本文へ

排気ガスがひどい住宅での育児に不安

レス7
(トピ主 0
041
ミヤビ
子供
七月に女の子を出産したミヤビといいます。 我が家は大きな国道沿いにあり、排気ガスにとても悩まされています。窓を開けると30分ほどで床がザラついてくるほどで、洗濯物ももちろん完全部屋干しです。 こんな環境で育った主人は小児ぜんそくだったそうです。このままだと我が子もぜんそくになるのではと思うと不安で仕方がありません。 同じような環境で育児をされている方、生活上の工夫(換気やぜんそく予防の知恵)などあれば是非教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それはそれは…

041
私も母
それだけの環境で、ご主人も喘息となれば大変ですね。 >こんな環境で育った主人は ということは、ご主人のご実家にお住まいなのでしょうか? 洗濯物も部屋干ししかできないのであれば、引越す事はできないのですか? 色々ご事情もあると思いますが、お子さんの健康の為にも引越しを考えてはいかがですか?

あのお~~

041
ティンカーベル
引っ越しという選択はないのでしょうか? 喘息を病んでまでそうゆう環境に住んでいるのって…

引っ越せないのですか?

041
あっこ
ご主人も小児ぜんそくだったのなら、お子さんもなる可能性大ですよ。 引っ越すことはできないのですか? 出来ないのであれば、まめに掃除する事と、空気清浄器は必需品です。 スイミングもぜんそくに良いと聞きます。

孟母三遷

041
ラサ自然システム
「私も母」さんの引越しに大賛成です。 いってみれば、過去の 四日市ぜんそく、水俣病、その他公害病、原発事故に伴う放射能汚染・・ これらも住まいの位置に影響するものと思います。 (根本原因は全然別のところにありますが。) 一方、当該環境下の暫定対策としては、 (理論として書きます。実体験をもとにはしておりません。) 電気代が高くついても、窓は閉めて、 空調機・空気清浄機等をつけて過ごす、 外に出るときは必ずマスクをする、 時々空気のきれいなところに旅行して毒抜きする、 毎日お風呂に入って顔や髪についた汚れを洗い落とす、 というのはいかがでしょうか? とにかく、安心して呼吸できないと、 脳へいく酸素が不足し、昼間から不意に眠くなる、 といった健康被害にもつながると思います。 お子様の就学前にご引越しを検討されては、と思います。

脅かすつもりはありませんが

041
ごめんね
ご主人が喘息との事ですから すでにお子さんの遺伝子にはアレルギーになりやすい遺伝子が存在しています。 必ず発症すると決まった訳ではありませんが アレルゲンとなりそうな物を出来るだけ除去しましょう 動物を家の中で飼わない ホコリを貯めない様にしまう収納を心がける タバコの煙から遠ざける ちなみにディーゼル車の排ガスはトップクラスの喘息向けアレルゲンと数年前に調べた時に知りました 正直可能なら引越しを強くお勧めしたいです 離乳食期時にアトピー発症率ナンバーワンの卵(特に生、半熟の白身)については気をつけましょうね

引っ越しがお勧めです

041
Hira
そもそも国道が多い地域の地価は低い(東京を除く)ので、 健康影響を考えて避ける人が多いということでしょう。 ただ喘息の原因はまだわかっていないはずですし、 どんなに空気のきれいなところに住んでいても 喘息持ちの人はいるわけですが、 排ガスが大きな原因の1つである可能性は高いです。 引っ越せるなら引っ越したほうがいいと思いますね。 それが無理なら、部屋の中で集塵(しゅうじん)能力の高い 空気清浄機とかを使うと より効果的ではないかと思います。 排気ガスの微粒子はDEPという略称があるので探す際の参考にしてください。

簡単

041
林檎猫
 そこは人が住める環境ではありません。  とても簡単なことで引っ越すだけです。ご主人に小児喘息のえげつなさを聞いてみてください。それでもそこに住み続けようとするような人でなしなご主人なのでしょうか。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧