本文へ

幼稚園の手作りバッグetcについて

レス34
(トピ主 0
041
まこ
話題
ご相談させて下さい。 来年から子供を幼稚園に通わせようと思っています。 そこで園からバッグや上履き入れなど手作りのものを用意するようにと言われそうなのですが、家にはミシンはなく、私は相当な不器用ものです・・ お恥ずかしい話ですがミシンは中学校以来触ったこともありませんし、縫うまでの過程もさっぱりわかりません。 そして色々ネットで調べてみたらオーダーで作ってくれる所も沢山ありました。 頼もうかと悩んでいますが実際に母親の手作りでない子はどれぐらいいるものか不安でもあります。 これを機にミシンを購入しようかとも悩みますが 入園グッズ以外にも学芸会などミシンが必要な時は ありますか? こんな私でもミシンは使えるのでしょうか? 不器用でも頑張ったママさん、割り切って 購入したママさん、お話聞かせてください!

ランキング

レス

ちょっと懐かしい!

041
年中男児ママ
2年前に作りましたよ~。 結婚したときに買ったミシンが、やっと役に立った時でした。 幼稚園にもよると思うのですが、買った布製バッグにアップリケを付けているお子さんも結構いますよ。 「自分の物」とわかるように、すべてに同じアップリケをつけると、いいかも知れません。 私もお裁縫は大して上手ではありませんが、がんばってみました…。 同じ布で上靴入れ、はみがきコップ入れ、給食袋を作りました。 その後、ちょこちょこミシンがいるかな、ということがありましたが、ミシンを出すのが面倒くさく、手縫いしたこともあります。

あります

041
待ち針
私も不器用な上 裁縫そのものが嫌いでしたので 嫁入り道具として買いませんでした。でも 私の子の幼稚園は 母親の手作りを重視する園だったので(その他も含めて園の方針が気に入ったから)もう 仕方なく購入しました。最低限のものしか作らないので高い買い物と言われればそうですが。バザーも手作り品の提出でしたので ステンシルのナプキンとお弁当袋という手の凝らないものでも縁はミシンを使いました。本当は買ってきた手作り品を出したかったのですが・・・子供が見ているので作りました。 でも 子供達が小・中・高校になると家庭科でミシンで縫う授業があり 家に持って帰ってやっていましたので あってよかったと思います。 今は ジーンズの丈上げやテーブルクロスや小さなカーテン作りなど時々の出番です。ないよりあった方がいいかな。

ミシンはあるけど

041
かば
でも、絵本袋に上履き入れ、給食ナプキンに、コップ袋・・なんか、色々作るのが面倒で、市販のもので済ませちゃいました。 サイズの指定はありましたが、別に、ぴったり合ってなくてもいいだろうと思ったので、なるべく近いサイズのものを探して。 給食ナプキンだけは市販のものでサイズがなく、ミシンかけましたが。 トピ主さんの場合は、「手作り」指定なんでしょうか? ネットでもあるけど、街の手芸屋さんでも、入学シーズンになると、受け付けてますよ。 大きなショッピングセンターの中の手芸屋さんとかで、見たことがあります。 その時期になると、キャラクター布地も大量に売ってて、好きな生地で作ってくれます。 あと、「幼稚園のバザー」は狙い目ですよ。 うちの幼稚園では、来年入園する子のために、必ず出品してました。

別に・・・・・

041
はなこ
苦手だったら無理してやることないし、たったそれだけのためにミシン購入なんてやめたほうがいいよ。邪魔になるだけですよ。 世の中に流されず、手作り風バック購入したって全然いいと思うし、スーパーとかで昨春は売ってありましたよ。 また、ミシンなくても通園バックぐらいなら縫えますよ。波縫い(並縫い?)、玉止め、返し縫いぐらいです、使っても。物が入れられて、取っ手が付いていればいい訳で、あまり深く考えずに気軽に作ってもいいんじゃないですか。案外かわいく出来ちゃうかもしれないし、愛着は確実に湧くでしょう。 それで楽しかったらミシン購入なんて考えてみればいいんですよ。気楽に考えてね。

わが子の通った園では

041
あれこれ縫ったよ
入園時に、通園バッグ・お弁当袋・コップ袋・エプロン・お砂場着・お砂場着入れを手作りしなくてはなりませんでした。袋物は市販品でも間に合いますが、形指定のエプロンやお砂場着は自作するほかなかったです。 また、毎年秋にバザーがあり、手作り手芸品とは別に、上記園生活グッズの製作が必須でした。布を配られ、縫い方も指定なので、ミシンがないことにはどうにもなりませんでした。 ミシンで縫うと言っても、所詮子供用の小物、直線縫いができればなんとかなります。縫い方は、初めてでもわかるようにイラスト入りで解説している本が出ていますから、きっと大丈夫。 入園時だけのためなら、ミシンを新調するのは勿体ないですが、今後も必要になるようなら思い切って購入されてはいかがでしょう?

作ってあげて~

041
ぶっきー
私も不器用で嫁入り道具のミシンは使ったことがありませんでした ですので初ミシンでグッズをいきなり作る前に、子供のエプロンやリュックを作って練習しました 今は少子化で園もうるさいこと(理想、教育論など)言わないところが多いけど うちの幼稚園は「たとえ既製品でも、お母様が作ったと子供には伝えてください」という指導がありました。 母の手作りには「なにか」があると思います。価値観の違う人にはわからないかもしれないけど私自身、自分が幼稚園の時の母の手作りグッズを鮮明に覚えてますよ 既製品を持ってた方や手作りをみすぼらしいと思う方に聞いてみたいですね、覚えているかどうか 必ず、心の財産になると思います 下手でもいいじゃないですか 作ってあげて欲しいと思います。 トピ主さんが不器用なのに迷っていると言うことは、 トピ主さん自身はお母様の手作りを使っていらしたのではないでしょうか… それに母の愛情のこもったグッズってお守り代わりになる と思うんです きっと子供を守ってくれる… 既製のきれいなグッズに母のそんな気持ち託せませんよ ぜひ、がんばってくださいね

さっき仕上げたところです

041
新幹線好きのママ
同じく来年から幼稚園へ通わせようと思っている者です。 買ったばかりのミシンを使って、子供用に手提げカバンを仕上げたところです。 裁縫上手の実母が小物から洋服まで、子供の頃はほとんど作ってくれた環境で育ちました。「どんなのがいい?」と聞かれ「こんなの」と答え、それを手にした時の歓びはいまでも覚えています。自分の子にもそんな思いを…とは思っているのですが、現実にはなかなか。出来上がったものは、我ながら不細工です。(笑) でも子供は喜んでくれたので、私も満足しています。これから何度もいろいろな物を作って、上手になっていけばいいかなと思ってます。誰だって最初から上手だったわけでもないでしょう。出来ないより出来る事が多い方が良いに決まってますし。子供がもう少し大きくなって「こんなのイヤ」とでも言われれば考えるかもしれませんが…。 ミシン自体、高いものは買いませんでした(一万そこそこ)。最低限の機能のものでやってます。手縫いより早いし楽ですよ。(笑)

オークションで落札

041
ホイホ
こんにちは。 私は、オークションで手作り品を落札しました。 ミシンはありますが、下の子もいて忙しかったし、こんなことで無理しても仕方ないと思ったので。 名前とアップリケ(100均のアイロンテープとミニワッペン使用)だけ 自分でつけました。 充分でしたよ。 誰が作ったかなんて、言わなきゃわかりません。 オークションは柄も豊富だし、プロなみの方も多く、個人的にはおすすめです。

手芸屋さんとバザー

041
すみれ
(私はミシンを持ってはいるのですが、使っていないです。) 手芸屋さんで、作ってくれるところもあります。 私はジャスコやヨーカ堂に入っている手芸屋さんで知りました。 手芸屋さんには既にミシンで縫ってある完成品も売られていましたよ! そこにワッペンをつけてオリジナル風にしちゃいました。 あと、ねらい目なのが、このシーズンはバザー。 入りたい幼稚園のバザーに行ってみては? 園の規格のものが売られていたりします。 私はいろんな園のバザーを掛け持ちし、 そろえましたよ! 入園してから作るってものもありましたが、 友達の家で一緒に作ったので、今のところ困ってはいません。

ミシンだけはありました。

041
エアプランツ
結婚したときに、適当に3万くらいのを買いました。 1回も使うことなく納戸の最奥の人類が足を踏み入れていないようなところで数年眠っていました。 第一子が入園するいあたり、ついにその前人未到の地域からミシンが引っ張り出されることになりました。 触るのは中学生以来。 まっすぐ縫えるのかさえもわからない状態でしたが、できるものですよ。 そのあとあろうことかミシンに嵌り、今では洋服や、友人の子のバッグ類まで作っている日々です。 小学校になっても、うちの地域では作り物がけっこうあります。また、入園バッグや弁当袋などは、1年もするとへたってきたり、作り直しています。 世界で5本の指に入ろうかというくらいに不器用な私ができたのですから(これは謙遜ではありません) できない人はいないと思います。 また、きっちりした性格の人より、いい意味で「適当」にできる人に向いています。 子どもに好きなように作れるのは楽しいですよ。 もちろん市販のものでもいいと思いますが、よかったら試してみてもいいのではないでしょうか。

いいきっかけになるかも・・・

041
幼稚園母
私もお裁縫が苦手でしたが、園の袋物は全部作りました。うちの場合は園長先生から「市販品でもいいですが、出来るだけ作ってあげて下さい」と説明会で言われました。(上の子の時も下の子の時も・・・) どんな袋を作るか・・・子供と色々話し合いましたよ。どのキャラクターがいいとか、この色がいいとか。上手に作るよりもそういうやり取りが大事なのかもしれませんね。で、作っている間は「これで幼稚園に行くんだよ~」と子供は嬉しそうに眺めていました。 ちなみに、私はへたっぴなので、初めて作った袋は確かに貧乏臭かったです。(苦笑)でも、子供は喜んで使ってくれたし、翌年「再挑戦」で作り直した袋は結構見られる出来に仕上がりました。 裁縫をやるいいきっかけになるかも・・・です。で、うちの幼稚園では先生から言われる事もあって、既製品と思われるバッグはあまり見かけません。

手縫いしては

041
時間があるのでしたら、手縫いで作られては いかがでしょう。私はパッチワークをしていますが バッグは手縫いです。わかりやすい本を1冊購入して 作ってみてはいかがでしょう。

ユザワヤ

041
ぱぱる
こんにちは。 来年入園ですか。楽しみですね。 他の方がおっしゃるように、確かに手作りすればいい思い出になります。 私も相当な不器用者で、古くて安いミシンを何度もフリーズさせメーカーのカスタマーサービスに電話かけまくりでしたが(恥)、できあがったグッズを見た娘の反応は感激ものでした。 ふだんからおもちゃを買ってあげても大して反応ないくせに、このときばかりは手をたたいて「ママが作ってくれた!ママが作ってくれた!」と部屋中飛び回って喜んでくれたのです。あ、思い出すとまた目頭が熱くなってきた(笑)幼な心に母親が自分のために一生懸命作ったのがわかって嬉しかったんだと思います。 でも、どうしてもわざわざミシンを買うのは・・・ということでしたら、ユザワヤでは自分の選んだ生地や部品で園の規格通りに作ってくれるはずですよ。はっきりしたことはわからないですが、お近くにもしあれば一度問い合わせてみることをおすすめします。

いい機会です

041
mana
ミシンも今ではそんなに高いものではないので、一つ購入なさったらいかがですか? 市販のものも手作りも変わらないなんておっしゃる方もいますが私はそうは思いません。 今大学生になる娘は私の手作りのピカチュウのアップリケの付いた手提げを「お母さんが作ってくれたから捨てられない」といって取っておいてくれますよ。

トピ主です

041
まこ
皆さんご意見・経験談、有難うございました。 皆さんのレスを読んで決めました! ぶきっちょだけど手作りします!! すごく不安なのですが子供が 「ママはお料理も上手♪お掃除も上手♪」と 私を褒めてくれまして・・(汗) やはりこの子のために作りたい!と思いました。 貧乏くさいものが出来上がりそうですが頑張ります!   でも全ては難しいかも知れません。。 既製品とミックスさせて可愛いものにしたいです。 私の為にレスを頂きまして本当に感謝です。 有難うございました!

子供は喜ぶよ

041
みっち
市販品でもいいのですが 全てを市販品に頼らず1~2点は手をかけて見たらいかがでしょうか。子供は自分の物が出来ていく過程をたびたび覗きに来ては「後 もうちょっと?」とか「いつ頃できる?」など楽しみにします。「〇〇ちゃんの手提げはママが作ったんだって」と 時に女の子は自慢もしますし うらやましがります。 お弁当ナプキンなら ステンシルやアップリケなど無地の市販のナプキンに少し手を入れると出来ますのでされてみたらと思います。

これを機会にがんばりましょう。

041
ぎんねこ
どこの幼稚園でも、手提げ袋や上履き入れなど手作りなんですね。 結婚のときに買ったミシンが大活躍でした。なければ、ジャ○メステーションなどのミシンやさんで、購入するとなると、リュックなどの手作り教室があるはず。何日間か通えば、手提げや上履き入れぐらい、簡単に出来ますよ。何時間ぐらいの問題だと思います。  これを機会に目覚めて、お子さんのお洋服なども手作りされたら・・。私も家で簡単ソーイングの本を買って来て、型紙を自分で取り、ブラウスや夏のワンピースなど手作りしています。  買って済ます人も多いけれど、手作りは子どもにとっても金印。お家にいらっしゃるなら、努力された方がいいと思います。タイトスカートやフレアースカートなどのようにご自分のものをちょっと仕立ててみたいなら、ユザワヤ学院などの一ヶ月コースもお薦めです。やっぱり、洋裁の技術は一生物だと思うので、これを機会に奮起してみれば・・。

一つだけ手作り♪

041
ももちゅう
私も不器用で、ミシンも持っていません。 なので、手芸屋さんで3点セット(上靴入れなど)を 購入し、アンパンマンのアップリケをつけました。 お弁当入れだけがどうしても見つからず、生地を買って、型紙はアイロンをかけると転写されるというお助けグッズを購入♪これがとっても役にたちました。 生地の分量は、お店の人に型紙を見せて、必要な分を測ってもらいました。 一つだけなら、「ちょっとがんばってみよう!」と 思えますよ~! 実際、子供はうれしそうにお弁当を持って行ってます。自分自身もうれしいです。 そして来年下の子が幼稚園なので、また一つだけ 作ります。(笑)

作らないママも多いですよ

041
不器用母
4歳の女の子のママです。 私も不器用でミシンを持っていないので先輩ママに買った方がよいか相談したところ「持ってても使わない人は使わないから無駄だよ~。」と言われアッサリ諦めました。 入園グッズは娘と一緒に布だけ選んで実母にすべてお願いしましたが、布を購入したお店でも袋物のオーダーを受けてましたよ。 一見ママの手作り風でもお祖母ちゃんや知り合いに頼んだという人も多く、子供達がそれを気にしている様子はありませんでした。 我が娘は『自分で布を選んだ』ことに満足感と愛着を感じているようなので、オーダーするか手作り市販品を買うかする場合でもお子さん自身に柄をえらばせてあげてくださいね。 それと、他の方も仰ってますが、入園予定の幼稚園のバザーは要チェックですよ! 自分で作るより安い『手作り入園グッズセット』は一番人気商品です。

こんな案は?

041
ミシン大好き!
お知り合いで、ミシンお持ちの方がいませんか? 1回だけ、お願いして借りてみてはいかがでしょうか。 借りるのが不安だったら、使い方を教えてもらうんです。今のミシンは本当に簡単です(ひょっとしたら手縫いより簡単)から、15分もあれば一通りの使い方はわかります。 その上で、「何だかやっぱり使えないな…」と思えば袋は買えば良いでしょうし、「もしかしたら使えるかも」と思ったらミシンを買ってチャレンジしてみればよいのです。 私自身は、ミシンでテキトーに作ったり、時間ない時は既製品買ったり、色々です。難しい物は作りません。 不器用な方にこそ、ミシンおすすめします。

ミシン

041
ゆうな
安くて付属品が全部ついてるミシンが数日前からジャパネットに売られています。 私ももうすぐ入園の娘のために購入を検討中です。 お互いがんばりましょう。

誰だって最初っから

041
上手に出来るなんて思っちゃいけません!料理だってそうじゃないですか? ミシンを上手く使いこなすポイントは (1)多少曲がっていても気にしない    誰が子供のバッグを取り上げて裏返してできばえを点検するでしょうか?曲がったのをしっているのは作った本人だけ (2)アイロンを使いながら    三つ折も待ち針止めるよりアイロンでおったほうがぴしっとします (3)安いミシンを買うなかれ    機能は直線とジグザクだけで充分。キャラクターの刺繍なんて一時期だけだし、それよりも馬力が大事です。デニムやキルティング生地を縫うにはモーター(釜?)の力に比例します ミシン屋さんが言っていました。年内に時間をかけてじっくり選ぶ人は長く使うつもりだし、入園前にどたどた買う人はとにかく縫えればいいって安いものを選ぶので結局ミシン嫌いになるって。

幼稚園バザーで買うには

041
こりん
よその幼稚園がいいですよ。当の作ったお母さんの子供がまだ在園している可能性があります。「あれ 僕のお母さんが作ったんだ。バザーで売ったんだよ」と他の園児のバッグを見て言っている子供を見ましたから。これから年末にかけて手作り品のバザーやフリマはあちこちで開かれますので 覗いて見られたらと思います。 でも作ろうと思われているトピ主さん 応援してますよ。

がんばってね

041
ミミ
たいへんですね!でも手作りされたらきっとお子さん大喜びですね。 私の友達にもミシンがなくて、不器用な人がいるのですが、ミシンを持ってる人の家にママ友が集まって色々教えてもらいながら、みんなで作ったそうですよ。楽しそうでした。お礼にお昼ごはんはその子がつくったんだって。甘えられるお友達がいたら一緒につくってもいいですよね。

レスを見ていて泣きたくなりました

041
りさ
どうしても作れません。 申し訳ないけど、私は手作りが一切できません 学生のとき、家庭科でスカートもエプロンもワンピースも出来上がったことがありません 針を持てば指に刺し、ミシンでは自分の手を縫ったくらいヘタです。 ポタン付けすらまともにできません。 でも、絵は上手です。 プロ並みに描きます。 皆さん、お母さんのイラストを提出してください、と言われたら素直に提出しますか? 私は絵なら喜んで描きますが、裁縫は拷問です。 そして私の娘は私の縫った雑巾を、「恥ずかしいから持っていけない」と言いました。 「お母さんヘタでごめんね~。袋や雑巾はお店に一緒に買いに行こうね」と言ったときの娘のうれしそうな顔。 手作りでないと愛情が無い、と書かれると、とても悲しいです。 ほんとに、どんなに頑張っても私には裁縫は無理です。 市販品でお許しください、としか言えません。 こんなダメ母もいます。それでも娘を大切に思ってます。大好きです。 おそらく数万人にひとりというくらいの才能のなさを理解して欲しいなぁと思います。

手作り強要は反対ですが

041
たて
「手作り」だけが親の愛情というのには 私も疑問を感じますが、もし時間が許すなら、これを機に自分の新たな面を発見できるかもしれません。 私も「裁縫」関係はダメというより、嫌いでしたが 「試してみたら」新たな楽しみ、喜びを知りましたよ。 実際、入園時だけじゃなく、バザー、小学校へ入ってからもバザーでは、手作り品をほぼ強制的に提出させられています。それら全てを市販品でというのは、経験から言って無理があるようです。これはあくまでも我が子の通う地域の話ですが、、、。 私はミシンの購入をお勧めします。ミシンのほうが絶対早いし、安くても大事に使えばそれなりに動いてくれます。余談ですが我が家には姑が青春時代から使用の足踏み式があります。此処読んでいて、足踏み式を使いたくなりました。 「手作り」には無から形を作り出すという、そういう経験ができます。料理と違い、形となって残りますからこれから長い母親人生、それに少し時間を割くのは損なことではないかもしれません。

姉妹は?

041
色彩
うちは姉の子供の分(3人分)は全部、私が作りました。 もし姉妹がいれば、作ってもらうのも手だと思いますよ。 私はそのせいで高いミシンを買うハメになったのですが・・・

幼稚園側の本音が知りたいです。

041
四十二
今の幼稚園って、「手作り」推奨なんですね。それもなにやら半強制的みたい。 私は器用貧乏で、手作り系は得意です。作ることは苦になりません。でも、そういうお達しが幼稚園から届いたら反発したくなります。 買ってもいいし、作ってもいいし、そんなことは各家庭にまかせてほしいなあ、と思います。幼稚園はそこまで口出ししないでよ~って感じです。そういうことを要求する幼稚園の目的って何なのでしょうか? 「愛情を感じるために」と本気でいっているのなら、子供を馬鹿にした考え方だと思うのです。そんなことで愛情のあるなしは決まらないでしょう。 お仕着せをしたいなら、制服のようにはっきり指定すればいいのに。そうじゃなくて、「手作りで統一したい!」っていうのなら、なんだか幼稚園の宣伝の片棒を担がされているみたいで嫌です。 先に反発しているから、こんな考え方しかできないのかな…。幼稚園側のご意見をうかがってみたいです。

トピ主です!

041
まこ
皆さん引き続きの温かいレス有難うございます。 あれから友人に相談してみましたところ、「一つ一緒につくってみようよ♪結婚の時購入してからほとんど使ってなかったけど、一緒に作ってみたいな!」と言ってくれました。 実は結婚を機に遠方に来まして、少ない友人に遠慮していましたが、皆さんのレスを読んで勇気が出せました。 主人も私が作る!と言うと嬉しそうでした。 これから子供の為にも色々なことチャレンジしていきたいと思っています。 子供に「何の絵がついたバッグがいい?」と聞いたら、「ママとヒロト君で可愛いの選びに行こうね♪」と目を輝かせていました。。 子供はもう嬉しい気持ちで一杯なんですね。 皆さん本当に感謝です! ぶきっちょママ頑張ります!!

私が考えている2つの方法

041
石焼
(予定では)1年半後に入園を控えています。 今から私が考えている「幼稚園グッズ」作りの方法は、2つあります。 1)裁縫が得意な友人宅へ行き、教えてもらいながら、ミシンを借りて作る。 2)裁縫が得意な義母に作ってもらう。 1)は、私は(丁寧に書かれていても)説明書を見て作れないんです。実演してもらいながらじゃないと作れません。なので、甘えられる友人に作り方を指導してもらいます。 2)義母と娘で生地選びをしてもらい、義母に作ってもらう。全部は無理でも、数点は娘がいる前で作ってもらう。「おばあちゃんに作ってもらった!」というのも嬉しいものでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧