本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フレンチのマナーについて教えてください

フレンチのマナーについて教えてください

レス11
(トピ主 1
041
うさ
話題
久しぶりにきちんとしたフレンチのお店に行きました。 予めコースを予約していました。 席には 空のお皿 左右にナイフとフォークが3本ずつセットしてありました。 お料理の説明があり  1 スープ 2 魚介を使った冷たいお料理(カルパッチョみたいな感じ) 3 そのお店の名物の温かいサラダ風のお料理 4 魚料理 5 肉料理 6 フルーツを使ったデザート 7 甘いお菓子のデザート 2を一番外側のナイフとフォークでいただき 食べ終わったお皿の上に揃えて置きました。 そのお皿を下げたあと さりげなく新しいナイフとフォークが一番外側にセットされ 3が運ばれました。 2と3はオードブルのようなものなので同じナイフとフォークを使うため 下げてもらってはいけなかったのでしょうか。 その場合 元の位置に戻すとテーブルクロスが汚れてしまいますが どうすればよかったのでしょうか。 それとも この場合 新しいナイフとフォークをセットするのは普通の流れなのでしょうか。 ちなみに その後のお料理は 魚の時には魚用のナイフが一番外側に 次には肉用のナイフと順番通りに使えました。

ランキング

レス

そんなに考えなくてよい

🎶
ばんび
基本的に、一度使ったナイフフォークをテーブルに残して次を食べるということはありません。 外側にセットされたものから、そのたび使っていけばいいんです。新たにセットすることだって、コースによってはありますよ。 、、、でも、カトラリーなんて、どう使ったっていいんですよ。 私はホテルのレストランで働いたこともありますが、お客様がどう使っても、次に支障のないようにセットするのがウェイターの仕事でもあるので。 どのナイフフォークをどう使っていただいても、お客様を困らせないように、ということを言われてました。 こう使わないと恥ずかしいのでは、こうしなきゃいけなかったのでは、なんて考えてお料理の味もよくわからない、なんて悲しいじゃないですか。 お店もそんなこと望んでません。 一流であればあるほど、カトラリーはいくらでも出てきます。使いやすいものを使っていただくためです。 間違ってたっていいんですよ。というか、別に正解なんてありません。 使い残せばウェイターが下げてくれるし。 きちんとしたお店なら、大丈夫です。

どんどん替えてもらっていいんですよ

041
ねねこ
順番を間違えたにしろ、知っていてあえて使いやすいものを使ったにしろ、お店が考えているカトラリーとは違う物をお客様が使った場合、お店はさりげなく足したり替えたりしてくれるものなのです。 間違った!とかマナー違反してしまった!とか萎縮する必要はありません。お店に任せればいいのです。

同じナイフとフォークは使わない

🐧
ぺんぎん
お皿が変われば、カトラリーもその都度交換です。 ファミレスなどと違い、テーブルに使い終わったカトラリーを残すことはしません。 もし主様がカトラリーをテーブルに残したとしても、 お皿を下げる時に一緒に下げてしまうので、同じ事です。 お客様が間違った物を使ったりすると、 余った物(本来使うはずだったもの)を下げて、新しいのを出しますが、 今回は使わずに下げた物が無いようなので、カトラリーは最初から足りなかったのです。 気にすることはありません。 ちなみに、最初に全部のカトラリーを並べておくのは英国式のマナー。 その都度、そのお皿に合わせたカトラリーを持ってくるのがフランス式のマナーなんだそうです。 日本の場合は、ほとんどのお店が英国式ですね。 カトラリーの過不足は、お店が気を使う部分であって、客は自由に食べていいのですよ。

間違いではないと思います。

041
うさぴん
使ったカラトリーはそのお皿と一緒に下げてもらって構わないと思います。 (店によっては箸置きみたいにホルダーに戻すこともあるけど) このコースのためにナイフ・フォークを4本ずつ並べるとさすがに邪魔にもなりますから、 前菜用のものは最初の1組のみを用意されたのだと思います。 デザート用のスプーンなど途中で足されるのは普通にあることです。 最初のセッティングはあくまで「基本のセット」で コースに合わせ、途中でアレンジされるのが一般的だと思います。

サーヴィスの方法

041
花散里
日本ではあまり浸透していませんが、サーヴィスには、イギリス式、フランス式、ロシア式、アメリカ式と四種類あります。日本では、殆どアメリカ式の略式で、しかもきちんと学んだギャルソンも少ない為に、店舗によってまちまちです。トピ主さんが悩む必要は全然ありません。ただ基本的にはシルバーは形状によって用途が判るようになっています。店舗側はゲストに恥をかかせるような事は絶対にしませんが、食事を共有した方がどう思われるかは、わかりません。

フランス人でも

041
まな男
そんなに難しく考えませんよ。 外から使って、使い終わっても皿に戻さずテーブルの上においておくのが基本です。 でもそんなに考えなくてもいいですよ。

格式高いレストランであればあるほど、

041
いろは
スタッフ(ウェイター/ウェイトレス)を利用しましょう。外側から使って問題ないです。そして、カトラリーを使いたいだけ使っても問題ないです。また、カトラリーを落としても拾わずにそのままに。スタッフが拾いますので。 そういうレストランはスタッフがきちっと新しいカトラリーを用意してくれます。

お食事楽しんで

💋
MOMOZO
以前海外でちょっと改まったお食事をした時、 カトラリーの数は多いわ、出てくる食事も一見どんなものだかわからないわで、どうしていいかよくわからなくなりました。 同席した日本人の友人も困ってるようす。 不安で回りをちょっとみてみると、近くに座るフランス人かなと思われる人がどうみてもそれは違うだろうという大きなスプーンで 口直しのグラニテを食べてました。 失礼でしたが、笑いをこらえるのに必死。私たちの肩から一気に力がぬけました。 でも、彼女と一緒にいた人も別にそれでどーということもないようでした。 2人で楽しそうに食事とおしゃべりを楽しんでました。 食事をおいしくいただければ別に細かいことを気にすることないのでは?

間違ってない

🐱
mion
そのメニューで三本ずつしかないのが、すでに足りてないです。 四本ずつセットできないから、一個目が終わったら足すような流れになっていたのだと思います。 使ったナイフフォークを戻すという選択肢はなしです。レストがおいてあるならまだしも。 気にしなくていいんですよ。おはしもらったっていいんだし、あなたがお客様です。気にせず使いやすいものを使って食べてください。

ありがとうございます

041
うさ トピ主
皆様のレスを読んで 安心いたしました。 新しいカトラリーをセットされたときは ドキッとして目が泳いだと思います。 同伴者は平然としていました。 これからはもっと雰囲気とお料理を楽しみたいと思います。 ありがとうございました。

サーヴィスの違い

041
花散里
アメリカ式は料理を厨房で全て盛り付け、クローシュをかけてお客様に供出されます。ロシア式では、厨房で仕込んだ料理をゲリドンと呼ばれるテーブルに乗せて、お客様の前で料理を完成させて供出します。フランス式は、銀盆に乗せた料理を、お客様自らが自分の皿に取り分けます。イギリス式は銀盆に乗せた料理をギャルソンがお客様の皿に取り分けます。イギリス式は結婚式で見られますが、フランス式は迎賓館の晩餐会などでしか見られなくなりました。テーブルセッティングはロシア式を除けば、あとは基本的に同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧