本文へ

本当に飼いたいんです!!

レス94
(トピ主 0
041
亜希
ヘルス
こんにちわ! 私は、小5の10歳です 平日は普通に学校に通ってます★ 休みの日は、ペットショップ等に、連れてってもらってます ところで。。。 私は、1ヶ月位前から、犬が飼いたくてしかたがありません!! 学校へ行ってても、いつも犬のことばかり考えてて 勉強なんてとても、頭に入りません!! お父さんは、飼ってもいいと・・・ お母さんは、ダメと・・ お母さんがダメって言うんです・・・; でも、飼いたいからホトンド毎日手紙を渡してます! でも、返事はダメ・・・・ お母さんは、ちょっとしたアレルギー(?)で・・犬って、(毛が飛ぶじゃないですか咳が出るから、ダメなんだそうです・・・・ ソコで!プードルなら、毛が抜けないので 話したところ・・・ お金がかかるし大変でしょ! といわれました・・。 でも、どうしても飼いたいんです!! 5人家族です。2人の姉が居ます。 私だけの力じゃ無理なのでしょうか・・・? もしも、こんな事をしたら、良いんじゃないかという事がありましたら、レスよろしくお願いします!

ランキング

レス

お母さんの病気よりも犬が優先?

041
ねぎ
犬を飼う事は大変な事です。 毎日毎日、一日も欠かさずにせわをしなければなりません。 動物なので、もしかしたら亜希さんの事を噛むかもしれません。それでも毎日のせわが必要です。 それだけの愛情をそそいであげられますか? 「好きだから」では飼えません。 その犬が亜希さんの事をどんなに嫌おうと亜希さんは愛してあげなければなりません。 覚悟はあるのですか?   私には、亜希さんがお母さんのアレルギーよりも、犬が欲しいということしか考えていないと思います。 お母さんのアレルギーは近くに犬などの動物がいると、どんどん悪くなってしまいます。アレルギーとはそういう病気なのです。 それに、毛が抜けない犬は殆どいません。(毛が無い犬が1種類います) プードルでも毛は抜けます。 また、毛にホコリが付いたりして、犬が走り回ればホコリが舞ってしまいます。そのホコリをお母さんが吸って咳き込む事もあるでしょう。 お母さんの体よりも犬が大切ですか?

もう少し。。。

041
キキ
亜季さん こんにちは!犬ってホント可愛い~!ですよね。飼いたい気持ち、すご~くよくわかります。 私も小学生の頃、飼いたくて飼いたくておねだりしました。犬の世話は私がする!一生、面倒みるって言っても、返事はダメでした。なんでダメなの~?って、すごく悲しかった。 でも、犬を飼うってことは、自分に子供ができるようなものだから、すごくお金がかかるし、面倒をみるのも学校があるし、私一人じゃとても無理だって言われたの。 お金をかせぐって小学生じゃ無理だし、すごく悔しかった。 私は大人になって働くようになってから犬を飼いました。 犬を飼うって思ったよりお金がかかるんだよね。 世話も大人の私でも大変だったよ。 私も小学生の頃から10年間我慢したよ。それに中学・高校生になって部活や友達と遊ぶのにも忙しかったから、大人になって働くまでアッという間だったよ。だから亜季さんももう少し我慢してみようよ。

厳しいかもしれませんが

041
はな
こんにちは。 犬はかわいいですよね。 我が家にも2頭います。 2頭目は私がどうしても飼いたいと言い張って迎えた子なので、 飼いたい!って強く思う気持ちはよくわかります。 けどね、犬は短くても10数年生きます。 その間ずっと朝晩お散歩に行ってあげられますか? 平日もお休みの日も雨の日でも朝6時に起きられますか? 友達と遊んでいても、途中で切り上げられますか? 責任を持って飼うとはそういうことです。 あなたにはたくさんの世界がありますが、 犬にはあなたしかいないのです。 お母さんが反対しているなら、お母さんにやってもらえばいいと思ってはいけません。 ですからまず、今より1時間早く起きることから始めたらどうでしょう? 飼いたいと主張するだけでなく、こうやって面倒みます。 自分でやります。 それを態度で見せればお母さんも考えてくれるかもしれませんよ。

気持ちわかるけど

041
ぞろ
純血種の犬って、すぐ病気になって、はんぱじゃなくお金かかるのよ。まあ、個体差はあるだろうけど。病気になれば医療費は全額自己負担だから、その度に何千、何万円ってかかります。また、トリミングやもろもろとにかくお金がかかります。お母様はあなた方姉妹にかかる教育費等もろもろを考えて「今は無理」って判断してるのでは?私も、猫が大好きだけど、今まで団地住まいだったため、夫婦で必死で働いてやっと一戸建ての家を手に入れて、猫を飼い始めました。雑種だけどめちゃめちゃかわいいです。ちなみに、昔実家で飼っていたヨーキーと比べて、雑種だけあってぜんぜん病気しなくて丈夫です。犬がほしかったら、将来自分の力で飼えるようになれるようにがんばろうよ。

無理です。

041
けちゃぴん
犬を飼う時は家族全員の賛成が絶対条件です。 ましてお母さんにセキが出るのは〔ちょっとした〕ではなく立派なアレルギーです。病気です。ひどい人は命にかかわりますよ。 外で飼ってもダメです。毛は風で家に入ってきます。 あなたは学校があります。半日は家にいません。その間、水をあげるなどの世話はお母さんがするのでしょう?家族の協力は絶対必要です。 それに犬の気持ちを考えましたか?家族の中に自分をきらっている人がいたらあなたはガマンできますか? 犬は頭がいいんです。ちゃんとわかるんです。犬が不幸になるだけです。 かわいいから。友達が飼っているから。ほしいから。 こんな理由だけで簡単に飼ってはいけませんよ。 命を育てる責任。これが果たせない可能性が少しでもあるなら、今はあきらめましょう。 大人になってからでも遅くありませんよ。

本当に飼いたいのなら、

041
ワンコの世話
大人になってから飼いなさい。 あなたが学校に言っている間、ワンちゃんはどうしているんですか? ランドセルの中に入れて連れて行くわけには行きませんよね。 お母さんが見るんでしょ?お母さんが働いているなら、一人ぼっちで留守番させるの? 家族旅行の時は、あなたがワンちゃんのために残って留守番できるの? それとも一緒に連れて行けるの? ホテルはワンちゃんを泊めてくれないところがほとんどです。どうするの? 移動中のトイレもちゃんと連れて行ってあげられるの? ワンちゃんにもガンのような重大な病気があります。 手術を受けさせると、人間のように健康保険はないので、100万円近くかかります。 お金、持ってるの? 年間、予防接種やフィラリアの薬代で2万円は必要です。大丈夫? お母さんがダメと言うのなら、あなたが何でも責任をもって飼えるようになってから、飼いなさい。 犬を飼うだけの能力がない今のあなたと、犬を飼うことを歓迎しないあなたの家庭では、飼われたワンちゃんの方がかわいそうです。 やめてください。

想像してみよう

041
たまたま
犬を飼ったとして、もしお母さんが本当にアレルギーだったらどうする? アレルギーは人にも状況にもよるけど、ひどい場合は、死にいたることがあります。 そこまで行かなくても病院沙汰になることもありえます。 そうなったら、あなたはお母さんに謝るだけでよいと思いますか? それだけじゃすまないことは想像できると思います。 それに犬を飼うっていうのは、簡単じゃありません。雨の日風の日散歩やえさやり、しつけや面倒を見るのが大変です。 本当に買いたいと思うのなら以下のことを考えましょう。 1 お母さんのアレルギーが本当か? 本当なら、あきらめることをお勧めします。今だけじゃなく、ずーっと後悔することになるかも知れないから。 2 お母さんのアレルギーがあんまりひどくない場合。 本当に買いたいということを、1年間しめしましょう。 学校の勉強でもいいし、家の手伝いでもいいでしょう。 ちゃんと自分が続けられる人間であると証明しないとダメです。自分があんまりできないことをちゃんと続けられれば、犬の世話も出来ると思ってもらえるでしょう。 まずは、アレルギーの確認からね。

えーとね

041
動物のお医者さん
こんにちは。動物のお医者さんを仕事にしています。 まずね、お母さんの言っていることは間違っていないですよ。犬はちゃんと飼おうとすると、とってもお金がかかるんです。お店で買うのにも数万円から十数万円、病気にならないよう毎年打つワクチンも数千円から一万数千円、大抵毎月飲むフィラリアの予防薬にも数千円、プードルなら毎月美容院に行きますね。それにも一万円以上かかるんじゃないかな? それを払うのは、あなたですか?お父さんお母さんが働いて得たお金の中から払うんですよね。 それから大変でしょ!ということですが、確かに大変。犬の寿命は大体今14年から16年位ですが、 その間毎日毎日お散歩して、ウンチオシッコのお世話して、他人に迷惑かけないようシツケして、犬にも心があるからさびしくないよう遊んであげる。 (続きます)

きびしいかな・・・

041
白猫
犬や猫を飼うには家族が全員同意しないと難しいと思います。プードルであれば室内で飼うわけだし、どんな動物だって絶対毛が飛び散らないことはないので、お母様がアレルギーということであれば、やめたほうがいいのではないでしょうか。どうしても、ということであれば外で飼えるような柴犬とかはどうですか? ただ、あなたが犬を飼いたいというのであれば、躾や世話を責任をもってお願いします。途中で「飼いきれなくなった」といって捨てたり、保健所に持ち込むようなことは絶対、絶対やめてくださいね。動物を飼う、ということは一つの命を最期まで責任を持って見届ける、ということですから。

えーとね2

041
動物のお医者さん
あなたはお母さんのアレルギーを「ちょっとした」というけれど、咳をするほうからすれば、「ちょっとした」ものじゃないと思いますよ。一日中、ず~~っと 咳が止まらない。眠ることも出来ない。 その原因が、家の中にいる、わんちゃんだったら、 耐えられないでしょう?プードルだって、毛が全く抜けないってわけじゃないんです。他の犬種に比べて、 多少毛が抜けるのが少ないっていうだけ。 毎日、毛を完璧にお掃除しますか?それをするのは、あなたかな?きっとお母さんですよね。毛を完全に取り除くって、まず無理ですよ。 私は動物のお医者さんだから、かなり厳しいことを 書いてしまいました。ごめんね。でも、犬っていうのは、家族みんなが賛成して、喜んでおうちに迎え入れてはじめて、わんちゃんもご家族も幸せになれるんですよ。誰かが我慢して飼い始めても、うまくいかないことが多いんです。(続きます)

えーとね3

041
動物のお医者さん
長くなっちゃったけれど、「どうしたらいいか?」というあなたへの、あきらめること以外の答えです。 まず、お母さんのアレルギーの件。おうちは、マンション等かな?お庭があるなら、お庭で犬を飼いましょう。おうちの中で飼いたい!というなら、それはあなたのわがままとしか言いようがなくなっちゃう。犬は、室内犬だけじゃありませんからね。おそとで飼う場合、犬小屋の周りや犬小屋の掃除は、毎日あなたがやりましょうね。 お金の面。犬を買うお金の一部を、あなたの貯金などから出す。ワクチンや毎月のお薬代フード代、美容院に行くならその代金の一部分を、あなたのお小遣いから出す。これらを、お父さんお母さんに提案しましょう。それだけの気持ちがあるということを、わかってもらうんです。もちろん、言うだけじゃなくて守らなきゃダメですよ。 毎日のお世話は、もちろんあなたがやりましょう。 そのためにも、おそとで飼うわんちゃんは、大型犬はやめといたほうがいいですね。 これらをお手紙にして、お父さんお母さんに渡してみたらどうかな?まだダメなら、また一緒に考えてみませんか?

まずは・・・

041
ウルトラの母
これを読んでみて下さい。 http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/eisei/d_suteki/suindex.html

お金かかるんですよ。

041
ヒゲネコ
生き物ですからね。 10年は生きるんですよ。 毎月の餌代、いくらかかるか考えたことありますか? プードルだから毛が抜けない? そんなことありませんよ、ぬいぐるみじゃないんですから。当然毛は抜けますし、トリミングに連れて行ったら、やっぱりお金はかかりますよね。 病気をして動物病院に行くことになったら、何万円もかかるんですよ? ペット保険なんて便利なものも出来ましたけど、毎月保険料払わないとダメでしょう? 毎年一回、狂犬病の予防接種をしなければなりませんし、フィラリアの予防薬や、混合ワクチンの接種もした方がいいですよね。 それに、犬の世話はだれがするんですか? トピ主さんたちは昼間は学校。お父さんはお勤めですか? 結局、昼間はお母さん一人が、犬の世話をすることになりますよね。 毎日手紙を書いたって、お母さんを説得出来ないと思いますよ。 トピ主さん自身が、生き物である犬を飼うことの大変さを、まったくわかっていないのですから。

飼うってことが分ってないでしょ?

041
馬希
トピ主さんだけの力じゃ無理です。 自分でお金を稼ぎ、飼う場所を確保し、ペットを養える位自立してから、飼いましょう。 今は無理です。 家の中で動物を飼うってことは、毛が抜けるだけじゃなく、家の中でオシッコしちゃったり、ゲロ吐いちゃったりするんですよ。 そういうの、片付けたり出来ますか? 掃除して片付けても、一度付いたオシッコやゲロの臭いは家の中に残って、家中が臭くなるんですよ。 心配するのは餌代だけじゃなく、予防注射や病院代だってかかるんですよ。 可愛がるだけじゃなく、ご近所に迷惑掛けない犬に躾しないといけないんですよ。

ほんとうに10歳?

041
TOTO
今の小学生は書き込みするんですか。。。29歳の私はびっくりしちゃいましたよ。 ところでお返事ですが、何度お願いしてもダメだったら、あきらめることも大切ですよ。 どうしても欲しい気持ちはよくわかります。でも、あなたと同じくらいにお母さんは「どうしてもダメ」と思ってるとしたらどうしますか? どうしても飼えない理由があるんじゃないでしょうか? あなたが大人になれば、自由に飼う事ができます。 それまで待ったほうがいいと思います!

犬を飼うために必要なこと

041
ちび丸
こんにちは。 私は実際に犬を飼っている者です。 あなたの気持ちは分かりました。 では、「犬を飼う」とはどういうことか、聞いてください。 犬との生活で一番大変なのは、散歩です。 散歩は、犬の体と心の健康のために絶対に必要です。 毎日散歩をしないと、うるさくほえるようになったり、太ったりするからです。 我が家は朝6時起きです。 15~20年間「毎日!」続けます。 そして、抜け毛の少ない犬種はあっても、1本も抜けない犬はいません。 ブラッシングと掃除の両方が必要です。 お母さんが反対しているのは、いじわるやお金がもったいないから、ではないでしょう。 今までの家事の他に犬の世話もしなくてはならなくなるからです。 犬の世話は、本当に大変です。 もしあなたが犬と遊ぶだけでなく、犬の世話も本気で手伝うのなら、少しは考えてもらえるかも。 そこで、まずは毎朝6時に起きて30分の散歩、あるいは朝食の準備を手伝ってみてはどうでしょうか? 犬を飼えば、それが20年間続くのです。 それから、図書館などで犬の飼い方の本をよく読みましょう。 それらを半年間続けてから、もう一度、まじめにお願いしてみてはどう?

全責任をとれるか・・・?

041
うちの子も
三人姉妹なのですね。微笑ましい。^^ うちの子も昔、トピ主さんと同じような時期がありました。うちも子供が多く、金銭的にも家事労働も母親の私には「もういっぱいいっぱい」でした。  そこで、私は子供に言いました。「これから言うことを全クリアできたら飼ってもいいよ」と。  毎日の散歩を自分でさせる。  家の掃除やペット用品の買い物に、すすんで参加し、おこづかいがたとえ減っても構わない。  休日や夏休みにも、どこへも行けないことを覚悟する。     以上です。どうですか?これができるなら、もう一度、飼いたいとお願いしてみましょう。

計算してみたら?

041
ちこ
ペットショップに行って実際にどれくらいの費用がかかるか相談してみたらどうでしょうか?  ・犬の値段  ・予防接種  ・グッズ  ・トリミングの回数と費用  ・エサ それ全てを自分でまかなえますか? もちろんお母さんがアレルギーだから面倒や掃除はトピ主さんがしないと駄目ですよ。 全て自分一人でできるなら文句はないのではないでしょうか? できないのであれば・・・・ 10年待って自分の家が出来たらそこで買いましょうね。

お母さんのことを

041
りん
お母さんのことを考えてあげてね。 「じゃあ毛の抜けない犬なら」と思うかもしれないけれど、そうじゃないの。 犬のアレルギーにも「毛」だけじゃなくて「犬のヒフ」や「犬のフケ」に対するアレルギーもあるの。 だから犬アレルギーの人はたいていの犬がダメだと思います。 「みんなで世話する」って考えていても、やっぱり一緒にいる時間がいちばん長くて、世話をすることが多いのはお母さんになってしまうと思います。 咳が出るのはとてもつらいことだと思います。病気になってしまうかもしれません。 でも絶対に「お母さんのせいだ」なんて考えないでね。 まだわからないかもしれないけれど、犬は飼っていくうえでもたくさんのお金がかかるものなの。 そしたらいろんなことをガマンしなくちゃいけなくなるかもしれないし、それもあってお母さんはダメだって言ったんだと思います。 犬が欲しいっていう気持ちはすごくわかります。 でももっともっと考えてみてからじゃダメかな? 半年とか1年とか経っても気持ちが変わらなくて、絶対に一生懸命世話をするって約束ができたら、お母さんも許してくれるかもしれません。 がんばってね。

その前に

041
ぐー
本当にちゃんと犬の世話ができる?ただ漠然と犬が欲しいって思ってない? 私は昔3匹の犬を飼っていました。それもペットショップで買った犬ではなく捨て犬1匹と保健所の犬2匹です。元捨て犬は家までついてきたのがきっかけで、他の2匹は1匹だけじゃ可哀想だからということで、あえてペットショップではなく保健所の処分寸前の犬を引き取りました。 そして、親に説得し何とか飼ってもらいました。でもそれは[毎朝眠くても雨の日でも疲れた日でも毎日散歩をしフンの始末もきちんとすること]という条件付でした。他にも避妊・去勢・ワクチン・病気・エサ代色々とかかります。続く

生き物を飼うって大変よ

041
にゃん
犬は一度飼うと15年以上生きると思ってください その間旅行の時は?進学や就職や結婚だってするかもね 犬はそのたびにどうするの? まさか最初からお母さんが世話してくれるし~とか当てにしてないでしょうか? 動物は生き物です “犬”ではなく“アナタの妹”が誕生するくらいの覚悟でいてください 日頃部屋の片づけやお手伝いはちゃんとする方ですか? 散歩の時はいい季節ばかりではありません 雨や台風の時だって犬はおしっこもうんちもします アナタが熱を出してたって犬の世話は必要です もしうちの子が部屋は散らかり放題、お約束をキチンと守れないタイプの子だったらどんなに手紙をもらっても絶対飼いません 1~2年どんな風に性格が変わるかチェックします 姉妹で話し合ってお母さんとキチンと話し合ってください おばさんの家の犬は15年たってとても世話が大変です 病院代も保険が使えないので1回行くとビックリするくらい高いです。何万もかかります

今はがまん・・・

041
ポメちゃん
家を出て一人暮らしできるようになって、犬にかかるお金も自分で出せるようになったらいいけど、親と一緒に住んでる間は、親に養ってもらってるあいだは、親の賛成なくしては無理かな? お金のことは、エサ代がどのくらいかかるか? ワクチン代がどのくらいかかるか?最低、どのくらいかかるか?あともし、大きな病気、ケガで入院、手術したらどのくらいかかるか?ある程度、調べて、 自分で出せる範囲を提案してみるとかで、妥協点ができるかもしれないけど、 一番、考えなくてはいけないのは、お母さんのアレルギーです。外で飼える環境なら外で飼える犬種にするとか、それでもあなたの服とかについた毛が家の中に飛ぶかもしれないですよね。 何より途中でやっぱり飼えないからよそへやるっていうのは犬がかわいそうなんで、犬のために今はがまんした方がいいと思います。

アレルギーは

041
うーん
まず、アレルギーについて。 アレルギーは毛だけではないのですよ。 犬の唾液・フケなどにも反応します。 お母さんは咳が出るとの事ですね。 咳が出るということは、呼吸器系に 異常が発生しているという事。 呼吸困難を起こしているようなものです。 息が出来ないと人間どうなるか分かりますよね? 犬と一緒に暮らして、ますますアレルギーが ひどくなったら、お母さんは、呼吸困難の 発作を起こして、呼吸が出来なくなり、 ひどければ、死んでしまう事もありえますよ。 それでも良いですか? 家族全員で暮らす家です。家族の誰かひとりに でも負担になるのなら、飼ってはいけないと 思います。 大人になって、自分のお城を持てるように なってから、飼いましょうね。

犬を飼うのは大変なこと

041
ぴな
その事をまず自覚してから親を説得してください。 ★ 生き物ですからご飯を食べます。ウンチやおしっこもします。 ★ 病気にもなります。治療代高いですよ~。 ★ 悪戯します。大切な物を壊す可能性があります。 とにかくお金が必要ということです。そのお金はご両親が出すことになります。 ★ 散歩は必要です。そして家でも遊んであげたり。 ★ あなたが学校に行っている間お母さんが面倒を。 ★ 家族で旅行は諦めなければならないかも。たとえばハワイ旅行もあなただけお留守番。行くとしてもしかるべき所に預けるため、お金が必要。 これはかなりの時間を犬のためにささげなければいけないということです。 また、もしもあなたの犬が近所の赤ちゃんをケガさせたとしたら、どのように責任をとるか。親も巻き込む重大さです。 15年前後は今の気持ちを持続させなければなりません。途中で嫌になってもです。できますか? と、おどかすようなことをつらつら書きましたが、それだけ大変なことだと自覚をもってほしいんです。 犬は可愛いです。負担も大きいけどね。今はダメでもいつか飼うことができると良いですね。

よく考えて。

041
pp
お母さん、アレルギーなんですよね。なら、なるべくアレルギーのもとは遠ざけてあげないといけないのです。あなたは自分が犬が好きだから飼いたいって言ってますが、もしそのせいでお母さんが病気になったらどうしますか? 私の友人はアレルギーで、知らずに犬を飼っている友達の車に乗りました。犬は時々車に乗せてましたがそのときは乗っていません。でも友人は体中にぶつぶつができました。病院に通いました。 分かりますか? お母さんの体のことを考えてあげられるなら、せめて室内犬はやめましょう。万一、飼った時は、お世話はすべて自分でしましょう。一切、お母さんにはさせないこと。それくらい責任がもてるならそれをご両親に話して飼ってはいかがですか。

自分の経験から・・・

041
miru
こんにちは。私も同じ年頃の頃、犬を飼いたくて「世話をするから!」と約束して、両親の説得に2年かかりようやく飼ってもらいました。とてもかわいがりましたが、平日は朝から学校に行っている間は母親に世話をしてもらうことになってしまうんですね。お母さんが反対しているのは自分が世話をするってわかっているからです。アレルギー持ちなら本当にツライから、体質的に無理なのかも。 お金も確かにかかります。プードルはカット代がかかるし、カットの必要がなくても予防接種が1回5000円ぐらいとして、狂犬病の注射と他の病気予防の注射、夏はフィラリア予防のためのお薬も毎年必要ですね。具合が悪かったら誰かが病院に連れて行くし、もっと歳をとったら病気もするし最後は星になるのを見届ける覚悟も必要です。 とにかく、言いだしっぺはがんばらないとね。了解を得られるためには何が必要かを聞いて、それを満たせるようにしてみたらどうでしょう。本当に無理なら大人になってから自分で飼えば良いと思います。私もこれまでに2頭見送り、今は実家に2歳の犬がいますが、自分で飼いたくてしかたがありません。でもすっごく飼いたいけど無理(涙)・・・

わんわん

041
のの
とてもしっかりした小学生さんですね。 あなたならワンちゃんを飼育できそうです。 お姉さんがお二人いらっしゃるようなので 相談してお母さんにもう一度お話してみたら いかがでしょう。 でも散歩や食事、病気になることもあるので ただかわいいだけでは飼えません。

どの犬も毛は抜ける

041
犬飼
プードルは毛が抜けないなんてどなたに聞いたんですか? 人間だって毛が抜けるでしょう? 生きてる以上全ての犬の毛は抜けます。 我が家の犬はプードルではありませんが掃除をしてもしてもどこからか犬の毛が出てきます。 実際その掃除をするのはどなたですか? 亜季さんが学校に行っている間世話をするのはどなたですか? 私は花粉アレルギーですがシーズンにはとても辛い毎日を送っています。 アレルギーは犬が好き嫌いは関係ないのです。 ただ犬がほしいだけで飼い始めたら犬もお母さんも可哀相だと思います。 もっと色々考えてみましょう。 ちゃんと本などを読んで勉強して、飼える自信があるならレンタルペットなど利用してみてはいかがですか?

うーん…

041
こんにちわ。 ワンちゃん、可愛いですよね。 私の家は小さい頃から犬とか猫、ハムスターにモルモットと動物がたくさんいました。 そのおかげで命の大切さだとか、世話をする大変さだとか学ばせてもらった気がします。 ただ、アレルギーの人は大変だと思うんです。 確かにアレルギーでも飼っている人たちもいますが、その辛さは本人しか分からないと思うんですよ。 そして、最初は可愛くて嬉しくて頑張ってお世話をしていても、そのうちにお母さん任せになってしまう…というのもよく聞く話です。 トピ主さんは小5との事なので11歳頃ですよね? もし今から子犬を飼ったとして順調に行けば寿命は15年くらいです。 トピ主さんが26歳になる頃です。 その頃まで責任を持って可愛がり続けられるか、自分に考えられる範囲で想像してみてください。 その上でまたお母さんと話し合ってみたらどうでしょう? 動物をおうちに迎え入れてお世話する事はとっても良い事だと思います。 しかし、それに伴う責任をしっかり考え、最終的にはお母さんのOKがなければ今回は諦めて、また何年か後にお願いしてみたらいかがでしょうか。

お金はかかりますよ、ホントに

041
土佐飼い主
10歳なら、犬一匹くらいやりくりすれば何とでもなるだろう、と思って当然でしょう。 でも、子ども3人を育てるために、ご両親は大変なご苦労をされていると思います。 それプラス犬、となると、二の足を踏んでしまうお母様の気持ちも、分からなくもないですね。 失礼ですが、お父様はそのあたりの事情を深く考えていないような気もします。 >お父さんは、飼ってもいいと・・・ >お母さんは、ダメと・・ というのなら、お父様とお母様でお話し合いをしてもらってください。 「お父さんとお母さんの言い分が違う。何故違うのか分からない。本当に飼えないのかどうか、お父さんとお母さんで話し合って結論を出してください」 と、お願いしてみては? そして、なるべく詳しく、結果報告をしてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧