本文へ

つわりの時の夫の援助

レス31
(トピ主 0
041
新米妊婦
子供
こんにちは。今妊娠7週目に入った、会社勤めをしている妊婦です。 最近つわりがひどくなってきました。食べられるものも限られ、食事の支度も困難になってきました。家に帰るともうぐったりです。洗剤や柔軟剤のにおいも気持ち悪いのでもう家事全般がきつくなってきました。 夫は今までゴミ出し、風呂掃除、洗い物などはやってくれていましたが、それ以上はなかなか進んでやってくれません。私がやるのが当然と思っているらしく、私がやらない限りそのままです。 しかし今の時期くらいはもっと手伝ってほしいと思うのですが、もともと人にものを頼むのが下手で、なんとなく悪い気がしてしまいます。反面、私がつらそうに家事をしているのに気づかない夫にも腹が立ちます。つわりがどんなものかもわかっていないので、「そのうち治るんでしょ?」と言います。どうも自分が家事をやることが理不尽だと考えているように思えてなりません。 皆さんのご家庭ではどうでしたか?どんな風にご主人に協力を頼みましたか?教えてください。

ランキング

レス

えーと

041
あう
そんなにつわりが酷いのにまだそとで働いているのですか? 妊婦といえどパートナーである以上やるべき最低限のことはあるはずです、匂い物や力仕事はご主人に任せるとしても貴方が会社勤めを辞めれば少しづつでもこなせる家事はあるでしょう。 分担する家事を柔軟に対応すればよいのじゃないですか?

お医者さんに言われたので

041
あの時は辛かった
働いているのにツワリ・・・大変ですね。 私は専業主婦の二児ハハです。我が家の場合は、ツワリ中は家の中の全てを夫がしました。 一人目の時は切迫流産と重症妊娠悪阻で自宅安静→入院という経過でした。自宅にいる時からお医者さんからもトイレと洗面以外に動くなという指示が出ていましたので、夫は私が何も言わずとも動いてくれました。 で、二人目も重症妊娠悪阻で上の子がいる為自宅安静の指示。家事、上の子の世話、プラスして上の子を緊急で保育園に入園させて貰ったのでその送り迎え、全て夫担当でした。なので、部屋は滅茶苦茶でしたね~。 男性にツワリの辛さを理解して貰うのは難しいので、あとはハッキリと手伝って欲しい事を言葉で伝えるしかないと思います。そして、やってくれたら感謝して絶対にケチをつけない・・・これかなぁと思います。

「これ以上無理したら入院だって」

041
パパイヤ
うちの夫も、悪気はないけれど自分が家事をすることにピンとこないらしく、私が「立って料理することが辛い」といえば夫は「手抜きでいいよ」。「洗濯の匂いで吐いてしまう」といえば「無理してやらなくていいよ」(あなたがやらないのに、誰がやるんだ?)とトンチンカンな返事をしていました。 私の場合、つわりが収まった直後に妊娠中毒症にかかりそうになり、医師から「もう少し酷くなったら入院ですね。これ以上の無理は禁物です。仕事を早めにお休みできませんか?」と言われました。その夜に「これ以上無理したら入院だって」と伝えたら夫はギョッとして、それ以降は洗濯や夕飯準備もしてくれるようになりました。夕飯準備といっても、コンビニ弁当を買ってきていましたけど。それでも、歩くことすら辛い私には救いでした。 私の友達は点滴しながら仕事に通っていました。トピ主さんも「つわりが酷くなってきたから、もうすぐ入院になりそう。あなたがどうしても協力したくないのなら、うちの母に泊まりこみで来てもらおうかしら。」くらい言ってみたらどうですか?

つわりはつらいですね

041
メルクル
妊娠おめでとうございます。 私も妊娠中に会社勤めでして、妊娠3ヶ月頃のつわりが一番しんどい時期は、帰宅してからの夕食作りが苦痛でたまりませんでした。 トピ主さんと同じように、私も主人に洗い物や、洗濯物を干してもらったりしてもらいましたが、つわりの時期は何をするのも腰が重く、会社から帰宅してからは動くのもつらかったです。 なので、主人に外食してもらったり(安いところで)、夕食も超手抜きで我慢してもらったりしました。 つわりの苦しさって、男の人はなかなか理解してくれませんよね。 今が一番体調がつらいと思いますが、もう少ししたら楽になると思いますので、無理しないでくださいね。

やってくれない、って責めない

041
てらみ
私は、つわりはそれほどではなかったのですが、 出血があり、自宅安静が必要でした。 その間、私は、寝たきり、夫は、会社へ行って、 帰宅後、家事をしなければなりません。 掃除は、適当だし、台所は、あんまりきれいに片付け られないし。 でも、責めませんでした。 ”ありがとう””ごめんね”っていい続けました。 また、超音波とか、いっしょに見てもらって、 父親の自覚を植え付けました。 そのうち、自分も動けるようになります。 今は、つらいでしょうが、がんばって乗り切って下さい。 くれぐれも無理のないように。

辛いときは無理しないで

041
ガンペキの母
私も悪阻がひどく、妊娠4ヶ月までは寝たきりでした。旦那は仕事に行ってるから普段妻がしている家事の段取りがイマイチピンと来ないようで私は「何で分かってくれないいんだろう?」と悲しい気持ちになりました。「私が苦しんでいるのに」と思っても悪阻を経験できない旦那は「大丈夫~?」と言ってくれるだけ。でも、お互い体調がすぐれず調子悪いときもあります。我慢しないでご主人にもっと協力してもらいましょう。「手伝って当たり前」な言い方はしないでしんどさをアピールすれば分かってもらえるはずです。安定期に入るまではムリしないで下さいね。

夫は協力的でした

041
外食とか
現在、お姑さんと同居なので、現在の妊娠は、全面的にお姑さんが協力してくれました。 ホントありがたかった。 ツワリは、本当に、家族の協力ナシでは乗り切れませんよね。 最初の子のときは、夫と二人暮しでしたが、やっぱりツワリが酷く、かなり甘えていましたよ。 食事なんて作ってられなくて、夫が夜帰宅しても「寝てる」なんて時もありました。 「ごめん。ご飯作れなった。食べに行こう。●●だったら、食べれる気がする」 と、食べに行くものも私の好みに合わせてもらいました。 協力してもらうのに、事前に頼むというか、「出来なかった。ごめん」と後で謝る。という感じでした。 洗濯とかは、私は平気だったので、出来ましたけど、どうにもならないときは、どうにもならない。 起きているのも辛い時ありますよね。 甘えるしかないですよ!! 「そのうち治るから、今日はごめーーん」って甘えてみてはいかがでしょうか?

横ですが、あうさんへ

041
はれれ?
あうさんは一体いつ頃の年代の方かわかりませんが、つわりが重いからと会社を簡単に辞められないのでは? 腰掛け仕事してる人も中にはいるんでしょうけど、共働きがこれだけ増えた昨今では、働く妊婦さんにそんな言い方したら、かえって追い詰めるだけではないでしょうか? 妊娠=退職=専業主婦=子育て専念という生き方も、1つの選択肢に過ぎません。 でも文面からはトピ主さんは、今の段階では退職は考えてらっしゃらないのだと思いますが。 そして共働きを決めたのは、トピ主さんのわがままとかではなく、ご夫婦の意思であり選択でしょうから、夫も当然家事を負担するべきだと思いますが。

全部、彼氏がやると思います・・・。

041
旦那は家事万能
私の旦那は理解がある方だという自覚はありますが、 生理の1・2日目というだけでも 朝のゴミ出しは免除、 朝ごはんも作らず寝ててよし、 夜は気が向いたら作ってくれればいいよ、 (作れなかったら外食) という感じです。 妊娠してつわりになったら、 大抵の家事はやってくれそうな雰囲気です。 「さすがに妊娠・出産は代われないからね~」 と言ってます。 それが普通だとは思わないけれど、 でも、つわりの時期ぐらい、優しくして欲しいですよね。 家事もつらいし・・・ トピ主さんのダンナ様の対応、 びっくりしました。 私なら、そんな対応されたら、キレて仕事辞めて 「おなかの子に何かあったら貴方のせいよ!」 って、叫んじゃいます。

仕事にいけるのなら。

041
白夜のひまわり
ご主人の中では、仕事に行けるくらいなのだから たいしてつらくないと思っている可能性はどうですか。 仕事に行けないくらいつらいの~と、お仕事お休みをとってみてはいかが? (職場に迷惑がかからない範囲で) 男の人は赤ちゃんが出来てもなかなかパパの自覚が出来ないので少しずつわかってもらうしかないのでは。 うちの夫は会社から帰って家事全般をするという情けない状態になったけど、不満は持ちつつしてくれていました。 悪阻と切迫流産で入院したので妻が「妊婦で普通の体ではない」と認識したようです。

うちの場合は・・・

041
8週目妊婦
私は8週目を迎える妊婦です。トピ主さんと同じく働いています。つわり辛いですよね。通勤とか家事とかいつもはなんでもないとこでも、すぐ気持ち悪くなってしまって、ブルーになる気持ち解かります。特に家事は匂いが伴うし、極力やりたくないですねよね。 そこで、私はほとんど家事してません!もう開き直ってます。ごはんは惣菜(私はほとんど食べませんが)、掃除は週に1回以下、洗濯も限界まできたら。主人は優しいので、色々手伝ってお皿洗いとかやってくれますが、もともとあんまり綺麗好きではないので、まめではありません。主人も遅くまで働いてるし、私も働いているんだから、妊娠中くらい家が荒れててもいっか、という感じです。あんまりアドバイスになってないかもしれませんが、無理して家事をこなすことはないかなぁ~、と思ってレスしてみました。トピ主さんの旦那さんが、文句を言うようであれば、「じゃあ、やってよ」というしかないですが…言うのは勇気いるかも知れませんが、赤ちゃんが生まれてからも、育児できっと大変になると思うので、今から何でも言い合える夫婦になっておいた方がよいと思います。

倒れてしまうのも手

041
重症妊娠悪阻
私は、仕事を持っていましたが、妊娠5週で早くも 医者から、重症妊娠悪阻の診断が出て、仕事も家事も すべてストップ。 夫は、もともとは何もできないおぼっちゃまでしたが、 私が、一日何も食べず、ただただ吐くだけの生活 になってしまったので、ごはんを食べることや 溜まってゆくゴミの出し方など、ほこりまみれに なって行く部屋の掃除、着るものがなくなって 洗濯まで、全て、必要に迫られて、できるように なりました。 大人なんだから、なんとかなります。トピ主さんも すべてを捨てて、寝込んでしまってくださいな。 家事で気が紛れなくなるくらいの悪阻なら、 無理してがんばっても、自分がつらいだけですから。

うーん

041
ねねこ
横ですが、あうさんへ 悪阻がひどいのに仕事ができて家事ができないのが不思議みたいですが、私の経験ですが、仕事中は気が張っていて二の次になっている悪阻が、家に帰るとほっとするのか気が緩むのか、でてくるのです。 女にとっても家は「ほっ」とできる場所。かつ、仕事をやめることができない人や、出産後も続けたい人もいます。私は悪阻の時期なんて一生のうちのほんのわずかなのに、仕事をやめるなんて考えられませんでした。 多分、仕事をやめても、悪阻の時期は満足に家事はできなかったと思います。そして「こんなときくらいはしてほしいな」という家事もありました。 そして、トピ主さんへ。 しんどかったら手抜きです。仕事から帰ってメイクも落とさずにふとんに転がる。 洗濯は洗濯機がしてくれます。ご主人に「一杯洗剤入れて、ボタンおして」と頼む。柔軟剤は諦める。干すくらいは何とか自分でやってみる。今だけだからお願いと、頼んで、やってもらったら大げさに「ありがとう、助かる、うれしい」と伝えます。しんどそうにふとんの中から。短ければ3ヶ月もないし、稀に産むまで続く人もいますが9ヶ月程度。甘えてみるのもいいとおもいます。

他人はつわりの辛さは判ってくれない。

041
もぐもぐ
ご懐妊おめとうございます。 ご主人はあまり協力してくれないようですね。 うちは普段も結構手伝ってくれていたのですが、 つわりの時に、体調不良を訴えたり、洗濯洗剤やキムチなどニンニク系の臭いが辛いことを訴え、家事をほとんどしない状態が続いた時は、旦那もイライラしていました。 おまけに、「妊娠しんかったらよかったなぁ。」って嫌味を言われました。 つわりは他人にはあまり理解できないものなんだと思います。 なので、私は検診の時に旦那も一緒に連れて行って、先生に「つわりが辛いんです」と問診の時に相談しました。 先生は「出来るだけ横になり、家事はご主人に任せてください」と言って下さいました。 その日以降は旦那もあまり何も言わずに家事をしてくれていましたよ。 「産婦人科の先生が安静にっていってるから!」 というのが効き目ありそうですよ。

休みの日に二人でやる

041
きうい
とかはどうでしょう? 洗濯物も掃除も、全部週に一回・週末に旦那さんとやる。 「やってよ」より「二人で一緒にやろうよ!」の方がやらされてる感が少ないので、協力してくれやすそうな気がします。二人で一緒にやることに慣れたら、一人でも気が付いた時にやってくれるようになるかも知れないし・・って甘い?? ご飯はもう手抜き宣言。「辛いから出来る時しかやらない」でキツイ時は迷わず出前。短い期間だけだものと割り切ってはどうでしょうか? トピ主さんは共働き家庭なんだから、この場合旦那さんが家事を進んで行うのが当然のような気がします。二人の子供を宿しているんだしね。 もちろん、「辛くて家事出来ないなら会社やめて家事をするべき」なんて思いません♪ ちなみに私の旦那はスーパーマンなので、私の妊娠期間中は3食の用意まで家事本当に全部やってました。 もともとやる人ではあったので、頼んでやってもらっ訳ではありません。

臨機応変に!

041
るる
こんなに便利な世の中、お金さえ出せばなんでもできます。特に料理系はすべて外食で済ませばいいのでは?旦那様には会社帰りに外食、トピ主さんはつわりでそんなに食欲もないでしょうから帰りにちょっとつまめそうなものを買って帰ればいいのです。食器などの洗いものも出ずストレスがたまりません。 たった数ヶ月のことなのですからお互いに完璧を求めず我慢できるところは我慢して…なによりお体をお大事に!

おもったこと

041
あう
はれれ?san? >そして共働きを決めたのは、トピ主さんのわがままとかではなく、ご夫婦の意思であり選択でしょうから、夫も当然家事を負担するべきだと思いますが。 だから役割分担を変えれば?といっているだけですが。 私が何時ご主人は家事をやらなくて良いなどといいましたか? それに貴方の言うように【夫婦で決めた】ことです、妊娠悪阻などはあって当たり前を前提に相談しているはずです。 ねねこsan >仕事をやめることができない人や、出産後も続けたい人もいます。 辞めたくないなら体調不良で長期休暇を申請すれば?会社によっては解雇されるでしょうけど。。 こういってはなんですが、男性にだって育児休暇を強制的に取らせるような社会になってきていますから交渉の余地があるのでは? 仮に解雇されても【辞めたくても辞められない人】にもってこいですね。 >そして「こんなときくらいはしてほしいな」という家事もありました。 その分旦那の負担分で自分の出来ることをすれば良いのでは?夫にとっても家は安らぐ場所です、悪阻なのに外での仕事をこなすことはよいことですが、その為に家事を押し付けられては可哀相だと思います。

辛い時期は手抜きで乗り切る

041
もうすぐ予定日
もうすぐ予定日を迎える妊婦です。先月まで通勤していました。 あまり重くなかったとはいえツワリの時期はデパ地下のお惣菜やコンビニ弁当を多用しました。今はお弁当屋さんなど、調理済みのものを買える場所は豊富なので、利用してみては?掃除や洗濯は週末だけで乗り切れると思います。旦那さんにも、妊娠に関する本などを読んでもらい、妊娠による体調の変化について理解してもらうといいと思いますよ。 私は、妊娠と仕事の両立でつらい時期はお金を惜しまず楽をしよう!と心に決めていました。お腹が張るなぁと思ったらすぐタクシーに乗ったり。やっぱり無理しないことが一番です。 辛い時期、なんとか夫婦二人で協力して乗り越えてくださいね。

何もしない(出来ない)作戦。

041
3児の母
つわりはしんどいですね。 私もひどかったけどもう、忘れてる。 なった本人でさえそんな感じなので、男の人にはわからないでしょう。 我が家の旦那は、 「24時間二日酔い、船酔いみたいな感じ。」 って言ったらなんとなく「しんどいのか。」と少しはわかってくれたようです。 いつも吐いてましたし。 それでもご飯と洗濯だけは私はやろうと思ってました。何も頼みませんでした。 でも、吐きながらやっていたので可哀想に思ってくれたのか、ご飯はコンビに弁当を買ってきてくれたり、ごみ捨て、風呂掃除、買い物はしてくれました。 洗濯も掃除も4日に1度かろうじて私がやったというか、出来ました。 それは家の中が汚くなりましたが文句はいいませんでした。 2人目3人目の時は洗濯は毎日しないと大変な事になるので頑張りました。 家も以前のつわりの時よりさらに汚くなりました。 文句は言いませんでした。 この際今だから・・・家事を放棄してみては?手伝ってもらったり頼み事をするんじゃなくて・・・・。何もしません作戦。 「これ以上頑張れませんって」開き直ると楽かもよ。最初の子だし(2人目3人目のときは家事放棄なんて出来ないから)

再びあうさんへ

041
はれれ?
あうさんは、仕事を辞めれば家事を負担できるとおっしゃってるように思いました。夫が家事を負担するのではなく、妻が仕事を辞めて今まで通り家事をやらないのは夫が「かわいそう」と言ってるように聞こえたんですが。そうではないということですね? >夫にとっても家は安らぐ場所です、悪阻なのに外での仕事をこなすことはよいことですが、その為に家事を押し付けられては可哀相だと思います。 共働き夫婦の妻が妊娠すると、夫よりも仕事が1つ増えるんですよ。 夫は仕事と家事、妻も仕事と家事、そして「おなかの中で新しい命を育てる」という大仕事。 2人で望んだのだから、夫は、妻を労わるという仕事をもう1つ増やした方がバランスは取れますよね。 「夫が家でやすらぐ」事の方が優先されるんでしょうか? そんなに男性にとって、家事ってきついんでしょうかね? どう考えても、仕事から帰宅してくたくたの妊婦が今まで通りの家事をやるよりも、今まで通り体調も変わらない夫がより多く負担した方が効率もバランスも良さそうですが。

訳分からん

041
zxc
>共働き夫婦の妻が妊娠すると、夫よりも仕事が1つ増えるんですよ。 >夫は仕事と家事、妻も仕事と家事、そして「おなかの中で新しい命を育てる」という大仕事。 その大仕事は毎日ある一定時間掛けて(他のことはできない状況)やるものなのですか? 体調管理さえしていればそこそこ大丈夫な気がするのですがね。 そんなに妊娠期間が辛いと言うのなら避妊すればいいだけなのに、 ”避妊はしない” ”つわり等で体調悪い” ”家事できない(仕事はできるのに)” 言い訳多すぎ。 旦那さんが自主的に色々してくれるのならそれに甘えるのもいいでしょうが、それはあくまで”善意”ですよ。 トピ主さんの旦那さんは結構やってくれているほうだと思いますよ。 これ以上こき使いますか?

zxcさん。。。訳わかりません。

041
はれれ?
>言い訳多すぎ。 どこが言い訳か分かりませんが。 つわりが体調管理でどうにでもなるのなら、誰も困りませんよ。嵐が丘の作者は、重いつわりで亡くなったとも言われています。 他人のつわりの感じ方は体調などわかるはずもないですが。 トピ主さんが今すべきことは、日々の家事業務を少しでも軽減してもらえるよう、夫と話し合い、理解してもらうことだと思いますが・・・。

あうさんへ

041
重症妊娠悪阻
妊娠悪阻は、厳密にはつわりの領域を越えている 病気です。ひどくなると、母体の命に関わるものです。その場合医師は、管理カード(正確には もっと長い名前ですが)によって、妊婦の仕事を制限 することができます。 だから、生活に支障が出るようなつわりの場合は、 医師に相談して、管理カードを出してもらえばいいのです。そうしたら、会社は妊婦を働かせることはできないはずです。私もこのカードによって、1ヶ月以上 仕事を休みましたが、当然クビににはなりませんでしたよ。

男ってそんなもんじゃないですか?

041
もね
何も言わなくても、進んでなんでもかんでも手伝ってくれる男なんてそういないですよ(私はそういう男、苦手です(笑))。 ツワリ、辛いですよね。7週目ですか・・・。まだまだ序の口。これからですよ・・・。 とりあえず、旦那さんに「手伝って」といいましょう。 夫に何も言わないでただ妻がプリプリ怒っている状態はまずいです。男の人ってそういうのをかなり嫌うと思いますよ。女はなんでも「察してほしい」と願うけど、男ってのは、言われなくてはわからないのです。 言っても聞く耳を持たないなら、そこではじめて怒りましょう。 ツワリの辛さなんて、男性は解りっこないです。ツワリ経験のない女性にだって解らないんですから。 あれはマジで辛いですよね。辛いときまでも まじめになることなんてないです。家事なんてサボってしまいましょう。 「今日は出来合いのものだけどゴメンねっ。具合悪くってさ」っとかわいいしく謝りの言葉を添えて。 がんばってくださいっ。

トピ主です。

041
新米妊婦
皆さん、たくさんのレスありがとうございました。とても真剣に考えてくださり、とても嬉しかったです。 私はあの後、つわりが辛い事をありのまま夫に伝えました。すると、こちらから頼まなくても積極的に家事を手伝ってくれるようになりました。休みの日は割りと体調がいい午前中に二人で一緒に家事をするようになり、今までよりも家事が楽しく感じられるようになりました。 今まで、きちんと自分の気持ちを伝えなかった私がいけなかったんだと反省しました。言葉に出さないと伝わらないんですよね。そして一方的に夫を悪者のようにして信じなかった自分が恥ずかしくなりました。 中には避妊をしなかったのがいけない、というようなご意見もありましたが、この妊娠は夫婦が望んでしたものです。来年には大きな喜びが待っているので今は辛くても頑張っていきたいと思います。

現在妊娠3ヶ月

041
うえ
タイトル通りの妊婦です。現在つわりまっただ中。 つらいですね。お気持ち本当にわかります。 うちはといいますと ・食事はすべて外食かお弁当 ・上の子の離乳食もベビーフード ・休日は子供の面倒、洗濯などは夫がほとんどしてくれる という状況です。 すべて、私からお願いした結果です。 体調悪そうにしていても、自分でやってしまうと、男性はなかなか気づかないものです。 「つらい」だけではあんまり伝わりませんでした。 具体的に「悪いけどこれしてくれる?」ってお願いしてみましょう。 男の人も疲れているでしょうけど、妊婦の悪阻も大変ですよね。毎日毎日24時間ひどい二日酔いのような吐き気におそわれているんですから。 協力してもらえることを祈っています。

zxcさん

041
スケキヨ
>旦那さんが自主的に色々してくれるのならそれに甘えるのもいいでしょうが、それはあくまで”善意”ですよ。 夫が家事をすると善意なんですか? それなら働く妻が家事をするのもあくまで『善意』ですよね。 夫に家事を望むと「これ以上こき使う」と言われちゃうんですねぇ。 何でも、いつでも、妻がやって当たり前なんですか? はてさて、こき使っているのはどちらでしょう。

大変だね

041
妊婦です。
私は妊娠4ヶ月の専業主婦です。 仕事が無いので家事だけなのですが、それでも朝起きて、旦那の弁当を作る時や、夕飯作りは、吐き気がして吐き気がして、ホントつらかったです。 夫は共働き時代から、家事は一切やらず、電子レンジの使い方なんか勿論知らないし、炊飯や洗濯機の使い方も良く知りません。お風呂の湯も自分で入れられないのです! でも、さすがに朝起きて、「靴下出して、シャツ出して!」と言われる毎日にかなり嫌気が差してきました。 専業主婦なのに甘えているといわれるかもしれませんが、本当につらい時は手伝って欲しい!! 共働きならなおさらです。 新米妊婦さん、うまいこと旦那様に手伝ってもらってください!!!

暴言吐かれました

041
れんげ
手伝うどころか暴言はかれましたよ・・。 私は6ヶ月末までにおいと吐き気で日に何回も吐いて仕事も辞めざる得ない状況になってしまいました。   つわりは甘えだ。 ご飯ぐらい作れ。 仕事は辞めるなよ。 辞めた後は 内職しろ。俺の給料で自分のもの買うなよ。 それ以来、私の夫への愛情はなくなってしまいました。正直、堕胎も考えました。堕胎したほうが良かったのかも・・。 ご実家には帰れませんか? 私は夫の協力が全くなかったため、帰省しました。母もつわりが辛いタイプでわかってくれました。けど、義母もわかってくれず、辛いとか口に出して昔の人は言えなかったのに。。と、言われ悲しかったです。 はっきり言って、未だに根に持っています。 このトピ、旦那さんに見せてあげてください。

とにかく甘える

041
甘え上手
私は、自分で言うのも甘え上手です 生理の時でさえ、旦那を起こして 痛い~と抱きついちゃいます。 そして、私が寝るまでおなかをさすってもらったり しちゃいます。 男の人にはそのまんまの辛さを上手に伝えて 甘えちゃっていいのでは? でも、それができないから悩んでいるということでしたね・・。 でも、甘えてもいいときもあると思いますよ 大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧