本文へ

木綿豆腐と卵の料理?

レス8
(トピ主 0
041
ジンジャー
ヘルス
亡き母がよく作ってくれたある副菜を、どうしてももう一度食べたくて、再現しようと何度も試みるのですがうまくいきません。 出来上がりとしては、木綿豆腐に卵がからまっていて、それをゴマ油で焼いたもの、という感じです。味はほんのりとしたしょうゆ味で、ショウガがきいているのが特徴です。卵がパリッと芳ばしくて、本当においしいお惣菜なんです。 ここまでわかっていて自分で再現できないなんて、自分の料理センス(?)のなさに歯ぎしりする思いです。母に教えておいてもらわなかったことが悔やまれます。もし心当たりのある方がいらしたら、ぜひ作り方(特に味付け)を教えていただきたいのですが。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

豆腐の形状にもよりますが・・・

041
なおゆき
豆腐が四角い形を保っていて、卵がその表面を覆っているなら「豆腐のピカタ」ではないかと思います。 レシピからイメージが沸けばいいのですが。 「豆腐のピカタ」 木綿豆腐におもしをかけて水切りし、マッチ箱くらいの大きさに切る。 ボウルに卵を割りほぐし、ショウガのみじん切り(チューブ入りおろしショウガでも可)としょうゆ、コショウで味を調え、好みでネギのみじん切りや切りゴマを加える。 豆腐に小麦粉か片栗粉をうすくはたき、卵液をたっぷりつけたら、ごま油を引いたフライパンで両面を焼く。 我が家ではここに蟹や野菜を入れたくずあんを作ってかけます。 懐かしい味に近づけるといいですね。 トピ主さんがおばあさまのレシピにもう一度めぐり合えるようお祈りしてます。

違うかな?どうでしょ?

041
じゅらん太
うーむ・・・・ピカタかな? 木綿豆腐を水切りして、片栗粉まぶしてとき卵にくぐらせて、ごま油で焼く。大目のごま油で焼くと、卵がカリッとします。おしょうゆ味・・・卵に入れるのか、もしかするとしょうが醤油をかけて食べるのでは? うちではとき卵に万能ねぎの刻んだのを入れます。食べるときにしょうゆをかけるので味付けはしません。

トピ主です

041
ジンジャー
なおゆき様、じゅらん太様、こんな私的なトピにお応えくださって、本当にありがとうございます! 「豆腐のピカタ」なんですね。作り方を拝読して、おそらく間違いないと思いました。今夜早速作ってみます。 お答えを読んでから思い出したのですが、確かに実家で食べたものにも「ねぎ」がまぶされて(?)いました。 最初から丁寧に作ってみます。出来上がりが楽しみ……本当にありがとうございました。

もう4回も作ってみました

041
ありがとう
みなさん、簡単でおいしい作り方をありがとう。 うちのアメリカ人のだんなにも大好評です。 ごま油を使うせいか、コリアン料理の付け合せに出てくる一品にも似ている気もします。 冷奴、煮奴、揚げだし、豆腐バーグ、ひりょうずはよく我が家の食卓に登場しますが、これはほんとに目からウロコのようなおいしさです。 ほかにも簡単でおいしい豆腐料理の作り方をご存知でしたら、ぜひ教えてください。

ジョン?

041
料理人
http://www.ntv.co.jp/3min/0505/0521.html とか http://www.ngas.co.jp/event/cook/2003/030317.html で紹介されている漬け汁(たれ)のニンニクを生姜にアレンジされた物ではないでしょうか? あと、沖縄料理で、フルフル・フワフワで出汁醤油味、卵でカリッと焼き上げられたトピ主さんの仰る味に似たものがあります。 でも、豆腐じゃない・・・ お母様の生地に由来する料理かも知れないので、宜しかったら出身地情報をください。

ピカタとは違いますが

041
オーソレミヨ
ピカタで落ち着いたようですね。 若い方たちだったのですね。 オバサンである私の知っている日本の家庭料理で豆腐と卵というと 炒り豆腐というメニューが一番に思い浮かびます。 水を切った木綿豆腐を手で握りつぶすように粗ほぐしにして、ごま油で炒めます。 卵は溶いて小口に切った葱と好みの味付けのたれを混ぜ、生姜のおろし汁を落とし、豆腐の上からかけ混ぜます。 卵にあっさり火が通ったら出来上がりです。

うーん

041
しょうが
チャンプルしか思いつきません。

私も炒り豆腐と思った

041
きゅん
ピカタなんですね。 お豆腐のピカタなんて面白そう。 早速作ってみたいです。 「卵がパリッと」で違うなあと思いましたが、 私も炒り豆腐が真っ先に思い浮かびました。 作り方は前の方とほとんど同じですが、 うちのはそれに にんじん・しいたけ・いんげんの みじん切りが加わって、出汁醤油で絡めて炒ります。 (私は粉末だしをぱらぱらするだけですが・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧