本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 止まらない妊娠後期の食欲についてアドバイスお願いします。

止まらない妊娠後期の食欲についてアドバイスお願いします。

レス6
(トピ主 0
🐱
にゃんちゅう
子供
妊娠9ヶ月の初産の妊婦です。 もともと食べることが好きで、太っては戻し、太っては戻し、といった感じで常にダイエット…といった感じです。 妊娠前の体型は163センチ52キロで、数値的には普通だと思います。(見た目は太目、特に下半身が気になる)。 現在60キロ。もっと増えそうです。 妊娠6ヶ月の時に退職し、専業主婦をしています。最初はヨガに通ったり二時間くらいの、ウォーキングをしていましたが、8ヶ月で座骨神経痛になりひどい腰痛のためドクターストップがかかり自宅でのんびりすごす毎日です。 その頃から、食欲がむくむくとわき、やたらたべてばかりの毎日です。毎日反省するのですが、翌日吐きそうな程暴食してしまいます。 暴食するものは菓子パン、アイスクリームなど甘いもの中心。夕飯も食べ過ぎてしまいます。ただ、自分の意思が弱いだけなんですが、自分を押さえることができません。 食欲を抑制する方法、後期の体重管理についてのアドバイスを、いただけたらと思います。本気で悩んでいます。

ランキング

レス

ありきたりですが…

041
あゆ
わかりますよ~。 これで子供を産めばいいかと思えば、母乳育児ならお腹が空いて、食欲は増すばかりです(笑) とはいえ体重は気になりますよね。健康も。 ありきたりですが私は、お腹をいっぱいにする為に、食事の前に野菜(主にキャベツ)をたくさん食べています。食後に物足りなかったら、手作り寒天を(最近は豆乳ときなこで)。さつま芋の時もあります。 間食は、コーヒー(ノンカフェ)で我慢!ガムを噛んでる時もあります。 でもストイックにやっているワケではなくて、お菓子も食べますよ。 今日はパンの日!とか、甘いもの食べていい日!とか(笑) バランスが大事ですよね。

食欲

041
ところてん
わかります、その状況。 食べ過ぎてはいけないと思いながら、ついつい食べてしまう。 食べてるときは幸せなのに、終わると後悔… でももう9ヶ月まで来ているのに8キロぐらいだったら、許容範囲じゃないかな? とはいえ、きっと今の食生活が産後にも押さえられなくなることもあると思います。(私もそうでした。) 産道に脂肪がついたりして分娩時間が延びるのも辛いですよね… かといって我慢ばかりではストレスがたまるし…辛いですよね 私は夕飯前に体重を図って、前日との差が大きいときはちょっと控える。 でも控えるのが無理そうなくらいお腹が空いているときは、ココアや寒天でとろみをつけた飲み物とかを飲んでから食事にするようにしてました。 甘いものはダメと決めてしまうと食べたくて仕方ないので、小分けのものをちびちびと沢山の飲み物を一緒にゆっくりと(ごみは捨てずに、あぁ~今日はこんなに食べたか~とわかるようにとっておきました)。 こんなで参考になるかどうか… 体重も大事だけど、ストレスためずに残り少ないマタニティーライフを楽しんでくださいね

増えすぎてないと思いますが

😨
じぇる
9ヶ月で7キロ増なら普通ではないですかね。 ママの体系にもよりますが8キロ増くらいがちょうどいいとされてたような。。 担当医に指摘されてないなら良いと思いますよ。 私も、妊娠中食欲が抑えられなかったです! 最終的に20キロ増でした。 ウォーキングとかしていたんですが、それ以上に食べてたんでしょうね。 特に甘いものが無性に食べたかったです。 妊娠後期が真夏だったのでアイスばかり食べてたような・・ 専業主婦というのが拍車をかけるのかもしれないですね。 私は38週まで仕事してたんですが、産休入ってからやる事なくて更に食べる事ばっかりしてたような。。 食欲抑制する方法。。 あまり体重増えると帝王切開になる可能性が増えるかも。 私がそうでした。 普通分娩予定でしたが、4日間陣痛に耐えても出てこず緊急手術になりました! 「増えすぎると産道にも肉がついて出にくくなるよ!」と9ヶ月の時に主治医に注意されたのを後から思い出しました。 これが原因かは分かりませんが、リスクは上がると思いますので「太りすぎたら難産になる!」って言い聞かせると効果的かもしれません。

食べ物を置かない

041
青空
妊娠後期・・・妊娠中毒症や、糖尿病も怖いですよね。 私はお医者さんにすごく厳しく節制するよう言われた時期です。 暴食してしまう元を絶ってはいかがでしょうか? 妊娠中だとこまめにお買い物は難しいと思うので、買い置きしちゃうのだと思いますが、それをやめてみませんか? 暴食できるほど食べ物を置かない事が大事です そんなにいっぱいの菓子パンとアイスなんて糖尿病になったら大変ですよ! 糖尿病になったら一生そんなものは食べられなくなります。一生食事節制させられますよ! こまめに買い物に行くのも色んな意味でいい事だと思うので、一日分だけのお買い物を毎日してはどうでしょうか。 一日分ならそんなに重いものを持たないでしょうし、そもそもアイスや菓子パンを買うのをやめてみませんか?

ゼリーはどうでしょう?

041
muchimochi
トピ主さんと同じくらいの身長です。 妊娠前の体重も同じくらい。 後期の体重も同じくらいでした。 私も、9ヶ月で60キロ(+8キロ)は、増えすぎではないと思います。 が、心配になってしまうお気持ちも分かります。 私は妊娠中、特に中期~後期は、ほぼ毎日、 家でゼリーを作って食べていました。 安上がりだし、カロリー低いし、ついでにコラーゲン摂取…と思いながら。 私も甘いもの好きなので、やめられませんでしたね~ あとは、プリンやヨーグルトなんかはどうでしょう? 菓子パンは脂質や糖分が多そうなので心配ですが プリンやヨーグルトなら卵の栄養やカルシウムの摂取が期待できるのでは? ちなみに私は米国で出産したのですが、カルシウム摂取に 病院の先生にアイスクリームを勧められました。 なので、菓子パンよりはアイスクリームの方が良いのかも?? ちなみに初産でしたが安産でした! 娘も健康優良児そのものです。 元気な赤ちゃんを出産されますよう、お祈りしてます☆

ベタですが

041
あい
食べたもののカロリーをざっくりでいいので記録して、目標数値以内にするようにしていました。 お菓子も食べてOK!ですが200kcal以内。とか。。 1人目の妊娠中、異常な食欲で10キロ増えて注意されて、 そこから臨月まででガツンと増えるところをこの方法で+0キロで押さえました。 あとは食べながらだとやりづらい趣味をする。 ゲームとか編み物・縫い物のような両手を使うことをしてると自然と食べなくてすみました。 それからこれができると痩せ習慣がつくんですが、 腹6分目までしか食べない。 これじゃ足りないよね、あとでお腹空きそう~ってところで止めるんです。 そうすると食べ終わった後ちょうどよくて、うまく活動できるしそのうちお腹空いてもこないです。 その6分目の量も自然と少なくなっていって、気が付いたら痩せてた‥ってことになります。 これで2人目出産後、元の体重より減って、今も減り続けています(あと2キロで理想体重!)。。 赤ちゃんは勝手に栄養をとってくれるので大丈夫です。 赤ちゃんのためを思うなら、量よりバランスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧