。 「友達」の力は偉大です。でも、無理に作る事はできませんよね。 興味のない習い事、それも仲が良いお友達が通っている訳でもないのなら、行く気がしないのは当然です。 これから仲の良いお友達が出来たり、子ども会や学校のサークルに参加したりするうちに、 変わってくると思います。 お子さんはまだ小一。焦らなくても大丈夫ですよ。 私のその後ですが、教科としての国語は、難なく判るようになりました。 頭が軟らかいうちに覚えた漢字や読み方は忘れません。 読み物がまんが風であっても同じだと思います。 図鑑が好きなんて、羨ましいです。

興味があることをサポート

041
本のむし
読書いいじゃないですか。 私は30代ですが、子供の頃からずーっと読書が好きですよ。 小学生の頃は図書館で借りてきたものを、 大きくなるにつれて、父が所蔵していた小説(古典文学など)に手を出すようになりました。 興味は移り変わりますが、ずっと本は好きです。 トピ主様の心配事はなんですか? スポーツをさせたい?外で遊ぶ活発な子に育ってほしい?読書なんて暗い? 分かりませんが、読書をきっかけに世界を広げることはできますよ。 どのようなジャンルが好きなのかわかりませんが、動物図鑑が好きなら動物園や水族館に出かけ、 いろいろな動物の生態を深く勉強するきっかけを作るとか、 科学者の伝記物が好きで科学に興味がありそうなら、子供向け(親子向け)の科学イベントに参加してみる。 歴史物なら、博物館やその土地へ旅行して理解を深める。 など、読むことだけでは分からない体験をさせることは、親しかできませんよ。

アドバイスは無いけど

041
ああ私…
私ですね。 そういう子どもで、40才になった今でもそういう大人です。 習い事もちょっとしたけど、まあ身に付かなったですね。 しないよりマシ程度。 勉強もそう苦労はしなかったけど、駅弁国立程度。 良いこと…。 図書館に行ってれば満足なので(本を買うと増えすぎるので)、あまりお金はかからない。 あと、本から雑誌から、街中のポスターから何でも読むので、物知りと言われる(言われるだけ)。 すごい良いこととは思わないけど、そういう性分を親が変えようとしても変わらないと思います。 ごめんなさい…。

本好きです

041
若菜
小2の子供が本が好きです。 赤ちゃんの頃から絵本を本棚から取り出して自分の隣に積み上げてひたすら読むような子でした。 今も好きな本には夢中になっています。 ただ他に習い事2つ、通信教育1つを年少から続けているので本だけの世界にはなっていません。 学校から帰ったら宿題を済ませて近所の友達と遊びに行ったり、習い事に行ったりしています。 残り時間に本を読むという感じです。

息子も本好き

livre
トピ主様のお子さんも男の子かな?本の嗜好でそんな気がします。 我が家の3年生の息子も年長の頃から本が大好き。暇さえあれば読んでいます。 1年生の夏休み前までは放課後お友達と約束はなかなか難しいと思いますが、夏休み過ぎ頃からチラホラと約束して来るようになると思いますよ。 息子は本よりもやはりお友達の方が好きみたいで、約束している日は飛んで出掛けます。 本を読むことで良かった点は、まずは知識が増えること。雑学が増え、漢字や難しい単語や熟語も覚えます。 知的好奇心も刺激されて、博物館や新聞にも興味を示します。 悪い点は視力の低下です。これは遺伝もあるので一概には言えませんが。 トピ主様はお子さんが読書以外に興味を示さないことが心配なのですか? 息子は本を読むことがきっかけで興味が広がります。 例えば、ある国について書かれた本を読む→場所、歴史、国旗、通貨や言語を知る→その国の時事に関心を持つ→新聞を読む→新聞に載っているクイズに興味を持つ→クイズの懸賞の賞品が欲しくなる→誕生日に買ってもらう→友達とそれで遊ぶ こんな感じです。

マイペースなんですよ

041
くま
うちの子供達二人とも本が大好きです。誘われれば遊ぶけど 特に用がないなら本を読んでるタイプです。 二人とも 学校で一番本を借りた人として 何度か表彰されてます。 特に二人とも 本好きが成績に顕著に結果が表れたとは思っていません。 本は心を豊かにしてくれます。本は心を癒してくれます。知識を与えてくれます。 上の子は本好きな親友がおり 本をきっかけに友人関係が広がっています。 平日は部活(スポーツ)に明け暮れ たまのお休みは 親友と本屋(学生なので古本屋)めぐりの日々。 顧問の先生も読書家でそういうのも影響されてるのかも。活字中毒ですね。 習い事に行きたくないなら無理に行かせる必要などありません。 無理強いしても何一つ身になりません。が、本を読んでいて こんなスポーツがあるんだ 僕もやってみたいな~ という展開を期待することもできますよ。 まだ1年生 これからですよ。 主さんも 一緒に図書館へ行ったり本屋さんへ行って お子さんの興味のある分野に寄り添い 一緒に読み感想を言い合ったりすると 感想文など上手になるかもしれません。

実体験をさせてあげて

041
アイリス
40代の主婦です。 私もお子さんのような本の虫で、体を動かすことが大嫌いでした。 本から得たものはたくさんありますし、大学を出てからは出版関係の仕事に就きました。 本さえ読んでいれば、算数以外の勉強で困ることはないと思います。 ただ、自分を振り返ると、実体験が不足していたなと思います。 友達と夢中になって遊ぶとか、スポーツでくたくたになるとか、 キャンプに行くとか、ライブに行くとか。 本の中で、いろいろな人生や、冒険、ロマンスなどを味わいましたが、 やはり活字もバーチャルなんです。 頭でっかちで、体の鈍い大人になりました。 出産を機に、身体感覚を取り戻して、同じように本好きに育った子供たちには、 本プラス体験を与えるように注意しています。 絵本でぞうを見たら、動物園で実物を見るとか、 科学の本を見たら、虫を飼って観察するとか。 幼稚園は体験重視のところを選びましたし、家庭でも体を使った遊びをするように仕向けています。 本好きであることは否定しないで、 他に楽しいこともあるんだよ、と教えてあげてください。

心配

041
わしじゃ
そういう子供でした。 ただし、ど田舎で 山を降りて1時間歩かないと図書館がありませんでした。 もちろん、徒歩圏内に本屋なんかありません。 本を読むには、はるばる図書館に通う体力が必要でした。 そうでなければ、引きこもって本ばかり読んでたと思います。 一部の子供にとって、本には中毒性があると思います。 たまには、親が強制的に取り上げて、現実世界に連れ帰してあげてください。 無理に習い事させてもいいと思います。身にはならないけど、一時的にでも本から離れさせられるから。

私も本好き

041
アサカ
私は幼いころから本が大好きです。 子供の頃は本が薄いので、1日数冊読んでいました。 しかしながら、私は超平凡な人間でキュリー夫人(幼い頃から本好き)の様に偉大な人間にはなっていません(笑) メリット ・漢字に対する抵抗がない 書けないけど読める ・国語が大得意!勉強しなくても常に高得点(大学受験の小論文の際も役に立ちました) ・集中力・洞察力・想像力がつく ・本の世界に没頭するので、現実逃避が得意 ・辛い時や孤独な時、指針となってくれる事がある 習い事はお子さんが何かやりたい!と言った時でも良いのではないでしょうか? お友達も自然に出来ると思います。 一緒に図書館に行ったり、一緒にお散歩して何気ないおしゃべりしたり・・・ しばらくは、そんな感じでよいのではないでしょうか?

私も読書少年でした。

😀
spitfire
私も小学校低学年以来の読書好きでした。 トピ主さんのお子さん同様、いわゆる古典・名作の類は殆ど読まず、少年向けミステリやSF、 あと図鑑も大好きでした。そして、習い事は嫌いで一切通わず。 ただ、もう40年近くも前の話、「昭和の子ども」でしたので、昼間や休日は、友達と外で遊ぶこと も多かったのですが・・・。 で、40年経って、どうなったかと言えば、本・図鑑好きのおかげで、「国語、理科、社会」について は非常に優秀な成績で、この3教科だけは学年トップ、どころか、全国模試でも、ベスト10の常連 となりました(但し数学、英語に難があり・・・)。結局、日本の私立文系の最難関大学の付属高校 から最難関学部に無試験入学、無事就職して、今じゃただのサラリーマンです(笑)。 本は知識を広げるし、「分からないことが分かる」瞬間の快感、というか知的好奇心を満たすことは 良いことだと思います。でも友達付き合いやスポーツもほどほどにした方が良いし、何よりも、 「書を読みて悉く信ずれば、書無きに如かず」ですから。 でも今でも年間300冊近く読書しています(苦笑)。

私もそうでした

041
ゆうな
私も本好きな子供でしたよ~。 字が読めないうちから、電話帳や辞書をめくって遊んでいたそうですから、母は相当ヘンな子だと思っていたようです。 字が読めるようになってからは、もう読まずにはいられないって感じで、読んで読んで読みまくりました。 友達の家に遊びに行っても、そこんちの本棚の前にしゃがみこんで本を読みふけっていたり…。 本好きな子供の、どこがいけないんですか? 子供らしく、外で元気に遊んで欲しいってことでしょうか? 私は母から「本ばっかり読んで!」って怒られるのが、すごく嫌だったなあ。 本好きの子供は、そのまま本好きのおばさんになりました。 読書を楽しめるのって、すごく幸せです。

大事

🐤
アヒル
本、どんなジャンルでも良いじゃないですか。 それは大人になった時でも役立ちますよ。 私は母が来てくれた同級生を追い払い、せっかくの出来た友だちも「ママ(私の母)が遊んじゃダメって遊びに行ったら断られたから行かない方が良いよ。」と校内で誘われなくなりました(苦笑) なので本に走ってたのですが♪ 様々な本で無用の知恵がつき、それがきっかけで色々な職種の人と出会った時に聞いたりととっても面白いです。 とっかかりが多いのが楽しい。

もう子供は大学生ですが。

🐤
チェス
私が本が大好きということで、子供が小さいうちから図書館へはしょっちゅう行っていました。 その影響か、字が読めるようになってからは一度読みだしたらものすごい集中力で読んでいました。 小学校1年のころは5,6年の子が読むような本を好んで読んでいました。どの程度理解していたのかはわかりませんが・・ ただ、本だけではなくほぼ毎日スイミングには通っていました。結構ハードな教室で、一日何キロも泳ぐようなスクールです。 そのおかげか小学から高校卒業まで皆勤でした。 本から得たものは・・ まず読解力。自然と速読がマスターできていたのか、現国などのテストは全く勉強しなくとも常にトップ。 漢字や言い回し、熟語など特に学習しなくとも自然と吸収していたようです。 結果中学受験も国語の力でたいして勉強しなくとも合格できました。 大学受験も本来は文系が得意なのに国語の勉強をしなくてもいい分他の教科に時間を割くことができたので、その分を数学物理に時間をかけることができ、理系に進むことができましたもっとも大学での理系の講義に苦労してはいるようですが。

図書館や児童館に同年代の子はいないの?

🐱
チョッパー
私も子供の頃から本が大好きで、友達と遊ぶよりも本を読む方が好きでした。 私自身もそうですが、本を読むのが好きな子はマイペースな子が多いようです。 他人に合わせるのが苦手なんですね。 でも本をたくさん読んだおかげで漢字はたくさん読めるようになったし、絵の多い本で偉人伝やファーブル昆虫記を読破したし、図鑑の絵や写真に魅かれて色々な知識を得られたので、決して損はしてないと思います。 ところでお子様は小学校入学前はお友達と遊んだりしてましたか? 近くに児童館などないでしょうか。 図書館はあるようですから、そこの児童スペースや読み聞かせ会などに参加されてはいかがでしょうか。 同年代の子供やそのお母様と好きな本について話す機会ができれば、本以外でも話す機会が増えると思いますけど…。

ためになるかは読み方次第

041
kimakima
読書のメリットがいろいろとあげられていますが、 ただ読んだだけで身につくものではありません。 身についた方は、しっかりと読まれていたのです。 あまり期待しすぎることのありませんよう。 結果としてためになっていたらいいですね。

トピ主です。ありがとうございます。

💤
manga トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 どのレスも温かく、またユーモアもあり、大変参考になり何度も読み返しています。 本好きの何が心配か・・・ はっきり言葉にできるものではなかったのですが、こんなにも親身にレスを頂き 自分でも掘り下げて考えてみました。 時間の使い方として不安を持っていたのかもしれません。 例えばピアノ等の音楽は6歳からでは始めるのが遅い、と言われていますし、 ダンス等も小学一年二年はすごく伸びる時、と聞きかじったせいかもしれません。 読書以外にも生涯の趣味として楽しめるものがあるのかもしれないのに 読書に夢中になるばっかりに他の事に興味を示さないのは勿体ない、 という気持ちです。これが大きいかもしれません。 外で駈け回って遊んで欲しいというのも正直あります。 でも今のところ子供が他に興味を持つのを待つしかないのでしょうか。 今日も図書館に行って新たに本を借りてきました。

五味太郎さん

041
エリンギ
画家・絵本作家の五味太郎さんをご存じだと思いますが、彼は幼稚園のときから、一人で絵を描くのが好きで、園庭で遊ぶ時間にもすみっこで地面に絵を描いてばかりいたそうです。先生たちが心配して友達と一緒に遊ばせようとするのが嫌で嫌で仕方なかったとか。 ちょっと違うかもしれませんが、ということを思い出しました。 私の娘も本好きで(20歳になる今はマンガやスマホばかりですが)、そのせいか小さい頃から漢字が大好き、今もことわざや熟語などよく知っています。テレビのクイズ番組など観ていると、驚くことがあります。 家にこもって本ばかり、というのが気がかりというのもわかります。運動も音楽も、というのも親ならだれでも思うもの。でも、きっとお子さんは本を通してあらゆる世界とつながることができます。 「好きこそものの上手なれ」今はそっと見守ってあげてはいかがでしょう。

私も本好きでした

041
たまご
小児喘息を持っており、兄弟等と年が離れていたこともあり、私も本ばかり読んでいました。近所に年の近い子もいませんでしたし。 夏休みも部屋で寝ていると、可哀想に思った兄弟たちが摂ってきた沢山の虫(セミや蛍やバッタ)を部屋に離してくれ、おかげで私は大の虫嫌いになりました。 (注)兄弟・いとこ共に嫌いではありません。 親にも何も言われなかったので、ずっとそうして過ごしていましたが、小学3年生頃に気付いてしまったのです。 寝てばかりだったのに、なぜか運動神経がいいということに。 当時私の通う小学校は体操や水泳や陸上の大会のシーズン前になると、体育の授業を見てできる子を集め、臨時部を作って出場しました。 それにことごとく参加させられるのです。 毎回、どうやって断ろうかと悩み、けれど結局出場していました。 おかげで小児喘息は治りましたが、それでも部活のないときは相変わらず本を読んでいました。 今も誘われてそこそこスポーツはこなしますが、やはり本を読んでいるのが一番好きです。 勉強は特にしなくてもそこそこ出来ましたが、あまり努力もしなかったので普通の人です。

いいと思うけど

041
2
うらやましい、うちの子は読書嫌いです。 >よく読書は為になる、と言いますが実際のところどうでしょうか? 某有名塾の先生が言っていましたが読書は、成績アップには直接は繋がらないと。なぜかというと読書はあくまでも「主観」で読むからです。 読書は自分一人の中で行われ、主観だけです。 しかし学校のテスト等は、正しい道筋を通った読み方をし、正しい答えにたどりつく、という「客観性」です。 読書の利点としては、語彙が増えるとかその程度のものと言っておられました。 しかし、読書嫌いの子を持つ私からしてみれば、学年が上がるにつれ、国語の問題はかなり長文になり、長文慣れしていないと最後まで問題が解けません。 なので、読める子は我が家からしてみたらうらやましい話しです! >将棋まで習い事を提案してみましたが行きたくないと 主様は読書一辺倒になっているのが心配なのですよね? ここはひとつ、嫌がっても、「行きなさい!」とバシッと言って行かせてみては? 子供が嫌がる事をさせないのなら、子供は我慢や理不尽を学ばず、嫌だけどやってみたら意外とよかった、とか、その辺の体験が一切できないという事になってしまいますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧