本文へ

藤本ひとみさんの本

レス22
(トピ主 0
041
シャルル
話題
学生時代ず----------っと藤本ひとみさんの本(主にコバルト文庫)を愛読していました。 なかでも「シャルル」や「美馬さん」にははまって「こんな彼氏がほしい!!!どこにいるの?!」と悩んでいたものです。 結局小説は完結していないんですよね? 幸せになった彼らを読みたかった~。 なんだか幸せになった登場人物が少なかったような気もします。続き読みたいなぁ。

ランキング

レス

なつかしー

041
まりな
私もハマっていましたよ~15年くらい前。 確か、映画化もされましたよね。横浜からわざわざ池袋まで行きました。 私はどちらかというと和也ではなくシャルル派(そんな派閥があるのか?)でしたが、トピ主さんもですか? たまに読み返したくなっても本屋さんには無いし、古本屋さんですら見かけなくなってしまいました。誰か持ってないかな~ コバルト文庫ではないですが、確か新潮文庫(違ってたらごめんなさい)でシャルルシリーズが3冊くらい出ていたのは読みました。やっぱり不幸なシャルル...だれか彼の心をわかってやってくれよー

もう書かないって・・

041
けーる
たびたび小町で「藤本ひとみさんのコバルト小説」が惜しまれる声が登場しますよね。 かれこれ20年近く前にそれはそれはブレイクしました。20年たった今でもこんなに惜しまれるのは、やっぱり中身がすごくおもしろかったからですよね。ただの少女小説ではなかったかんじです。私も大大好きでした。今でも捨てきれずにマリナシリーズなどもってます。 でもある時期からこの作家さん、中世ヨーロッパやその時代の官能関係中心の作品にがらっと変えられました。とても文才のある作家さんだと思うのでそれはそれで良さがあるかもしれませんが・・。 「もうコバルトはよほど自分の心境の変化がないかぎり書かない」というようなこともおっしゃってましたね。 あんなにシリーズ物を抱えたままで、途中で放り出してしまうだなんて、無責任ですよ・・。もちろん小説はファンから要求されて書くものではないけど、やり方があんまりなような気がします。せめて人気シリーズの1つか2つ程度は終わらせてほしかった・・。けじめつけないんでしょうか。

懐かしいですね。

041
もも
 私も姉の影響で読んでました。マリナシリーズは大好きでした。  花織高校(でしたっけ?)シリーズも好きでした。イツキとかが出てくるやつ。  マリナシリーズは途中で止まったままですね。色んな問題があって、今の所は続きは書かない(書けない)と何かの雑誌で藤本さんが発言されてましたよ。(一年くらい前かな) 残念ですね~。  

なつかしー!

041
ころっけ
私は美女丸の大ファンでした。学校に行くときもカラー版の本を持って行き、友達と登場人物のプロフィールを読んでは盛り上がっていました。 ちなみに一番好きだったのは「愛してローマ狂想曲」(あってるかな?)でした。また読みたいなー。

私も

041
みみ
「漫画家まりな」のシリーズにはまりました。 やはり完結していないですよね? どうして完結しなかったのでしょうか。 シャルルにささげる夜想曲1、2、3 で終わりましたよね? 久しぶりに思い出しました。はまっていたのは 中学3年のときです。本当に面白かったです。 ちなみにシャルルと薫が好きでした。

ユメミと銀のバラ騎士団

041
はなはな
もありましたよね!すごーく懐かしくて思わずレスしちゃいました。 私は中1の時にコバルト文庫の藤本ひとみさんの本(題名をわすれた・・パンの絵がのってる表紙のイメージ)に出会ってから小説の世界にどっぷりはまってましたよ。藤本先生のコバルトシリーズは全部よみました。 そういえばマシュマロ寓話は結局出版されなかったんでしたっけ。思いだせない・・・。藤本ひとみさんの小説は、頭の中で鮮明に映像が浮かびあがるくらい読みやすくて、男性像がまたかっこいいんですよ! 主人公の女の子は割りと平凡だったりで余計自分にかぶせてみたりしてドキドキした記憶が・・・。もうコバルトでは本をださないのかなぁ~。コバルトで復活して、久々に読みたいです。

ホントにそう思う

041
シャルルファン
すでに30歳近くなって、今さらコバルト文庫も ない年なんですが、やっぱりシャルルのその後が 知りたくて仕方ありません。 ハードカバーの本で、大人のシャルルの本を見ると どうやら、事件が解決したことになっていますが、 どうやって解決したのか・・・もう15年くらい 気になっています。 どうして、中途半端になってしまったんでしょうね。

なつかしいですね

041
シャルル派
確かに、ある時期に作風を変えましたよね。 文才は、あるかもしれませんが、藤本さんの場合、書きっぱなしの盛り上がりっぱなしで、きれいにエンディングをもっていけないような気がします。すべてに対して。 新潮社から『ブルボンの封印』をはじめ、いろいろと出していますが、この人は説明と人物描写が、くっきりと区別されるんですよね。 スムーズに展開できないというか。 エンディングも、一応、形は整っていますが、とってつけた感じが多いのは、今も変わらず。 でも、コバルトではシリーズものだったから、盛り上がって、盛り上がって、まだエンジンをふかしたままな感じで終るので、次回作も・・・という気持ちになっていました。 というより、ありえない美少年ばかりの耽美小説だったからかも。 そんなシリーズも数年前に、すべて古本屋に売り払ってしまいました。 気になるシリーズはあるんですけどね。 自分で想像して完結させました。

読んでました

041
トッシー
高校のときマリナシリーズにはまっていました。 銀バラも好きです。 でも中途半端で終わってますよね。 確かチェコが舞台でマリナシリーズと銀バラがまざったみたいな新シリーズが途中で出なくなりましたね。 もう書かないって言うより、あれだけ話をややこしくしすぎて収集つかなくなったんじゃないかなと思います。 薫のお兄さんが死刑後生き返るのには驚きました。 作家としてはけーるさんのおっしゃるとおり無責任ですよね。 でも、もし続きがでたら気になって買っちゃうんだろうなぁ。

うひゃー!私の青春!

041
ぴとみ
なつかしいです!! 私も大好きで大好きで、 今でもほとんど全シリーズ全巻持ってます。 たまに引っ張り出して読み出すと、 やっぱりとまりませんねえ。 マリナシリーズにはたくさんたくさん勇気や元気をもらいました。 大好きがゆえに、私も中途半端な終わり方には、 密かに不満でした・・・。 せめて、なぜ書く気がなくなったのか、ちゃんと説明して欲しかったな。 私が思うに、最後の方はシャルルと銀のバラ騎士団が対決するような流れになっていたので、作者といえど、その収拾がつかなくなったのでは・・・、とニラんでいます。 でも、鑑定医シリーズでシャルルが復活したし、 マリナたちのこともすこーーーし出てくるので、それだけでもやっぱりうれしいな♪ だけど、鑑定医シリーズも最近、ご無沙汰? 私が知らないだけ?

好きでした!

041
あす
小学校・中学校時代にはまりまくってました! 今思うとちょっとしたオタクでした。 なんかイベントとかいってたし。 そして私もシャルル派(?)でした! たしかシャルルが月影さんのおかげでミシェルに勝ってついでに薫兄弟を蘇生させて和也と満里奈はヨリが戻ってすごい勢いでなんとなくハッピーエンドっぽくなったところで止まってますよね? 私は愛と哀しみのフーガが好きでした。 あと夢美と銀のバラ騎士団(でしたっけ?)も好きでした。 将来の恋人はハーフか○代目当主だと思って大人になりました。 もしくは母親の再婚相手の連れ子は学園のアイドルに違いない、とか。 とりあえず180センチはあって笑顔は甘やかなはず、とか。 現実を知ってしまった今も、もし続きがでたらまたはまれるのかな...。

トビ主です♪

041
シャルル
私はシャルル派でした~(笑)! 彼の孤独を私が癒してあげたい!!!と何度考えたことか。 鑑定医シャルルシリーズが出たときは大喜びで本屋に飛び込み、家に帰って読破したあと「やっぱりシャルルは幸せじゃないんだ・・・」と落ち込んだものです。 本当におもしろいシリーズをいっぱい書いている作者さんですが、なんで続き書かないんでしょうね? 責任感とかありそうな方なのになぁ。 もし書けない(書かない)理由があるなら、愛読者にちゃんと納得いくように説明してもらいたいです。 じゃないといつまでも「もしかしたら続きが・・・」って期待しちゃいますよね。

な、なつかしいぃ~!!

041
冷奴
藤本先生の作品は私の中学高校時代の青春のバイブルです。 コバルト文庫の作品は最後の数冊を除けば全て持ってます。 この先何があっても絶対絶対捨てられません。 特にマリナシリーズです。大好きでした、薫が!! ヴァイオリンの天才で男装の麗人、しかも実の兄とプラトニックな恋愛関係なんて・・・(笑) オススメは「愛と哀しみのフーガ」です。 当時の私のときめきは藤本先生のキャラクターに向けられていたので、現実世界で恋をすることはなかったくらいです。 だって、出てくるキャラクターが全て眉目秀麗な人ばかりですもんね。 確か「王領寺静」名義で別の文庫でも書いてらしたはず。 そちらの作品も結構面白かった記憶があります。 とりあえずは…マリナだけでも終わらせて欲しいと思います。 でも無理なんでしょうね(泣)。

横でごめんなさい…

041
みこ
アストライアという女の子が主人公の「テーヌ・フォレーヌ物語」ご存知の方いらっしゃいませんか? これが好きで好きで大好きで♪ 一緒に嫁入りして、子育て中の今でも時々読んでいます。いい男ばっかり登場して、ステキな話です~☆ …でも、これも完結してないんですよね…ものすごいいいところで終わっちゃっていて…ああ、続き読みたい…

推測

041
花織
私は、花織シリーズの「ばら物語」で 藤本ひとみ急性中毒にかかってしまった患者です。 それから、出ている単行本全て読破しました。 幸せの日々でした。 ですが、人気がピーク状態になった頃の、 ある単行本の巻末の解説を読んだ時、その解説が 『現状に甘んじていてはいけない』 という様な訓示的な内容でしたので、 きっとこの解説を読んだ藤本ひとみ先生なら 今のジャンルを卒業するかも・・・という予感は ありました。 今は、中高年男性にも人気がある大人の本を出されて 活躍されていますよね。 時々、「シャルル」や「美馬」の大人編を垣間見る こともできてうれしいのですが、やはり、少女小説の完結していない小説の、完結をのぞむ私がいます。

大好きでした

041
もじゃ子
マリナシリーズ・銀バラシリーズ・花織シリーズ・つっぱりシリーズ…私の人生に色々影響を与えてくれた本です。懐かしくて、大好きです。 でも、現在本屋で平積みになっている、氏の歴史系官能小説をどうしても冷ややかに見てしまいます。 あれら全部放り出したまんまなんて、作家としてどうなの?

アストライア、知ってます!

041
シャルル派
みこさん、私が唯一残しているシリーズが、それです。 でも、『王女アストライア』の時に、これはいつでも終わりにできるようにしているもの、と、書き捨てシリーズとして出してましたが、いつでも終ることのできるように書かれたものではないですよね、正直いって。 中途半端です。 「あの方のマカライトグリーンの瞳が・・・」て、今、読み返すと、正直、笑ってしまいます。変な形容詞が多すぎ。 あと、彼女の書く男性って、人間味がないというか、女の理想の集大成という感じ。 別ペンネームでのタイムスリップ海賊もの(カズマシリーズ?安彦良和の挿絵。夢見シリーズと連動させているみたいだけど)も、少年ものっぽく書いているけど、少女向けで、あれも中途半端な感じでしたね。 官能系に走りたいのか、そういうシーンばかり書いているけど、それだけという感じで、起承転結の「結」が書けない作家だと思います。 美馬シリーズの挿絵を書いていた、さいとうちほも後に小説を書いていたけど(『風のアダム』?とか)、藤本カラーに少しそまっていましたよね。さいとうさんの漫画は、それなりに好きでしたけど。

愛とは魂の試練…

041
冬眠マティーニ
ハプスブルクの宝剣、ブルボンの封印、逆光のメディチ、聖戦ヴァンデ、テーヌ・フォレーヌ…大好きです。 嘗て、親友からマリナシリーズを一気に借りまして 朝まで読み→学校→帰宅後、また朝まで読み…を繰り返し、中毒になりました。中毒の中でも特に注意が必要とされる(といわれる)、急性藤本ひとみ中毒です(笑) 頑なに各シリーズの続きを執筆されず、はや幾年の藤本ひとみさんですが、 『藤本ひとみ 待望の新刊遂に!!』とかもしかしてないかなぁと、本屋さんに行くといつも探してしまいます。どうしても一縷の望みにすがり、希望を捨てられません。 一縷の望みとは、ズバリ、作家としての藤本ひとみさんの良心です。 気長に待たせて頂きます。

私も

041
がらりん
好きでした。 銀バラが一番好きだったかな。 続き、気になりますよねー。 私も結婚して引越す時に全部捨てちゃいましたが。 この作者さん、とある読者の方からもらった手紙で少女小説を書く気がなくなったと聞いてます。 なんかの雑誌に書いてあったのかな。 自分の伝えたかったことが伝わってなかったみたいな。 なんにしても、中途半端ですよね。

路線変更?

041
ぽんぽ
藤本ひとみさん、現在は他紙で連載小説を書いていますよね。 50話くらいまで読みましたが、平凡な日常をテーマにしたお話で、どうも私には面白いとは思えませんでした。 彼女がそういう方面に路線変更したのであれば、もう彼女の作品は読まないかもしれません・・・。 せめてシャルルの続きだけでも読みたいのですが・・・もう出ないんでしょうかね?

読んでました~

041
るんるん
私は銀バラシリーズが大好きでした。香織高校シリーズもなつかしいですねぇ。 今でも大事に本を持っています。できれば続きが読みたいなぁ。。

美馬さん発見しました!

041
ぽち
「オデパン」という本に、37歳の美馬さんがいいとこ取りで出演しています! まりなシリーズとはかなり別になってしまって、「???」ですが、すごくなつかしかったです! ・・・もう読んでしまっていたらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧