本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫を私の実家に泊まらせたくないんです。

夫を私の実家に泊まらせたくないんです。

レス16
(トピ主 0
041
ひと
実家は古くお風呂など掃除しても汚く、出戻りの姉は夜中も電話やテレビで大笑い、暴飲暴食。姉とは合わずあまり話しません。日帰りできた時は滞在も短いしそれなりに過ごしていましたが、転勤で遠くなり…泊まりとなると家中の汚さや姉のぶざまな姿を見られ、恥ずかしい!親は泊まってほしがっています。日帰りできない方、夫と帰省の時は実家に泊まりますか?嫌な方はどうされますか?親には何と話していますか?

ランキング

レス

ホテルに泊まる

041
るーこ
近場の観光地のホテルの場合 「今日はホテルを取った。こんな時じゃないとなかなかホテルに泊まれないから。泊まってみたかったのよ~」と言う。 近所のビジネスホテルの場合 「2人っきりでゆっくりしたいの。二度目の新婚旅行よぉ」などと言ってみる。 私はだんなの実家に泊まりたくないけど、最初にいい子ぶっちゃったため未だに古い狭いプライバシーのない家にお泊りしています。脱衣所は廊下を短いカーテンで仕切ってあるだけです。うえーん。

泊まらせたことあり・・

041
みさ
私の家も超ぼろい!!実家に住んでるときはそんなにひどいと感じなかったけど、一度家を出てみると・・なんて住みにくいんだ~!って思います。 まず、トイレが離れでぼっとん。お風呂をはじめ、台所、各部屋が汚い(古い)そして洗面所がないから、洗顔・歯磨きは台所・・最悪でしょ??一度旦那を泊まらせましたが、顔ひきつってましたね・・それからは旅館かホテルに泊まってます。 両親には「どっか泊まるからいいよ」って言います。うちの場合、両親もこんな家に泊まるより他で・・って考えているのですんなり了解してくれますけどね・・本当、古い家って嫌ですよね・・

泊まる側なのですが・・・

041
とまりん
泊めていただく側なのですが、 旦那は旦那、 その家族は家族、 だから、 結構びっくりするものを見たりもしますが、 それはそれかな~って思います。 こういう環境でこの旦那が育ったのねとも思います。 (自分で言うのもなんですが、私のベタ惚れです。) 泊まる側は泊まる側で、 いろいろ考えてしまいます。 自分がいけないから泊めてもらえないのかな? とか。 近くのホテルとかでもいいんですが、 親御さんともお話してみたいなとか。 だって、自分の結婚相手の育った環境なんだし! ・・・どうしてもお嫌なら、 いっそ少し離れた観光地の旅館などにするのが 親にも旦那様にも言い訳しやすいと思います。

姉のぶざまな姿?

041
春子
相当お姉さんを毛嫌いしているみたいですね。いくらそう思っても「ぶざまな姿」なんて言うものではありませんよ。お姉さんに対する嫌悪感と優越感がにじみ出ていて、嫌な印象をうけました。

トピ主さんの気持ちよ~くわかります!

041
わいは掃除魔
うちの実家は、狭くて古い公団住宅で、見てくれもしょぼい上に、母が汚ギャル、ならぬ汚ババ?で、家中ホコリっぽくて、冷蔵庫なんか開けた日にゃ、異臭が漂います。 母は、それを娘にでも指摘されると怒ります。 気はいい母ですが。夫と帰るととても喜んでくれるのですが。。。 夫の実家は古い日本建築ですが、掃除が行き届いていて、それは快適。 遠方なので、双方泊まりにはなるのですが、最近ではさりげーに、私の家には、一泊でいいね、といった感じになり、内心とても恥ずかしいです。 私の兄が結婚する時、初めてご挨拶に来たお嫁さんのご両親が、うちの汚さにびっくりしておられたと言ってました。 どうしたもんでしょうか。。。

正直にいう

041
にしかぜ
トピ主さんは優しい人なんですね。私だったら泊まって欲しがっている親に言ってしまいそうです、 「呼ぶんだったらもっとキレイに掃除くらいして!あの姉のいないときにして欲しい」と。 逆に古い・狭い家でも手入れの行き届いているものならそんなに気にすることはないと思いますよ。 お姉さまのことはご主人も知ってることでしょうし、まあトピ主さんの責任ではないのですから・・。 泊まってほしがっているご両親の気持ちもお察しできるのでお互いに気持ちよく過ごせる折衷案、といったところです。 肝心なご主人はどう言われているのかしら。 理解してくれるのだったら甘えてしまって、少し我慢してもらうのもいいですよね。最初に事情を話しておいて。「ごめんねー、カッコわるいんだけどね、」って。

ありのままをさらけだす。

041
秋風亭
訳があって、実家に病気で独身の兄がいます。普通の人と違うことがわかったら嫌だなと思いますが、幸い夫がそういう都合の悪いことは尋ねないので、こちらも何も答えず、お正月などは帰省しています。  結婚してまで、相手に見栄を張ることも無いのではないですか。実家の家族のありのままの姿を見てもらえばいいと思います。礼儀上、夫も深く訊ねないでしょう。意外と簡単なものだと思いました。  実家のお父さん、お母さんも、この家に親しんでほしいと思っているでしょう。私の娘も、おじさん、ぼうっとしているね、と普通と違うことを言うようになりましたが、おじさんにはこういういい所があるんだよ、と馴染んでいくように話しています。変だと思われても、やっぱりかけがえの無い家族ですものね。  やっぱり、縁あって夫婦になったもの同士、実家ともありのまま仲良くなってほしいと思います。

私も!!

041
ぶぅ
 私の場合は、家自体は綺麗なのですが、掃除が。。。  長女の姉が家を継いだのですが、客用の部屋を綺麗にするのが精一杯。リビングから台所、お風呂にかけては本当にひどくて。忙しいのはよく分かるので責めることもできないし、かといって、私が掃除をするのはとても嫌がるのでどうにもできません。主人に掃除出来ていないことを伝え、主人は客用の部屋にのみいてもらい、お風呂は温泉に行きます。もちろん短期間で帰りますが、くたくたに疲れます。  主人の家は義父が一人暮らしですが、お手伝いを雇んでいつも小奇麗にしています。そういう風にできる人もいるのに悲しくなります。  父母や姉にこの感覚を分かって貰いたいと思っています。既に二番目の姉が伝えているのですが、煩い事を言う、としか思っていません。甥に嫁を迎えたら分かってもらえるのかな。

泊まります。

041
ピロリン
うちも古いわ汚いわで見られたもんじゃないんですが、私には大好きな家と大好きな家族なので。 冷蔵庫なんかすごいことになってますから、親にはいつも怒るし、時間があれば自分で片付けます。 夫はどうなんだろう?ちょっと引いてるみたいだけど、母と談笑してくつろいでます。微妙です。 そういえば・・・以前東京育ちのおしゃれな友人を、何の前置きもなく実家に連れて行った時、ささっと片付けだした母、そっとステテコを着替えに立った父を見て「あら?まずかった?」と思いましたが、私は恥ずかしいとは思ってなかったですね。逆に「うちの父、かっこいいでしょ!」なんて言ってて、大丈夫か、お前?状態でした。 恥ずかしいと思ってしまうのは仕方ないですね。分かる気もします。でも距離を置いてしまうのは寂しすぎます。腹が立つの、でも家族なの。そういう気持ちならばご主人も酌んでくれるのでは、と思うのですが。

無理しなくても…

041
るり
私の家も同じ状況で、毎回帰る度悩むのも嫌なので、「ホテルに泊まるから!」とあっさり言います。 親も始めは泊まってほしそうに言ってたけど、だんだん「あんたらの好きなようにしい」と言ってくれてます。10年間一度も自分の実家に泊まったことありません。実家に帰って楽しいひとときが過ごせたら、割り切ってホテルに泊まってもそれでいいんじゃないでしょうか?

うちも…

041
笑っちゃいました
いきなり笑ってすみません。 わいは掃除魔さんの汚ババ?に笑ってしまいました。まさしくうちも母親も汚ババです。 家は市営住宅で築年数も30年を越えてます。 それなのに、うちの汚ババは掃除もろくにしやしない。それでも、旦那は嫌な顔すらせずに帰ってくれてます。感謝。娘の私の方が帰りたくないですけどねぇ。 うちは近場なのでいっつも日帰りです。 それでも帰りたくない!って思いますけど、年も年で目が悪いので気付いてません。きっと…昔は綺麗好きだったので。 汚ババの退治方法ありませんかね?本当に困ってますよ。何の意見も出来ずにごめんなさい。 きっと、トピ主さんが考えるほどのことはないと思いますよ。 古い家なんだから、どうしようもないこともありますし、お姉さんのことなんかご主人はなんとも思ってないと思いますけど。 気になるのなら、ご主人に本音を聞いて見たらいかが?嫌そうならホテルなりに泊まればいいじゃないですか?お気持ちは良く分かりますけど、気にしてもしょうがないですよ。

その状況なら

041
とくめい
泊まりません。 ちなみにうちはぼっとん式のトイレなので 水洗にするまで旦那は絶対泊めないと 実家には言ってあります!!

車ですか?

041
ぽっけ
転勤で遠くなった、とありますが、実家に帰る時は車でしょうか?新幹線や飛行機を使うのならば、ホテルがパックになった商品を利用するのはどうでしょうか?大抵の都市であれば、出張パックのような名称でプランがあるはずですよ。 「ホテルとパックの方が安いのよ~。せっかくだからホテルに泊まって、明日は観光して帰るわ~。」という感じで。

トピ主です。ありがとうございます。

041
夫は、居心地悪そうにしたことはありません。宿泊に関しては「気を遣わせるしホテルでいいよ」と言います。私が嫌がっているのを察してるのかもしれませんが、夫もそう言ってるし、家に泊まることで気を揉んだりするぐらいならホテルに泊まりたいのです。むしろホテルに泊まった方が頻繁に帰省しよう!という気持ちになるし、頻繁に帰ることが親孝行にもなると思うのです。絶対に泊まらない方、ご両親は気分悪くされていますか?

トピ主です。続きです。

041
些細なことにこだわっていますよね… ありのままをさらけ出せない自分にも嫌気がさします。でもせっかく親孝行しようと、楽しく過ごそうと帰省するのに、姉のことで悩み、気を遣うのが嫌なんです。 家の汚さより姉のことが大きい。夫というより私自身姉と関わりたくないのかも…。 私たち夫婦は、2年後新居建築予定です。そこは実家から電車で1時間半なので新居が建ち次第、日帰りで帰るつもりです。夫も2時間ぐらいなら日帰りだろうと言っています。 あと1年~2年、帰省の時はホテルに泊まりたい。一生そうするわけじゃないし2年限定ということもあるので、いいかなぁと思ったりするのです。どうでしょう?親不孝なのかなぁ?

またトピ主です。読みづらくてすみません。

041
とくめいさんへ 実家がぼっとん便所で、なくなるまでは泊まらないとご両親に伝えた時の、ご両親の反応はいかがでしたか?怒っていらっしゃいましたか?悲しんでいらっしゃいましたか?当然だといったようすでしたか? また旦那様はなんとおっしゃっていますか? 来月、実家に帰ることになりました。親に「お互い気遣うしホテルに泊まるよ」とさりげなく伝えると「うちに泊まったらいいのに、水くさい」と言われましたが、明るく「いいよいいよ!掃除とか大変やし」と言うと「そう、まぁ2人で決めなさい」と半分諦め、でもそう言ってくれて少しほっとしました。本音は泊まってほしがっていると思いますが… ちなみに、飛行機や新幹線で帰るほどの距離ではありません。同じ関西圏です。でも特急で4時間ほどなので、日帰りは無理です。帰ると必ずみんな飲むので、車でも帰れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧