本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 奥様は嫌がる?定年退職する上司へのプレゼント

奥様は嫌がる?定年退職する上司へのプレゼント

レス79
(トピ主 2
041
ロンドンブリッジ
仕事
もうすぐ上司が定年退職します。 そこで、会社からとは別に、有志3名でプレゼントを 贈ろうということになりました。 みんなで色々と相談したところ、 ・バラの花束   理由:男性なので、バラの花束をもらった事はないと思う。 やっぱりバラはうれしいと思う。豪華。 ・小さめのショルダーバッグ  理由:定年後は奥様と買い物に行く機会も多いはず。    の2つのどちらかにしよう、という事になりました。 が、ある人(別の会社です)から、猛反対をされました。 女性から物を送ったら、奥様が嫌がるから絶対に止めろ、 会社から贈るだけで十分だ、下心があるか、何か特別な 関係があったと詮索される…などです。 有志の3人は、それぞれ事情があり、おのおのの父親に 「どう思う?」と聞く事ができません。 私の父は数年前に亡くなりましたが、定年の時には 部下の女性からおしゃれなベルトをもらい、私たち 家族は、「お父さん、結構モテてたじゃん!」と 多いに盛りあがった記憶があります。 ただ、歓迎されないプレゼントをするつもりはないので、 正直止めたほうがいいのかどうか迷っています。 やはり迷惑なものなのでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫では?

041
さら
個人じゃなくて有志3名ですよね? しっかり連名で渡せば大丈夫だと思いますがね・・・。

経験談

041
506
女性からのみではないのですが。 部長兼役員の上司が退職される際、高価ではないですがペアウォッチを記念品として手配させていただきました。 奥様は、わざわざ手配した私に(部長が発案手配者を喋ったから)お電話くださって、退職するのは主人なのに私にまでいただけるととは…と喜んでくださいました。お父さん(ご主人)にもらった時計のベルトがダメになりかけていたからって…余計に喜んでくれましたよ。 互いに思い出を作るれ金券や無料券、お揃いの品、夫婦仲が良いのなら…お勧めはその二点です。

女性ですが

🐱
mimi
もしも当たっていなければ申し訳ないのですが、部下からのプレゼントだなんて、普通は嬉しいものなんじゃないのでしょうか。 夫がよい職場の人間関係に恵まれたことに感謝する方が多いのではないかと思います。 そりゃあ、こっそり個人的なプレゼントで、ご主人もそれを隠していたとかなら問題かもしれませんが、共同で贈るのに下心って、どんな下心なんですか(笑)

うーん

041
れい
なんの為にあげるのか。 お疲れ様の意味なら、どちらもいらないかなぁ。 女でさえ、花束いらないって人いるし。 男で花束は貰っても困る人多いです。 モテるなんて思わないけど、あげるなら実用的なもの。 ショルダーは使わない人が多いです。 あげるなら、財布や奥様と使えるものがいいのでは?また腕時計もいいですね。 要再検討です。 ちなみに還暦の夫をもつ奥様は、それくらいじゃ嫌がらないのでは? 個人的に1人でだと、?かもしれませんが。

日頃のその人の人間像で判断すれば、大丈夫そう

🙂
キラリン
うちの父は定年退職時に有志からお祝いいただいて、大喜びでしたよ。しかも「寂しいって泣いてくれた!」とか言って。もちろん母も、父と一緒に心から喜んでました。 日頃その人にお世話になっていた主さん達が、「この人になら、あげても大丈夫!」と感じているんですよね?その人のキャラとか人間像を踏まえて。 そしたら、あげても大丈夫じゃないかなぁ?

ご夫婦で使えるもの

041
ムクドリ
個人的ではなく有志3人ということなら 退職後はご夫婦で過ごされる時間も多いことから 私だったら ペアのグラス 湯のみ、コーヒー又はティーカップ 写真立て(旅行も増える) など無難なものがいいと思います。 それに小さなフラワーアレンジ(生花)を付けるとか。 感謝の気持ちが伝わればいいのでは ないでしょうか? 赤いバラは素敵だけど ヤキモチ焼きの奥様だと誤解を招く恐れがあるし、 バッグも気に入って使ったらつかったで 忌々しく思われても困ります。 洒落のわかる奥様ならいいのですが。

女性からなら

041
さら
バラではなく普通の花束がいいです。あと、奥さまと一緒に召し上がれるようなおかしなど。 物はやめたほうがいいです。 奥さまと出掛けるときに使うものは奥様がえらぶんですよ。

ない方が寂しいと思います

041
ちった
>女性から物を送ったら奥様が嫌がるから絶対に止めろ >下心があるか、何か特別な関係があったと詮索される これって、例えばバレンタインに高級チョコに何か品物を添えたとか、誕生日やクリスマスなど、上司と部下という関係では通常贈り物をしないであろう時に品物を贈られたなど、贈る側が特別な関係を匂わせたい時のことだと思います。 定年退職される方であれば、会社から儀礼的に贈られる物の他に何かあって当然だと思いますし、見送る側もトピ主さんのように何か贈りたい、感謝の気持ちを伝えたいと思うのは当然ではないでしょうか。 私もお世話になった上司が退職する時は、その時に直属の上司でなくても、一緒に仕事をした当時の仲間に声をかけて贈り物をしましたし、私が退職する時も男性社員有志から様々な頂き物をしましたよ。 単独で贈るのではなく、何人かでお金を出し合って贈るなら詮索されることもないでしょうし、退職した経験のある私としては、むしろ何もないのは寂しい気がします。 3人からだと奥様も含めて相手に分かるようにカードを添えたりすれば、大丈夫でしょう。 上司が喜んでくださる贈り物になるといいですね。

数人からだったら、大丈夫だと思います。

🐶
緑茶
うちの夫が転勤になった時、女性社員達からネクタイをいただきました。(また別のグループからも、記念品をいただきました) 私はなんとも思いませんでしたよ。むしろ、夫が会社で皆さんに慕われていたんだなと思ったら、うれしかったです。 女性からと言っても、数人からのプレゼントなので、大丈夫じゃないかと思います。個人的に贈るのだったら、ちょっと考えますけども。 今回は定年のお祝いなんですよね? だったら、贈って差し上げた方が良いと思います。 何も無しの方が、寂しい感じがしませんか?

奥様の分も贈ればベター

🐧
たんたん
うーん。 そうですね。 男性へのプレゼントは影にいる女・・・うそうそ・・・奥様を 意識して欲しいですね。 毎日送り出した奥様の功績も一緒に称え 定年後はお二人でゆっくり珈琲タイム・・・・・・ペアーの珈琲カップ ビール好きなら・・・ペアーのビアカップ 夫婦でお散歩を推奨して・・・・・・ペアーのウオーキングシューズ などいかがですか? (予算不足?サイズ確認でばれる?) この季節花はどうでしょう。 奥様とのショッピングならショルダーバックよりエコバッグ(笑)でしょ。 きゃ!自分の欲しいもの書いちゃった。

どっちも微妙…

🐤
Rockstar
バラの花束…って微妙かも。 あれって、貰ったことがある人なら同意してくれると思うのですが、まず貰った場所から自宅まで持って帰るのが大変。車なら大丈夫かもしれないけれど。 それに、水換えをすることになるのは結局奥様でしょ? そういう作業を楽しむ人ならまだしも、興味ない人には大変なんですよね… 定年ということは60代の男性ですよね? バラの花束もらってウレシイかなぁ… 女性の上司ならそれなりに感激してもらえるかもしれませんが。 ショルダーバッグも微妙。 そういう装飾品は、奥様が自分で夫のために選びたいのではないか?と思うので。 私なら「消えモノ」にします。 ちょっとお高いグルメな何かにして、お疲れ様でした。よかったら奥様とご一緒に召し上がってください…ってね。

嬉しい

🙂
転勤妻
もし主人が退職時に、そういう気遣いを頂いたら、妻として嬉しいです。 部下の女性三人ということですよね。 嫌われるより全然いいです。  花束とショルダーバッグ、いいじゃないですか。奥様とごゆっくりなさってください。と、一言あればさらにgood! いい部下をもったね。と、幸せな気持ちになります!

奥様の性格による

041
夜の女王
器量の狭い奥様だと、 「会社の女の子からですって!?怪しい!」 なんて疑心暗鬼になったりするかも知れません… ウチの父が定年退職した際には、個人的に部下の女性から額入りの写真(世界遺産の場所)をいただいて、母も家族も大層喜びました。 このプレゼントのチョイスもかなり好みの分かれるところでしょうが、「会社で父を慕ってくれる(変な意味ではないですよ)人がいた」というだけで、娘の私もホッとしました。 トピにありました、バラの花束ですが… 男性が喜ぶでしょうか? それより、 「これからは奥様とご一緒に過ごす時間が増えますね。どうぞ充実したものになりますように」 という意味もこめて奥様と一緒に使えるものにすれば、奥様の理解も得られ易いのでは?と思います。

嬉しいと思いますよ

041
むしろ 戴き物が少ないと あまり好かれてなかったのかな?と思ってしまいます。よほど浮気性で苦労かけられたことでもなければ そのぐらいの年齢になった夫にヤキモチ焼く妻は少ないのでは?

嬉しいけど

041
ゆず
プライベートで身に付ける物はやめて欲しいかな。 主人もお誕生日とかバレンタインとかに頂いてきますけど、ネクタイ、靴下、ハンカチは仕事で使うから良いのですが、この間安っぽいねじったスカーフを頂いてきました…(笑)私服関係は、他人の好みが入るのは嫌かも。

人による

041
主婦
私の父が退職したさいにやはり同じ状況で、お父さん人気あるじゃん!と子供たちは嬉しかったものです。 自分の父が職場の若い人に好かれていたら嬉しいものです。 ただ母は複雑だったみたい。 父は性格はともかく外見だけは良かったので、昔から女性に困らないモテモテタイプ。 子からすれば誇らしいけど、母にしてみれば心傷つけられることもあったようです。 奥様がどう思うかは、ひとえにこれまでの旦那次第。夫婦関係次第。他人からは予測不可能です。 なのでトピの2つ(バッグか花)なら、消え物の花のほうがいいかも。祝い事に花束をもらうのは普通のことですし。

贈り物でも、TPOあるよ。

041
Chankonabe
迷惑ではないと、思うよ。ただ、TPO(時間、場所、状況)を踏まえて、節度を踏まえていれば、いいんじゃないの。 前、こんなことあったよ。 電車に乗ろうとしたとき、それはでかい花束を持った、どう考えても定年退職したんでしょ。という人が居て。 「職場の人からの、贈り物。大きくて素敵ですね。」とさりげなく声をかけてしまいました。 自分が、駅を降りるとき、その方は自分に軽く会釈されました。 そんなことを思いました。TPOを踏まえていれば、差し支えないけど。。

どうだろう

🐤
atu
子供目線と妻目線って違いますよね。 なにか贈るなら「消えもの」がいいのではないでしょうか? 予算は1万くらいでしょうか? 退職記念だから「奥様と使ってください」とか「ご一緒に召し上がってください」とか。定年まで勤務できたのは「奥様のおかげ」感を出すのがポイントだと思います。 カバンと花なら迷わず花ですね。 上司家に適当な花瓶があるかわからないのでアレンジがいいと思います。 上司本人が水の替えをするわけでもないでしょうから。

迷惑と言うより面倒

😑
女房はつらいよ
数年前に38年勤めた所を夫が定年退職しました。 勤務した所からは勿論、かって関係した所や個人からも多々お祝を頂きました。 若い女性から頂いたものもあります。年賀状のやりとり等から夫が仕事で支援していたことは知っていましたので、変に気を回すこともありませんでした。それが見事な胡蝶蘭~!(扱い方を知らずすぐダメにした)お返しに苦労しました。頂きっぱなしは出来ないし返礼に逆に金が掛かり面倒でした。 私的にはバラもバッグも無し!花束は退任式で大きなものを抱えて帰りましたが飾る場所にひと苦労。それにバラは持ちが悪い。かといって菊もありえない。バッグも好みがある(普段の持ち物が奥様のセレクトならそれこそNG)ので止めてほしい。 嬉しかったのは上質の夫婦箸と湯呑み。それぞれ別の方から頂いたのですが自分では買わないので今も仲良く愛用しています。但し夫婦仲が険悪だったら捨てられちゃうかも…それを下さった方々は私とも面識があり我が家の事をよく御存じでした。 というわけで再度考慮願います。どうしても贈りたかったら負担にならない物にして下さい。

場合による

041
すがり
有志3人ってどれくらいの規模の部署で、どうして3人になったのか それを書かないと明確なレスは貰えないと思いますよ。 まぁ、花束はOKだと思うけど、ショルダーバッグは無しかなぁ。

ギフトカード

041
wao
バラの花束や小さめのショルダーバッグこれ男性には受けないと思います。こう思われたら嬉しいとプレゼントするのは勝手ですが、そう思わない場合もあります。なので、ギフトカード10万円分と今の季節の花束で良いと思います。花束の場合後々大変です。持って帰るのにも荷物になるし、帰って花を生けるにも花瓶が必要で意外に大変です。 私だったら荷物にならなく、負担にもならないギフトカードとブランドのハンカチを送るのがベストだと思います。

薔薇は微妙

041
梅子
先日、夫が早期退職をしました。  職場の若い子が気を遣ったんでしょうね、私の夫もヒマワリの花束を貰って帰宅しました。 若い子達の好意は本当に嬉しいけど、花束を抱えて街中を歩くのは恥ずかしかったそうです。 地味な中年男が花束を持ってオフィス街を歩くのは、定年以外にあり得ないので同世代の視線を感じたらしいです。 トピ主さんの上司は素敵な方なんでしょうけど、定番とはいっても薔薇の花束は微妙な気がしました。 夫は花束と一緒に夏用の生地で出来たサファリタイプの帽子を頂きました。 自分達では買わない洒落たデザインなので、とても嬉しく有難いと思いました。 遊びに来ていた義姉は「これ被って再就職活動して下さい!って意味だね」と言ってました。 他に家に来ていた身内の間でも和気藹々でしたから、嫉妬や下心なんて考えもしませんでした。 まあ私の夫は格好が良くない男なので、もてる男の妻の心理が分っていないだけかもしれませんね。

複数ならばオーケー♪

041
パンジー
ひとりならば勘ぐられたり誤解を受ける可能性があるからやめたほうがいいですが複数ならば喜ばれますよ! ご家族も♪

ではご夫婦で使えるものを差し上げたら?

041
ふじさん
定年退職されるかたへのプレゼントは結構悩みますよね。 趣味がハッキリしてるかたには、趣味絡みのもの(ゴルフグッズなど)を贈ったりしますが、奥様と一緒に使えるペア物を贈ったときもありますよ。 ご夫婦ともお酒が好きなのでペアグラスとか、夫婦で使ってもらうよう旅行券とか。

んー

041
たまま
上司へ定年退職のプレゼントですか? 奥様によって気になさる方とそうでもない方がいらっしゃると思うのですが ・バラの花束はやめた方が良いのでは?→色にもよりますが赤のバラの花言葉は「愛」ですし、バラだけの花束は華やか過ぎて持って歩くのは恥ずかしいのでは? ・ショルダーバッグ→個人的な持ち物は好みもありますし、奥様とお出かけの時に・・と考えてるようですが奥様の好みというのもあるでしょうから、これもやめた方がいいと思いますね。 いわゆる消えもの、食べ物や飲み物が良いのでは? 上等のお茶や紅茶、ジャムやフルーツソースのセットなどなど。 お疲れ様でした。奥様とゆっくりお茶の時間を過ごして下さい、とか朝食を楽しんでくださいと一言添えて。

高価なものでなければいいかな

041
あい
高価なものや、形として残るものは特別感が増すと思うので、やめておいた方が無難でしょう。 トピ主さんだって、ベルトを貰ったお父様を『モテる』と思ったのですし。 贈るなら菓子折りがいいと思います。 日持ちがしてご家族で食べてもらえるような、焼き菓子とか、今の時期ならゼリーでもいいと思います。

気にすることはない

空梅雨
定年退職ではありませんが、うちの夫は転勤族なので送別会のたびにプレゼントをいただいて帰ってきます。 そのプレゼントにいちいち嫉妬なんてしません。 逆に気の利いたものを選んでくださったのをみると「ああ、いい会社だな。いい部下を持ってたのね。会社の人間関係もうまくいってるんだな」と安心します。 豪華な花束もいいですよ。 今春の転勤の際ものすごく豪華な花束をもらい、もらった時は「引越しなのになんで花束?」と思いましたが、引越しで殺伐とした中、花束を飾れた数日間はとても幸せな気持ちになりました。 きっと、長年上司を支えた奥様にとっても「ご褒美」に感じられるのではないでしょうか。 もし、心配であれば、小さいカードを添えたらいかがでしょうか。 内容は簡潔に、3人の連名で贈れば問題ないと思います。

奥様を気にするのなら

041
よよよい
私は女ですし、バラの花が大好きなのでバラの花束をもらえれば嬉しいですが、男の人が花束貰って嬉しいかどうか疑問ですね。 その方はマイカー通勤ですか? まさか電車通勤でバラの花束抱えて電車に乗る事にはならないですよね? 花束って確かに華やかさはありますが、興味のない人にすれば取り扱いの困る物だと思います。 奥様の事を気にしてプレゼントするなら、上司だけではなくその上司をずっと支えてきた奥様とペアの何かとか一緒に使えるようなものをプレゼントしてはいかがでしょうか? 主婦業に定年は無いですからこれからも続きますし、それに関して身内以外にプレゼントをくれる人もいないでしょうし… そういうものであれば上司も奥様にも喜んで頂けるのではないでしょうか。

そうですねー・・・

🐶
そら
上司と言えど、異性へのプレゼントは気を遣いますよね。 私も、トピ主さんのチョイスはちょっと良くないかなと思います。 私の父は、会社の方から退職の際色々な贈り物をやはり頂きましたが、ほとんどが「父と母で使えるもの」でした。 頂いた品はこんな感じです。 ・デジタルフォトフレーム ・万歩計(色違いで2台) ・卓上デジタル時計(時計・温度・湿度・気温・天気など色々表示) ・ディナークルーズチケット ・夫婦箸 覚えているものではざっとこんな感じです。 母への配慮もされていて、センスもいいなぁと正直思いました。

個人で贈るのでないなら

041
ヤキモチ妻
いいと思いますよ。 個人で贈られた場合 嫌がる奥様もいると思いますが… でも全部の奥様がそうかと言ったら違います。 贈り物反対された方は 女性からの贈り物は全て妻が嫌がると決めつけてるのでは? 連盟で贈るのであれば全然問題ないと思いますよ。 品物ですが ショルダーバッグは 持つ人と持たない人が分かれますから 普段 プライベートで持っている方なら いいと思います。 花束はいいと思います。 (車通勤の場合のみ。公共の乗り物使用の場合は持ち帰りに難あり)それこそ奥様が嫌がるどころか喜ぶと思います。 こういう贈り物って 本人が喜ぶのが一番ですが 奥様が 喜ぶ物も有りですよ。 バレンタインのチョコが良い例です。 貰った本人はまず食べないでしょう? 家族が頂くのです。 色々な状況を考慮して 差し上げて結構だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧