本文へ

聖闘士星矢の声優変更について

レス42
(トピ主 0
041
みかんの花
話題
アニメ好きの友達がいます。 今度、彼女が待ちに待った聖闘士星矢の新作が作られるということですが、主役級の声優さんたちが若手の方に変更になるとのことです。 ものすごく嘆かれ、愚痴を聞かされたのですが、声優変更ってアニメ好きの人にとっては大事件なのでしょうか? 声質が似ていてもだめなのでしょうか? 私はドラえもんが変わったのは知ってますが、もう長いことその番組を見ていなかったですし、ルバンは宣伝を年に1回ぐらい耳にして、最初は多少違和感はありましたが、だんだん気にならなくなりました。 ドラマと違って顔が出ない声優さんに対する思い入れというものがよく分からないので、そのこだわりを教えてくださると助かります。

ランキング

レス

ファンの心理を、知ってどうするの?

041
アフロディテ
と言うのがトピを読んだ時の感想です。 ドラえもんなどの声優の高齢化、ルパンの声優さんのように死去などによる交代ではなく、どんな理由かも分からずに主役格ごっそりすげ替えられたら、それは腹が立ちます。 今回変更される星矢役の古谷さん以下6名はみんなご健在のはずですから。 トピ主さんにもきっと、何か大切な思い出ってあると思います。 それを踏みにじられたら悲しくなったり、腹が立ったりするかと思います。 今回のファンの心理はそんな感じです。 思い入れのない人には決して理解できないと思います。 ちなみに、私は未だにルパンにはなじめませんし、認められません。だから見ていません。 でも結局思うのは、星矢をずっと愛してきたファンに製作者が泥を投げたんだなと。 ファンあっての作品ではなく、作品はあくまで作者と製作者のものなんだと怒鳴りつけられた気分です。 だから申し訳ないけど新作を見る気はないし、大失敗すればいいとこっそり思っています。 新キャストの中に好きな声優さんが数人混じっているとしてもです。 肯定派で、詳しい事情(キャスト替えについての)を知ってる人が居たら教えて欲しいです。

ルパンやドラエモンは相当気を使っている筈。

041
オタクじゃありません
ルパン三世やドラえもんの声優さんの交代は、 相当気を使っていると思いますが、 それ以外の一部の人だけに人気の(失礼)アニメだと 声はがらりと変わると思うんです。 アニメだけじゃなくて 洋画の日本語吹き替えでも、 この役者さんにこの声優さん(の声)は合わない! と思うのがあります。 アニメ好きというより、 視覚と聴覚のギャップ、 紅茶とケーキにBGMが演歌のような違和感、 時代劇にJ-POPが流れてるような違和感、 というような感じです。 声優さんにアイドルのように憧れる感覚はありませんが、 声とキャラをまとめて覚えているという点では、 「声」に思い入れがあるのかなと思います。 声質が似ていればたぶん似ていないよりましですが 意外と聞き分けられてしまうので・・・

アニメに限らず

041
主婦18年目
例えば長い間日本語で見てきた海外ドラマの原語版を見た時に違和感ありませんか? 最近では(見たことないんですけど)冬のソナタでチェ・ジュウさんの声を田中美里さんがされていますよね。多くの日本人はジュウ姫の顔と田中美里さんの細く高い声を結びつけていて、ご本人の声を初めて聞いてあまりの低さにびっくりしたのではないでしょうか? 或いは刑事コロンボ。ピーター・フォークの早口には・・・等など。それと似てると思います。 長く慣れ親しんできた者にとっては、「違う!この声じゃない!」と、なんだか肌が合わない気がするものです。 昔々、NHKで時々放送するスヌーピー(ピーナッツ)のアニメを楽しみにしていた私にとって、チャーリー・ブラウンの声は谷啓さん、ルーシーはうつみみどりさんでしかあり得ないのです。最近のは見る気がしません。

私が思うに…

041
ボル
なんてタイムリーな話題!私の友達も同じことをいって怒ってました! 私も小学校時代に弟と一緒に見ていてよく覚えているので、確かに声優さんが違っちゃったら違和感はあると思いますが・・・ 私は仕事で声優さんなどをお願いすることがあるのですが、昔のキャストを完全再現は無理かなと思います。 今だと超ベテランの方が大勢ですから、ギャラも若干割高になりますし、すでにアニメ声優をやっていない(洋画吹き替えやナレーター、俳優などに完全転身した)方や、引退した方もいるかもしれない。それを1人1人キャスティングするのは大変そうだなあ~~!!と。 あの登場人物の数からすると、自分だったら困りますね。 それに今人気の若手声優さんを使ったら、らくだし、比較的安いし、声優さん目当てで若いファンもつかめるかもしれないし・・・と考えてしまいます。制作会社にも予算がありますから、赤字が出ると作品自体にもダメージです(続編が出来ない) 以上、もし私がスタッフだったら・・・という意見でした。ファンの意見じゃなくてごめんなさい。

星矢はねぇ

041
馬におなり
TV放送当時すっごく人気があったんですよ。 だから思い入れのあるファンにとっては声優変更は一大事だと思います。 光ゲンジが再結成するけどメンバーは違います、ってのと同じくらいかも。 メンバーは同じだけど歌は他の人の吹き替えですって感じかな。 ドラえもんやサザエさんなど、担当声優の高齢化が進んだ結果のメンバーチェンジなら仕方が無いと理解できるのだけど、星矢の最近のものをチェックした限り、特に声質の変化は無いように感じました。 声優さんたちもまだバリバリの現役ですし。 だけど人気の重要キャラクターを担当していた方が亡くなっていたり、引退しているといった事情があります。 今後もシリーズを続けていくなら思い切ったキャスト変更もアリかも、と私は思います。 現役とはいっても皆さんベテランですから・・・。 テレビシリーズ放映中のアクシデント等でキャスト変更になる場合は、ちびっ子が気付かないように似た声の声優を使う方がいいと思いますが、心機一転での変更は役者の技量で決めて欲しいのが私の願いです。 ルパンはもう少しマシな役者にチェンジしてもらいたいものです。

声質が似ているって?

041
匿名おとこ
かなり主観が入りますよね? それに声質だけの問題ではなく、しゃべり方(間の取り方、声の高さ、強さ、その他諸々)、芝居のやりかたも違ってきます。 もっとも、件のアニメは20年ほど前のものだったように思います。 いま新作として作るならば(いくら実写よりも同じ役を演じられる期間が長いとはいえ)これだけの時間がたっている以上キャストを総入れ替えしても仕方はないと思います。 しいて言うならば・・・ 「水戸黄門」を久しぶりに見たら助さんが黄門さまを演じていた! 『ありえねぇ!!!』と叫んで騒いだら変ですか? って感じでしょうか。 顔が見える? いや声だけだったとしても思ったでしょうね。それにアニメでも顔は絵が変わる可能性もありますし。

ショックですよ~。

041
瑠璃
私もこの作品は10代の頃に出会いましたが、最近公開された新作映画も観に行きました。今や30代半ば・・・。 思い入れの強い作品だけあって、声優さんが全員変わってしまうなんて正直やめて欲しいですね。声のイメージがもう決まってしまっているんですよね。 新・紫龍の櫻井孝宏クンは好きな声優さんではあるのですが・・・やっぱり紫龍は鈴置さんでないとダメなのです。他の皆さんも同様。

私は洋画でですが

041
ぺるる
私は洋画の吹き替えの声優さんが変わると、結構ショックを受けます。 新しい別の声優さんが、その役に似合っていても、淋しいものです。 オードリー・ヘップバーンの声は昔は、名前は知りませんが多分「銀河鉄道999」のメーテルの声の方だったと思います。 上品で優雅でとてもとても好きでしたが、昨年くらいに放送された時、別の声優さんでした。 キュートで似合っていましたが、「ああ、私の好きなあの『女性』はもう観れないのか」と思いました。 「クロコダイル・ダンディー」という映画を昔録画していたのですが、消してしまいました。 その後何度か放送されましたが、声優さんが変わっていて印象が違うので録画していません。 私にとっては声も作品の一部なので、イメージが一度定着してしまうと、できれば変えて欲しくありません。 アニメファンの方も同じではないかな、と思います。

ショックでしょう

041
元アニメファン
聖闘士星矢は私も学生のころはまってました。 DVD冥闘士編が出た時たまたま友人が招待されたので一緒に連れて行ってもらい1話を見ました。 声は亡くなった塩沢兼人さん以外変わってなくて感動しました。 聖闘士星矢のブームは私の中では去ってしまったので別の声優さんがやってもなんとも思わないし、むしろ当然と思うけどファンにはそれぞれの思い入れがあるから辛いと思います。 そういえば009やキャプテン翼の声優が変わったのは仕方ないと思う反面確かに悲しかった(笑)

たかが声、されど声なのです

041
クローディア
私もこの作品の大ファンで、今回の声優変更を嘆いている一人です。 テレビアニメとして放映されていたのはかなり前ですが、CS放送などで期間は飛び飛びではありますが続編が作られ続けていました。 その間もちろん主役の5人は同じ声優さんが続けられていました。 今春発売されたゲームでもそうでした。 「たかが声」と大げさに感じられるかもしれませんが、ファンにとって、好きなキャラクターの声を演じられている声優さんはそれこそドラマの俳優さんたちと同じくらい大切な存在です。 とくに長い間その声に親しんできた場合にはその思いもひとしおです。 ところが今回、前回のCS放送の「続編」として製作が決定したにもかかわらず、声優さんを一新するというのです。もちろん話の内容はまさに「続き」で、物語全体からするとクライマックスを迎えるところなのです。 ドラマで例えるなら、来週で最終回!のところをいきなりキャストが入れ替えられてしまったようなものなのです。 この件はネット上で声優変更反対を唱える署名にまで発展しており、かなり大きな問題になりつつあります。さらに興味がおありでしたら調べてみてください。

驚愕

041
ベンテン
本日知りました。 アニメ作品におけるキャラクターは、実写ドラマで言えば俳優そのもの。俳優は自分の顔と声で演技ができるが、アニメは別々に存在する絵と声を併せなければキャラクターが形成されない。顔だけ同じでも声が違うドラマが成り立たない(ありえないけど)のと同様に絵が同じで声の違うアニメなんておかしい。まして長い間作られてきたものであればなおさら。亡くなってしまったり、もう声がでないなど声優本人の都合以外の事由で(今回はそのような情報をいろいろなところで見かけます)声を変えてしまうのはいかがなものか。それから、長期作品になるほど、ファンの支持があってのものと思う。 一概に言えないけど、長期作品であるほどアニメの場合声は大事な要素だと感じる。

個人的な意見ですが・1

041
こまめ
「ルバン」ってもしかして「ルパン3世」の事ですか? 一度、記憶に刷り込まれた画像や音声は、なかなか修正する事ができません。その上、キャラクターへの愛情や思い入れも加わりますから、声優さんの変更は大事件です。 よく似た声・よく似た演技でも、それはまったくの別物なんです。 アニメのキャラが2次元の存在でしかないのに比べて、声優さんは実在の人間です。 声優さんが声をあてる事で、2次元の架空の存在だったキャラは命のある存在になるんです。 声優の変更は、吹き込まれた命が変わるという事ですから、記憶の中にあるキャラとは別人に近い感覚があります。 上手い例えが見つからないんですが、ドラマや映画がリメイクされるのと感覚は一緒かなと。 ドラマの「白い巨塔」はリメイクされた時に、配役で話題になりましたね。 田宮二郎の財前五郎が記憶にある人は、新しい配役になかなか納得できないのと一緒ではないかな~と。

個人的な意見ですが・2

041
こまめ
ただ声というのも老けるので、配役変更はやむを得ない点もあると思います。 キャラクターの年齢は変わらないのに、声は張りや艶がなかったりして、悲しくなってしまうんですよね…。 「ドラえもん」も聞いてて辛かったし…。 個人的には「ルパン3世」も、もう全員を世代交代させてほしいです。不二子の声が辛くて…。 それと以前の「星矢」の頃と現在とでは、アニメ業界を取り巻く状況も変わってますから、製作者側の都合もいろいろとあったと思います。 若いアニメファンには、現在人気のある声優さんじゃないとうけないでしょうし…。 (旧作を知ってるファンは新作という事で、十分宣伝になるでしょうから) でも新しい声優さんでも聞いてみると、案に相違して良かったりする事もあるので、「聖闘士星矢」も見てみたいですね。 長々と書いてしまって、すみませんでした。

そうですね

041
KUCINTA
 こんにちわ。珍しいトピで思わず反応してしまい ました。私もどちらかと言えば声優さんとキャラク ター(洋画の吹き替え含む)にはこだわりがある方 なので、長年聞き慣れた声ではない声が喋るキャラ クターには違和感が強いです。見た目は間違いなく この人なのに声が違う。。。あなたダレ?という 感じでしょうか。  声だけでなく、微妙なアクセントやイントネー ションが大きなファクターを占めているので、似た 声の人が代役をしていても違和感があります。最初に 聞いた声が刷り込みされているということだと思い ますが。ほかの方のご意見も聞いてみたいです。

わかります。

041
emu
初めまして。 アニメ大好き20代女性です。 トピ主さんの友人の気持ち、よくわかります(笑) いわばドラマの俳優が変わるのと同じくらいの出来事です。 顔は見えなくとも、声が違うだけでも相当印象変わります。 だけど演じてるのは人間なので、年老いてくるとどうしても 声も変わってしまうので交代するのは仕方ないと受け止めてます。 でも何度も見てると、前の声優さんの声を思い出せなくなるのが ちょっと寂しいですかね・・・。 例えば「サザエさん」のカツオとか。 「ちびまる子ちゃん」のおじいちゃん(友蔵)とか。 まぁでも、こういう話は理解できる者同士がやるのが一番です。 私もオタク友達以外にはこの手の話はしませんもの。 逆に自分が興味ない事で愚痴られても嫌ですしね。

声優さんの演技はすごい!!

041
はろ
宝塚でも、例えばオスカルに自分なりの思い入れのある人は、オスカル役にピタリとはまる役者さんのイメージがあると思います。 演劇でも、アニー役、ピーターパン役など、もともと有名や役がある場合、その役にピタリとはまる役者さんというのがいると思います。 アニメでもそうで、キャラクターに自分なりのイメージがある人は、そのキャラにはまる声優さん像があるのです。 星矢など以前にやったアニメの場合、すでに声優さんが一度決まったキャラですし、若い時にその声でアニメを見ているのでイメージができあがってしまっているんですね。 それなのに声優さんが変わるというのは、若い頃の思い出を汚されるようで、イヤなんだと思います。 でまた、以前にやったアニメで固定ファンのいたものだと、売れることが分かっているので、ギャラの安い新米にやらせても売れるだろう・・・という算段があるのかどうか知りませんが、ベテランが揃うことは多くないように思います。

人によるけど・・・

041
声優さんは声だけで表現する役者です。体全部を使って表現する俳優となんら変わりはないんです。実際、声優さんは役者として頑張ってる人が多いです。 声優さんに対する思い入れというものは、顔を出して演技してる俳優さんとなんら変わりはなく、こだわりも好きな俳優に対するそれとなんら変わりはないです。 トピ主さんは 「あの女優とこの女優、顔が似てるんだからどっちでも良いじゃん。途中で交代しようが変わんないよ~」なんて言いますか? お友達は続編ということで期待してたのに、あの当時のキャストじゃない!というのはおそらくかなりのショックだったでしょう。アニメってその人のその時の記憶や思い出と直結してるんですよ。だから愚痴になっちゃったんじゃないでしょうか。 別に私アニメ好きじゃないです。でも、外国映画の吹き替えで人が変わると凄く違和感を感じます。また、本人の声と吹き替えの声が全く雰囲気が違うとこれまた違和感が・・・それが嫌でもっぱら字幕です。

声は人なり

041
そこそこアニメ好き
 あなたの憧れの人がある日突然、全然違う声で話しかけてきたらびっくりしませんか? 声もしゃべり方も含めたその人が好きだったのに、いきなり違う人みたいなしゃべり方をされたら違和感を感じませんか?  もし「気にならない」とおっしゃるのでしたら、それはその人のことをたいして好きではなかったのでしょう。  「声質が似ていてもダメ?」とのご質問ですが、似ているといっても絶対に同じではありません。違和感は消えません。  新しい声の人でずっと見続けていればそれなりに慣れるだろうとは思いますが、ファンにはファンの思い入れがあります。それを裏切られたという気持ちは決してぬぐい去ることはできないでしょう。

大事件ですね

041
いいち
 これが、「リメイク」版だとか、「新シリーズ」版だったらなら話は違いますが、今までの流れの続編(確か今回の作品は、作品時間軸上では、今回の作品より先の時間となるものが前キャストで作成されているはずです)として、キャスト総入れ替えとなると反発は必至ですね。  アニメという作品の中で、声は物凄く重要な役割を果たします。声優さんが下手だったり似合わなかったりすれば、そのアニメの原作がどんなにすきでもアニメは見ない、という人もいます。  声質が似てればいいのではないかという意見もありますが、声質が似ていれば似ているほど逆に、イントネーションや喋り癖などの些細なことが気になります。  製作側の「オトナの都合」や、色々な事情はあるのでしょうが、それならそれをきちんと提示して欲しいと思いますね。ファンは与えられた作品を何でも良いから気に入ってお金を落とすだけの存在ではありませんから。  でも何言ってもトピ主さんが嫌がるファンの心理を理解できるとは思いませんが…

ドラマとなんら変わらない

041
塩沢さんのご冥福を祈
ドラマと違ってとは言いますが、私からすればドラマとなんら変わりません。 顔が同じならいい?いいえ、全然違います。 単純に声が違うだけでなく、当然上手い下手もあるし好き嫌いもある。 しゃべり方だって癖や特徴があるものです。 アニメ化なる前からファンはこの役には誰々がいいと勝手に想像して、実際始まってみると「こんなの全然合ってない!」と文句を言ったりするのです。 それは原作小説のファンが「こんな役者イメージじゃない!」って 言うのとなんら変わらないと思います。 リメイクなら以前のイメージが強く残っているので尚更でしょう。 それに声優というのはアニメの面白さにかなり関係すると思います。 すべてとは言いませんが、私は最近の宮○アニメも韓流ドラマも違和感ありすぎて嫌すぎです。 普通の声優さんを使ってたらもっと面白かったはず、台無し!と何度思ったことか。

思い入れの違い

041
SAE
聖闘士星矢というアニメのファンであるとともに、キャラクターを演じていた声優のファンであるということです。 それだけ、声にも思い入れがあったのだと思います。

好きなものへのこだわり

041
ヲタ女
好きな物へのこだわりって好きな人にしかわからないのかもしれませんね。 トピ主さんはこだわり持ってるほど好きなものないんですか? 例えば梨ですが、 「豊水買って帰ろうと思ったけど幸水しかないから買わない。」 って言ってる人に 「梨は梨じゃん、そんな味変わらないじゃん。」 と言ってるようなもの。 ビンテージジーンズ集めてる人に「3980円のジーンズもそんな変わらないじゃん。」 とかね。 好きな人には大きく違っても、こだわらない人にとって その違いがわかっても心情を理解するのは難しいのでは? だって愚痴を聞かされてもわからなかったんですよね? トピずれでしたらごめんなさい。

聖闘士星矢の新作?

041
沙織さん
へぇ、初めて知りました。 当時私は小学校高学年で、めちゃくちゃハマっていましたよ。りぼんよりもジャンプでしたから(笑) 寝ても覚めてもあの世界にいて、ギリシャで修行したいとか考えていたくらいです。中学1年くらいまでは夢中だったかな。その後周りの白い目に気付いてからは封印です。 大人になった今でもファンだったことは絶対言えない。たまに夫と「北斗の拳」「魁男塾」「ジョジョ」の話題のついでに話すくらいです。「あー、うん、なんかあったねー、そんな漫画」って(笑) 声優が変わったら、やっぱりショックです。

その件に関しては

041
元ファン
主要キャラクターを演じている5人の声優さんが現在も第一線で活躍していること。 今度の新作って実は以前に作られたアニメの続編で、「こんな中途半端な時期になんで変えるの?」という至極もっともな意見が出ている。 のがファンが怒ってる原因です。 言っちゃなんだけど、ざっと10年以上前の作品で、新しいファン層開拓なんてそう望めないし、古いファンを激怒させたら、売り上げなんてむしろ減ると思うんですけどね。これからを考えて~と言った所で、正直ドラえもんやちびまるこちゃん、ルパンならともかく星矢じゃねえ~と元ファンの私ですら思いましたもん。 変更するなら、せめて続編に当たる今回の作品くらいは、これまでのキャストでして、今後の新作から変えてりゃここまで叩かれなかったろうにと思います。

気持ちはわかります

041
輝く夜空
ドラマと違って顔が出ないからこそ『声』が重要になるのだと私は思っています。 ドラマではちょっとしたしぐさや表情、身振り手振りなど『視覚』からでも演技できますよね。 『声』はただそれだけしか表現できない言わば『究極の演技』だと想っています。 その『声』に魅了された人たちが今回の『途中』でのキャスト総入れ替えに拒否反応を示しているのです。 TV放送(PPV放送)と映画はそれぞれ前編です。 後編に当たる部分から(続きから)声が変わるんですよ。 私はさすがに前編と後編、声が全く違う作品を違和感なく見れないのです。

原作ファンでした。

041
懐かし子
当時小学生で男の子からジャンプを借りてよく読んでいました。 聖闘土星矢がアニメになると聞いて喜び楽しんでいたのですが・・・ あまりにも原作とかけ離れた構成にショックを受け、観たくないと思いました。 ただ単行本のあとがきで原作者の車田正美先生が「アニメ化の賛否両論はあるようですが、別物だと思っています。」というように言っていた記憶があります。 第三者というか他機関で作成されるのですから変化は仕方がないのでしょうね。 原作と違う、嫌だなんて思ってもアニメは全部観たし、映画も観に行きました。(笑) 原作もラストは打ち切りのような形でしたが、最期まで読んで単行本を揃え今も持っています。 私はトピ主さんの友達の気持ちが分かります。 それだけ「好き」なんですよ。 でもこのトピを読んで懐かしさと一緒に今もファンがいるからまた新作が・・と嬉しく感じました。

思い入れもですが、タイミングが…

041
霜月
こだわりも有りますが、何よりシリーズ半ばでの変更に非常にショックを受けています。 今回の件は、ギャラの問題でも無く、引退・他界でも無くの変更と言う事だそうです。 皆様今だ現役活躍中の方々。 3年前に新作として新たに作られた話の続編有るにも関わらずの今回の声優変更は 「水戸黄門」で例えるなら『最後の締めで印籠を出した時に黄門様が違う人に成っていた』と言う感じです。 いよいよクライマックスの所で、たいした理由も無く役者が変わると言うのはどうなのでしょう…。 シリーズ(或は話)を完結させてからの変更であればまだ頷ける部分も有るのですが…。 今回ばかりは納得が出来ません。

東○はおかしいよ…

041
ようこ
この作品を好きな人って、本当に好きなんですよ。 私もだけど。 ちなみに、みなが騒いでいるのは、続編として作られる予定のものの後半部分を新声優にするからなのです。 前半部は既に従来の声優さんでつい先年作成され、当時のと変わらぬ声質と演技力にファンは大喜びでした。 続編を最初から新声優さんにするならまだしも、後編でこの仕打ち… ファンの間では、声優の変更は「制作側の強引な意思」ということが伝わり(しかも制作側が堂々と発表しない)怒りと嘆きの原因になっているのです。

リメイクじゃなくシリーズ途中で声優変更という経緯が

041
QQQ
>もっとも、件のアニメは20年ほど前のものだったように思いま >す。いま新作として作るならば(いくら実写よりも同じ役を演じら >れる期間が長いとはいえ)これだけの時間がたっている以上キャス >トを総入れ替えしても仕方はないと思います。 今回ファンが怒っているのは、3年前に「冥界十二宮編」という、昔アニメ化されていなかった原作の続きが当時のスタッフのままアニメ化されて、今回その続きの「冥界編」がアニメ化されるのに、声優総入れ替えが発表されたことなんですよね。リメイクじゃなくて続編なんです。 例えるなら、水戸黄門でクライマックスで、CM開けたら黄門以下役者が全員変えられて印籠シーンが始まるようなものでしょうか。それくらいファンには唐突で不可解な交代劇なんです。 3年前はほぼ当時と同じスタッフで再アニメ化、そして今年の5月に声優そのままでゲーム化されています。だからそのまま続編がアニメ化するとファンは疑っていなかったところに、今回の総入れ替え騒動になったんです。 原作の冥界編最終回までアニメ化してしまってから、リメイクで声優総入れ替えなら、まだファンも納得できたんでしょうけどね……。

うーん…

041
かな
 けっこう勘違いされている方が多いようなのでコメントさせてもらいます。  確かにアニメファンにとって声優交代は衝撃的なことです。  しかしそれ以上に、今回の声優交代はシリーズの途中であることが嘆きの原因なのでしょう。  テレビ放送時から時間がたっていると言う方もおられますが、3年前に新作が出て今回がそのシリーズの新作です。加えて、今年にオリジナルキャストでゲームも出ていることから、キャストの再現が不可能ということはありません。  ファンからすれば、待ち望んできた新作だけど新しいキャストでは別物という気持ちの方が大きいようですよ。  ちなみに新しい声優さん目当てのファンより、旧作からのファンの方が多いと思うのですけどね。  製作側の意図を知りたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧