本文へ

2歳児の癇癪への対応方法

レス4
(トピ主 1
041
マロン
子供
2歳7ヶ月の息子を子育て中です。 ここ最近、気に食わないときの癇癪がひどく、高い大きな声で奇声をあげます。 私は慌てつつも、抱きしめてみたり、毅然とした態度をとってみたり、いろいろ試行錯誤をしていますが、主人はいつも息子を抱き上げ、機嫌が治るよう対応しています。 いつも癇癪はすぐに治まり、終わった後はケロッとしているのですが、 今日散歩中に、息子から、「パパかわいい。パパいい。ママこわい。アンパーンチ」と言われてしまいました。やはり抱きしめて癇癪がおさまるよう促したほうがいいのでしょうか? ちなみに息子は人見知りがとても強く、さらに言葉がつたない、発音があやふやであることから、療育センターに通っております。障害の有無はまだ分かりませんが、障害があった場合、対応の間違いによっては二次障害をひきおこしてしまうこともあると聞き、悩んでいます。 ご意見、アドバイスをいただけますよう、お願いいたします。

ランキング

レス

う~ん

🐱
にゃんとこな
たぶんパパの対応はいつも同じというところが安心感あるんだと思う。 対応が一定してなくてコロコロ変わるのは不安… 何か統一したほうが良さそうですよね。

いい加減なことは言えないのですが…

041
ワイン
>いつも癇癪はすぐに治まり、終わった後はケロッとしているのですが、 これがご主人の対応だとすぐ治まるのか、 トピ主さんの試行錯誤の対応でもすぐ治まるかはわからないのですが、 お二人の違いはご主人は常に一定の対応、 トピ主さんは方法が定まってないところにありますよね。 お子さんにとっては、パパは自分でもコントロールできない感情の波を いつも同じやりかたで鎮めてくれる人、 ママは優しくしてくれる時もあれば怖い時もあって、 こないだは抱きしめてくれても今日は怒られた…ナゼ?のように、 余計に混乱させてる気がします。 ご主人のやり方ですぐ癇癪が治まり、ケロッとなる上に お子さんもパパのやり方に安心を覚えているようなので、 同じやり方でいいような気がしますよ。母親は、周囲の視線が気になって つい強めに出てしまいがちですが、今回はそれを抑えて… ただ、プロのやり方は違うかもしれないので、 もしいい加減な意見になっていたら、ごめんなさいです。

トピ主です。

041
マロン トピ主
さっそくのご返答、ありがとうございます。 文章が分かりづらくて、すみませんでした。 私が対応しても、主人が対応しても、長時間ぐずることはありません。わりと早くおさまります。 でもぐずりはじめた時の第一声がとても大きいので、私は周囲に迷惑をかけないようにとつい慌ててしまいます。 ブロック等で思い通りに作れなくて叫ぶ時は、息子の気持ちを代弁してみたり、言葉で言ってみようねなどと声かけをしたりしていますが、お菓子がもっと欲しいなど要求のぐずりの時には、ぐずっても無理なものは無理だと伝えます。でも動揺したり、イライラしてしまったり、ご指摘の通り、態度に一貫性がないので、息子も不安になりますよね。 主人は息子を溺愛し、感情的に怒ることはなく、いつもニコニコ対応しています。 日中、複数の公園や児童館など、息子が行きたいというところにすべて連れて行き、好きなように遊ばせると、家に帰ってきてからも癇癪を起こす回数が減ることが分かってきたので、しばらく頑張ってみようと思います。 ありがとうございました。

後ろから抱き締める

041
にこまま
何の本で読んだかは忘れましたが、後ろから抱き締めるのがよいっていうのがありました。うちは、後ろから抱き締めて、そのあとは普通に抱っこして、子供が好きな歌を歌って落ち着くのを待ちます。 一緒にキレちゃうときもあるけど、これは火に油ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧